Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
bars
Posts: 8
Joined: Thu Nov 03, 2011 12:14 pm

Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by bars » Sat May 20, 2017 10:32 pm

Вот тоже нарвался на неприятности с аналоговым входом. Надеюсь за 2 недели разберёмся :-).

Вкратце: Есть очень дорогая и серьёзная девайсина - мутномер от Endress+Hauser Turbimax CUE21.
При подключении к CPU 1214C DC/DC/DC через модуль аналогового ввода SM1231 получаю нестабильное постоянно плавающее значение. Хотя сам прибор на своём экранчике показывает стабильное значение. Ток в цепи тоже стабильный 5.7 мА. А значение %IW постоянно случайным образом скачет от минимума до максимума, но без обрывов и переполнений.

На этом же модуле сидит два уровнемера и датчик давления, и всё отлично показывают.
Отличие состоит в том, что Turbimax запитывается от AC220V, а по аналоговому выходу:
Operating Instructions wrote:The 4-20 mA output is supplied by a 15 V DC power source and can operate recording devices with loads of up to 600 Ω. This output is isolated from line power and earth ground.
Т.е. я просто подключил его аналоговый выход на плюс/минус аналогового входа SM1231 а экран кабеля на землю датчика и модуля (позже я и отключал экран и подключал по одиночке с разных сторон - безрезультатно).

Собственно как такое может быть, что ток в цепи датчика стабильный, а значение плавает?

CoMod
Site Admin
Posts: 3408
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by CoMod » Sun May 21, 2017 6:50 am

Вот пример подключения аналогового выхода 4-20 мА от лазерного дальномера к неизвестному модулю SM1231 4АI/2AQ (есть у меня и 8AI)

когда луч, из-за дребезга руки при перемещении куска тубы от микросхем с приклеенныс двухсторонним скотчем кусочком вспененного полиэтилена, сбивается, то значение скачет и на экране и на аналоговом выходе...
....
почему я так подробно пишу ?
viewtopic.php?f=9&t=25138&p=79654#p79654
CoMod wrote:
Trs_nn wrote:Дописал в обращении к адресу ":P" и всё заработало! Причем и по Сименсовской схеме тоже.
В инструкции на этот датчик написано: если датчик без многожружего дисплея, то можно его подключать по 2-м проводам +24В с М+ и выход 4-20 мА на М-,
иначе датчик с дисплеем запитывать от цепей внешнего питания - как у меня на картинках.
Trs_nn wrote:p.s. неиспользуемый восьмой канал нужно как-нибудь шунтировать, нагружать и т.д.?
М- входа подцепить на 0В=М, тогда не будет наводки на вход, так как измерительный резистор будет соединён с 0...
но тут есть подвох ... 0 мА это = обрыву провода и активация аппаратного прерывания в случае его конфигурирования в модуле.

На будущее ВСЕМ - не пытайтесь скрывать от нас информацию, необходимую для поиска причин проблемы... всё могли решить 2 недели назад.

=============== (sfaq) Особенности подключения датчиков к S7-1200 ====================
https://support.industry.siemens.com/cs ... ic-s7-1200
в отличии от S7-300 второй вход S7-1200 надо подключать к 0В, чтобы измерительная цепь замкнулась... ну и некоторая путаница в примении + и - в названиях входов
Image Image Image
Примеры проверки самого канала с помощью батарейки 3,6 В и резистора в другой теме
viewtopic.php?f=9&t=25186

bars
Posts: 8
Joined: Thu Nov 03, 2011 12:14 pm

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by bars » Sun May 21, 2017 7:30 am

Я думаю, что если измерить в приведённом примере ток мультиметром, то и ток на аналоговом входе будет прыгать, из-за дребезга. У меня же ток стабильный, а значение плавает. НА модуле есть 5 свободных каналов, перепробовал на всех. Проверить батарейкой с резистором пока не могу, я уже далеко от этого датчика. Но на следующий приезд, конечно заготовлю. Собственно в следюущий приезд я собираюсь вообще плюнуть на аналоговый вход, и подключить его по Modbus RTU. Но разобраться в проблеме, всё же нужно.

