[?+]: Программирование UniOP eTOP05

Прочие PLC и HMI на русском
Post Reply
romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

[?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by romka1989 » Mon Apr 22, 2013 5:43 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу попросить у Вас дельного совета в разрешении своей задачи. Есть панель UniOP eTOP-05 (HW v48D, SW v 5.66E, FW48), которую необходимо запрограммировать, так как рабочий вариант панели используется на оборудовании, то решил разобраться для начала с новокупленной.... Панель подключается портом PC/Printer к COM – порту персонального компьютера через кабель «CA001», предварительно спаянный с соблюдением всей распиновки на разъемах D-sub type 15P(разъем панели) и D-sub type 25S (разъем компьютера), в соответствии с документацией.

Code: Select all

Panel  		PC
(PC/Printer)      (COM - порт)
1 ---- shield 
2 --- >		----> 2
3 --- >		----> 3
5 --- >		----> 7
10 --- к 11*
11 --- к 10*
*Пины 10 и 11 на разъеме Pc/Printer соединены перемычкой.
При включении панели высвечивается надпись « UniOP 5.66E Configuration Mode», что подтверждает, на мой взгляд, что она новая…
Дальнейшие действия происходят с программой Designer 6.10. После создания нового проекта в меню File->New, перехожу в меню Project->Panel Setup, где выбираю Panel Model--->(eTOP05) , объем Panel Memory--->(32Mb) и Firmware Version--->(5.66) в соответствии со своими требованиями…
В меню Project-->Configure Controller оставляю дефолтные настройки для Demo Controller…
Далее в меню Transfer->Options выбираю Ports Available -> (COM1), Parity ->(None), Stop Bits -> (1),
а также указываю скорость Baud Rate -> 9600,
а в остальных вкладках этого меню оставляю дефолтные настройки…
При попытке выполнить процедуру «Get panel resources» появляется окно с надписью «Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…».
Эта же надпись появляется при попытке выполнить Download или Upload из меню Transfer.
Возможно кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой…
Надеюсь на помощь и человеческое понимание…
Подскажите, что возможно я что-то упустил…..
Очень нужна помощь…
P.S. При попытке изменения скорости как в программе, так и на самом порту в Windows положительных результатов не получил….

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Tue Apr 23, 2013 9:54 am

Если вы выставили COM1 , и получаете ответ программы
«Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…».
, это уже должно насторожить. Сколько вообще портов на вашем компьютере, есть ли виртуальные. Некоторые программы неадекватно работают с портами, не используя драйвера виндовс, а напрямую. Какая версия Windows? При невозможности соединиться с устройством:
1. Проверяем в меню Мой компьютер->свойства->диспетчер устройств->порты (COM и LPT)
какие порты реально определяет виндовс.
2. Открываем панель свойств последовательный порт COM1, закладку параметры порта, ресурсы
диапазон ввода-вывода должен быть для COM1 03F8- 03FF
3. Возможна блокировка порта службами виндовс, ставим UserPort
4. Мониторинг посылок на COM1 программой LGComSpy++, есть ли запись и чтение с порта.
5. Возможно, ранее установленная программа заняла порт COM1, и дизайнер пытается соединиться по второму.
Проверил у себя, но без панели. Установлен в программе COM1 и ошибка при попытке соединения -Panel not responding COM1. Check Configuration Mode
В программе LGComSpy++ видна попытка обмена. В дизайнере не нужно создавать проект, панель должна быть в Configuration Mode, соеденяем кабелем и нажимаем F4.

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Tue Apr 23, 2013 11:40 am

Еще у UniOP по умолчанию: скорость 38400 bps, Parity= None, Stop Bits = 1.
Переключение UniOP в configuration mode:
• Press the key <ENTER> during 3 seconds
• Select the option ‘CFG’ with the arrow keys
• Press <ENTER>

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Thu Apr 25, 2013 5:36 pm

Спасибо, что откликнулись на помощь.
Вообщем хочу поделиться результатом проделанных действий....
1. На персональном компьютере установлена Windows 7 SP1, сама Виндоус определяет два последовательных порта... Диапазон ввода-вывода для COM1 -> 03F8-03FF, для COM2 -> 02F8-02FF. Поочередное отключение портов и выставления соответствующих в Designer 6 результата не дало..
2. Скачанный и запущенный для открытия UserPort - также не повлиял..
3. С помощью утилиты Free Serial Port Monitor получилось сделать мониторинг порта ...

Листинг мониторинга для COM1 при подключенной панели UniOP и выполнении операции "Get Panel Resources":
Листинг мониторинга
Show
Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

Запрос:25.04.2013 18:30:29.60864

02 .

Ответ:25.04.2013 18:30:29.61464 (+0.0059 seconds)

00 .

Запрос:25.04.2013 18:30:29.11464 (+0.5000 seconds)

02 .

