Ethernet соединение с S300

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Mon Sep 25, 2017 3:32 am

подскажите, пытаюсь соединиться с s300 через cp343-1-lean , создал новый проект в HW config вставил 313c+ cp343-1lean, присвоил IP модулю, добавил новую subnet , загрузил конфигурацию в плк(через mpi), после чего убираю mpi шнур от плк, выбрал в set pg/pc intarface TCP/IP(auto), пытаясь установить соединение онлайн доступен только модуль lean, CPU313 неактивен в онлайн соединении :( почему так?

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Mon Sep 25, 2017 5:57 am

Чем и в чем соединяемся?
Если все установлено правильно, то тогда нужно выбирать не авто. Если и при этом не будет соединения, то нужно ручками указать параметры сети. Это вообще, а в частности нужны карты, чтобы гадать.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Mon Sep 25, 2017 6:04 am

в общем открывая проект онлайн вижу только cp343-1 , s313c не активен... если подключаюсь через mpi то вижу все :(
как связаться с плс по indastrial ithernet благодаря 343-1 lean? (sos)

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Mon Sep 25, 2017 11:51 am

По инструкции.
Опиши проблему точнее. Делаешь то-то и то-то получаешь в ответ ошибку такую-то или сообщение такое-то. Мы же мысли твои не читаем.
Начни с того, чем ты подключаешься? СТеп7 или ТИАпортал?
Далее каким кабелем куда тыкаешь с одной стороны и с другой.
Какие кнопки нажимаешь для подключения, какие экраны выскакивают. Скрины скинь.
А ты пишешь"в общем открывая проект онлайн вижу только cp343-1 ...". Что значит в общем? Конкретный ответ тебе нужен? Общий я тебе уже дал см. выше.
Что значит открываю проект онлайн? Поконкретней. ПРоект скинь или скрин выложи своего проекта. С какой страницы и как открываешь онлайн?
ЧТо "значит вижу только..." ? Где ты видишь, как ты видишь? Скрин хоть скинь.

Вообще начни с того, что тебе нужно?
Просто учишься? Тогда начни с того, по какой книжке и какой инструкции подключаешься.
Или проблема с оборудованием? Тогда все делай через МПИ, потом разберешься с другим протоколом.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Tue Sep 26, 2017 1:30 am

Мне нужно через модуль cp-343-1 lean подключаться к 313c для изменения программы.
Подключаюсь из Step7.
В конфигурации(HWconfig) во втором слоте CPU 313C, в 4 слоте CP 343-1 Lean. в свойствах 343 задал IP, добавил subnet: Ethernet(1).
http://5cm.ru/view/i7/vOU4.jpg
http://5cm.ru/view/i7/8MuC.jpg
Загрузил через mpi конфигурацию в 313C, отключаю mpi шнур от плк, в 343 lean вставляю патч-корд rj45, по заданному мной IP модуль 343 пингуется.
нажимая в step7 кнопку онлайн в открывающемся окне 313С не активен:
http://5cm.ru/view/i7/uWF0.jpg

Делаю это в целях самообучения

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Tue Sep 26, 2017 5:35 am

В Степ7 нажми кнопочку выгрузить программу из ПЛК в программатор - выскочит окошко, в котором нужно указать к кому ты подключаешься - получишь программу из ПЛК. Дальше будет легче.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Tue Sep 26, 2017 5:55 am

Если выбираю тип подключения options> Set PG/PC intarface>mpi>
при загрузке станции в PG находит все что есть в проекте:
http://5cm.ru/view/i7/EtkK.jpg
если(отключив физически mpi шнур) выбираю тип подключения TCP/IP то находит только 343-1 lean
http://5cm.ru/view/i7/4OKR.jpg

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Tue Sep 26, 2017 6:22 am

У тебя в этом окошке (левое окошечко) стоит подключиться к устройствам по локальной сети, поэтому ты и видишь только сетевуху.
Надо поставить точечку чуть ниже - типа будем подключаться через роутер, встроенный в эту сетевуху, в сети МПИ.
Last edited by Dfcz on Tue Sep 26, 2017 6:24 am, edited 1 time in total.

