Не загружается программа в VIPA (CPU215)

Прочие PLC и HMI на русском
mp_mike

Не загружается программа в VIPA (CPU215)

Post by mp_mike »

При загрузке программы в контроллер VIPA (CPU215-2BM03) выдается ошибка: Online: connection aborted. Подскажите, пожалуйста, как загрузить программу?

Используется:
- Step 7 V5.5 + SP4
- Адаптер USB to MPI/DP/PPI (6ES7 972-0CB20-0XA0)
- CPU215-2BM03
- в "Set PG/PC Interface" настроен интерфейс "PC Adapter(MPI)" (скорость передачи 187.5 kbps)
- конфигурация в Step7
Image

При нажатии на кнопку Download, Step7 находит CPU с адресом 2, но при нажатии на кнопку ОК выдаётся ошибка
Image

Также CPU виден через "Accessible Nodes"
Image
Dfcz

Re: Не загружается программа в VIPA (CPU215)

Post by Dfcz »

У вас ВИПА сидит на 2 адресе ПРОФИБУС, а вы пытаетесь подключиться к 315 СИМАТИКу, который сидит на 2 адресе МПИ.
mp_mike

Post by mp_mike »

Согласно документации на VIPA в конфигурации в качестве основного контроллера необходимо выбирать CPU 315-2DP, но физически данный контроллер отсутствует. В статье https://www.cta.ru/articles/cta/spravoc ... n292484503 расписано как конфигурировать и загружать ПЛК VIPA, всё делал как у них - не помогло

У контроллера VIPA есть интерфейс MPI, через интерфейс MPI пытался загрузить, преобразователь был подключен к порту M2PI
Так же не получилось загрузить через интерфейс Профибаса (через порт DP)
Dfcz

Post by Dfcz »

вы спросили про конкретную ситуацию с картинками. я вам ответил по вашим картинкам. вы мне начинаете рассказывать истории, как вы не можете подключиться.
Если есть проблема, то надо сузить просторы вселенной.
Задавайте конкретные вопросы и получите конкретные ответы.
mp_mike

Post by mp_mike »

Вопрос: как загрузить программу, написанную в Step 7, в контроллер VIPA (CPU215) через порт M2PI, если при загрузки выдаётся ошибка: Online: connection aborted? Что надо изменить в конфигурации контроллера или настройках интерфейса MPI, чтобы загрузка программы прошла успешно?

Конфигурация контроллера, настройка интерфейса, ссылка на инструкцию по загрузки, приведены выше.
Dfcz

Post by Dfcz »

mp_mike wrote: Thu Jul 24, 2025 5:19 am Вопрос: как загрузить программу, написанную в Step 7, в контроллер VIPA (CPU215) через порт M2PI, если при загрузки выдаётся ошибка: Online: connection aborted? Что надо изменить в конфигурации контроллера или настройках интерфейса MPI, чтобы загрузка программы прошла успешно?

Конфигурация контроллера, настройка интерфейса, ссылка на инструкцию по загрузки, приведены выше.
Поправьте: вместо слова "вопрос" напишите "много вопросов с картинками ".
Так у вас не получится.
Если вы проштудировали инструкцию, все сделали, как там написано, но ничего не получается, то надо что-то менять в своих действиях.
Поскольку у вас в голове уже каша (как я себе представляю), то начните с того, что попробуйте подключиться к сети (специально не указываю к какой - к одной), и если удастся подключиться определите устройства, которые там есть. Выложите картинку настройки сети и картинку доступных устройств в сети. И задайте ОДИН вопрос. Потом, получив ответ на этот вопрос, будете двигаться дальше.
mp_mike

Post by mp_mike »

