TP700 Comfort. Слетела ОС?

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Post Reply
Wanderer
Posts: 9
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Sat Jun 08, 2019 9:24 pm

Зять попросил посмотреть операторскую панель TP700 Comfort - "подсветка накрылась". Осмотр показал, что при включении есть и подсветка и заставка Siemens с "бегущими уголками". Но на этом всё хорошее и заканчивается, через 2..3 минуты - пустой тёмный экран с курсором.
  1. Правильно-ли я думаю, что это слетела ОС в панели? Гнёзда для карт - пустые.
  2. Если да - как переустановить ОС без привлечения фирменного оборудования? Скачал портал 13-й версии (т.к. 32 бита), правкой .ini - заставил его установиться на Windows 7 starter. Но ни в ProSave, ни в WinCC не могу добиться связи по USB или Ethernet (да и в манах написано, что в самой панели надо "накликать" режим обновления).

CoMod
Site Admin
Posts: 3487
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Sun Jun 09, 2019 6:02 am

Смотреть описание процедуры "Сброс в заводские установки" Reset to factory settings
https://support.industry.siemens.com/cs ... t/19701610
https://cache.industry.siemens.com/dl/f ... tal_en.pdf

на русском по аналогии с другой панелью viewtopic.php?f=10&t=21192&p=65770&hili ... ngs#p65770

Wanderer
Posts: 9
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Sun Jun 09, 2019 7:23 am

CoMod wrote:
Sun Jun 09, 2019 6:02 am
Смотреть описание процедуры "Сброс в заводские установки" Reset to factory settings
Эту тему на Сименсе уже нашёл и по ней начал, но...
CoMod wrote:
Sun Jun 09, 2019 6:02 am
на русском по аналогии с другой панелью viewtopic.php?f=10&t=21192&p=65770&hili ... ngs#p65770
Много всего написано, буду осваивать. Про МАС надо раскурить внимательно.
Спасибо.

CoMod
Site Admin
Posts: 3487
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Sun Jun 09, 2019 8:40 am

МАС адрес напечатан на шильдике
Можно попробовать Simatic Automation Tool https://yadi.sk/d/FRabwCLYBIshtw
https://support.industry.siemens.com/cs ... t/98161300
Image

Wanderer
Posts: 9
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Sun Jun 09, 2019 3:25 pm

CoMod wrote:
Sun Jun 09, 2019 8:40 am
МАС адрес напечатан на шильдике
Да. В прошлый раз не нашёл куда-же его вбивать.
Пробую под ProSave, по оригинальной инструкции (пропуская "Enter an IP address." и ставя любой адрес в локальной сети, например - .0.80) - ничего. Ни с простым кабелем (т.к. внутри есть switch), ни с кроссовым, ни с отключенным антивирусом на буке.
Боюсь - точно та же фигня без решения, https://support.industry.siemens.com/tf ... geSize=300:
Many users of Comfort Panels seem to be facing this problem.
I also hear from some users that Support Request Team "Unofficially" told them that is is not possible to do a Factory reset for Comfort panels in this condition.
Имеет-лы смысл пытаться разрядить ионистор?

Или остаётся только искать донора с живым BIOS'ом (под внешние признаки подходит 8M SPI-flash припаяная со стороны дисплея, хотя в описании процессора я не вижу такого способа загрузки) для снятия и пересадки дампа?

CoMod wrote:
Sun Jun 09, 2019 8:40 am
Можно попробовать Simatic Automation Tool
Немного не подходят, эти - 64 битные.

Dfcz
Posts: 669
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Dfcz » Tue Jun 11, 2019 1:02 pm

Хоть это и винда, но сброс и обновление нужно проводить по процедуре Сименс.
Чтобы накатить образ винды с другой панели вам придется в три раза больше попотеть.

If the operating system does not work again, then you have to do an "Reset to factory settings". (This are an different function!!!).

=> You need the MAC- Address from the panel

=> Under connection you have to use "Ethernet" (not PN/IE)этого

=> Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...

Общий смысл такой.
Вам полюбасу нужно сбросить на заводские настройки.
После этого нужно обновить винду.
Выполняя процедуру строго по Сименовским правилам нужно помнить, что главное СОЕДИНИТЬСЯ С ПАНЕЛЬЮ .
Вот тут надо играться : менять адреса, менять протоколы, менять кабели и т.д.
Т.е. если ПроТул пишет, что не соединиться, то меняете настройки ПроТул в соответствии с типом подключения, которым вы решили соединиться.

