стерт блок данных (db)

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Mon Oct 08, 2018 5:33 pm

Здравствуйте господа профессионалы, возникла проблема с s7-300, при аварийном стопе станка обнулился (стерт, или было так задумано) один из блоков данных (db), возможно ли вообще его восстановить как-то? Бэкапа и оригинала нет проекта. Понимаю, что проблема может быть сложная, поэтому решение этой проблемы вознаграждается.

Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Mon Oct 15, 2018 8:53 am

Стереть DB нельзя. Можно стереть данные в нем.
Если потеряны данные, то там тоже есть вопрос.
А если стерт DB, то этого не может быть. Ну, т.е. может быть, но тоже есть вопрос.
А первый вопрос: что есть аварийный стоп станка? Там очень много вопросов.

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Mon Oct 15, 2018 12:50 pm

все верно, стерты данные в нем, db есть, но он пуст...авраийный стоп, во время работы нажали кнопку аврийного стопа

Usver
Posts: 149
Joined: Fri Feb 24, 2012 8:28 am

Re: стерт блок данных (db)

Post by Usver » Mon Oct 15, 2018 3:21 pm

rm72 wrote:все верно, стерты данные в нем, db есть, но он пуст...авраийный стоп, во время работы нажали кнопку аврийного стопа
rm72 wrote:Бэкапа и оригинала нет проекта.
А как Вы узнали, что данные были стерты? Может так и было?
rm72 wrote:или было так задумано
Может быть так и было задумано. Без бэкапа или проекта и схемы можно только гадать.
rm72 wrote:возможно ли вообще его восстановить как-то?
Без бэкапа или проекта можно, если эту прогу получить у производителя.

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Mon Oct 15, 2018 3:28 pm

с других блоков ссылка идет на этот блок, выдает ошибку, производитель не хочет отдавать проект ссылаясь на безопасность его оборудования

Usver
Posts: 149
Joined: Fri Feb 24, 2012 8:28 am

Re: стерт блок данных (db)

Post by Usver » Mon Oct 15, 2018 3:33 pm

Какого рода ошибка? Она в степе или на где-то на визуализации? А производитель не может дать что-то типа бэкапа?

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Mon Oct 15, 2018 3:36 pm

ошибка и в степе и в визуализации, нет производитель не хочет давать ничего и исправить самим приехать так же, ссылаясь, что план работ у них расписан на далекое будущее

Usver
Posts: 149
Joined: Fri Feb 24, 2012 8:28 am

Re: стерт блок данных (db)

Post by Usver » Mon Oct 15, 2018 3:47 pm

Ну тогда конечно интересно что же они ответили на вопрос по Вашей проблеме. Что за станок, производитель? Схема, бэкап Вы сделали (в смысле после стопа)? Картинки, подозрения и т.д. и т.п. Может есть возможность найти где-нибудь такой же станок и попросить бэкап?

CoMod
Site Admin
Posts: 3479
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: стерт блок данных (db)

Post by CoMod » Mon Oct 15, 2018 4:19 pm

"Аварийный стоп" по кнопке
или
аварийное отключение питания контроллера ?

Тип процессора ?
Профибус или Профинет/Эзернет ?

Москва ?

Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Mon Oct 15, 2018 7:36 pm

rm72 wrote:с других блоков ссылка идет на этот блок, выдает ошибку, производитель не хочет отдавать проект ссылаясь на безопасность его оборудования
Э-э. Минуточку. Если стерты данные, то по ссылке с других блоков ошибки не должно быть. Ошибка по ссылке возникает, когда нет адреса, т.е. нет блока или в блоке нет такого адреса или этот адрес другого типа.
Нужен текст этой ошибки или лучше скрин.

Далее, если стерты данные программным способом, то это можно увидеть в программе очень легко.

Далее, если стираются данные по нажатию аварийной кнопки, то это нарушение прав, потому что данные в блоке принадлежат вам, и они не должны так просто стираться.
Ну если это нормальный производитель, а не жулик - так поступали нечестные программисты на заре первых ПК, что бы драть деньги с "глупого" клиента.