Dfcz wrote: Mon Jul 28, 2025 5:00 am Поправьте: вместо слова "вопрос" напишите "много вопросов с картинками ".
Так у вас не получится.
Если вы проштудировали инструкцию, все сделали, как там написано, но ничего не получается, то надо что-то менять в своих действиях.
Поскольку у вас в голове уже каша (как я себе представляю), то начните с того, что попробуйте подключиться к сети (специально не указываю к какой - к одной), и если удастся подключиться определите устройства, которые там есть. Выложите картинку настройки сети и картинку доступных устройств в сети. И задайте ОДИН вопрос. Потом, получив ответ на этот вопрос, будете двигаться дальше.
В первом посту был написан один вопрос, было написано какое оборудование используется, какая конфигурация у ПЛК, какой интерфейс используется, какие устройства видны в сети. Единственно, что не было написано, что подключался к ПЛК к порту M2PI.
Я понимаю, что надо что-то менять в действиях, поэтому и спросил что надо изменить? Какую ещё информацию надо предоставить?

Dfcz, у меня есть ещё вопрос к Вам: у Вас есть опыт работы с контроллерами VIPA?
Dfcz

Post by Dfcz »

На первый ваш вопрос я вам ответил.
Я отвечаю на ваши последующие вопросы.
Видимо вам нужны шашечки.
Удачи.
mp_mike

Post by mp_mike »

Dfcz wrote: Tue Jul 08, 2025 3:25 am У вас ВИПА сидит на 2 адресе ПРОФИБУС, а вы пытаетесь подключиться к 315 СИМАТИКу, который сидит на 2 адресе МПИ.
На мой взгляд данный ответ не релевантен, т.к. физически Симатика нет и его роль выполняет ВИПА. К сожалению из-за каши в голове не могу понять, как мне воспользоваться данным ответом.
И Вам удачи

P.S. Если у Вас есть пример рабочей конфигурации с ВИПА в Step 7, вышлите, пожалуйста
Dfcz

Post by Dfcz »

Сначала вы вышлите свой проект, тогда я вам вышлю конфигурацию реальной машины.
mp_mike

Post by mp_mike »

ссылка на проект: https://cloud.mail.ru/public/g2Dt/4SKEN9tdd
Dfcz

Post by Dfcz »

mp_mike

Post by mp_mike »

спасибо за проект.

подскажите, пожалуйста:
1. CPU 314C-2DP какому соответствует контроллеру VIPA;
2. в каком документе можно найти соответствия между модулями Siemens и VIPA, чтобы их можно было использовать в конфигураторе (HW Config);
3. Через какой порт Вы загружали программу в VIPA: через M2PI или через DP.
Dfcz

Post by Dfcz »

1. Никакому. Степа сам "определяет" какой процессор какому соответствует (долго обьяснять). Потому что, если вы обратитесь в техподдержку в ВИПу, то вам там скажут, что надо работать их программами, а не СИМЕНС. (слукавят)
2. Нет таких документов. Потому что, если вы обратитесь.....(слукавят).
3. Подключаться можно через разные порты. Если у вас проблемы с подключением (как я понимаю), то надо подключаться по тому порту, который соответствует сети, на которой сидит процессор, когда вы подключаетесь онлайн. Если вы еще раз прочтете, что я уже писал, то: вам нужно подключаться через профибус.

И в общем случае, если отвлечься от сранойВИПы, надо помнить, что если у вас проблема с подключением: типа "Online: connection aborted", надо начинать с ПУСТОГО!!! проекта. То есть, пока не наладите подключение к процессору и не скачаете его конфигурацию, не надо открывать свои проекты и архивы, потому что запутаетесь (как в вашем случае).
Если же снова обратиться к сранойВИПе, то мой совет: ставьте программы ВИПы, там все будет автоматом.
Last edited by Dfcz on Fri Aug 08, 2025 3:18 pm, edited 1 time in total.
Dfcz

Post by Dfcz »

