[?]: самодельный кабель RS232 - MPI?

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Вадим
Posts: 4
Joined: Sun Dec 03, 2006 11:35 am
Location: Russia

[?]: самодельный кабель RS232 - MPI?

Post by Вадим » Sun Dec 03, 2006 11:46 am

На сколько я понимаю это не реально, и всё таки?!
Вообще можно ли собрать адаптер, пускай он хоть размером со шкаф будет.
Last edited by Вадим on Sun Dec 03, 2006 1:21 pm, edited 1 time in total.

CoMod
Site Admin
Posts: 3964
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Post by CoMod » Sun Dec 03, 2006 1:07 pm

Сейчас стало аппаратно реальней сделать даже USB-MPI.
Появилась серия быстродействующих 8/1/32 разрядных однокристальных микроконтроллеров с аппаратной поддержкой USB. USART у них у всех по умолчанию есть.
Если ты знаешь микроконтроллеры и знаешь протокол МПИ/Профибус, то всё реально.
Last edited by CoMod on Sun Dec 03, 2006 1:28 pm, edited 1 time in total.

Вадим
Posts: 4
Joined: Sun Dec 03, 2006 11:35 am
Location: Russia

Post by Вадим » Sun Dec 03, 2006 1:17 pm

Да на работе контроллеров как грязи и подключиться не чем, работодатель зажал 300$))
Нашёл TS Adapter и с помощью него можно поключиться, но новая засада - нужен Teleservise 300$ :))

CoMod
Site Admin
Posts: 3964
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Post by CoMod » Sun Dec 03, 2006 1:27 pm

А в разделе ссылок не пробовал посмотреть?
http://plc.net.ru/viewtopic.php?p=12#12

Вадим
Posts: 4
Joined: Sun Dec 03, 2006 11:35 am
Location: Russia

Post by Вадим » Thu Dec 14, 2006 1:10 pm

Что то не работает. Имею TS Adapter, установил Teleservis, в установках PG интерфейса выбрал TS Adapter через COM1, но пришлось сделать самодельный кабель от COM до TS Adapter. Может кто знает его распайку, я распаял три жилы: TxD, RxD, GND или нужен нуль модемный кабель.

alex
Posts: 20
Joined: Wed Aug 24, 2005 5:05 am

Post by alex » Fri Dec 15, 2006 6:18 pm

распояй все сигналы .

Вадим
Posts: 4
Joined: Sun Dec 03, 2006 11:35 am
Location: Russia

Post by Вадим » Fri Dec 15, 2006 10:18 pm

Да так и получилось.
Нашёл я документацию на немецком сайте Siemens для TS Adapter, там дана распиновка этого кабеля, вобщем-то это нуль-модемный кабель, но без перемычки между 6 и 1 контактами.
Заработало на ура.
Всем большое спасибо.

Tehnar
Posts: 1
Joined: Sat Oct 13, 2007 6:28 pm
Location: Latvia, Донецк ?

Post by Tehnar » Sat Oct 13, 2007 6:47 pm

Подойдет ли в качестве адаптера RS232-MPI конвертер RS232-RS485.
1.Чем отличается RS485 от MPI ?
2.Я мог бы сделать адаптер RS232-MPI на AVR если б знать что за зверь этот MPI.
Насколько я понял физически-это RS485.
Если преобразователь сигналов в стандарт Профибус/МПИ дешев, или сделать его самому нереально, то тогда нечего голову всем морочить надо покупать. Но все же интересно,может кто-то сам сделал преобразователь COM<>MPI ? :roll:

CoMod
Site Admin
Posts: 3964
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Post by CoMod » Sat Oct 13, 2007 7:05 pm

