[?]: Поддержание уровня в баке

Прочие PLC и HMI на русском
Post Reply
kos_alex55
Posts: 28
Joined: Wed Oct 14, 2009 1:32 pm
Location: Russia

[?]: Поддержание уровня в баке

Post by kos_alex55 » Sun Nov 22, 2009 7:25 pm

Добрый день.
Имеем: центробежный насос DAB20/1200T, бак в который с оборудования сливается обратка(вода) расход разный(от 0 до 70м3/ч) глубиной примерно 1,5м, датчик избыточного давления с вых 4-20мА.
Нужно: поддерживать уровень воды в этом баке(откачивать), но так, чтобы насос не останавливался совсем, а только изменял обороты(производительность)
Понимаю, что нужно использовать частотник и им управлять двигателем насоса(9кВт).
Собственно вопрос: Какой конкретно частотник взять для этой цели(подешевле и попроще) с 2мя аналоговыми входами(датчик+возможность ручного задания скорости). Документация на русском приветствуется.
Заранее спасибо.

Dfcz
Posts: 637
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Поддержание уровня в баке

Post by Dfcz » Tue Nov 24, 2009 6:19 am

Может не самый дешевый, но док на русском в избытке - это Altivar.
Мы используем их для самых различных целей и мощностей.

П.С. Зачем два входа аналоговых?

StarGard
Posts: 1
Joined: Tue Feb 10, 2009 3:24 pm
Location: Russia

Re: Поддержание уровня в баке

Post by StarGard » Mon Dec 14, 2009 8:54 am

Могу посоветовать частотники Веспер (vesper). В этом сигменте хороши по соотношению цена/качество. Доки все на русском, довольно приличная линейка. Обычно присутвуствует панель управления на корпусе для ручного управления, так что необходимость второго аналогового входа отпадает. Или необходимо дистанционое ручное управление? В любом случае подобрать можно.

Владимир
Posts: 226
Joined: Wed Sep 21, 2005 12:24 pm
Location: Russia, Saint-Petersburg

Re: Поддержание уровня в баке

Post by Владимир » Thu Dec 17, 2009 10:09 am

Пробовал Delta... Неплохие частотники как раз для насосов-вентиляторов. Пробовали на жесткие условия в позиционировании - не очень, но возможно недодумали, как улучшить, потому что Sew-Eurodrive адаптировался быстро и очень качественно. Delta - дешевые... Надежность - они все из одних и тех же комплектующих. Кстати, есть еще Тошиба... Практически копия Альтиваров от Шнайдера, но дешевле процентов на 20.

EuGrach
Posts: 41
Joined: Mon Dec 01, 2008 2:40 am
Location: Russia

Re: Поддержание уровня в баке

Post by EuGrach » Fri Dec 18, 2009 1:23 pm

У меня на заводе используется MITSUBISHI ELECTRIC модель FR-F 700. Датчик давления непосредственно подключается к входу ПЧ 4...20 мА, (при этом падение напряжения на датчике соответствует диапазону для питания этого датчика, и выдаваемый ток зависит только от давления), для того чтобы насос снижал обороты при достижении определенного давления используется встроенный в ПЧ ПИД регулятор. Очень компактное решение для поддержания давления в водяной системе (для датчика не нужно отдельного источника питания). Правда я не очень понимаю применительно к Вашей задаче:
kos_alex55 wrote:датчик избыточного давления с вых 4-20мА.
Нужно: поддерживать уровень воды в этом баке(откачивать)
Что представляет ваш бак? Он сообщается с атмосферой или нет? (Вообще-то есть зависимость между уровнем и давлением жидкости: p="Ro"gh)
Last edited by EuGrach on Fri Dec 18, 2009 1:49 pm, edited 1 time in total.

Ryzhij
Posts: 402
Joined: Mon Mar 31, 2008 11:29 am
Location: Ryazan, Russia

Re: Поддержание уровня в баке

Post by Ryzhij » Sat Dec 19, 2009 6:11 am

Что представляет ваш бак? Он сообщается с атмосферой или нет? (Вообще-то есть зависимость между уровнем и давлением жидкости: p="Ro"gh)
Какая тут "не всё равно"? :) Если бак закрыт и под давлением/разрежением, то для гидростатического измерения уровня жидкости используют датчик перепада, одну импульсную линию (минусовую) которого врезают вверху.

Denn
Posts: 13
Joined: Wed Sep 02, 2009 3:15 am
Location: Russia

Re: Поддержание уровня в баке

Post by Denn » Wed Jan 20, 2010 10:05 am

Поставь датчик уровня, линию закольцуй вреж в нее управляемый клапан и сливай обратно в бак при минимальном уровне.
Двигатель будет молотить сам на себя наподобее циркуляционного насоса. Может и поможет.

Vexx
Posts: 47
Joined: Thu Oct 13, 2005 12:45 pm
Location: Kazahstan

Re: [?]: Поддержание уровня в баке

Post by Vexx » Wed Feb 10, 2010 2:44 am

можно использовать частотники Danfoss сейчас есть новые серии кокраз для наносов. И корпуса есть зазщищенные можно в суровых условичх ставить. Цена правдо чуть дороговата, но ходят как часики.

