[?]: Как разгрузить ЦПУ

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Vic_P
Posts: 36
Joined: Fri Sep 08, 2006 11:51 am
Location: Baltia

[?]: Как разгрузить ЦПУ

Post by Vic_P » Thu Feb 08, 2007 5:41 pm

Проект на одном S7-3182DP с загрузочной 1мег, загружен на 98% как разгрузить проц? Тормозит когда в ВинСС задаются расчеты рецептуры соотношения продуктов.
Как узнать какие процессы самые тяжелые, кто грузит проца?
-На профибасе сидит периферия ЕТ200M, S7-315 2DP, ET200X 3шт., частотники 6 шт. M-440. и др...
-На системной шине сидят Siwarex-сы, СР 4шт.и на двух IM361 сигнальные модули.
Пути решения:
1. Раскидать исполнение по др. ОВ там где можно с ОВ35 на 32 и т.д.?
2. Добавить на профибас дополнительно новый S7-315 проц. и отвалить кусок железа сидящий на системной шине S7-318 на ведомый проц. S7-315 и поделить проект?
3. Др. варианты.............

Scowl
Posts: 49
Joined: Sun Nov 27, 2005 7:46 pm
Location: Russia

Post by Scowl » Fri Feb 09, 2007 12:42 pm

Самые увеличивающие цикл операции - это использование косвенной адресации и арифметические. Есть конкретные цифры по времени выполнения отдельных операций на различных контроллерах.
IMHO, для очень больших проектов идеально было бы вообще переделать конфигурацию, отказаться от двух 300ых, добавить необходимое количество ETшек и поставить 400ый.

Vic_P
Posts: 36
Joined: Fri Sep 08, 2006 11:51 am
Location: Baltia

Post by Vic_P » Fri Feb 09, 2007 1:19 pm

Про 400х речь не идет, он в существующий шкаф не войдет, да и нет его в наличии, зато есть один 318 и один 315
Где посмотреть конкретные время для отдельных операций?

Michon
Posts: 3
Joined: Tue Oct 24, 2006 4:36 pm
Location: Russia

Post by Michon » Sat Feb 10, 2007 4:32 pm

"Список инструкциий системы S7-300"
Есть на сайте Сименса

Vic_P
Posts: 36
Joined: Fri Sep 08, 2006 11:51 am
Location: Baltia

Post by Vic_P » Sat Feb 10, 2007 6:20 pm

есть у меня и инструкции, вопрос в начале топика обозначен^
Нужен практический совет , что и где посмотреть!!!
А еще лучше, как разрулить подобную проблемку!!
Кроме этого у меня куча всякого барохла по КИП, которое тоже надо разруливать периодически, как говорится "МАСТЕРА ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ", а в итоге "руки не доходят", нет времени.

CoMod
Site Admin
Posts: 3560
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Post by CoMod » Sat Feb 10, 2007 7:03 pm

Проект на одном S7-3182DP с загрузочной 1мег, загружен на 98% как разгрузить проц?
Не совсем понятна и сама проблема:
- загрузочной памяти не хватает или время цикла большое?
- что именно "тормозит" и как это проявляется?

Не зня кода твоей программы трудно советовать пути оптимизации твоей ситуации.
Если проблемы по времени, то иногда можно вызывать некоторые процедуры не в каждом цикле ОВ1, а с определенным шагом - раз в несколько циклов, или чередовать вызовы разных процедур.

Заархивируй программу и кинь в любой обменник, а ссылку сюда.
При наличии времени у других может кто посмотрит и поможет.

mitinka
Posts: 1
Joined: Fri Apr 13, 2007 2:02 pm
Location: Germany

Post by mitinka » Fri Apr 13, 2007 2:10 pm

А кто у вас Хардваре (PLC и тому подобное) конфигурировал? Надо смотреть за ранее что будет вешаться на этот процессор я могу его и под 100% загнать. По предписанию произаодителя (Siemens)надо так конфигурировать что бы 60 % загрузка была бы.

Неправильная конфигурация хардваре! Или перегоняй часть на MMC карту, но это опасно!

Vic_P
Posts: 36
Joined: Fri Sep 08, 2006 11:51 am
Location: Baltia

Post by Vic_P » Sat Apr 14, 2007 4:15 pm

Проект делали немцы Siemens из Карлсруе, я думаю их учить не надо как железо подбирать, похоже что они знали на что шли, сэкономили на процессоре, конечно был бы S7-400, так и проблем бы не было.

Vic_P
Posts: 36
Joined: Fri Sep 08, 2006 11:51 am
Location: Baltia

Post by Vic_P » Thu May 03, 2007 7:34 pm

Есть идея заменить 318-2DP на 319-3pn/dp (6ES7318-3EL00-0AB0) + MMC 2mb + HW update для 319-3pn/dp (S7 V5.3.3 /V5.4), правда это дорогое удовольствие, но все же дешевле, чем S7-400.
Могут ли быть в этом случае какие-нибудь "подводные камни"?

Post Reply