Согласно документации на VIPA в конфигурации в качестве основного контроллера необходимо выбирать CPU 315-2DP, но физически данный контроллер отсутствует. В статье https://www.cta.ru/articles/cta/spravoc ... n292484503 расписано как конфигурировать и загружать ПЛК VIPA, всё делал как у них - не помогло
У контроллера VIPA есть интерфейс MPI, через интерфейс MPI пытался загрузить, преобразователь был подключен к порту M2PI
Так же не получилось загрузить через интерфейс Профибаса (через порт DP)
вы спросили про конкретную ситуацию с картинками. я вам ответил по вашим картинкам. вы мне начинаете рассказывать истории, как вы не можете подключиться.
Если есть проблема, то надо сузить просторы вселенной.
Задавайте конкретные вопросы и получите конкретные ответы.
Вопрос: как загрузить программу, написанную в Step 7, в контроллер VIPA (CPU215) через порт M2PI, если при загрузки выдаётся ошибка: Online: connection aborted? Что надо изменить в конфигурации контроллера или настройках интерфейса MPI, чтобы загрузка программы прошла успешно?
Конфигурация контроллера, настройка интерфейса, ссылка на инструкцию по загрузки, приведены выше.
mp_mike wrote: Thu Jul 24, 2025 5:19 am
Вопрос: как загрузить программу, написанную в Step 7, в контроллер VIPA (CPU215) через порт M2PI, если при загрузки выдаётся ошибка: Online: connection aborted? Что надо изменить в конфигурации контроллера или настройках интерфейса MPI, чтобы загрузка программы прошла успешно?
Конфигурация контроллера, настройка интерфейса, ссылка на инструкцию по загрузки, приведены выше.
Поправьте: вместо слова "вопрос" напишите "много вопросов с картинками ".
Так у вас не получится.
Если вы проштудировали инструкцию, все сделали, как там написано, но ничего не получается, то надо что-то менять в своих действиях.
Поскольку у вас в голове уже каша (как я себе представляю), то начните с того, что попробуйте подключиться к сети (специально не указываю к какой - к одной), и если удастся подключиться определите устройства, которые там есть. Выложите картинку настройки сети и картинку доступных устройств в сети. И задайте ОДИН вопрос. Потом, получив ответ на этот вопрос, будете двигаться дальше.
Dfcz wrote: Mon Jul 28, 2025 5:00 am
Поправьте: вместо слова "вопрос" напишите "много вопросов с картинками ".
Так у вас не получится.
Если вы проштудировали инструкцию, все сделали, как там написано, но ничего не получается, то надо что-то менять в своих действиях.
Поскольку у вас в голове уже каша (как я себе представляю), то начните с того, что попробуйте подключиться к сети (специально не указываю к какой - к одной), и если удастся подключиться определите устройства, которые там есть. Выложите картинку настройки сети и картинку доступных устройств в сети. И задайте ОДИН вопрос. Потом, получив ответ на этот вопрос, будете двигаться дальше.
В первом посту был написан один вопрос, было написано какое оборудование используется, какая конфигурация у ПЛК, какой интерфейс используется, какие устройства видны в сети. Единственно, что не было написано, что подключался к ПЛК к порту M2PI.
Я понимаю, что надо что-то менять в действиях, поэтому и спросил что надо изменить? Какую ещё информацию надо предоставить?
Dfcz, у меня есть ещё вопрос к Вам: у Вас есть опыт работы с контроллерами VIPA?
Dfcz wrote: Tue Jul 08, 2025 3:25 am
У вас ВИПА сидит на 2 адресе ПРОФИБУС, а вы пытаетесь подключиться к 315 СИМАТИКу, который сидит на 2 адресе МПИ.
На мой взгляд данный ответ не релевантен, т.к. физически Симатика нет и его роль выполняет ВИПА. К сожалению из-за каши в голове не могу понять, как мне воспользоваться данным ответом.
И Вам удачи
P.S. Если у Вас есть пример рабочей конфигурации с ВИПА в Step 7, вышлите, пожалуйста
подскажите, пожалуйста:
1. CPU 314C-2DP какому соответствует контроллеру VIPA;
2. в каком документе можно найти соответствия между модулями Siemens и VIPA, чтобы их можно было использовать в конфигураторе (HW Config);
3. Через какой порт Вы загружали программу в VIPA: через M2PI или через DP.