Порт закрыт

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:30:31.77964 (+0.0020 seconds)

04 .

Запрос:25.04.2013 18:30:32.28464 (+0.5049 seconds)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:30:32.28564 (+0.0010 seconds)

00 .

Порт закрыт

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

Запрос:25.04.2013 18:31:17.60964 (+45.8213 seconds)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:31:17.61564 (+0.0059 seconds)

00 .

Запрос:25.04.2013 18:31:18.12364 (+0.5078 seconds)

02 .

Порт закрыт

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:31:20.74664 (+0.0010 seconds)

00 .

Запрос:25.04.2013 18:31:20.24764 (+0.5010 seconds)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:31:20.24964 (+0.0020 seconds)

00 .

Порт закрыт
При этом связи так и не получается установить с панелью.....

4. Изменение скорости передачи данных на COM1 в соответствии с дефолтными настройками панели не помогло.....
5. Что может закрывать порт передачи данных ....? и как отследить это приложение..? (h)

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Thu Apr 25, 2013 5:42 pm

При включенной панели отображается надпись - "UniOP 5.66E Configuration Mode". При попытке удержать клавишу "Enter" более 3 секунд появляется надпись -> "UniOP 5.66E Configuration Mode Error Code: 040F "

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Thu Apr 25, 2013 8:17 pm

При включенной панели отображается надпись - "UniOP 5.66E Configuration Mode"
если панель чистая, так и должно быть. Тогда F4 и вперед.
D-sub type 25S (разъем компьютера)
-Что за компьютер с такими портами да еще с win7 ? Или это добавочные порты на шлейфе?
UserPort писалась для Windows NT/2000/XP, и дает любым программам доступ к портам Ввода - вывода. Она нужна для программ, написанных под старые оси, и для которых в NT системах блокировался доступ к портам. Но также помогает, если установлена OS с установками не по умолчанию, типа зверя.
Free Serial Port Monitor лучше не использовать. Пробуйте утилитой от LG. Большинство этих мониторов сами блокируют порты, лучше LGComSpy++ я не встречал.
Что может закрывать порт передачи данных ....? и как отследить это приложение..?
Например сама винда. Если порт закрыт другой программой, то сообщение Panel not responding COM1 появляется мгновенно. Если порт открыт, секунд через 10. Для проверки можете скачать и запустить гипертерминал и посмотреть, как ведет себя программа. К сожаленью дизайнер никак не сообщает, есть ли у него доступ к портам или нет.
Судя по листингу Free Serial Port Monitor у вас все нормально. Ненормально или с портами, или с кабелем, или с виндой. Т.е прозвонить кабель еще раз, попробовать поменять 2 и 3 провод на одном из разъемов, попробовать на другом ПС с WinXP и нормальным ком портом.
И очень непонятно сообщение
Panel not responding COM2. Check Configuration Mode
при настройках программы на COM1. Как вариант отключите COM2 в диспетчере устройств.

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Tue Apr 30, 2013 9:48 am

Хочу поделиться, после многодневных проб и ошибок, своими плачевными результатами...
D-sub type 25S (разъем компьютера)
-Что за компьютер с такими портами да еще с win7 ? Или это добавочные порты на шлейфе?
Наименование разъема было просто такое в технической документации на распайку соединительного кабеля для программирования панели... Физическое подключение происходит через разъем DE-9 ("мама")
UserPort писалась для Windows NT/2000/XP, и дает любым программам доступ к портам Ввода - вывода.Она нужна для программ, написанных под старые оси, и для которых в NT системах блокировался доступ к портам.

Исходя из этого произвел попытку установить как Designer, так и UserPort на переносную машину Simatic PG740 с Windows 2000 ....
Вначале запускал UserPort, а после Desinger, при этом не создавая проекта пытался выполнить процедуру "Get Panel Resources".... при настройках порта в Designer: скорость - 38400, порт - Com2 (т.к. Com1 - D-sub type 25S), четность -None, количество стоповых битов - 1. Результат появился примерно в интервале времени от 0 до 10 сек.... "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…"
Free Serial Port Monitor лучше не использовать. Пробуйте утилитой от LG. Большинство этих мониторов сами блокируют порты, лучше LGComSpy++ я не встречал.
Мои поиски работоспособной программы LGComSpy++ не увенчались успехом... Если есть она у Вас, то можно ли дать ссылку для скачивания ....???
...попробовать поменять 2 и 3 провод на одном из разъемов....

В этом случае сообщение "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…" вылетает мгновенно, я так понимаю, что кабель спаян был правильно и перекидывание проводов не дало своего результата...
Итог: Результат оказался отрицательный и на машинах со старыми осямиииии.....