Поскольку вы спрашивали, то отвечу про мой опыт работы с ВИПой. Там где я работал, стояло оборудование с ПЛК сименс. Потом умные начальники наслушались продажников ВИПы, что ВИПа дешевле и лучше, и стали покупать оборудование с ВИПой. Через год начались такие проблемы с нею, что мама не горюй. После криков и угроз в мою сторону, и криков и угроз с моей стороны, сделали вид, что они и не собирались переходить на ВИПа, и стали снова покупать оборудование с сименс. Мой начальник (дубина) дал команду потихоньку менять ВИПу на сименс, что я и сделал в течение года-двух. Так что мой опыт небольшой: пять ВИП в течении трех лет.
П.С. При программировании ВИПы, я наткнулся на два бага, один из которых убивает процессор насмерть, второй вешает его так, что только через хардрезет (с потерей данных!!!) можно его оживить. Я писал в ВИПу - тем, кто читал мои письма фиолетово.
Dfcz

Post by Dfcz »

mp_mike wrote: Tue Aug 05, 2025 5:50 am спасибо за проект.
Это не проект, а архив, из которого я удалил все, что можно.
Dfcz

Post by Dfcz »

Хотел посоветовать, как вам подключиться, потом дошло, что я не представляю ваше железо. Если хотите, чтобы вам кто-то помог, то надо уточнить, какое железо у вас: это готовое оборудование, или это стенд учебный, или вы просто поставили себе випу и играетесь с ней?
mp_mike

Post by mp_mike »

Dfcz wrote: Sat Aug 09, 2025 6:11 am Хотел посоветовать, как вам подключиться, потом дошло, что я не представляю ваше железо. Если хотите, чтобы вам кто-то помог, то надо уточнить, какое железо у вас: это готовое оборудование, или это стенд учебный, или вы просто поставили себе випу и играетесь с ней?
У меня готовое оборудование. Ещё до меня был сделан проект на VIPA, поставлен Заказчику, где он успешно работает. Сейчас Заказчик заказал точно такой же агрегат и нужно было только загрузить проект, выполненый в Step 7. Но что-то пошло не по плану....
До того как написать на форум, пробовал с пустым проетом, пробовал с проектом где есть только конфигурация контроллера, ни чего не помогает

У Вас какой серии были контроллеры VIPA?
mp_mike

Post by mp_mike »

Dfcz wrote: Fri Aug 08, 2025 3:12 pm
mp_mike wrote: Tue Aug 05, 2025 5:50 am спасибо за проект.
Это не проект, а архив, из которого я удалил все, что можно.
Мне интересна была конфигурация, а она есть в архиве
Dfcz

Post by Dfcz »

mp_mike wrote: Sun Aug 10, 2025 5:17 am
У Вас какой серии были контроллеры VIPA?
3ХХ серии, сейчас точно не могу сказать, будет инфа, тогда напишу. Это было стопицот лет назад.
Last edited by Dfcz on Sun Aug 10, 2025 5:51 am, edited 1 time in total.
Dfcz

Post by Dfcz »

mp_mike wrote: Sun Aug 10, 2025 5:17 am
У меня готовое оборудование. Ещё до меня был сделан проект на VIPA, поставлен Заказчику, где он успешно работает. Сейчас Заказчик заказал точно такой же агрегат и нужно было только загрузить проект, выполненый в Step 7. Но что-то пошло не по плану....
До того как написать на форум, пробовал с пустым проетом, пробовал с проектом где есть только конфигурация контроллера, ни чего не помогает
Поэтому надо подключаться онлайн без проекта, без конфигурации, чтобы увидеть какой процессор сидит онлайн. Скачать ЕГО конфигурацию, Потом уже , понимая, что вы можете подключиться и скачать, закачиваете СВОЮ конфигурацию, правильно указав тип процессора, тип сети и адреса.

!!!Совсем вылетело из головы: перво-наперво надо добиться, чтобы на процессоре все было ОК, потом уже пробовать подключиться онлайн.
mp_mike

Post by mp_mike »

Буду дальше экспериментировать