Rex2701
Posts: 263
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Rex2701 » Tue Sep 26, 2017 6:24 am

Всё у вас нормально.
IP-адрес присвоен коммуникационнику, а не контроллеру. Поэтому и видится только CP.

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Tue Sep 26, 2017 6:27 am

Он адрес не присваивал, читайте внимательнее, он же пишет, что ВИДИТ, значит он нажимал кнопочку "видеть", и "адреса сами выскочили", кто доступен.
MAAA wrote:.....находит только 343-1 lean ....
Слово НАХОДИТ.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Tue Sep 26, 2017 6:31 am

Dfcz wrote:У тебя в этом окошке (левое окошечко) стоит подключиться к устройствам по локальной сети, поэтому ты и видишь только сетевуху.
Надо поставить точечку чуть ниже - типа будем подключаться через роутер, встроенный в эту сетевуху, в сети МПИ.
Извиняюсь, а у меня кабель от 343-1 идет к сетевой карте моего ПК....
Rex2701 wrote:Всё у вас нормально.
IP-адрес присвоен коммуникационнику, а не контроллеру. Поэтому и видится только CP.
контроллеру присвоить как то IP адрес ? в настройках самого контроллера?

Rex2701
Posts: 263
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Rex2701 » Tue Sep 26, 2017 6:51 am

IP-адрес коммуникационника и есть адрес контроллера. К CPU можно прицепить хоть 10 CP с разными IP. И он будет доступен через все 10.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Tue Sep 26, 2017 6:53 am

Почему тогда я вижу CP а не вижу контроллера? (при просмотре проекта онлайн из step7), или при загрузке в PG вижу только CP343 и не вижу 313C.
непонятно :shock:

Rex2701
Posts: 263
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Rex2701 » Tue Sep 26, 2017 7:07 am

Просмотр программы онлайн работает? Если да - забей на серый CPU.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Tue Sep 26, 2017 7:25 am

Просмотр программы онлайн не работает http://5cm.ru/view/i7/uWF0.jpg cpu не активен при нажатии на "online".

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Tue Sep 26, 2017 9:41 am

Блин, ты мои сообщения читаешь?
У тебя все нормально и процессор нормальный.
Сетевухой я называю твой КОММУКНИКАЦИОННЫЙ ПРОЦЕССОР СР343.
Тебе осталось поставить точечку, как я указал и все, а ты опять полез в дебри.
Ладно, видимо мало еще помаялся. Надоест ковыряться, почитай мое сообщение выше.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Tue Sep 26, 2017 10:00 am

Я ставил точечку, находит вот что, и при нажатии Ок вылазиет окно: http://5cm.ru/view/i7/dreh.jpg

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Tue Sep 26, 2017 11:24 am

Ну вот, пишет же , что ?
Вот именно здесь нужно указать, что мы подключаемся из сети такой-то через роутер(gateway) с таким-то адресом в сеть такую-то к ПЛК с таким-то адресом.
Я специально не указываю конкретные адреса, чтобы сам дошел до всего, потому что на месте некому будет пальцем показывать, что и куда

Сами настройки можно подсмотреть в конфигураторе железа, если щелкнуть по роутеру и там в нужной закладке щелкнуть по свойствам сети. А также если щелкнуть по ЦПУ и в нужной закладке щелкнуть по свойствам сети. Там будут видны и типы сетей и их настройки и адреса этих устройств.
Таким образом можно скачать с ПЛК неизвестную конфигурацию по МПИ, а затем в скачанной конфигурации увидеть типы сетей их настройки и настройки устройств в этих сетях.

