plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Sun Dec 17, 2017 4:57 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ] 
Author Message
PostPosted: Fri Apr 21, 2017 10:54 pm 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
Добрый день!
Подключил данные датчики (семь штук) к SM331 согласно схеме подключения (клеммы 1: +24В, 2: 4...20мА, 3: GND и т.д. Стоит перемычка на клеммах 10-11-20 на минус с блока питания М-).
Мониторю: значения, получаемые с адресов все равны "0"... Причем не один светодиод на SM331 не горит (а может и не должен гореть?)
В чем может быть дело? Где копать?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Apr 22, 2017 10:07 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3082
Location: Russia
Заказной номер SM331 6ES7331-*** ?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Apr 24, 2017 8:22 am 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
Добрый день!
Каталожный номер: 331-7KF02-0AB0


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Apr 24, 2017 1:46 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3082
Location: Russia
https://support.industry.siemens.com/cs/products/6es7331-7kf02-0ab0/sm331-8ai-9-12-14bit?pid=511937&dtp=Manual&mlfb=6ES7331-7KF02-0AB0&mfn=ps&lc=ru-RU
там в разделе Руководства смотри методичку (SM331 AI8x12Bit Getting Started Part 1: 4-20 mA) Первые шаги 4-20 мА - методичка на русском
https://support.industry.siemens.com/cs/attachments/17473828/GS_SM331_4-20mA_r.pdf


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Apr 24, 2017 4:58 pm 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
Пользовался уже этой брошюрой, подключал именно так, как описано.
Списался с производителями датчиков, прислали схему. Предлагают шунтировать измерительный канал модуля и М- сопротивлением. Попробовал - модуль уходит в ошибку, загорается красный светодиод "SF" на CPU и на SM331.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Apr 24, 2017 7:08 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3082
Location: Russia
нарисуй свою схему подключения этого датчика


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 25, 2017 9:00 am 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
Добрый день!
Схема по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/HiFR/JvvwQp5Gt


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 25, 2017 9:04 am 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
Производитель датчика посоветовал подключить вот так: https://cloud.mail.ru/public/5cmP/Wm1JGmpZv
Но ничего не происходит...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 25, 2017 10:06 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3082
Location: Russia
К сожалению в документации на некоторые блоки не приводятся все варианты подключения разных датчиков - нагдяднее принцип работы аналогового входа с принципиальной схемой имеется для ET200S
У тебя датчик ОдноПроводной :) только один его провод 4-20 мА надо втыкать в модуль, а провода питания самого датчика подключать к шинам питания +24В и 0В
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 25, 2017 10:07 am 

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:02 pm
Posts: 12
Location: Н.Новгород
Если модуль -7KF02-
Переключатели сбоку модуля правильно стоят? И не к выемке для отвертки, а к треугольничку?
Обе схемы не соответствуют руководству Сименса. По руководству датчиков бездисплейная версия вообще 2-х проводная. А про 3-х проводную схему вообще непонятно, Если принять, что GND используется дважды и в питании и в сигнале, то получаем классическую 4-х проводную схему для сименса - ставим переключатель в 4х проводное положение и по схеме из руководства модуля. Ну или в 2х проводное положение переключателя и далее по соседней схеме.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 25, 2017 10:56 am 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
CoMod wrote:
К сожалению в документации на некоторые блоки не приводятся все варианты подключения разных датчиков - нагдяднее принцип работы аналогового входа с принципиальной схемой имеется для ET200S
У тебя датчик ОдноПроводной :) только один его провод 4-20 мА надо втыкать в модуль, а провода питания самого датчика подключать к шинам питания +24В и 0В
Image


Подключил по "однопроводной" схеме. Модуль сразу горит красным "SF"...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 25, 2017 11:01 am 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
POV_PDA wrote:
Если модуль -7KF02-
Переключатели сбоку модуля правильно стоят? И не к выемке для отвертки, а к треугольничку?
Обе схемы не соответствуют руководству Сименса. По руководству датчиков бездисплейная версия вообще 2-х проводная. А про 3-х проводную схему вообще непонятно, Если принять, что GND используется дважды и в питании и в сигнале, то получаем классическую 4-х проводную схему для сименса - ставим переключатель в 4х проводное положение и по схеме из руководства модуля. Ну или в 2х проводное положение переключателя и далее по соседней схеме.


Переключатели стоят в положении "D" буквой к стрелке(треугольнику)
По четырехпроводной схеме на вариант, у меня семь датчиков на этом модуле должно висеть:)
"По соседей схеме" это по какой?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 25, 2017 11:30 am 

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:02 pm
Posts: 12
Location: Н.Новгород
По 2-х проводной (соседней на картинке).
2х проводная схема - источник тока-напряжения сам модуль.
4х проводная - питание датчиков отдельно.
Суть не в количестве проводов и каналов. Так и по 4х проводной у вас будет 8 каналов. У вас видимо 3х->4х, а наш уважаемый модератор нарисовал немного другое. Личку посмотрите.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 25, 2017 5:27 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3082
Location: Russia
POV_PDA wrote:
...а наш уважаемый модератор нарисовал немного другое. Личку посмотрите.
Наш уважаемый модератор нарисовал рабочую схему, по которой он подключает датчики давления и уровня и прочее со своим питанием.
Суть измерения во всех токовых модулях одинаковая - измерить падение напряжения на резисторе, через который протекает ток 4...20 мА - как на куске схемы ET200S.
Если есть альтернативное мнение - выкладывай в публичку на обсуждение.
У меня есть этот модуль, но сегодня-завтра нету времени
картинка с другим модулем - но принцип тот же - ОдноПроводной датчик подключается на измерительный вход модуля
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Apr 27, 2017 6:40 pm 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
Всем добрый день!
Получил от Сименса вот такую схему: https://cloud.mail.ru/public/KRXD/yL5d8Fx6j
Переставил триггеры на "C" - четырёхпроводный датчик. И нифига. Модуль опять таки встаёт с ошибкой: https://cloud.mail.ru/public/4iwD/wu4JErwKt
Ничё не понимаю....


