WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Post Reply
Dfcz
Posts: 647
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Dfcz » Mon Nov 27, 2017 1:24 pm

Добрый день!
Поиском искал - ничего не нашел - странный интернет нынче пошел.
Сабжа ыть.
Перехожу на Винду 10 и на ВыньФлексу, причем все по лицензии и по правилам.
Начинаю работать.
Открываю старый проект панели ОР77В - просит конвертировать в новый формат - разрешаю - конвертирует.
Шрифт большой и содержание в странцу нэ лизэ.
Пробую закачать - может это в компе так видится - в панели тоже все вылазит за края земли.

Люди добрые, помогите чем можете. Не дайте супостатам начальниками уволить меня по собственному желанию.
Зараннее всех благодарю за любой совет.
Спасибо.

Rex2701
Posts: 261
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Rex2701 » Mon Nov 27, 2017 7:59 pm

В винде масштабирование шрифтов менял?
Флекси нормально кажет только при 100% (96 DPI)

Dfcz
Posts: 647
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Dfcz » Tue Nov 28, 2017 5:52 am

Дубль два:
"Пробую закачать - может это в компе так видится - в панели тоже все вылазит за края земли. "

Кто-нибудь переходил с Флекс 2008 SP3 на Флекс 2008 SP5?

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Smitis » Wed Dec 13, 2017 8:06 am

Dfcz wrote:Кто-нибудь переходил с Флекс 2008 SP3 на Флекс 2008 SP5?
С дуру перешёл - переставлял систему, дай думаю, обновлюсь.
Текстовые строки из DB контроллера (тип string) стали показываться кракозябрами. Теперь чешу репу, что делать. Никто не сталкивался?

Dfcz
Posts: 647
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Dfcz » Wed Dec 13, 2017 5:33 pm

Походу с русским там все плохо - удаляю ТИА и устанавливаю Степ7 и все остальное. Проектов панелей очень много и ручками переделывать не хочется.

CoMod
Site Admin
Posts: 3466
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by CoMod » Thu Dec 14, 2017 10:15 am

Всё там нормально :)
Есть 2 варианта:
- внешний перекодировщик таблиц
- чего то поправить в реестре - не помню
Image

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Smitis » Thu Dec 14, 2017 12:37 pm

Dfcz wrote:Походу с русским там все плохо - удаляю ТИА и устанавливаю Степ7 и все остальное.
Они прекрасно уживаются вместе, просто сначала надо ставить Step7, затем WinCC Flexible, затем TIA.

CoMod
Если бы дело была в Винде на компьютере, то это и не проблема вовсе.

Проблема в другом, есть DB в контроллере (315-2 PN-DP), в нём STRING, туда пишется строка из WinCC (не Flexible!), текст отображается на панели (MP 277) через тэг, который тоже String. Когда проект делался в WinCC Flexible 2008 SP1, всё было нормально, даже после обновлений SP2 и SP3. После перехода на SP5 и перезаливки панели после изменений, текст стал отображаться кракозябрами. Остальные элементы панели с русским текстом отображаются нормально.
Проблема, как я понял, в том, что теперь текст в IO Field отображается в юникоде. Но никакой перекодировки, естественно, не происходит, к символам вторым байтом просто добавляется 0. В результате, например, русская "С" (0xD1) превращается в 0x00D1 (Ñ), а не в 0x0421 как нужно.
Пока выкрутился через скрипт, висящий на изменении тэга и на открытии экрана и тупо побайтно конвертирующий строки. Отображение слегка притормаживает, но хотя бы сообщения читаемые.

В общем, такое мелкое кидалово от Сименс.

Dfcz
Posts: 647
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Dfcz » Thu Dec 14, 2017 1:03 pm

Ну..
Во-первых - это не кидалово от Сименс - просто русские мало покупают, поэтому они не занимаются кириилицей.
Во-вторых - у меня проблема с размером шрифтов - он слишком большой, и нужно в каждом поле его ручками менять.
(h)
Просьба ответить, кто переходил с SP3 на SP5, были ли проблемы с размером шрифтов?

CoMod
Site Admin
Posts: 3466
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by CoMod » Thu Dec 14, 2017 1:19 pm

Smitis wrote:Если бы дело была в Винде на компьютере, то это и не проблема вовсе.
Ещё раз повторю мысль - проблема в задании кодировки в Реестре Винды
вот достал нотебук с неправленным реестром и скопированный при тех же условиях текс из Классики в Портал и вааще в Блокнот превратился в крякозябры
Image

тема несколько раз обсуждалась в утраченном официальном форуме - где то надо поставить подмену одной кодировки на Win1251
Windows Registry Editor Version 5.00
Re: Русский шрифт (WinCC)
Чистяков Дмитрий ОАО "СеверСталь"; 16.2.03

Если определился с языком в проекте. А он у вас английский. Это видно из того, что на русском у вас появились знаки вопроса.

То выполните стандартное решение по замене кодировки в реестре с 1250 и 1252 на 1251.
Сделать можно это, например, при помощи файла __.reg содержимое которого выглядит вот так



REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontMapper]
"DEFAULT"=dword:000000cc

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet003\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"


[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"

CoMod
Site Admin
Posts: 3466
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by CoMod » Thu Dec 14, 2017 5:12 pm

появился ещё один вариант... из серии анекдотов... надо просто в любой строке добавить Русский Пробел
и весь текст в открытой функции станет некрякозябрым

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Smitis » Thu Dec 14, 2017 8:44 pm

CoMod wrote:Ещё раз повторю мысль - проблема в задании кодировки в Реестре Винды
Я конечно понимаю, Windows CE это тоже Винда и там есть реестр, но вот подстановок шрифтов там в реестре нет.