Я спецом обобщаю, что бы для самообразования ты пощелкал и понял.
И вообще щелкай больше, и уже по конкретным окнам читай хелп (F1), а потом уже задавай конкретные вопросы как уже спец, который знает где что щелкать, только остались типа маленькие вопросы. :lol:

Rex2701
Posts: 263
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Rex2701 » Tue Sep 26, 2017 8:44 pm

Только сейчас обратил внимание: почему здесь http://5cm.ru/view/i7/4OKR.jpg слот указан 0, а не 2?

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Wed Sep 27, 2017 6:24 am

я указывал здесь и слот PLC(2) и слот CP (4), не работает. И в Targer station: Can be reached by means of gateway указывал - не работает.

В итоге сегодня окончательно сдавшись взял плк со своего стола, притащил к сетевому шкафу, воткнул его в порт коммутатора и О ЧУДО я увидел (из step7) проект онлайн, в проекте был и CPU и 343-lean (все то что я хотел увидеть локально подключив его к сетевой карте своего PC).


Но даже увидев онлайн станцию : http://5cm.ru/view/i7/1vrN.jpg, у меня так и не получилось увидеть CPU через "upload station to PG".

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Wed Sep 27, 2017 6:44 am

Можно еще подключиться в инет и оттуда тоже увидеть.
А на практике, тоже будете вытаскивать ПЛК из оборудования и тащить в сетевой шкаф?
И зачем это: увидеть проект в онлайн?

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Wed Sep 27, 2017 7:07 am

На практике из сетевого шкафа будет приходить кабель в шкаф с CPU.
Dfcz wrote: И зачем это: увидеть проект в онлайн?
для того чтобы отлаживать программу с рабочего места.

Но очень интересно почему так и не получилось увидеть проект онлайн с подключенным 343-1 lean к сетевой карте PC

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Wed Sep 27, 2017 8:05 am

На практике нужно подключаться напрямую к ПЛК, что бы видеть все остальное, особенно если нет толкового помощника.

Отлаживать программу придется через выгрузка-загрузка, а онлайн ты будешь видеть только уже исполняемую программу, а не загрузочную. (В переводе на компьютерные понятия: онлайн ты видишь программу в оперативке, а тебе нужна программа на диске).

А не получилось, потому что спешишь, а нужно как говорил дедушка Ленин: поспешай не торопясь. Т.е. вроде я все написал, только надо почитать и поделать повнимательнее.

Все получится, только не спеши.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Wed Sep 27, 2017 9:09 am

Спасибо за помощь всем откликнувшимся (tyou)
Решил все же докопаться до истины, уже весь лоб в крови. Ну вот почему с такими залитыми настрйками в HWconfig http://5cm.ru/view/i7/ijnr.jpg
По вот этим настройкам вбитым я не могу его увидеть? http://5cm.ru/view/i7/tzpv.jpg
он просто ничего не находит.

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Thu Sep 28, 2017 12:05 pm

Как минимум:
в настройка железа тип сети Эзернет, а в настройках подключения тип сети АйПи.
П.С.Почаще нажимаем F1 и побольше тратим времени на чтение того, что выскочит.

Адрес роутера выставь ...2.1
П.С. Давным-давно, когда я работал в одной большой фирме, президент этой фирмы, когда отдел зашивался со сложным клиентом, приходил и говорил: сейчас вам очень-очень сложно, но вы думайте о том, что когда у вас все получится, вы получите большие деньги, возьмете отпуск и поедите отдыхать, и там оторветесь по полной и будете вспоминать эти тяжелые дни с улыбкой на ваших молодых устах.

Не забудь потом при подключении сабнет настроить так, как настроил сабнет в железе.
П.С. Древняя русская пословица: кровь и шрамы на лбу украшают настоящего программера.

Блин, а настройки сетевой карты (которая Риалтек) ты правильно настроил?
(boom)

almaz78
Posts: 108
Joined: Tue Dec 16, 2008 7:36 pm

Re: Ethernet соединение с S300

Post by almaz78 » Thu Sep 28, 2017 12:53 pm

MAAA wrote: В итоге сегодня окончательно сдавшись взял плк со своего стола, притащил к сетевому шкафу, воткнул его в порт коммутатора и О ЧУДО я увидел (из step7) проект онлайн, в проекте был и CPU и 343-lean (все то что я хотел увидеть локально подключив его к сетевой карте своего PC).