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Apr 27, 2017 6:49 pm 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
С модулем разобрался, ушла ошибка.
Но с каналов по-прежнему возвращается "0"


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Apr 29, 2017 8:37 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3082
Location: Russia
Image Image Image
ОдноПроводной датчик подключается на измерительный вход модуля


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue May 02, 2017 10:19 am 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
Добрый день!
Попробовал подключиться по Вашим указаниям. Результат аналогичный... На входах "0"...
И еще не могу понять: у модуля 3 и 5, 7 и 9, 13 и 15, 17 и 19 контакты попарно общие. Как происходит измерение в таком варианте?
Я так понимаю, с измерительного выхода (клеммы 2,4,6,8 и т.д.) подается ток на датчик и возвращается с датчика на "общие" клеммы (3,5,7,9 и т.д.)
Величину этого тока как раз и измеряет модуль? Или не так?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue May 02, 2017 5:12 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3082
Location: Russia
Копии экранов настроек, собственно программы с обращением к портам, фотки подключения будут ?
Гадать на пустом месте где ты мог что то сделать неправильно лень... IW/PIW
Image
хочется спать



Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed May 03, 2017 12:18 pm 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
Добрый день!
Скрины по ссылкам: https://cloud.mail.ru/public/HDr1/nVJCKhqnP
https://cloud.mail.ru/public/EGnf/EN6a3SBnA
https://cloud.mail.ru/public/38Gt/t2esCSmLM
https://cloud.mail.ru/public/DaWf/pSHJPmpfv
https://cloud.mail.ru/public/4md1/BSbzurwbd

Фото: https://cloud.mail.ru/public/G3yv/Xr4YJSJ2L
https://cloud.mail.ru/public/APyF/EzaBS5yqP
https://cloud.mail.ru/public/EDAN/DLdJxEtWq
https://cloud.mail.ru/public/DHyP/VHsFeNM8X

Подключал след. образом: +24В на контакт "1" датчика, контакт "*С" датчика на клемму "3" модуля AI, контакт "GND" датчика на общий минус блока питания.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed May 03, 2017 1:31 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3082
Location: Russia
Через 2 недели !!! выяснили чего то немного: Портал и S7-300 с неизвестным размером образа процесса, в который явно не попадают локальные адреса IW, почувствуй разницу с IW:P / PIW
под рукой нет S7-300 для проверки под Порталом - пример на симуляторе
разъяснения на картинкe
Image

(sfaq) Особенности обращения к аналоговым модулям- что использовать IW или PIW (QW/PQW) ?
Зависит от заданного размера образа процесса и попадания адреса в него или за него:
IW16 если адрес попадает в размер образа процессов = по умолчанию адреса в образе процесса меньше 256(128) в зависимости от конкретной модели процессора
PIW256 или IW256:P (в Портале) = Степ7 по умолчанию адрес аналогового модуля для S7-300 задаёт вне образа процесса, начиная с 256

Для S7-1200 и S7-1500 Портал ведёт себя по иному - по умолчанию адресация идёт как попало из-за того, что там другой тип образа процесса


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed May 03, 2017 5:25 pm 

Joined: Sat Apr 08, 2017 5:43 pm
Posts: 12
Location: Nijny Novgorod
Так и думал что подвох в какой-нибудь мелочи:) Дописал в обращении к адресу ":P" и всё заработало! Причем и по Сименсовской схеме тоже.
Спасибо ОГРОМНОЕ ВСЕМ за помощь!!!!!!!!

p.s. неиспользуемый восьмой канал нужно как-нибудь шунтировать, нагружать и т.д.?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed May 03, 2017 5:57 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3082
Location: Russia
Trs_nn wrote:
Дописал в обращении к адресу ":P" и всё заработало! Причем и по Сименсовской схеме тоже.
В инструкции на этот датчик написано: если датчик без многожружего дисплея, то можно его подключать по 2-м проводам +24В с М+ и выход 4-20 мА на М-,
иначе датчик с дисплеем запитывать от цепей внешнего питания - как у меня на картинках.
Trs_nn wrote:
p.s. неиспользуемый восьмой канал нужно как-нибудь шунтировать, нагружать и т.д.?
М- входа подцепить на 0В=М, тогда не будет наводки на вход, так как измерительный резистор будет соединён с 0...
но тут есть подвох ... 0 мА это = обрыву провода и активация аппаратного прерывания в случае его конфигурирования в модуле.

На будущее ВСЕМ - не пытайтесь скрывать от нас информацию, необходимую для поиска причин проблемы... всё могли решить 2 недели назад.

=============== (sfaq) Особенности подключения датчиков к S7-1200 ====================
https://support.industry.siemens.com/cs/document/40913432/how-do-you-connect-a-sensor-to-the-analog-signal-modules-of-simatic-s7-1200
в отличии от S7-300 второй вход S7-1200 надо подключать к 0В, чтобы измерительная цепь замкнулась... ну и некоторая путаница в примении + и - в названиях входов
Image Image Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version