wincc flex теряет "связку" со степом по тэгам

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Владимир

wincc flex теряет "связку" со степом по тэгам

Post by Владимир »

для переустановки винды чтобы ничего не потерять переносил все проекты на внешний диск. после всех передряг вернул какбы на место, но возможно буковку в пути перепутал (щас уже и не помню как было в точности). так вот при попытке создать тэг в выпадающем окошке в колонке symbol видна только таблица тэгов выньсс. содержимого проекта степ7 нету. вместо него надпись Update with PLC data... никак не могу понять, что теперь делать ... в хелпе не нашел ничего по этому поводу. как теперь восстановить видимость символов? и как в будущем этого не повторить?
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

Архивируй проекты прямо из Менеджера Степа
File>Archive

Для извлечения из архива
File>Retrieve

Если проект Флекса не интегрирован в проект Степ7,
то интегрируй его
в разделе Коммуникайий Флекса проверь соединение
в разделе тэгов Флекса выбери оптом тэги в окне и в свойствах тэгов укажи правильный контроллер.
Владимир

Post by Владимир »

В тот момент, когда рушилась винда архивировать было некогда... так то всегда проекты переносятся в архивах, созданных из симатик менеджера (мне хватло одного Вашего урока). а указывать в таблице тэгов робовал - не помогат. один проект восстановился путем архив-разорхив. остальные нивкакую. смущает то, что в хелпе не смог найти ту фразу про обновление данных плк или какое то похожее упоминание. проект интегрирован изначально, а сейчас эта строка неактивна. вот если бы его "де-интегрировать", а потом снова интегрировать..
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

Владимир wrote:вот если бы его "де-интегрировать", а потом снова интегрировать..
Сохрани проект панели прямо из Флекса, указав новое место на диске.
Потом можешь этот проект интегрировать заново.
Владимир

Post by Владимир »

Вобщем решилась проблема. Часть проектов восстановилась путем полного "архив-разорхив", часть сохранением HMI-проекта из флексы, удалением исходной версии и интеграцией вновь сохраненной.
Спасибо за подсказки.
P.S. А всему причина банальная лень. Если ежедневно сохранять архивную версию проекта (можно и перезаписывать, а можно ведь и архив версий вести: они небольшие по размеру), то таких проблем можно избежать. Сделанное за один день и потеряное при крушении винды переделать несложно.
Кстати, а как у Вас обстоит дело с резервными копиями или с сохранением архивов версий проектов. Думаю, практика у всех разная... Как лучше это дело "окультурить"?
CoMod
Site Admin

Post by CoMod »

Владимир wrote:Кстати, а как у Вас обстоит дело с резервными копиями или с сохранением архивов версий проектов.
Думаю, практика у всех разная...
Как лучше это дело "окультурить"?
Архивирую проект с изменяемым номером в имени на конце - Example_01.zip, Example_02.zip,...
Затем захожу через Total Commander в ZIP и меняю номер в конце имени каталога.
Так что при разархивации проект распаковывается в новый каталог, не перетирая предыдущую версию.
При этом можно найти версию с какой появился тот или или иной промах.
И делаю копии архивов на другие компы/флешки - так как при сдыхании диска можно потерять всё.
Владимир

Post by Владимир »

И при этом имя проекта внутри Симатик менеджера всегда остается одинаковым (оригинальным), правильно я понял? В общем работает и принцип ведения архива достаточно прост и структура не портится. спасибо.