то есть при подключении через switch все работает при тех же настроиках? может попробовать использовать crossover cable?

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Fri Sep 29, 2017 6:16 am

Dfcz wrote:Как минимум:
в настройка железа тип сети Эзернет, а в настройках подключения тип сети АйПи.

П.С.Почаще нажимаем F1 и побольше тратим времени на чтение того, что выскочит.
пробовал.
Dfcz wrote:Блин, а настройки сетевой карты (которая Риалтек) ты правильно настроил?
(boom)
IP сетевая получает по DHCP http://5cm.ru/view/i7/oWZb.jpg
Шлюз устройств 2 подсети как мне сказал админ должен быть 2.254 , как я и указал в HWconfig http://5cm.ru/view/i7/9J0t.jpg
almaz78 wrote:то есть при подключении через switch все работает при тех же настроиках? может попробовать использовать crossover cable?
кабель пробовал менять. удаленно к плк подключаюсь только нажимая "online" из Step7, если пытаюсь найти его через PLC>Upload station to PG - ничего не получается.
Last edited by MAAA on Fri Sep 29, 2017 6:25 am, edited 1 time in total.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Fri Sep 29, 2017 7:22 am

Изменил настройки HWс 343-1lean, чтобы были в одной подсети с моим PC.
http://5cm.ru/view/i7/gOKF.jpg
все равно ничего не находит

http://5cm.ru/view/i7/eTJN.jpg
http://5cm.ru/view/i7/wc45.jpg
все равно ничего не находит
(boom) (boom) (boom)

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Fri Sep 29, 2017 8:03 am

Блин, поставь роутеру адрес ...1, или пусть тебе админ и настраивает сам.
Подсеть нужно указывать полностью 00А3-0003 - ты хелп читаешь?
А про тип сети Эзернет кому я писал? Дедушке в деревню? У тебя же топик называется Езернет, а ты подключаешься через Интернет.
Не 343 настраивай под свою сеть, а свою сеть забудь и настраивай под 343, и физически подключайся к нему напрямую БЕЗ РОУТЕРОВ!
Пипец, я уже устал тебе писать - я не учитель тебе разжевывать все.

almaz78
Posts: 108
Joined: Tue Dec 16, 2008 7:36 pm

Re: Ethernet соединение с S300

Post by almaz78 » Sat Sep 30, 2017 12:35 pm

Ну вот что за тон? Не хочешь разжёвываться не надо. Проигнорируй. А коль взялся помогать помогай без криков.

Все с чего то начинают да и у экспертов не всегда все гладко то что очевидно тебе не всегда понятно другому.

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Junkok » Tue Oct 03, 2017 12:30 pm

Какой адрес вы получаете по DHCP от контроллера О_о ?
Зачем вы прописываете шлюз, если вы подключаетесь напрямую?
Вбейте руками адреса из одной подсети и никаких шлюзов(роутеров) не нужно.
например сетевуха - 192.168.1.1, комуникационный процессор - 192.168.1.2, маска подсети у обоих 24ая (255.255.255.0)

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Tue Oct 03, 2017 3:48 pm

Да к ком. процессору он подключается и видит его, он ему не нужен.
В ком. процессоре есть встроенный шлюз, его нужно прописать, что бы через него подключиться к сети МПИ, а там к ПЛК.
Он так хочет подключиться к ПЛК: через сеть Эзернет.
Видимо устал человек, видимо решил передохнуть.