Tehnar wrote:Подойдет ли в качестве адаптера RS232-MPI конвертер RS232-RS485.
1.Чем отличается RS485 от MPI ?
RS-485 отличается от МПИ/Профибус тем, что последние являются программными протоколами и используют физический стандарт связи RS-485.
Tehnar wrote: 2.Я мог бы сделать адаптер RS232-MPI на AVR если б знать что за зверь этот MPI.
Насколько я понял физически-это RS485.
Если преобразователь сигналов в стандарт Профибус/МПИ дешев, или сделать его самому нереально, то тогда нечего голову всем морочить надо покупать.
Но все же интересно,может кто-то сам сделал преобразователь COM<>MPI ? :roll:
В принципе сторонние производители (особенно немецкие) выпускают свои версии адаптеров МПИ/Профибус.
Чтобы сделать подобное самому с нуля надо потратить много времени на получение знаний по тонкостям протокола.
Пока я не встречал в инете свободных реализаций.

Vovan
Posts: 24
Joined: Fri Oct 13, 2006 11:24 am
Location: Russia

Post by Vovan » Tue Oct 16, 2007 6:21 am

Однако даже с адаптерами других производителей нужно быть осторожными. Сименс расширил протокол профибус для возможности осуществления сервисных функций при работе с приводами. Зачастую адаптеры сторонних производителей не поддерживают расширения протокола профибус.

errornet
Posts: 57
Joined: Mon Oct 30, 2006 8:54 am
Location: Russia

Post by errornet » Fri Oct 19, 2007 8:02 am

Вадим wrote:Siemens для TS Adapter, там дана распиновка этого кабеля, вобщем-то это нуль-модемный кабель.
Сам я ещё ничего не собирал, но по моей информации
нуль модемный это соединения 2-3 3-2, а для MPI используется 2-2 3-3

Насколько это справедливо?
MPI-cable 187.5 KBD.MAX.6ES7901-0BF00-0AA0
9 pin 9 pin
3<---------->3
4<---------->4
5<---------->5
8<---------->8

Потом,
встречал понятие Green cable, кажется от VIPA.
Насколько он жизнеспособен?
PC --- PLC
2)----->8
3)----->3

4)-+
6)-+

5)--+-->2
```+-->1

7)-+
8)-+

Вообще найти бы распиновку 9-pin MPI CPU

errornet
Posts: 57
Joined: Mon Oct 30, 2006 8:54 am
Location: Russia

Post by errornet » Fri Oct 19, 2007 8:51 am

Вот что я нашел в документации на PC/TS-adapter MPI/DP
номера:
6ES7972-0CA20-0XA0
6ES7972-0CA21-0XA0
6ES7972-0CA22-0XA0
6ES7972-0CA23-0XA0
6ES7972-0CA30-0XA0
6ES7972-0CA32-0XA0
6ES7972-0CA33-0XA0

http://slil.ru/24998676

Вопрос в необходимости сигналов RTSAS и RTS_PG
Походу если выставить RTS_PG на постоянку то MPI не сможет ничего ответить, а если не выставлять то ничего не прочитает.
Получается надо делать свой конвертор RS232-RS485 с сигналом RTS_PG

retone
Posts: 1
Joined: Sun Jan 27, 2008 3:36 pm
Location: Russia

Post by retone » Sun Jan 27, 2008 3:49 pm

Я так понимаю имеется ввиду протокол обмена IDE STEP7 с самим адаптером? Возможно он и существует для такого простого адаптера как RS232 -> MPI (aka RS232->RS485) в чем я сильно сомневаюсь.

Одно время я спаял на макетке USB -> UART -> RS485, на базе чипа от FTDI. Степ7 с ним открывал окно, верно считывал некоторые данные с CPU, но сами блоки не отображал - вылетал с ошибкой. На тестирование сего девайса у меня было всего 20 секунд, вполне возможно, что просто я где-то что-то не учел. Возможно что FTDIшные дрова не совсем ровные, еслибы на ноуте у меня был стандартный RS232 всё бы заработало ИМХО.

Сейчас пользую сименовский TS по УСБ, неудобно только для него искать 24 вольта.

Post Reply