plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Sun Dec 16, 2018 4:41 am

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 
Author Message
PostPosted: Sat May 19, 2018 3:55 pm 

Joined: Sat May 19, 2018 3:16 pm
Posts: 7
Предисловие.
Я студент-инженер 4 курса бакалавриата технической специальности в ЮУрГУ. Идет процесс написания ВКР (диплома).
Задача - модернизация одной установки (в частности, путем замены ПЛК на S7-300 с обоснованным выбором соотв. модулей и т.д.).
Сроки сжаты, начальной подготовки - кот наплакал, с устройством промышленных ПЛК на момент выбора темы был не знаком.

Имеются у нас на установке, например, датчики. Много.
Возьмем вот такой:
Image
Нужно сигналы с них обрабатывать контроллером. Берем сигнальный модуль (например, SM 321 на 32 входа).

В руках модуль и датчики не держал и, видимо, не подержу, так что приходится разбираться на бумаге.
Собственно, вопрос.

Каким образом датчик подключается к данному входу?
Как устроен вход на физическом уровне?
Имеется ли типовой разъем?
Имеется ли стандартизированная процедура обмена данными?
Возможно ли такое, что данные датчики в принципе не предназначены для работы с данным модулем?

В каталоге s7-300/05_S7_300_2015_rupart-3.pdf, по которому ориентируюсь, про подключение как-то все очень сложно и в основном для нагруженных систем.
Выцепить оттуда основы с наскока не получилось.
Полагаю, стандарты а-ля Profinet явно не для таких целей используются и в моем случае речь не про них. Для меня пока что все упирается в абстрактный "контакт" и абстрактный "кабель", чего определенно недостаточно.
Image
Если смотреть на картинку, имеем такое свойство, как "схема подключения датчиков", и вот такие параметры, как "2х,3х,4х проводные схемы подключения" меня совсем вгоняют в ступор.
Там же сказано про требуемую общую полярность у группы входов и т.д. В общем, темный лес. А разбираться нужно. Заранее спасибо.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 19, 2018 5:53 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3387
Location: Russia
Пользуйся документацией напрямую с сайта Сименса
в левой строке вводишь заказной номер 6es7321.... и получаешь результаты
затем загружаешь русскую документацию... если она есть
https://support.industry.siemens.com/cs/products/6es7321-1bl00-0aa0/sm321-32di-dc24v?pid=390860&dtp=Manual&mlfb=6ES7321-1BL00-0AA0&mfn=ps&lc=ru-RU
Image
Система автоматизации S7-300 Данные модулей
https://support.industry.siemens.com/cs/document/8859629

твой датчик 3-х проводной: +24В, 0В и выход
есть 2-х проводные индуктивные датчики, логика которых зависит от полярности подключения
один вход через автомат к +24В, второй будет выводом к нагрузке в виде реле или входа модуля ввода
Image

на практике 2-х проводной выглядит так


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 19, 2018 6:15 pm 

Joined: Sat May 19, 2018 3:16 pm
Posts: 7
Здорово. Сразу стало понятно. Большое спасибо!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 19, 2018 6:25 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3387
Location: Russia
Vadim Kostitsyn wrote:
Здорово. Сразу стало понятно.
Кстати на видео правильная логика подключения:
Когда рядом с датчиком нет металлического флажка положения механизма, то на нём светится светодиод и через него течёт ток в нагрузку в виде реле или входа модуля ввода.
Когда приходит флажок или обрывается провод, то ток через датчик не течёт = сработал.
Если оба датчика "сработали", то это повод пойти и проверить контакты, ведь механизм не может быть одновременно и там и сям... (и это рушит теорию квантовой неопределённости кота Шредингера).
Если делать наоборот, то можно никогда не дождаться активного сигнала из-за оборванного провода или обломанного датчика (boom)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 19, 2018 9:00 pm 

Joined: Sat May 19, 2018 3:16 pm
Posts: 7
Говоря про правильность подключения - если датчик определен производителем, как НО, мы же не можем принудительно его "замкнуть" при подключении? Или ничто не мешает? Или я не в ту степь уехал?
А с 4-х проводной схемой, кстати, как быть? Там уже 2 провода идут ко входу. Просто использовать 2 входа?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 19, 2018 11:34 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3387
Location: Russia
Vadim Kostitsyn wrote:
Говоря про правильность подключения - если датчик определен производителем, как НО, мы же не можем принудительно его "замкнуть" при подключении? Или ничто не мешает? Или я не в ту степь уехал?
Надо отстаивать свои убеждения: обрыв провода равнозначен срабатыванию датчика.
Vadim Kostitsyn wrote:
А с 4-х проводной схемой, кстати, как быть? Там уже 2 провода идут ко входу. Просто использовать 2 входа?
Я не знаю простых дисретных датчиков с 4-х проводной схемой подключения.
Аналоговые подключают по всем схемам.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 21, 2018 2:48 pm 