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Tue Oct 16, 2018 2:23 pm

@CoMod
s7-300
"Аварийный стоп" по кнопке
Профинет
Москва

@Dfcz
Честно говоря, я не специалист, но как я понял, данные с других блоков ссылаются на данные стертого блока, а так как блок пуст, то возникает ошибка
Изза чего это произошло никто не знает, может свпадкение с нажантием кнопки, может так было задумано производителем, но станок новый, только пуск наладка была

Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Fri Oct 19, 2018 7:12 am

Тогда нужно уточнить, что такое "ошибка"? Может мы о разном говорим, и там не та ошибка, которая возникает, когда в программе по ссылкам выдается ошибка. Ошибка какого вида? Как вы ее наблюдаете?

POV_PDA
Posts: 54
Joined: Mon Apr 26, 2010 7:02 pm
Location: Н.Новгород

Re: стерт блок данных (db)

Post by POV_PDA » Fri Oct 19, 2018 9:07 am

По аварийной кнопке питание с ЦПУ снимается?
Если да, то возможно ситуация развивалась так: снято питание - подано питание - снова снято питание, интервал 2-3 секунды.
В результате блок данных мог быть поврежден и откатился аж на "initial value", а там могли быть и 0.
Крайне редкое явление, если бы сам не видел последствия, не поверил бы. Там просто backup накатили и усе.
Если исходный блок утерян и резервной копии нет...

Usver
Posts: 149
Joined: Fri Feb 24, 2012 8:28 am

Re: стерт блок данных (db)

Post by Usver » Fri Oct 19, 2018 2:56 pm

rm72, Вы скиньте на форум принципиальную схему и бэкап, который Вы сделали при включенном станке!(если не сделали, то сделайте, но чтобы станок был включен!) А то так гадать можно до потери сознания.

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Fri Oct 19, 2018 11:58 pm

"Во время диагностики контроллера Сименс в программном коде обнаружилось отсутствие блока DB28 на который ссылалась панель в меню ошибок. Возможно он был поврежден или удален по какой-то внутренней ошибке, срабатыванию аварийных таймеров или счетчиков, либо из-за внешнего воздействия типа скачка напряжения. Содержимое этого блока было стерто. Сам блок создали в проекте заново, но пока без содержимого.
Контроллер прогнали по процедуре самодиагностики из которого также следовало указание на блок DB28 . Есть предположение, что в этом блоке хранились все пользовательские настройки и данные которые вводятся с панели оператора
Выявлена ошибка сервоприводов SIMOTION. На них горит лампочка SF и не хватает файлов GSDL, прописанных в проекте контроллера и ссылающегося на их нехватку.


Вот такой есть мини отчет специалистов, которые первично диагностировали эту проблему

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Sat Oct 20, 2018 12:01 am

Usver wrote:rm72, Вы скиньте на форум принципиальную схему и бэкап, который Вы сделали при включенном станке!(если не сделали, то сделайте, но чтобы станок был включен!) А то так гадать можно до потери сознания.

Принципиальную схему станка? Электрическую, механическую, или какую? Есть только образ mmc карты, уже после этого сбоя

Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Tue Oct 23, 2018 10:07 am

Отчет вызывает кучу вопросов и сомнений.
1. Панель могла выдать ошибку и просто по недоработке ее проекта.
2. Блок НЕЛЬЗЯ УДАЛИТЬ по "по какой-то внутренней ошибке, срабатыванию аварийных таймеров или счетчиков, либо из-за внешнего воздействия типа скачка напряжения". Еще раз: по этим причинам НЕВОЗМОЖНО УДАЛИТЬ.
3. Далее: "Содержимое этого блока было стерто." - так блок стерт или содержимое? Это разные вещи, вы определитесь уже.
4. "не хватает файлов GSDL, прописанных в проекте контроллера и ссылающегося на их нехватку." - не могу расшифровать эту замечательную фразу.

Выложите образ, я посмотрю, а то непоняток слишком много.

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Tue Oct 23, 2018 2:55 pm

Не могу вложение отправить, видимо нет прав от администратора. может как то по другому возможно Вам переправить образ?

CoMod
Site Admin
Posts: 3479
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: стерт блок данных (db)

Post by CoMod » Tue Oct 23, 2018 3:36 pm


rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Tue Oct 23, 2018 4:16 pm


Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Thu Oct 25, 2018 8:38 am

1. Пишется с ошибкой. https://drive.google.com/open?id=1-WvLq ... RO2GkXEZcJ
2. Загадка с паролем стоит 10000 УЕ.