Wanderer
Posts: 9
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Wed Jun 12, 2019 10:30 am

Dfcz wrote:
Tue Jun 11, 2019 1:02 pm
Хоть это и винда, но сброс и обновление нужно проводить по процедуре Сименс.
Рад-бы в рай. Ethernet и USB пробовал...
Dfcz wrote:
Tue Jun 11, 2019 1:02 pm
Чтобы накатить образ винды с другой панели вам придется в три раза больше попотеть.
Нет, не то.
  • Имеется - "заставка Siemens с "бегущими уголками". ..... через 2..3 минуты - пустой тёмный экран с курсором."
  • До "Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...", описанного в разделе 4.3.5.7 документации на панель, - дело вообще не доходит.
  • Надежда на раздел 5.7.1, ".... "Reset to factory settings"
    If the operating system on the HMI device is no longer functional, update your operating system and restore the factory settings on the HMI device. If the HMI device detects the fault itself, the HMI device automatically restarts in "bootstrapping" mode and issues a corresponding message." - стремительно тает ввиду отсутствия каких-либо сообщений.
  • Ссылка на форум Сименса с описанием точно такого-же поведения панели, которое осталось без решения.
Вот на основании всего этого я и предполагаю, что слетел BIOS (а не операционка), т.к. панель даже толком загрузиться не может...

P.S. А третье сообщение в этой теме, https://support.industry.siemens.com/tf ... ageSize=10, - вообще недвусмысленно отправляет в заводской ремонт...

sania
Site Admin
Posts: 1188
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by sania » Wed Jun 12, 2019 11:56 am

скачай последний просейв: https://support.industry.siemens.com/cs ... w/10347815
ставишь
в нём:
выбираешь свою панель, канал изернет, ип похожий на ир компа(любой),
в закладке апдейт ставишь галку ресет ту фактори, жмёшь пимпу апдейт,
если надо (просейв скажет) перегружаешь панель
всё это в просейве а не в панели!

Wanderer
Posts: 9
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Wed Jun 12, 2019 12:59 pm

sania wrote:
Wed Jun 12, 2019 11:56 am
скачай последний просейв: https://support.industry.siemens.com/cs ... w/10347815
ставишь
Не вариант. У меня нет 64-х битной системы в доступности.
sania wrote:
Wed Jun 12, 2019 11:56 am
в нём:
выбираешь свою панель, канал изернет, ип похожий на ир компа(любой),
в закладке апдейт ставишь галку ресет ту фактори, жмёшь пимпу апдейт,
если надо (просейв скажет) перегружаешь панель
всё это в просейве а не в панели!
Именно так и делаю, по Ethernet и в настройках PG/PC его выставляю:
"Пробую под ProSave, по оригинальной инструкции (пропуская "Enter an IP address." и ставя любой адрес в локальной сети, например - .0.80) - ничего. Ни с простым кабелем (т.к. внутри есть switch), ни с кроссовым, ни с отключенным антивирусом на буке."
По 5..15 минут выжидал в каждом варианте, пока на заставке картинка с подключением кабеля была...

CoMod
Site Admin
Posts: 3487
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Wed Jun 12, 2019 7:21 pm

в настройках PG/PC
Копию экрана ?
надо выбрать "Карта Эзернет ISO" для связи по МАС адресу
Кабель Комп-Комп если подключен напрямую к компу

Wanderer
Posts: 9
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Wed Jun 12, 2019 8:20 pm

Во-о-от. А я TCP/IP пробовал. Впрочем - без изменений, с любым кабелем. Вот скрин.
https://cloud.mail.ru/public/3Lr4/2NU42UcU9

Скажу - пусть идут меняют, если фартанёт...

Dfcz
Posts: 669
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Dfcz » Thu Jun 13, 2019 12:20 pm

До "Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...", описанного в разделе 4.3.5.7 документации на панель, - дело вообще не доходит.
Вот в этом ваша ошибка.

=> Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...

Это все надо делать в ПроТуле, а панель может вообще не загружаться.

