plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Tue Nov 20, 2018 6:50 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
PostPosted: Tue Aug 28, 2018 6:33 pm 

Joined: Tue Mar 17, 2009 3:30 pm
Posts: 7
Location: Russia, Moscow
Доброго времени суток!

Подскажите, может кто сталкивался с данной проблемой.
Имеется резервированный CPU412-5H, по Profibus висят 2 рейки с ET200M(тоже резервированные).
У ET адреса 3 и 4. Все модули прописаны в HW Config как полагается. В штатном режиме всё работает нормально.
Если извлечь модуль из рейки где ET с адресом 4, то загорается led SF и остальные модули продолжают работать.
Если извлечь модуль из рейки где ET с адресом 3, то загорается led SF и BF1 т.е. пропадает связь с CPU, а так же тухнет led ACT.
Если на обоих ET поменять местами адреса(физические-"DIP"), даже не меняя конфигурацию в HW Config, при вытаскивании модулей связь теряется уже на другой т.е. с любой ET с адресом 3 отваливается связь.

===== 11/10/2018=====
Решение

Проблема разрешилась тривиально - путём установки оригинальных сименсовских разъёмов и замены на качественный кабель(не Сименс, но очень хороший)!
Так что, на заметку, экономить на разъёмах и кабелях не стоит - дороже выйдёт!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Aug 28, 2018 6:54 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3382
Location: Russia
ЕТ200М 2-х головые смонтированы на активной задней шине с правильными заказными номерами ?
Видео в ютуб
копию экрана HW Config сюда
и сюда https://dfpd-forum.siemens.ru/index.php?sid=362de28556df5ed2f69d06800ed5752d


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Aug 29, 2018 6:18 pm 

Joined: Tue Mar 17, 2009 3:30 pm
Posts: 7
Location: Russia, Moscow
Смонтированы с правильными номерами, на форуме Siemens натыкался что нужны эти 195-7HD10-0XA0, у нас вроде они и стоят:
шина 1: Image
шина 2: Image
Скрины HW_Config:
ET-3: Image
ET-4: Image

Заказник ET200M: Image - все 4 ET с одинаковым номером.

Конфигурация (Step7 5.5 + SP4) по ссылке: https://yadi.sk/d/drVXcbgW3afkeJ
Видео позже добавлю сюда же.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Aug 29, 2018 7:45 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3382
Location: Russia
в конфигурации 6ES7 153-2BA02-0XB0
в реале 6ES7 153-2BA10-0XB0

хоть такое и допустимо...

Quote:
Смонтированы с правильными номерами, на форуме Siemens натыкался что нужны эти 195-7HD10-0XA0,
заказные номера задней шины смотрятся в свойствах станции
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Aug 31, 2018 6:18 pm 

Joined: Tue Mar 17, 2009 3:30 pm
Posts: 7
Location: Russia, Moscow
Номера скорректировал, не помогло, проблема осталась.
Используется не родной Profibus кабель, а витая пара с DB9 разъёмами. Может ли быть в этом проблема?
Хотя до того как аналоговый модуль сгорел, всё хорошо работало и на витой паре, правда понижал скорость обмена до 187,5kbps.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Sep 01, 2018 12:56 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3382
Location: Russia
valiko_85 wrote:
Номера скорректировал, не помогло, проблема осталась.
Используется не родной Profibus кабель, а витая пара с DB9 разъёмами. Может ли быть в этом проблема?
Хотя до того как аналоговый модуль сгорел, всё хорошо работало и на витой паре, правда понижал скорость обмена до 187,5kbps.
всё хорошо прекрасная маркиза :haha:
Всё хорошо. как никогда
К чему скорбеть от глупого сюрприза Ведь это право ерунда
С кобылой что - пустое дело Она с конюшнею сгорела
А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Sep 05, 2018 2:38 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 592
Location: Russia
valiko_85 wrote:
...Все модули прописаны в HW Config как полагается. В штатном режиме всё работает нормально.
...
Если извлечь модуль из рейки где ET с адресом 3, ....
Если на обоих ET поменять местами адреса(физические-"DIP"),.....

Так не извлекайте, все же работает?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Sep 05, 2018 4:06 pm 

Joined: Tue Mar 17, 2009 3:30 pm
Posts: 7
Location: Russia, Moscow
Dfcz wrote:
Так не извлекайте, все же работает?

Система служит для автоматического пожаротушения.
Ввиду того, что вышел из строя модуль AI, я вышел из ситуации естественно - убрав временно его из конфигурации. На вышедшем из строя AI, сидели датчики температуры. На остальных DI сидят задвижки (контроль состояния). Поэтому пока идёт ПНР, это конечно не критично. В дальнейшем, когда закончится ПНР, а система будет сдана в эксплуатацию, и в случае возникновения подобной ситуации люди не смогут оперативно переконфигурировать HW. Допустим перед самым пожаром, выйдет из строя один из модулей в рейке и как следствие отвалится связь с ET, управление задвижками будет не доступно - это не очень хорошо.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Sep 13, 2018 7:43 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 592
Location: Russia
valiko_85 wrote:
….выйдет из строя один из модулей в рейке и как следствие отвалится связь с ET, управление задвижками будет не доступно - это не очень хорошо.

Они же у вас резервированные.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Sep 13, 2018 9:15 pm 

Joined: Tue Mar 17, 2009 3:30 pm
Posts: 7
Location: Russia, Moscow
Резервированные только ET и CPU, модули не резервированные. Проблема ещё не решилась. Есть направление где копать?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Sep 15, 2018 9:33 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 592
Location: Russia
valiko_85 wrote:
Если на обоих ET поменять местами адреса(физические-"DIP"), даже не меняя конфигурацию в HW Config, при вытаскивании модулей связь теряется уже на другой т.е. с любой ET с адресом 3 отваливается связь.


1. Это не ЕТ.

2. Это не модули.

Надо попробовать это же сделать с одним остановленным CPU, потом с другим, что бы исключить их. Тогда останется программа, что менее вероятно, и физические провода и разъемы сети профибус. Судя по тому, что вы понижали скорость, это верный признак ниполадок в сети профибус. Я бы просто пробросил другой кабель и другие разъемы сети профибус.
Т.е. я никогда не иду на понижение скорости, я начинаю тупо менять в сети профибус по одному кабели и разъемы.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Oct 11, 2018 1:32 pm 

Joined: Tue Mar 17, 2009 3:30 pm
Posts: 7
Location: Russia, Moscow
Проблема разрешилась тривиально - путём установки оригинальных сименсовских разъёмов и замены на качественный кабель(не Сименс, но очень хороший)!
Так что, на заметку, экономить на разъёмах и кабелях не стоит - дороже выйдёт! :)
Всем спасибо за участие!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 12:04 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 592
Location: Russia
Уверяю вас, что и на старуху бывает проруха: буквально две недели назад была собрана новая установка и трахались 3 дня, пока не нашли, что один из кусков фирменного кабеля профибус (принципиально не экономим на кабелях) был с браком. Кабель новый, прозвонка, сопротивление, изоляция - все супер, при повышении скорости до 12 Мбит-сек начинались непонятки и нестабильная работа ПЛК.

Порубил на кусочки кабель, что бы случайно не попал на другую установку.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version