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Tue Apr 30, 2013 10:29 am

Хотел еще добавить, что вышеуказанное сообщение "Panel not responding......." появляется и при установленном Designer 6.10 Update "поверх" базового Designer 6.01

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Tue Apr 30, 2013 5:11 pm

Теперь по порядку. Почему LGComSpy++. Он работает на другом уровне, чем большинство других перехватчиков. Он может запускаться в любом порядке, до или после старта программы , которую перехватываем. Красным цветом выделяется принятые байты, зеленым посланные. И если увидите только один принятый байт, это не значит, что он дествительно принят из-за специфики перехвата. Вернее в програме посылается запрос и сразу она переключается на прием. В LGComSpy++ вы увидите один байт сначала зеленым цветом (послан) и он сразу меняется на красный (прием) из-за переключения программы на прием. И LGComSpy++ воспринимает этот сигнал как принятый. Их в любом случае должно быть несколько при правильном приеме. Вот ссылка:
http://www.4shared.com/rar/XJ5brRm_/LGComSpyInst.html
Теперь по кабелям. Всегда нужно проверить, правду ли пишут в мануалах. Производители не зря оставляют за собой право делать незначительные изменения, по их мнению, не уведомляя нас, потребителей. Вместо RS232 (-12+12 вольт) может быть RS232 TTL (0 - +5 вольт) или RS485 вариант.
1. Проверяем напряжения на ком порту панели.
Распиновка:
Image
На 2 ноге около нуля, на 3 минус 10В, на 10- минус 10В, на 11 около нуля. Цифры примерные, по спецификации сом порта логическая единица от -5 до -12 вольт.
Если отрицательного напряжения нет, то ком порт может быть реализован по варианту TTL- (0- +5В). Тогда нужен адаптер.
2. Проверяем схему подключения. Тут возможны два варианта.
Стандартное
Image
И модемное, т.е. с аппаратным управлением.
Image
На этом рисунке, перепутаны обозначения RTS и CTS (но не номера разъема) со стороны РС.
Нужно пробовать оба варианта, т.к. в Uniop панель может быть с конфигурированна для Passthrough управления.
В любом случае с одной стороны кабеля -12в (TxD), с другой 0в (RxD).
Сообщение
В этом случае сообщение "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…" вылетает мгновенно
должно появляться мгновенно, если порт занят в самом компе, а если неправильная распайка, хм. при случае проверю.

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Tue Jun 11, 2013 11:33 am

Прошу прощения за моё неактивное участие...
Вообщем хочу поделиться на сей раз своими результатами:
1. После скачивания программы (отдельное и очень огромное СПАСИБО vlad2006gr) я задался целью добиться хоть каких-то положительных результатов своей работы. Установил программу, но не смог ее запустить, т.к. ни ярлыка для быстрого запуска, ни даже самой папки, в которую она по умолчанию устанавливается, я не обнаружил... при том, что пробовал устанавливать на различных персональных машинах с различными версиями операционной системы. Этот вопрос так и остался не решенным....
2. Далее решил пойти по пути наименьшего сопротивления, т.е попробовать перепаять кабель по стандартной распиновке, предоставленной мне vlad2006gr, а потом проверять напряжение на COM-порту...
3. Проблема решилась на втором этапе..... !!!!!!! Все дело было в неправильной распиновки кабеля для программирования панели.... ОГРОМНОЕ СПАСИБО vlad2006gr!!!!!!! Дело до проверки напряжения на порту не дошло...
4. При запуске в Designer команды Get panel resources появилось соответствующее окно со всеми данными панели...
Image
Связь с панелью состоялась..))) извиняюсь за кривой скрин..
Теперь остается только один вопрос: "Если с работающей панели на промышленной установке выгрузить проект в Designer, и потом загрузить проект в новую панель eTOP05, все ли пройдет гладко... или будут подводные камни...?????"

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Wed Jul 10, 2013 7:22 am

Делайте все очень аккуратно и внимательно, не забывая смотреть в руководство по программированию. Благо он есть на русском языке. Все пройдет нормально. можно сначала потренироваться на чистой панели, загрузить- выгрузить любой демо проект.

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: [?]: Программирование UniOP eTOP05

Post by romka1989 » Sun Jul 21, 2013 11:26 pm

Спасибо, Вам еще раз большое за помощь!!! .... Рабочий проект был успешно выгружен и сохранен с пром.установки и корректно загружен на новую панель..... ВСЕ РАБОТАЕТ ПРЕКРАСНО .....Особых трудностей в выполнении этих операций не возникло....