1. Никакому. Степа сам "определяет" какой процессор какому соответствует (долго обьяснять). Потому что, если вы обратитесь в техподдержку в ВИПу, то вам там скажут, что надо работать их программами, а не СИМЕНС. (слукавят)
2. Нет таких документов. Потому что, если вы обратитесь.....(слукавят).
3. Подключаться можно через разные порты. Если у вас проблемы с подключением (как я понимаю), то надо подключаться по тому порту, который соответствует сети, на которой сидит процессор, когда вы подключаетесь онлайн. Если вы еще раз прочтете, что я уже писал, то: вам нужно подключаться через профибус.
И в общем случае, если отвлечься от сранойВИПы, надо помнить, что если у вас проблема с подключением: типа "Online: connection aborted", надо начинать с ПУСТОГО!!! проекта. То есть, пока не наладите подключение к процессору и не скачаете его конфигурацию, не надо открывать свои проекты и архивы, потому что запутаетесь (как в вашем случае).
Если же снова обратиться к сранойВИПе, то мой совет: ставьте программы ВИПы, там все будет автоматом.
Last edited by Dfcz on Fri Aug 08, 2025 3:18 pm, edited 1 time in total.
Поскольку вы спрашивали, то отвечу про мой опыт работы с ВИПой. Там где я работал, стояло оборудование с ПЛК сименс. Потом умные начальники наслушались продажников ВИПы, что ВИПа дешевле и лучше, и стали покупать оборудование с ВИПой. Через год начались такие проблемы с нею, что мама не горюй. После криков и угроз в мою сторону, и криков и угроз с моей стороны, сделали вид, что они и не собирались переходить на ВИПа, и стали снова покупать оборудование с сименс. Мой начальник (дубина) дал команду потихоньку менять ВИПу на сименс, что я и сделал в течение года-двух. Так что мой опыт небольшой: пять ВИП в течении трех лет.
П.С. При программировании ВИПы, я наткнулся на два бага, один из которых убивает процессор насмерть, второй вешает его так, что только через хардрезет (с потерей данных!!!) можно его оживить. Я писал в ВИПу - тем, кто читал мои письма фиолетово.
Хотел посоветовать, как вам подключиться, потом дошло, что я не представляю ваше железо. Если хотите, чтобы вам кто-то помог, то надо уточнить, какое железо у вас: это готовое оборудование, или это стенд учебный, или вы просто поставили себе випу и играетесь с ней?
Dfcz wrote: Sat Aug 09, 2025 6:11 am
Хотел посоветовать, как вам подключиться, потом дошло, что я не представляю ваше железо. Если хотите, чтобы вам кто-то помог, то надо уточнить, какое железо у вас: это готовое оборудование, или это стенд учебный, или вы просто поставили себе випу и играетесь с ней?
У меня готовое оборудование. Ещё до меня был сделан проект на VIPA, поставлен Заказчику, где он успешно работает. Сейчас Заказчик заказал точно такой же агрегат и нужно было только загрузить проект, выполненый в Step 7. Но что-то пошло не по плану....
До того как написать на форум, пробовал с пустым проетом, пробовал с проектом где есть только конфигурация контроллера, ни чего не помогает
mp_mike wrote: Sun Aug 10, 2025 5:17 am
У меня готовое оборудование. Ещё до меня был сделан проект на VIPA, поставлен Заказчику, где он успешно работает. Сейчас Заказчик заказал точно такой же агрегат и нужно было только загрузить проект, выполненый в Step 7. Но что-то пошло не по плану....
До того как написать на форум, пробовал с пустым проетом, пробовал с проектом где есть только конфигурация контроллера, ни чего не помогает
Поэтому надо подключаться онлайн без проекта, без конфигурации, чтобы увидеть какой процессор сидит онлайн. Скачать ЕГО конфигурацию, Потом уже , понимая, что вы можете подключиться и скачать, закачиваете СВОЮ конфигурацию, правильно указав тип процессора, тип сети и адреса.
!!!Совсем вылетело из головы: перво-наперво надо добиться, чтобы на процессоре все было ОК, потом уже пробовать подключиться онлайн.