А вообще не вижу разници. Если датчик у вас с токовым выходом, почти средних возможностей частотник поддерживает регулировку частоты по току. Вам только зависимость нужно инвертировать.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: [?]: Поддержание уровня в баке

Post by CHANt » Wed Feb 10, 2010 4:29 am

Vexx wrote:можно использовать частотники Danfoss сейчас есть новые серии кокраз для наносов. И корпуса есть зазщищенные можно в суровых условичх ставить. Цена правдо чуть дороговата, но ходят как часики.
Данфосс дороже недешевого Микромастера 420/430/440 почти на 20%. По функционалу не столь богат как Микромастер. Из опыта, очень нежные к промышленным условиям эксплуатации. Из плюсов - очень удобное настраиваемое меню для оператора и фсе.

evgkapustin
Posts: 12
Joined: Wed Jan 27, 2010 8:24 pm

Re: [?]: Поддержание уровня в баке

Post by evgkapustin » Wed Feb 10, 2010 6:36 am

Самый оптимальный по цене Aitivar от Шнейдера. Отечественные типа Веспера, очень чувствительны к помехам и просадкам напряжения при пуске мощных двигателей. Были случаии когда при просадке напряжения при пуске мощных соседей, все настройки у Веспера слетали. Да и по цене он недалеко от альтивара. :!:

Vexx
Posts: 47
Joined: Thu Oct 13, 2005 12:45 pm
Location: Kazahstan

Re: [?]: Поддержание уровня в баке

Post by Vexx » Tue Feb 16, 2010 2:28 am

CHANt wrote:
Vexx wrote:можно использовать частотники Danfoss сейчас есть новые серии кокраз для наносов. И корпуса есть зазщищенные можно в суровых условичх ставить. Цена правдо чуть дороговата, но ходят как часики.
Данфосс дороже недешевого Микромастера 420/430/440 почти на 20%. По функционалу не столь богат как Микромастер. Из опыта, очень нежные к промышленным условиям эксплуатации. Из плюсов - очень удобное настраиваемое меню для оператора и фсе.
Унас 5000 данфос стоит в хлодном помещении при -10 градусов при 100% влажности, переодически его операторы поливают водой (когда моют установку). Живет уже 5 год нареканий небыло. А по цене.... ну нам на хороше оборудование ничего не жалко :)

Marrenoloth
Posts: 62
Joined: Tue Dec 22, 2009 12:45 am
Location: Москва

Re: [?]: Поддержание уровня в баке

Post by Marrenoloth » Tue Feb 16, 2010 5:48 am

Присоединяюсь! Сколько на разных заводах был, ни разу с данфосами ни с какими проблем небыло. Приезжаешь года через 3, а они все те-же, хотя в каких только условиях не работали...

CoMod
Site Admin
Posts: 3450
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: [?]: Поддержание уровня в баке

Post by CoMod » Tue Feb 16, 2010 6:08 am

Vexx wrote:Унас 5000 данфос стоит в хлодном помещении при -10 градусов при 100% влажности, переодически его операторы поливают водой (когда моют установку). Живет уже 5 год нареканий небыло.
Коллеги - НЕ ВЕРЮ:
1. при -10 градусов при 100% влажности это будет полный нецензур
2. вода на оборудовании/клеммах под напряжением ?!

Не пишите сказки и не вводите людей в заблуждения,
а то можно дописаться, что и в таких условиях "Наше оборудование работает без проблем..."
Image Image
хотя было упоминание про этот случай, что вводные автоматы (630 А) очень долго кипятили воду, пока вручную не вырубили подстанцию.
То есть прямого коротуна не было и автоматам не было смысла вырубаться и они продолжали "работать без нареканий" под водой :D
но вот когда они высохли после этого - они превратились в ржавую труху.
Image

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: [?]: Поддержание уровня в баке

Post by CHANt » Tue Feb 16, 2010 7:51 am

И меня сомнения берут... Валяются штук 15 VLT2800, повреждения разные, причины - пыль 70%, и попадание влаги 30% (ну тут персонал виноват, при ремонте теплообменников водичка брызгала на ПЧ)...Я не говорю что Данфосс плохой, просто условия нормальные создать надо, а так, есть места где десятый год в работе уж и без проблем.

Marrenoloth
Posts: 62
Joined: Tue Dec 22, 2009 12:45 am
Location: Москва

Re: [?]: Поддержание уровня в баке

Post by Marrenoloth » Tue Feb 16, 2010 8:14 am

CHANt wrote:И меня сомнения берут... Валяются штук 15 VLT2800, повреждения разные, причины - пыль 70%, и попадание влаги 30% (ну тут персонал виноват, при ремонте теплообменников водичка брызгала на ПЧ)...Я не говорю что Данфосс плохой, просто условия нормальные создать надо, а так, есть места где десятый год в работе уж и без проблем.
Во-во! Если устройство предназначено для установки в шкаф, значит в шкаф! С вентиляцией и фильтрами! А то установят IP24 как будто он IP67 и интересуются: "А чего это он сгорел, када мы его из шланга окатили?". Ну и без заводского брака тоже не обходится, конечно...

Vexx
Posts: 47
Joined: Thu Oct 13, 2005 12:45 pm
Location: Kazahstan

Re: [?]: Поддержание уровня в баке

Post by Vexx » Thu Feb 18, 2010 2:21 am

Marrenoloth wrote:
CHANt wrote:И меня сомнения берут... Валяются штук 15 VLT2800, повреждения разные, причины - пыль 70%, и попадание влаги 30% (ну тут персонал виноват, при ремонте теплообменников водичка брызгала на ПЧ)...Я не говорю что Данфосс плохой, просто условия нормальные создать надо, а так, есть места где десятый год в работе уж и без проблем.
Во-во! Если устройство предназначено для установки в шкаф, значит в шкаф! С вентиляцией и фильтрами! А то установят IP24 как будто он IP67 и интересуются: "А чего это он сгорел, када мы его из шланга окатили?". Ну и без заводского брака тоже не обходится, конечно...
+1 Полностью согласен!

Post Reply