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Fri Feb 07, 2014 2:25 pm

Здравствуйте.
Есть задача. надо скачать программу с панели eTOP03-0046 и залить в новую панель. Производитель загнул очень дорого. Появился у меня интерес попробовать сделать это самому. До этого с этими панелями не имел дело. Пока заказываем новую панель, хочу попробовать скачать программу со старой. Старая сейчас стоит на рабочем оборудовании и работает. Поэтому первое, что надо это не убить программу в панели.
Кабель распаял по стандартной схеме. Программу Desiner 6.10 нашел. Руководство на рус по Desiner есть. В связи с этим вопросы.
1. выкачивать программу - тоже надо ставить панель в режим конфигурации?
2. Какая последовательность:
- подключил панель, запустил Desiner
- настроить (Com, Parity-None, StopBit-1, 38400 бод)
- выгрузить - Transfers - Upload
- закрыть программу
3. При выгрузки программы из панели в панели она стирается или остается?
4. Если программа запаролена, то что произойдет? Что выдаст?
5. Надо ли настраивать в Panel Setup тип моего дисплея (или это только при создании нового проекта)?

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Fri Feb 07, 2014 9:51 pm

Сначала проверяем кабель, подключаемся и даем команду: "Get Panel Resourses" (F4), если все нормально, панель ответит в любом случае. (парам связи установить)
Для бэкапа (я бы сделал это в первую очередь) можно использовать программу UniDataExchanger, она будет в директории дизайнера. Ею забэкапите, даже если стоит пароль.
С дизайнером:
1. В режим конфигурации только при загрузке проекта.
2. точно так, только по отношению к пункту 5, если нет родного проекта, создаю пустой с таким-же дисплеем. Тогда параметры связи будут по умолчанию и не придется гадать какую скорость выставить. В мануалах пишут 38400,8,none,1, но не все панели такую скорость поддерживают. Для вашей скорее 9600.
3. программа останется.
4. появится приятное окно с просьбой ввести правильный пароль. Если не правильный, то не даст скачать. Пароль на upload ставиться начиная с версии firmware 4,10 и больше.
5. про это уже писал выше.
P.S. относительно 4 пункта. будет новая панель, поиграйтесь с известным паролем и сниффером. У меня на это не хватило времени, а жаль.
P.S.S. Если панель с модулем эзернет, скачайте предварительно рецепты на комп, если нет, то забэкапте во внутреннюю флэш память или программой UniDataExchanger.
Посмотрите эти тех ноты:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/825 ... 179-05.pdf
https://dl.dropboxusercontent.com/u/825 ... n175-7.pdf
https://dl.dropboxusercontent.com/u/825 ... n181-5.pdf
Последнее обновление дезайнера 6.10.01.02
http://www.exorint.it/docs/0/F1BAEF92C2 ... Int-en.exe
UniDataExchanger:
http://www.exorint.it/docs/0/73427C3D7D ... 111032.exe

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Mon Feb 10, 2014 3:49 pm

Спасибо за ответ!
Как всегда получается, чем больше вникаешь, тем больше вопросов.
1. Можно поподробнее о бэкапе. Я не очень понимаю. Что мы сохраним? Проект? данные какие? Если программа слетит, то им восстановим? В общем теория интересует. Что такое рецепты?
2. А теперь практически интерес. UniDataExchanger в директории есть. Правильно я понимаю? - запускаю UniDataExchanger, в Options - Communication выбираю порт (эзернет нет у меня), потом надо выбрать в основном экране Command. Что выбирать? Upload Project? Потом Start? Если можно, то опишите последовательность действий.
Это что можно выкачать закачать проект с помощью UniDataExchanger? Без Desiner?
3. А из меню конфигурации как выйти? Я только путем перезагрузки с выключением питания смог.

Извиняюсь, может за глупые вопросы, но пока не очень разобрался. К сожалению и времени практически нет подробно вникать.

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Mon Feb 10, 2014 8:34 pm

1. Можно поподробнее о бэкапе. Я не очень понимаю. Что мы сохраним? Проект? данные какие?
С помощью этой утилиты сохраним все, и проект, и рецепты и остальное. Вот выдержка из их мануала по этой утилите:

Code: Select all

Данные Рецептов, буферы тренда, список тревог и список событий, хранящихся в памяти устройства HMI может быть 
загружены в файл формата CSV; файл может храниться в архивных целях или, в случае данных рецептов, они 
могут быть легко изменены, а затем снова загружены в память панели. 
Кроме того, UniDataExchanger поддерживает обновление прошивки панелей и передачу файлов проекта 
без необходимости установки программного обеспечения Designer. Используя файлы, созданные в Designer в двоичном формате 
(ROM Format), UniDataExchanger может загрузить их в память UniOP.
Если программа слетит, то им восстановим?
Восстановим.
В общем теория интересует. Что такое рецепты?
Рецепты и есть. Могут быть, а может и не быть. Общий пример: Производство строительных смесей. Конвейер с дозаторами и весами. Рецепт №1: Смесь Х. Столько-то кг этого, столько того, столько влажности и т.д. Рецепт №2: Смесь Y. Аналогично, только другие пропорции и (или) ингредиенты. Оператор, согласно задания выбирает тот или иной рецепт. Состав же смеси входит в компетенцию технологов, и оператор туда залезть не может. И очень часто закупается оборудование плюс технологии, куда и входит рецептура. Все зависит от технологии и вида производства, наличие квалифицированного персонала и т.д.
А теперь практически интерес. UniDataExchanger в директории есть.