MAAA
Posts: 69
Joined: Sun Mar 05, 2017 4:04 am

Re: Ethernet соединение с S300

Post by MAAA » Mon Oct 09, 2017 7:45 am

Junkok wrote:Какой адрес вы получаете по DHCP от контроллера О_о ?
Зачем вы прописываете шлюз, если вы подключаетесь напрямую?
Вбейте руками адреса из одной подсети и никаких шлюзов(роутеров) не нужно.
например сетевуха - 192.168.1.1, комуникационный процессор - 192.168.1.2, маска подсети у обоих 24ая (255.255.255.0)
DHCP присваивает 192.168.1.50

Напрямую подключив к сетевой карте пк все же удалось слить программу из плк.
Не устал человек, занят был более приоритетными задачами.
:D
Last edited by MAAA on Mon Oct 09, 2017 8:51 am, edited 1 time in total.

almaz78
Posts: 108
Joined: Tue Dec 16, 2008 7:36 pm

Re: Ethernet соединение с S300

Post by almaz78 » Mon Oct 09, 2017 12:43 pm

В чем была проблема?

Turkey4VM
Posts: 21
Joined: Tue Mar 18, 2014 3:54 pm

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Turkey4VM » Mon Oct 09, 2017 12:56 pm

У меня, например, такое было:
Поставил, аналогично, СР343-1 к 314-му контроллеру. Через MPI задал ему вручную IP-шник. В этой же сети еще три 317-ых со встроенными сетевыми адаптерами, четыре ЧМИ - все подключены через свичи. Подключил к ближайшему сетевому свичу wi-fi рутер (подарок от Билайна) с предварительно настроенными IP-адресами для раздачи моему и др. ноутам. Получилось так, что все ПЛК и ЧМИ в этой сети, и рутер были с фиксированными IP-адресами, а ноут и смартфон получал адрес от рутера автоматом. Все заработало и онлайн, и офлайн, и загрузки, и выгрузки. Ноут вообще по "воздуху" всех поймал. Не пойму чего вы "паритесь" :) .
Потом немного ложки дегтя все таки хлебнул, когда уже между контроллерами связь поднимал. Не смог я "поднять" ethernet-соединение со стороны СР343-го адаптера. Не видит он 317-й из другого проекта. А вот со стороны 317-го со встроенной сетевой картой влет поднялось соединение с контроллером подключенным через СР343-1 адаптер. Не пойму, толи проекты нужно объединять, толи что-то еще...

Fenrir
Posts: 2
Joined: Fri Dec 01, 2017 3:02 pm

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Fenrir » Fri Dec 01, 2017 3:51 pm

Сегодня с такой же сборки (CPU315 2DP и 343-1) слил программу. Во вкладке Upload station to PG обязательно поставить номер слота, у меня 2. И соединяться local, а не через роутер. При этом в окне поиска находит тоже только CP343, но при его выборе и нажатии ОК выгружает проект из контроллера. Проверял все варианты.

wooky
Posts: 12
Joined: Wed Sep 13, 2017 12:33 pm

Re: Ethernet соединение с S300

Post by wooky » Tue Dec 05, 2017 11:05 am

400c ДП интерфейсом + цп с езернетом. При установке с нуля видна только цп. Надо загрузить хардваре в 400 цпу по дп, и тогда можно обращатся к цпу через цп.

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Dfcz » Tue Dec 05, 2017 1:28 pm

Fenrir wrote:Сегодня с такой же сборки (CPU315 2DP и 343-1) слил программу. Во вкладке Upload station to PG обязательно поставить номер слота, у меня 2. И соединяться local, а не через роутер. При этом в окне поиска находит тоже только CP343, но при его выборе и нажатии ОК выгружает проект из контроллера. Проверял все варианты.
Не может такого быть, т.к. будет писать черным по белому, что такую операцию можно сделать только выбрав ЦПУ.

Fenrir
Posts: 2
Joined: Fri Dec 01, 2017 3:02 pm

Re: Ethernet соединение с S300

Post by Fenrir » Tue Dec 05, 2017 4:51 pm

Надписи CPU точно не было. IP был и MAC адрес. Точно не помню, завтра скриншоты пришлю.

Post Reply