CoMod
Site Admin
Posts: 3487
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by CoMod » Thu Jun 13, 2019 2:07 pm

Dfcz wrote:
Thu Jun 13, 2019 12:20 pm
До "Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...", описанного в разделе 4.3.5.7 документации на панель, - дело вообще не доходит.
Вот в этом ваша ошибка.

=> Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...

Это все надо делать в ПроТуле, а панель может вообще не загружаться.
TP700 Comfort программируется Только в ТИА Портале

Если в Москве - задать вопрос в https://dfpd-forum.siemens.ru/viewforum.php?f=20
связаться с техподдержкой yurchenko_vladimir

Wanderer
Posts: 9
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Thu Jun 13, 2019 5:53 pm

Dfcz wrote:
Thu Jun 13, 2019 12:20 pm
До "Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...", описанного в разделе 4.3.5.7 документации на панель, - дело вообще не доходит.
Вот в этом ваша ошибка.

=> Under the menue "OS Update" you have to select the option "Reset to factory settings"...

Это все надо делать в ПроТуле, а панель может вообще не загружаться.
В панели с загруженной ОС надо выполнить действия по п. 4.3.5.7 документации на неё, что-бы инициировать обновление ОС или сброс к заводским настройкам.
В моём случае - ОС не загружается вообще. Т.е. "не доходит вообще" - не по моему недосмотру.
Если я таки неправ - ткните меня мордой в соответствующий п. документации на панель и прокомментируйте его для нуба.
Использую я ProSave, т.к. по ссылке данной ранее - 64-х битный ProTool, а меня нет 64-х битной системы для опытов. Как подсказывает CoMod - ProTool не нужен.
Спасибо.

POV_PDA
Posts: 54
Joined: Mon Apr 26, 2010 7:02 pm
Location: Н.Новгород

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by POV_PDA » Thu Jun 13, 2019 8:48 pm

Я тут скопирую свои посты с другого форума, если уже пробовали, то сорри.

Инструкция https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW

Сам ProSave и сбрасывает до заводских (просто записывает нужный пустой образ в панель). Загрузчик явно живой, обычно больше и не надо ничего. Выполните процедуру из ProSave, как указано в руководстве. Соблюдая точно все, вплоть до типа кабелей. Прямое соединение без хабов-коммутаторов, один раз потребовалось взять именно кроссовый патч-корд, чтобы все выполнить как положено.

Там с мр377 не получилось, может вам поможет.

Wanderer
Posts: 9
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Thu Jun 13, 2019 8:52 pm

Спасибо. По этой методичке и делал.

Dfcz
Posts: 669
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Dfcz » Fri Jun 14, 2019 11:57 am

Wanderer wrote:
Thu Jun 13, 2019 5:53 pm

Если я таки неправ - ткните меня мордой в соответствующий п. документации на панель и прокомментируйте его для нуба.
..
Не собираюсь никого тыкать. Не собираюсь читать за кого-то инструкции, а потом указывать пункты.
Я сначала же написал общее направление действий. Там смысл, что не в панели нужно ждать окно обновления, а в программе, которой вы собираетесь обновлять панель.
Это направление касается всех панелей Сименс. А какую панель и какой программой - это дело десятое.
А вы прискибались, что я написал ПроТул. Думаете я не знаю, что ПроТул уже давно никому не нужен и многие не знают, что это такое?
Вот я пишу: "Это все надо делать в ПроТуле, а панель может вообще не загружаться."
И смысл этого предложения не в ПроТуле, а в том, что вы совершаете ошибку и ждете загрузки ОС, а панель-то вообще может не загружаться, но обновление можно провести.
Ежели я пишу не очень понятно, то пардону прошу: чем можем, чем можем.

Wanderer
Posts: 9
Joined: Sat Jun 08, 2019 9:04 pm
Location: Московская обл.

Re: TP700 Comfort. Слетела ОС?

Post by Wanderer » Sat Jun 15, 2019 4:23 pm

Dfcz wrote:
Fri Jun 14, 2019 11:57 am
... Там смысл, что не в панели нужно ждать окно обновления, а в программе, которой вы собираетесь обновлять панель. ...
Вроде - так и делал. Вводил MAC в ProSave, нажимал "Обновить", включал питание панели. Не фартануло.
Спасибо.

Post Reply