Скачайте и последнюю версию.
Правильно я понимаю? - запускаю UniDataExchanger, в Options - Communication выбираю порт (эзернет нет у меня), потом надо выбрать в основном экране Command. Что выбирать? Upload Project? Потом Start?
Все описано в технотах с картинками. Запускаете, выбираете параметры связи- COM1, потом Upload proect, старт, вам предложит сохранить файл с расширением *.rom , указываете куда, потом начинает коннектится к панели. Если есть рецепты, то и их тоже. Предупреждения и алармы по желанию. Только укажите, какой разделительный знак будет использоваться- от этого зависит, чем вы будите открывать файлы CSV.
Если вам нужно восстановить, выбираете download, предложит выбрать файл для загрузки *.rom. Старт. Программа после того как соединится с панелью, предупредит, что нужно переключится в конфигурацию. Там-же в программе- Commands-> Switch to configuration mode. Потом пойдет загрузка в панель. После загрузки , в том- же меню переключите в операторское меню. (Это же и ответ на 3 вопрос) И перед download поставьте галку в Option--> Start After Download.
P.S. И все делайте осторожно и последовательно. Попробуйте сначала сделать Upload Event List, Alarm List. Осмотрите панель, нет ли там дополнительно памяти (карты) SSFDC. И еще раз внимательно читайте документацию.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Tue Feb 11, 2014 5:53 am

Спасибо большое!
Новая панель придет только в апреле. Хотелось бы уже сейчас понять, смогу я выкачать проект или придется запрашивать производителя оборудования.
Я думал все настройки хранятся в контроллере, панель только отображает. Это я на счет рецептов. У нас вроде бы их нет.
А с помощью UniDataExchanger, я так понял, можно и выгрузить проект запароленый (в формате *.rom)? А потом опять загрузить. Только редактировать его нельзя будет в Desiner. Правильно я понял?

На счет выхода из режима конфигурации я имел ввиду на самой панели (без компьютера) если войти в режим, как выйти из него?

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Tue Feb 11, 2014 9:31 am

С английским у меня не очень.
В примечании в тех ноте в разделе 2.14 upload Project , я понял, что скачан будет файл проекта, но не будет скачан протокол.
Может выбрать Upload Project Flach Image. Тогда скачается проект с протоколом в bin файл. В новую панель тогда закачать - Download to Second Flash?
Или протокол нам не нужен?

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Tue Feb 11, 2014 7:29 pm

Может выбрать Upload Project Flach Image. Тогда скачается проект с протоколом в bin файл. В новую панель тогда закачать - Download to Second Flash?
Именно так. Это полный backup. Я бы сначала запустил дизайнер, F4 (или Transfer-->Get Panel Resourse). Узнаете параметры панели. Закроете дизайнер, запустите UniDataExchanger и Upload Project Flach Image. Для закачки в новую панель нужны все файлы, включая протокол. Иначе, как думаете, панель сама догадается, с каким контроллером и по какому протоколу она будет обмениваться? Протокол не нужен, только если вы хотите скачать актуальный проект, сделать изменения в нем и загрузить обратно.
Хотелось бы уже сейчас понять, смогу я выкачать проект или придется запрашивать производителя оборудования.
Выкачать вы сможете, но всегда лучше иметь родной. Хотя не забывайте золотое правило: если вам не дали сразу проект, а прислали позже, то в первую очередь нужно сделать бэкап рабочего проекта, а потом уже загружать присланный. Т.к. могут по ошибке, или чего еще, прислать не совсем родной проект.
Я думал все настройки хранятся в контроллере, панель только отображает. Это я на счет рецептов. У нас вроде бы их нет.
Кроме вас, ваше оборудование никто не видит. И как оно работает, тоже. Даны общие рекомендации.
А с помощью UniDataExchanger, я так понял, можно и выгрузить проект запароленый (в формате *.rom)? А потом опять загрузить. Только редактировать его нельзя будет в Desiner. Правильно я понял?
Правильно.
На счет выхода из режима конфигурации я имел ввиду на самой панели (без компьютера) если войти в режим, как выйти из него?
Нажать и несколько секунд держать Enter на панели, если я правильно помню. Я уже давно с ними не работаю.
Вообще, главное правило- если работает, то не нужно лезть. Придет панель, потренируетесь, потом скачаете бэкап. А пока ждете, сфотографируйте экраны и в дизайнере попробуйте создать аналогичный пустой проект с экранами. Если у вас есть программа контроллера, то и полный. Научитесь разбираться в программе дизайнера.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Wed Feb 12, 2014 6:37 am

Спасибо за ответы.
В кратце для чего это надо. У нас на панели неисправна подсветка. Еле видно изображение. К весне солнце будет, вообще разобрать будет проблематично. Не работает именно подсветка (регулировка контрастности не помогает).
Вот и нужно нам с этой панели программу перезалить в новую панель. Производитель загнул слишком большую цену. Вот и появился интерес сделать это самому. Я, думаю, копию программы они не дадут. Только вариант перезаписи с панели на панель.
Сильно разбираться в Desiner времени и смысла нет (больше он не понадобится мне), поэтому только хочу разобраться с выгрузкой и загрузкой.