Ни одна из приведённых в System Manual схем в прямую к моему случаю не подходит, потому что мутномер имеет собственный источник питания, а не 24V от контроллера и аналогового модуля. Может в том и проблема, что мутномер на аналоговый выход даёт свои собственные 15В, а не 24В от как остальные датчики. Хотя, какая аналоговому модулю разница? Ему главное стабильный ток в измерительной цепи.

CoMod
Site Admin
Posts: 3408
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by CoMod » Sun May 21, 2017 8:21 am

У меня ПЛК и всё_всё_всё тоже как бы подключены к ~220/380 В :)
Нарисуй свою схему.
Копии экранов настроек и кусков программы с обработкой этого входа
Покажи графики ЧМО
Image

и не забываем в АСУТП отвязывать АСУ от ТП :)
Image

bars
Posts: 8
Joined: Thu Nov 03, 2011 12:14 pm

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by bars » Sun May 21, 2017 4:05 pm

Гы! Дотошные немцы, конструируя мутномер об этом уже позаботились:
Operating Instructions wrote:This output is isolated from line power and earth ground.
Осциллограмму, я пока не смогу снять, как я уже говорил, от меня этот датчик сейчас далеко. Да и осциллографом портативным пока не разжился.
Вот вырезка из проекта:
Image
B6 наш прибор. Второй клеммы "3-", которая подключена к -24В на самом деле нет, это ошибка проектировщика (или надо было подключить!?)
Вот скрины с ТИА портала
Мне кажется кусок кода не существенен, потому что скачет само значение %IW116 даже в мониторинге глобальной таблицы тэгов.
Вот плата прибора из мануала:
Image

CoMod
Site Admin
Posts: 3408
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by CoMod » Sun May 21, 2017 5:30 pm

можно попробовать:
- соединить "3-" с 0 В питания ПЛК
- включить в разрыв провода стрелочный миллиамперметр 4-20 мА
то есть определить достоверность показаний самого аналогового выхода прибора.

Отключить обнаружение обрыва линии и диагностику - может проблема в блоке.

Как то застучал гидравлический клапан с пропорциональным управлением по напряжению...
и ведь месяц до этого работал на моей тестовой программе...
первым делом подумали на клапан...
но мобильным осциллографом выявил странный периодический всплеск на линии управления клапана...
???
оказалось коллега допустил ошибку при вылизывании программы и паразитный сигнал периодически стучал клапаном.

bars
Posts: 8
Joined: Thu Nov 03, 2011 12:14 pm

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by bars » Sun May 21, 2017 7:08 pm

CoMod wrote:- соединить "3-" с 0 В питания ПЛК
Хм. Т.е. сделать так как накосячил проектировщик? (или это я при ПНР накосячил?) Ладно завтра я у него узнаю, чего он туда 2-ю "3-" клемму завёл.
CoMod wrote: - включить в разрыв провода стрелочный миллиамперметр 4-20 мА
Ну это уже как раз недели через две три я туда возможно попаду. Может к тому времени и осциллографом разживусь.
CoMod wrote:Отключить обнаружение обрыва линии и диагностику - может проблема в блоке.
Настройки я крутил по всякому. И включал/отключал диагностику, и перепробывал все smoothing. Правда Noise Reduction не трогал. 50 Гц оно и в Африке 50Гц.
CoMod wrote:но мобильным осциллографом выявил странный периодический всплеск на линии управления клапана...
Ох, таки придётся разорится на мобильный осциллограф. Может посоветуешь какой, что-б недорого и сердито.

CoMod
Site Admin
Posts: 3408
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by CoMod » Mon May 22, 2017 7:48 am

bars wrote:
CoMod wrote:- соединить "3-" с 0 В питания ПЛК
Хм. Т.е. сделать так как накосячил проектировщик? (или это я при ПНР накосячил?) Ладно завтра я у него узнаю, чего он туда 2-ю "3-" клемму завёл.
извиняюсь... был невнимателен первый раз и не ожидал подвоха (boom) в выложенной схеме... 5 троек (boom) и ни одной четвёрки (h)
Image
сначала проверь монтаж ^^^ иногда может провод в клемме болтаться незажатым

в данном случае будет достаточно стрелочного миллиамперметра (он быстрый и покажет броски) или мультиметра в режиме миллиамперметра (он медленный и может не показать броски)