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Thu Oct 25, 2018 11:27 am

1. это ошибка записи самого образа?
2. загадка с поролем решена

Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Thu Oct 25, 2018 12:46 pm

1. На скриншоте видно, что идет запись вашего образа, и в середине прерывается с такой ошибкой. К сожалению не знаю этой ошибки. Какой размер ммс у вас? Попробуйте еще раз сделать образ и выложить.
2. Только пароль сначала дайте или снимите его.

Попробуйте сделать образ другой прогой (http://www.alexpage.de), или выложите ту, которой вы делали, может у нас версии разные.
Образ делали правильно по рекомендациям?

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Thu Oct 25, 2018 2:44 pm

1. этот образ сделали предыдущие специалисты которые делали отчет, еще раз сделали https://drop.me/M3py2q
2. сказали, что пароль убрали

Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Mon Oct 29, 2018 12:20 pm

Ошибка та же. Пароль там же.

Нет, я не хочу заниматься вашей проблемой с таким подходом.

Проверил - файл тот же самый. мда… Видимо это для вас не проблема...

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Mon Oct 29, 2018 2:42 pm

не совсем понимаю про подход...файл отправляю тот который есть, предыдущие специалисты присылают один и тот же файл, они ссылаются на то, что все у них работает и открывается, а вот у меня не верная версия программы и тд, какой версией Вы открываете образ, чтобы я им смог указать на правильность

Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Tue Oct 30, 2018 6:17 am

1. Если они убрали пароль, то образ будет отличаться от предыдущего. Вы это понимаете? Тогда почему файлы, которые вы выложили, одинаковые?
2. То, что у них "все открывается и все работает" - это пустые слова. Вам необходимо, чтобы я или другой мог у себя открыть. Вы это понимаете? Тогда почему нельзя прислать вместе с файлом и программу для открытия этого файла?
3. Если они сняли пароль, тогда почему при открытии блоков необходимо вводить пароль?

Я вам задаю вопросы, а вы на них не отвечаете. ПО пунктам можете отвечать?

rm72
Posts: 24
Joined: Mon Oct 08, 2018 5:23 pm

Re: стерт блок данных (db)

Post by rm72 » Wed Oct 31, 2018 12:55 am

Я могу отвечать и по пунктам, но в данном случае я передаточное звено между Вами и теми кто диагностировал, файл они прислали 2 раза, я Вам отправил столько же, еще раз у них затребую этот образ, но боюсь пришлют тоже самое. Буду пробовать с ними еще раз, так как станок мне нужен в рабочем состоянии.

Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Wed Oct 31, 2018 6:27 am

Тогда пусть дадут пароль. Так будет быстрее.
Пусть просто сделают архив программой STEP 7, и дадут этот архив (и пароль).
Они будут мозги вам выносить, потому что видят, что вы не можете воздействовать на них. Я так тоже поступаю с начальниками.
Попросите у них то, от чего они не смогут отказаться.

Например, пароль они не смогут не дать? Тогда можно будет хоть в программу глянуть.
Фотку самой ммс они не могут не дать? Тогда можно будет узнать хотя бы размер ммс.

Dfcz
Posts: 654
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dfcz » Wed Oct 31, 2018 6:35 am

Хотя , если вспомнить, с чего все началось.
Стерт блок DB28 - это уже брехня. Стерты данные в DB28 - это очень похоже на правду. Ошибка в панели, при обращении к DB28 - похоже на правду. Ошибка в программе при обращении к DB28 - брехня. Создали новый блок DB28 - просто бред - как можно создать то, чего не знаешь? А если они знают структуру блока DB28, значит у них есть архив не стертого блока, и значит там есть и данные.
Далее: пароль сняли, но программа при открытии требует пароль.
И т.д.
Похоже кто-то кого-то водит за нос.

Dijio
Posts: 3
Joined: Mon May 14, 2018 10:45 am

Re: стерт блок данных (db)

Post by Dijio » Wed Oct 31, 2018 10:55 am

PW(надо проверять): ku9noke
wld из образа извлекается нормально, но DB28 в этом образе не вижу.

Так же, как и написал уважаемый Dfcz, оба образа совершенно одинаковые.
Одинаковые размеры, там и там запрашивает пароль.