А в Desiner выгрузка Transfers-> Upload выгружается проект с протоколом или без?
поиграйтесь с известным паролем и сниффером.
известный - это который я знаю? Ну я только знаю вход 1234 у нас, в этом случае есть доступ для настроек и вход во все меню (в том числе в режим конфигурации дает поставить панель).
Что такое сниффер?

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Fri Feb 14, 2014 6:56 pm

Сильно разбираться в Desiner времени и смысла нет (больше он не понадобится мне)
хозяин, как говорится, барин. Учтите только, что панель которая придет, и та которая есть, наверняка с различными версиями фирмваре, а возможно и харда. Поэтому могут быть проблемы.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Sat Feb 15, 2014 6:16 am

Придет панель посмотрим. Или разбираться подробней придется, или если не получится придется отдавать на программирование производителю оборудования. Всё-равно дешевле выйдет. Я запчасти приобретаю на стороне, у производителя те-же самые в три раза дороже. На панель я тоже думаю загнули цену.
Они оценили панель с программой в 2300 евро. Панель мы покупаем чуть больше 600.
Надеюсь если у меня ещё возникнут вопросы, вы мне поможете.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Wed Feb 26, 2014 1:06 pm

Сегодня наконец-то линия стояла. Появилось время попробовать выкачать программу. Дизайнером сразу получилось подключится и выкачать. Кстати дизайнером с протоколом выкачивается или нет? (я подозреваю, что нет).
А DataExchanger сразу не получилось. Потом получилось. Я вроде понял, что получилось после того как переключил панель в режим конфигурации. И то сначала пробовал Event и Alarm скачать - не получалось. Потом вычитал, что можно только с прошивкой 5.3 и выше. У меня 5.11. Потом поробовал UploadProject и UploadProject Flach Image получилось. Только Image у меня сохранился как ROM-файл, а в документации написано BIN.
В общем жду новую панель и буду пробовать загнать в неё программу.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Wed Apr 23, 2014 1:17 pm

Прошу далее ПОМОЩИ.Программу залить в панель удалось. но она не работает с контроллером. Делал разными вариантами результат один и тот же:
1. Как ранее писал выкачиваю со старой панели программу с помощью UniDataExchanger командой Upload Project Flash Image. Заливаю в новую панель программу командой Download to second flash.Прошивку выбираю FW53 (указано на корпусе обоих панелей).
2. выкачиваю программой Desiner. В Panel setup ставил (и не ставил - результата нет) новую прошивку 5.66. Скидывал на новую панель.
3. Пробовал разные вариации. Т.к. при скидывании из Desiner FW driver version = 4.12 (а в старой панели = 4.05) пробовал полный пакет скидывать по п.1. А потом из Desiner скидывал только проект без протокола. В итоге по команде Get Panel Resurses все данные идентичны, кроме прошивки самой панели.

Результат: Программа заливается, все картинки и окна есть. Но нет связи с контроллером. В меню панели в SYSTEM третья строчка: PLC......COMM ERR 15. По этой ошибке никакой информации не нашел.

В Desiner панель сходится: Simatic S7 MPI (CPU314), только версия драйвера в списке 4.12.

То, что возможно не так:
1. При выкачивании с панели по п.1 нет возможности сохранить файл BIN, только ROM.
2. разные прошивки панелей - старая FW53 5.11C, новая FW53 5.66B

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Mon Apr 28, 2014 11:02 pm

YuriySt54 , сейчас в отпуске до майских праздников и далеко от дома. Приеду, проверю. Нужна будет ваша скаченная программа и если есть с 300 - того. Проверьте параметры протокола в панели для связи с контроллером. И попробуйте пере запустить плк. И все ли подключили обратно к панели.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Tue Apr 29, 2014 11:38 am

Спасибо!
Подключено всё. Там Сом порт и питание. И всё.
Перезапускал плк. Если правильно понял, переключал на плк переключатель в stop, а потом опять в RUN.
параметры протокола в панели для связи с контроллером - если это искать в панели, то единственное похожее это на фото:
Image
В рабочей панели вместо строчки empty 0 стоит ТСМ01 0 H011 X11 OK

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Wed Apr 30, 2014 1:55 pm

В какой порт воткнут MPI adapter Exor TCM01? В порт PС/Printer ? В этом же меню, кнопками вверх- вниз переходите на позицию PLC, кнопками влево- вправо выберите PLC to APPLICATION, вроде так. Перезапустите панель. Вообще, так как вместо TCM01 написано Empty, значит панель не видит адаптера. Диод на нем горит? Питание адаптера от 300-го и панели. Или порт не настроен, настраивать в дизайнере. Честно говоря не помню, адаптер нужно выбирать в нем-же или нет. Это тоже нужно посмотреть. Напишите, что получилось.
Last edited by vlad2006gr on Wed Apr 30, 2014 11:00 pm, edited 2 times in total.