Rex2701
Posts: 249
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by Rex2701 » Mon May 22, 2017 8:09 am

У нас на заводе используются 4 датчика мутности Endress+Houser Turbimax-W CUS41, подключены к модулям 8AI SM331 6ES7331-7KF02-0AB0.
Схема подключения такая:
Image

bars
Posts: 8
Joined: Thu Nov 03, 2011 12:14 pm

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by bars » Mon May 22, 2017 11:59 am

Прошу прощения. Это у меня дома валялась сырая промежуточная версия проекта.
В окончательном виде схема выглядит так:
Image
Мутномер - B6. То что там 3-й вход, а здесь 5-й несущественно, у меня на этом модуле 5 свободных входов, и я перепробовал все.
Естественно я все провода, по 10 раз передёргивал, переподключал, менял полярность и т.п. судорожные телодвижения, которые сопровождают любые ПНР :-).
Rex2701 wrote:У нас на заводе используются 4 датчика мутности Endress+Houser Turbimax-W CUS41, подключены к модулям 8AI SM331 6ES7331-7KF02-0AB0.
Ну это классическая 4-х проводная схема. Датчик запитан от того же источника, что и модуль SM331. 19-я клемма как я понимаю подключена к 0V клемме источника.
Только что это за 250 Ом в цепи? Или это уже в самом SM331 модуле?

CoMod
Site Admin
Posts: 3408
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by CoMod » Mon May 22, 2017 12:10 pm

5- соединить с 0В... М
я не люблю обозначения + 24В и -24В, что в сумме является =48В (boom) подразумевая наличия 0В относительно которых и измеряется + и -
используйте производные от фирменного М и L типа M_0V и L24V

Rex2701
Posts: 249
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by Rex2701 » Mon May 22, 2017 12:22 pm

Только что это за 250 Ом в цепи? Или это уже в самом SM331 модуле?
Втычное сопротивление в клеммник WEIDMULLER ZDU 2.5. Для неразрывной проверки наличия сигнала (4...20 мА -> 1...5 В).
19 контакт - да, общий ноль (М).

bars
Posts: 8
Joined: Thu Nov 03, 2011 12:14 pm

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by bars » Mon May 22, 2017 12:58 pm

CoMod wrote:5- соединить с 0В... М
Хм, т.е. так как изначально проектировщик "накосячил". Ладно попробую, чем чёрт не шутит.
На официальном форуме зарубежные товарищи рекомендуют заземлить M клемму и 0V источника. Т.е. привязать АСУ к ТП.
У топикстартера та же проблема что и у меня, только с весами. И схема подключения такая же.

CoMod
Site Admin
Posts: 3408
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by CoMod » Mon May 22, 2017 1:16 pm

bars wrote:
CoMod wrote:5- соединить с 0В... М
Хм, т.е. так как изначально проектировщик "накосячил". Ладно попробую, чем чёрт не шутит.
На официальном форуме зарубежные товарищи рекомендуют заземлить M клемму и 0V источника. Т.е. привязать АСУ к ТП.
У топикстартера та же проблема что и у меня, только с весами. И схема подключения такая же.
Как показывает опыт с батарейкой можно не соединять AI- с 0В...
но если у вас есть проблемы, то можно соединить с 0В, так как через это соединение могут стечь наводки.
Провод длинный экранированный с заземлённым с двух сторон экраном ?

Соединять 0В с РЕ и с N ? Это дело вкуса и привязанности к местному электрику/энергетику, которые никогда не напутают в ТП и не пусть фазу по нейтрали и жиле PEN :)
У меня сейчас 0В не связан с РЕ - проблем нет...
из неудобств : приходится светодиодный тестер-индикатор подсоединять именно к 0В, а не к просто корпусу шкафа
Image

bars
Posts: 8
Joined: Thu Nov 03, 2011 12:14 pm

Re: Turbimax CUE21 и SM1231 8AI

Post by bars » Mon May 22, 2017 3:37 pm

CoMod wrote:Провод длинный экранированный с заземлённым с двух сторон экраном ?
Экранированный метров 10. Экран я подключал/отключал по всякому. Ладно кое-какой фронт работ на следующий приезд наметился. Спасибо за помощь.

Post Reply