В десктопной Винде замена в реестре в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage не прокатывает начиная, кажется, с Висты. Только замена файла c_1252.nls на c_1251.nls (на x64 не проверял).

CoMod
Site Admin
Posts: 3466
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by CoMod » Thu Dec 14, 2017 9:05 pm

пишется строка из WinCC (не Flexible!), текст отображается на панели (MP 277) через тэг, который тоже String. Когда проект делался в WinCC Flexible 2008 SP1, всё было нормально, даже после обновлений SP2 и SP3. После перехода на SP5 и перезаливки панели после изменений, текст стал отображаться кракозябрами.
А если запустить Рунтайм панели на этом компе крякозябры или нет ?
Степ какой, неФлексибл какой ?
Пример выложи.

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Smitis » Thu Dec 14, 2017 9:15 pm

Dfcz wrote:Ну..
Во-первых - это не кидалово от Сименс - просто русские мало покупают, поэтому они не занимаются кириилицей.
Во-вторых - у меня проблема с размером шрифтов - он слишком большой, и нужно в каждом поле его ручками менять.
(h)
Просьба ответить, кто переходил с SP3 на SP5, были ли проблемы с размером шрифтов?
Занимаются кириллицей или не занимаются - при таком способе перекодировки пролетают ВСЕ, у кого кодовая страница не 1252. Кидалово, однозначно.

С размером шрифтов проблемы нет. Проблемы появляются при отображении проекта на компьютере, если системный шрифт увеличен. Зачем при этом маштабируется шрифт в проекте, разработчики вряд ли смогут внятно ответить. Но на реальной панели после заливки отображаются нормально. Это про Win CC Flex. Как на TIA не знаю, пока не сталкивался.

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Smitis » Thu Dec 14, 2017 9:23 pm

CoMod wrote:А если запустить Рунтайм панели на этом компе крякозябры или нет ?
Степ какой, неФлексибл какой ?
Пример выложи.
Проверить рантайм пока возможности нет (время!). Вот закончим проект через неделю, поэксперементирую, пример выложу.
Step 7 5.6+HF1 (впрочем, с 5.5 тоже, без разницы, оно и понятно). WinCC Flexible SP5. На сервере WinCC 7.1 или 7.2 (завтра могу уточнить).

CoMod
Site Admin
Posts: 3466
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by CoMod » Fri Dec 15, 2017 6:21 am

Требуются подробности для определения первопричины появления крякозябр.
Сейчас попробовал метод добавления в текст Русского Пробела на вышеуказанном нотебуке н Степ7 5.5 - метод работает :)
Хотя пару недель назад на объекте проблема крякозябр при копипасте казалась труднопреодолимой когда переносил куски STL вместе с комментариями из Стпе7 в ТИА Портал... или всё перебивать или перекодировать построчно...

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Smitis » Fri Dec 15, 2017 11:48 am

CoMod

Если бы ещё по-человечески объяснили, что это за мифический "русский пробел" (Ваша ссылка не открывается и, честно говоря, настраивать систему на воспроизведение никому не нужного флеша, нет желания.)

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Smitis » Fri Dec 15, 2017 11:55 am

Кривизна рук немецких "индусов" в вопросе с кодировками возникла очень давно. Например, при копировании текста скриптов из WinCC (не Flex) что-то там с кодировкой происходит и в результате при вставке в обычный редактор русские буквы превращаются в кракозябры. Проблему в своё время решил, как ни странно, через ФАР - на форуме выложили макрос для вставки именно таких кривых перекодировок. Теперь, похоже, ситуация усугубилась и для вставки тоже требуется перекодировщик (в кривой юникод :D )

CoMod
Site Admin
Posts: 3466
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by CoMod » Fri Dec 15, 2017 12:26 pm

Smitis wrote: CoMod
Если бы ещё по-человечески объяснили, что это за мифический "русский пробел" (Ваша ссылка не открывается и, честно говоря, настраивать систему на воспроизведение никому не нужного флеша, нет желания.)
Ну если нет желания обхода (boom) (h) ,
то я не могу дистанционно впендюрить средство для появления желания узнать
об инновационной технологии "Русского пробела" для мнгновенной перекодировки всего текста в Юникод
Image
Можешь продолжать (boom) (h)
и дальше валить свои проблемы на бедных индусов

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Smitis » Fri Dec 15, 2017 9:40 pm

CoMod wrote:Ну если нет желания обхода (boom)
Да нашёл я обход, не проблема, раз Вам трудно написать.
Но там лабуда полная с этим "пробелом". Переключите на "нерусскую" раскладку и опять попробуйте скопировать. Раскладка важна на момент КОПИРОВАНИЯ в буфер обмена, а не на момент ввода символов :D

П.С.
В самой функции ровным счётом НИЧЕГО не перекодируется, сомневающиеся могут пошариться по файлам dbt в проекте.

Rex2701
Posts: 261
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: WinCCFlexible 2008 sp5, windows 10 x64 и шрифты

Post by Rex2701 » Sat Dec 16, 2017 10:49 am

Smitis wrote:...честно говоря, настраивать систему на воспроизведение никому не нужного флеша, нет желания.)
(offtop) Использовать флэш для ютуба в конце 2017 года - ну полный зашквар... Пора бы уже приобщаться к HTML5, и система тут ни причём.

Post Reply