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Wed Apr 30, 2014 10:43 pm

Напишите полностью part number старой и новой панели, адаптер TCM01 не со всеми панелями работает. Адаптер должен стоять в AUX порте, слева.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Thu May 01, 2014 7:13 am

После праздников дам информацию (может быть завтра, на работу заеду).
Про адаптер для меня новость. Он должен внутри стоять под задней крышкой?
Кабель от контроллера воткнут в AUX порт.
В меню System курсор только перемещается по первым трем строчкам. Ниже не идёт.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Fri May 02, 2014 6:22 am

Большое спасибо! Просветили.
В новой панели нет адаптера. После выходных попробую переставить и попробовать. Думаю, должно всё заработать.
Интересно, можно ли отдельно заказать адаптер?

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Fri May 02, 2014 2:52 pm

Поищите в интернете описание. Адаптер exor MPI TCM01 (с оптоизоляцией). И аналогичный TCM07 без опто. Вставляется в AUX port. Небольшой блочек с тремя диодами, от него кабель MPI до S7 300-но. Можно купить отдельно. Вот только не совсеми панелями может работать, совместимость смотреть по парт номеру.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Wed May 07, 2014 10:31 am

Адаптер переставил. Всё заработало. Спасибо за помощь.

Turkey4VM
Posts: 21
Joined: Tue Mar 18, 2014 3:54 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by Turkey4VM » Wed Jun 18, 2014 10:32 am

Добрый день,
Только что получил ссылку на Designer 6.10.02: http://www.exorint.it/webpage?ReadForm& ... BEI-9JULJ3
Серийник при установке не требует, про trial тоже нигде не нашел.
Удачи.

MySpirit
Posts: 3
Joined: Thu Feb 18, 2016 9:34 am

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by MySpirit » Thu Feb 18, 2016 10:28 am

Всем доброго времени суток! Проблема с панелью Uniop 05, а вернее с выгрузкой проекта из нее. Панель была запаролена (дефолтным паролем, т.е. я не могу выбрать configuration mod пока не введу пароль), на панели стоит старая прошивка - что-то типа 5.03(точно не помню, нет сейчас возможности глянуть), и с ней не работает Data Exchenger, по этому я использую disigner 6 для выгрузки программы, get resourses работает корректно, но при Upload проходит две загрузки по 100% (transfer in process) и все, сообщение transfer success не появляется. Подскажи пожалуйста что можно сделать, так же имею несколько панелей с более ранними прошивками, с ними никаких проблем нету, все как по маслу. Заранее спасибо за помощь!

Serge95
Posts: 4
Joined: Tue Apr 02, 2013 8:43 pm
Location: Russian Federation

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by Serge95 » Fri Nov 25, 2016 12:42 pm

romka1989 wrote: 1. После скачивания программы (отдельное и очень огромное СПАСИБО vlad2006gr) я задался целью добиться хоть каких-то положительных результатов своей работы. Установил программу, но не смог ее запустить, т.к. ни ярлыка для быстрого запуска, ни даже самой папки, в которую она по умолчанию устанавливается, я не обнаружил... при том, что пробовал устанавливать на различных персональных машинах с различными версиями операционной системы. Этот вопрос так и остался не решенным....
То же самое было с установкой LGComSpy++ под windows 7 x32, пока не запустил установщик в режиме совместимости с Windows XP SP3

Подскажите, пожалуйста, откуда можно скачать сам Uniop-Designer 6, а не только обновления?
По ссылке:
Turkey4VM wrote:Добрый день,
Только что получил ссылку на Designer 6.10.02: http://www.exorint.it/webpage?ReadForm& ... BEI-9JULJ3
Серийник при установке не требует, про trial тоже нигде не нашел.
Удачи.
пусто, к сожалению...

Serge95
Posts: 4
Joined: Tue Apr 02, 2013 8:43 pm
Location: Russian Federation

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by Serge95 » Fri Nov 25, 2016 1:33 pm


Turkey4VM
Posts: 21
Joined: Tue Mar 18, 2014 3:54 pm

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by Turkey4VM » Thu Jan 19, 2017 2:00 am

Serge95 wrote: ...
пусто, к сожалению...
Убрали, видимо, уже.
Данную ссылку прислали нам после того, когда мы купили у них панели оператора в количестве 2 шт. и плюс попросили программу для работы с панелями.
Программу скачали, она в полной сохранности. Весит более сотни МБ.