Joined: Sat May 19, 2018 3:16 pm
Posts: 7
Тогда уточню про трехпроводные датчики. Их полярность поменять ведь не получится? Или также просто поменять + и провод к нагрузке местами?
Если не получится, то толку от такой частичной "правильности" подключения... Только датчики менять.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 21, 2018 3:02 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3387
Location: Russia
Vadim Kostitsyn wrote:
Тогда уточню про трехпроводные датчики. Их полярность поменять ведь не получится? Или также просто поменять + и провод к нагрузке местами?
Если не получится, то толку от такой частичной "правильности" подключения... Только датчики менять.
Есть 2-х проводные датчики, которым для работы достаточно 2-х проводов для получения питания внутренним микропроцессором и правильной логики работы.
Image

Многопроводные много жрут и для их питания выделяются 2 отдельных провода для питания и один выходной для сигнала.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu May 24, 2018 3:59 pm 

Joined: Mon Dec 15, 2014 1:48 pm
Posts: 25
Vadim Kostitsyn wrote:
Если оба датчика "сработали", то это повод пойти и проверить контакты, ведь механизм не может быть одновременно и там и сям... (и это рушит теорию квантовой неопределённости кота Шредингера).

Если память не изменяет(могу ошибаться), то у Шредингера кот либо жив, либо мертв, в данном случае фллажек не может быть одновременно и "тут" и "там", но в определенный промежуток времени он может быть "ни тут" и "ни там".


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri May 25, 2018 5:21 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 131
Quote:
Когда рядом с датчиком нет металлического флажка положения механизма, то на нём светится светодиод и через него течёт ток в нагрузку в виде реле или входа модуля ввода.

Ну или вариант, когда датчик НО, и в нормальном положении флажок присутствует (у нас так работает тросовая защита на конвейерах). В общем по аналогии с кнопкой типа "грибок".


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun May 27, 2018 9:48 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3387
Location: Russia
Usver wrote:
Quote:
Когда рядом с датчиком нет металлического флажка положения механизма, то на нём светится светодиод и через него течёт ток в нагрузку в виде реле или входа модуля ввода.

Ну или вариант, когда датчик НО, и в нормальном положении флажок присутствует (у нас так работает тросовая защита на конвейерах). В общем по аналогии с кнопкой типа "грибок".
столкнулся на чужом проекте с "тупой" логикой ... (boom)
гоняю монтажников с железякой с просьбой приложить её, чтобы понять, что цепь цельная...
самое опасное, что кабельные трассы гибкие и могут порваться... но система об этом никогда не узнает... до звука ломающегося оборудования.
Image

В принципе для борьбы с дураками-проектировщиками надо в СНиПах прописать требование установки бесконтактных датчиков только типа 4-20 мА, которые помимо прочего ещё показывают расстояние до флажка... дороже, но зато исключит аварии из-за обрыва провода.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 28, 2018 6:31 pm 

Joined: Sat May 19, 2018 3:16 pm
Posts: 7
Все-таки еще уточню на примере трехпроводного. С выходом понятно, его под винт конкретно на вход контроллера. А другие то два куда конкретно? Для них входы отдельные предусмотрены? Или паять напрямую к цепи питания/нулю? Не бейте ногами, я правда слабо представляю, как это выглядит.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 28, 2018 7:18 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 131
Если трехпроводный, у которого 2 провода - это питание, то два к блоку питания. Паять не обязательно. Можно просто на клеммник. Схему нарисовал Comod во втором посте, это верхний датчик.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 28, 2018 7:43 pm 

Joined: Sat May 19, 2018 3:16 pm
Posts: 7
Usver wrote:
Если трехпроводный, у которого 2 провода - это питание, то два к блоку питания. Паять не обязательно. Можно просто на клеммник. Схему нарисовал Comod во втором посте, это верхний датчик.


Комод молодец, но по его схеме я предположил, что эти два провода идут куда-то на внутреннюю цепь модуля входа - это и породило глупые вопросы. Теперь (надеюсь) все стало на свои места, спасибо.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 28, 2018 7:50 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 131
Да вроде там конкретно нарисованы внешние цепи... Чего же там предполагать?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version