plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Sun Sep 23, 2018 7:37 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
PostPosted: Fri Jul 27, 2018 1:31 pm 

Joined: Mon Sep 27, 2010 10:17 pm
Posts: 77
У меня есть старый проект, созданный в версии STEP7 v.5.5 SP4.
Он включает :
1. ПЛК S7-300 (CPU 313C-2 DP) (адрес PROFIBUS = 1) ;
2. OP77А Simatic Operator Panel (адрес PROFIBUS = 3) ;
3. Промышленный ПК с CP5613A2 (плата для связи по PROFIBUS, (адрес PROFIBUS = 2) и на нём SCADA (не «сименовская») с OPC-сервером.

Нужно п.3 удалить, а вместо него добавить ТР1500 Comfort.
К тому же, необходимо, чтобы старая OP77А так дальше и работала.

Для решения данной проблемы предлагают использовать инструмент "DeviceProxy PLC".
Следуя той методике, помимо всего остального, в моём TIA-проекте нужно настроить соединение между новой ТР1500 Comfort и ПЛК.
Соединение у меня PROFIBUS.
Если я правильно настрою параметры этого соединения для панели (т.е. укажу адрес для панели "2", который ранее был для СКАДА), выставлю параметры шины "Profibus-DP" точно такие же, что и в старом STEP7 – проекте, ТО после подключения ТР1500 Comfort к ПЛК всё сразу заработает ?
Т.е.
- пойдёт обмен тэгами между ТР1500 Comfort и ПЛК ? ;
- панель ОР77А продолжит работать как и ранее ?

И мне не придётся прогружать в ПЛК никакое новые "хардваре" и "connections" ?


2. А как быть, к примеру, если у меня уже почти готовый проект для ТР1500 в TIA-портале ?
Т.е. я PLC-шную часть получил в нём как результат миграции старого STEP7 -проекта (v.5.5) в TIA-портал.
Т.е. я не использовал "DeviceProxy PLC".
Но зато я использовал аграменное преимущество - это старый PLCSIM (не TIA-портальный) и с помощью него я проверил в проекте новой панели все IOFields, все Тренды и срабатывание всех Алармов.
Такое "DeviceProxy PLC" даже и не снилось !!!

Так что сейчас у меня есть TIA – проект, компоненты которого были получены следующим образом :
- ПЛК : Сначала в старом STEP7 v.5.5 – проекте я в NetPro удалил всё, что связывалось с PLC по "Profibus-DP", а потом мигрировал старый проект в TIA – портал. Все программные блоки, все тэги и SymbolTable прекрасно сохранились после миграции. Вставил в PLC реальный CPU, «набил» корзину PLC реальными сигнальными модулями ;
- ТР1500 : ТР1500 вставил в проект из библиотеки.

Далее произвёл настройки связи между ТР1500 и PLC по "Profibus-DP" (как и в старом проекте), присвоил новой панели «PВ – адрес» такой, какой до этого имел ПК со SCAD-ой.

Так что, в случае п.2 тоже можно подключить ОР к ПЛК всё сразу заработает ?
А именно :
- пойдёт обмен тэгами между ОР и ПЛК ? ;
- панель ОР77А продолжит работать как и ранее ?


Хорошо, если б сразу заработало.
А то у меня нет пока ни новой панели (скоро должна придти), ни "тренировочного" ПЛК. Если объект и остановят, то у меня будет не более 24 часов, чтобы всё поменять. И не хотелось бы делать лишних "телодвижений".


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jul 27, 2018 4:39 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 547
Location: Russia
Как все сложнозапущено.
В теории да, все будет "сразу" работать.
А на практике действует закон "первый блин комом".


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jul 27, 2018 5:26 pm 

Joined: Mon Sep 27, 2010 10:17 pm
Posts: 77
Т.е. хоть в случае п.1, хоть п.2 должно по "идеи-теории" всё сразу заработать ?

И мне нет смысла переделывать проект заново, используя "DeviceProxy", как советуют другие специалисты ?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Jul 30, 2018 8:36 am 

Joined: Wed May 30, 2018 9:49 am
Posts: 46
Здравствуйте! Я спросить и как альтернатива если вы перекинули с step 5 в tiaportal почему тогда не набирать конфигурацию в tia полностью с двумя панелями перенеси проект с ПК на панель пункта 3 про симулировать все это и работать!?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Sep 06, 2018 9:37 pm 

Joined: Fri Feb 06, 2009 12:06 pm
Posts: 18
Location: Russia
Alex3110 wrote:
Т.е. хоть в случае п.1, хоть п.2 должно по "идеи-теории" всё сразу заработать ?

И мне нет смысла переделывать проект заново, используя "DeviceProxy", как советуют другие специалисты ?

Вы слишком паритесь по поводу 1500 панели. Подразумевается что проекты на ПЛК, HMI имеются. По этому я бы поступил так:
1. плк не терибим. Кроме проверки кол-ва возможных соединений https://support.industry.siemens.com/cs/document/299124/what-is-the-maximum-number-of-ops-that-a-cpu-s7-300-can-communicate-with-?dti=0&dl=en&lc=ru-RU
2. По идеи в проекте панели должно быть установлено несколько мастеров в сети.
3. Длительно и качественно пишем скаду используя TIA + если надо DeviceProxy, всё зависит от хотелок. Используем драйвер профибус для связи с ПЛК. Теги прописываем ручками, или импортом/экспортом. Это значит что в TIA не нужно добавлять op77 и проект ПЛК.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version