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Thu Aug 17, 2017 6:43 am

Версия Designer_V6.10.02.01
http://www.esco-da.be/Protect/HMI%20Uni ... ackage.zip
P.S. Теперь этот файл под паролем, какой не знаю.
Обновление (Service Pack) Designer 6.10.02.03
Spoiler
Show
This new build 6.10.02.03 has been created to distribute the latest firmware version 5.90P that is available for Series 300 HMI products.
http://www.esco-da.be/Protect/HMI%20Uni ... Int-en.exe


Обновления Designer 6.10.02.01
http://www.exorint.net/desupdates.html

https://www.hiflexonline.nl/exor.htm#designer

Кабеля и техноты http://www.exoramerica.com/UniOP-Documents.html
Last edited by vlad2006gr on Tue Feb 19, 2019 6:43 pm, edited 5 times in total.

adslc
Posts: 4
Joined: Tue Feb 12, 2019 9:57 am

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by adslc » Tue Feb 12, 2019 10:00 am

vlad2006gr wrote:Версия Designer_V6.10.02.01

Старую версию 6.01 можно скачать тут https://my.pcloud.com/publink/show?code=wPp
vlad2006gr, возможно ли обновить ссылку, очень нужен софт Designer 6.01?

Заранее благодарю, Александр.

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Wed Feb 13, 2019 7:32 pm

adslc wrote: очень нужен софт Designer 6.01?
Сообщение выше обновлено

adslc
Posts: 4
Joined: Tue Feb 12, 2019 9:57 am

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by adslc » Tue Feb 19, 2019 4:55 pm

Вопрос к знатокам - внутри имеются микросхемы памяти в корпусах PLCC32 и TSOP32 AM29F040B

Кто нибудь может разъяснить где из них хранятся boot, firmware (прошивка), а где пользовательская программа?

adslc
Posts: 4
Joined: Tue Feb 12, 2019 9:57 am

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by adslc » Wed Feb 20, 2019 6:44 am

отвечу сам себе)
в PLCC32 AM29F040B живет файл firmware.
До второго файла я так не докопался.

Кто подскажет как перевести кнопочную панель либо в заводской сброс либо в загрузочный режим принудительно?

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Wed Feb 20, 2019 11:23 am

adslc wrote:
Wed Feb 20, 2019 6:44 am
как перевести кнопочную панель
А название у панели есть? :D
Ну раз уже разобрали, то выложите и фото в хорошем качестве.
Тут или на http://s7detali.narod.ru/

Radissst20r
Posts: 2
Joined: Wed Nov 13, 2013 3:06 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by Radissst20r » Sat May 04, 2019 8:43 am

Всем привет. Имею панель Uniop etop33c. Интересует вопрос по подключению компьютера к панели, для загрузки выгрузки программы. Панель общается с контроллером через Ethernet. Возможно ли подключаться к панели через Ethernet для загрузки и выгрузки программы?

Rex2701
Posts: 261
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by Rex2701 » Sun May 05, 2019 10:54 am

Radissst20r wrote:
Sat May 04, 2019 8:43 am
Всем привет. Имею панель Uniop etop33c. Интересует вопрос по подключению компьютера к панели, для загрузки выгрузки программы. Панель общается с контроллером через Ethernet. Возможно ли подключаться к панели через Ethernet для загрузки и выгрузки программы?
The eTOP HMI panels are part of the UniOP family of touchscreen products. All of the eTOP products support the rich common functionalities of the UniOP operator panels:
• Powerful and intuitive programming with the UniOP Designer 6 software
• Support of more than 130 communication drivers for industrial devices
• Integrated Ethernet port for connection to field devices as well as programming the HMI from Designer.
1 минута гугления.

Radissst20r
Posts: 2
Joined: Wed Nov 13, 2013 3:06 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by Radissst20r » Thu May 09, 2019 6:35 am

тогда у меня следующий вопрос: подключаюсь по Ethernet, рецепты скачать могу, а вот сделать uploud программы не могу. пишет что проблемы в коммуникации?

vlad2006gr
Posts: 914
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Tue May 14, 2019 9:22 pm

Radissst20r wrote:
Thu May 09, 2019 6:35 am
подключаюсь по Ethernet, рецепты скачать могу, а вот сделать uploud программы не могу. пишет что проблемы в коммуникации?
При работе с панелью Uniop, для загрузки- выгрузки программы нужно переключить панель в конфигурационный режим. Как в дизайнере, так и в UniDataExchanger. Для рецептов это не нужно делать.

Post Reply