plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Wed Oct 24, 2018 1:46 am

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Oct 08, 2018 8:33 pm 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
Здравствуйте господа профессионалы, возникла проблема с s7-300, при аварийном стопе станка обнулился (стерт, или было так задумано) один из блоков данных (db), возможно ли вообще его восстановить как-то? Бэкапа и оригинала нет проекта. Понимаю, что проблема может быть сложная, поэтому решение этой проблемы вознаграждается.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 11:53 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 562
Location: Russia
Стереть DB нельзя. Можно стереть данные в нем.
Если потеряны данные, то там тоже есть вопрос.
А если стерт DB, то этого не может быть. Ну, т.е. может быть, но тоже есть вопрос.
А первый вопрос: что есть аварийный стоп станка? Там очень много вопросов.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 3:50 pm 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
все верно, стерты данные в нем, db есть, но он пуст...авраийный стоп, во время работы нажали кнопку аврийного стопа


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 6:21 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 116
rm72 wrote:
все верно, стерты данные в нем, db есть, но он пуст...авраийный стоп, во время работы нажали кнопку аврийного стопа
rm72 wrote:
Бэкапа и оригинала нет проекта.
А как Вы узнали, что данные были стерты? Может так и было?
rm72 wrote:
или было так задумано
Может быть так и было задумано. Без бэкапа или проекта и схемы можно только гадать.
rm72 wrote:
возможно ли вообще его восстановить как-то?
Без бэкапа или проекта можно, если эту прогу получить у производителя.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 6:28 pm 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
с других блоков ссылка идет на этот блок, выдает ошибку, производитель не хочет отдавать проект ссылаясь на безопасность его оборудования


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 6:33 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 116
Какого рода ошибка? Она в степе или на где-то на визуализации? А производитель не может дать что-то типа бэкапа?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 6:36 pm 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
ошибка и в степе и в визуализации, нет производитель не хочет давать ничего и исправить самим приехать так же, ссылаясь, что план работ у них расписан на далекое будущее


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 6:47 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 116
Ну тогда конечно интересно что же они ответили на вопрос по Вашей проблеме. Что за станок, производитель? Схема, бэкап Вы сделали (в смысле после стопа)? Картинки, подозрения и т.д. и т.п. Может есть возможность найти где-нибудь такой же станок и попросить бэкап?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 7:19 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3362
Location: Russia
"Аварийный стоп" по кнопке
или
аварийное отключение питания контроллера ?

Тип процессора ?
Профибус или Профинет/Эзернет ?

Москва ?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 15, 2018 10:36 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 562
Location: Russia
rm72 wrote:
с других блоков ссылка идет на этот блок, выдает ошибку, производитель не хочет отдавать проект ссылаясь на безопасность его оборудования

Э-э. Минуточку. Если стерты данные, то по ссылке с других блоков ошибки не должно быть. Ошибка по ссылке возникает, когда нет адреса, т.е. нет блока или в блоке нет такого адреса или этот адрес другого типа.
Нужен текст этой ошибки или лучше скрин.

Далее, если стерты данные программным способом, то это можно увидеть в программе очень легко.

Далее, если стираются данные по нажатию аварийной кнопки, то это нарушение прав, потому что данные в блоке принадлежат вам, и они не должны так просто стираться.
Ну если это нормальный производитель, а не жулик - так поступали нечестные программисты на заре первых ПК, что бы драть деньги с "глупого" клиента.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Oct 16, 2018 5:23 pm 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
@CoMod
s7-300
"Аварийный стоп" по кнопке
Профинет
Москва

@Dfcz
Честно говоря, я не специалист, но как я понял, данные с других блоков ссылаются на данные стертого блока, а так как блок пуст, то возникает ошибка
Изза чего это произошло никто не знает, может свпадкение с нажантием кнопки, может так было задумано производителем, но станок новый, только пуск наладка была


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Oct 19, 2018 10:12 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 562
Location: Russia
rm72 wrote:

@Dfcz
Честно говоря, я не специалист, но как я понял, данные с других блоков ссылаются на данные стертого блока, а так как блок пуст, то возникает ошибка

Тогда нужно уточнить, что такое "ошибка"? Может мы о разном говорим, и там не та ошибка, которая возникает, когда в программе по ссылкам выдается ошибка. Ошибка какого вида? Как вы ее наблюдаете?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Oct 19, 2018 12:07 pm 

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:02 pm
Posts: 37
Location: Н.Новгород
По аварийной кнопке питание с ЦПУ снимается?
Если да, то возможно ситуация развивалась так: снято питание - подано питание - снова снято питание, интервал 2-3 секунды.
В результате блок данных мог быть поврежден и откатился аж на "initial value", а там могли быть и 0.
Крайне редкое явление, если бы сам не видел последствия, не поверил бы. Там просто backup накатили и усе.
Если исходный блок утерян и резервной копии нет...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Oct 19, 2018 5:56 pm 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 116
rm72, Вы скиньте на форум принципиальную схему и бэкап, который Вы сделали при включенном станке!(если не сделали, то сделайте, но чтобы станок был включен!) А то так гадать можно до потери сознания.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Oct 20, 2018 2:58 am 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
Dfcz wrote:
rm72 wrote:

@Dfcz
Честно говоря, я не специалист, но как я понял, данные с других блоков ссылаются на данные стертого блока, а так как блок пуст, то возникает ошибка

Тогда нужно уточнить, что такое "ошибка"? Может мы о разном говорим, и там не та ошибка, которая возникает, когда в программе по ссылкам выдается ошибка. Ошибка какого вида? Как вы ее наблюдаете?


"Во время диагностики контроллера Сименс в программном коде обнаружилось отсутствие блока DB28 на который ссылалась панель в меню ошибок. Возможно он был поврежден или удален по какой-то внутренней ошибке, срабатыванию аварийных таймеров или счетчиков, либо из-за внешнего воздействия типа скачка напряжения. Содержимое этого блока было стерто. Сам блок создали в проекте заново, но пока без содержимого.
Контроллер прогнали по процедуре самодиагностики из которого также следовало указание на блок DB28 . Есть предположение, что в этом блоке хранились все пользовательские настройки и данные которые вводятся с панели оператора
Выявлена ошибка сервоприводов SIMOTION. На них горит лампочка SF и не хватает файлов GSDL, прописанных в проекте контроллера и ссылающегося на их нехватку.


Вот такой есть мини отчет специалистов, которые первично диагностировали эту проблему


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Oct 20, 2018 2:59 am 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
POV_PDA wrote:
По аварийной кнопке питание с ЦПУ снимается?
Если да, то возможно ситуация развивалась так: снято питание - подано питание - снова снято питание, интервал 2-3 секунды.
В результате блок данных мог быть поврежден и откатился аж на "initial value", а там могли быть и 0.
Крайне редкое явление, если бы сам не видел последствия, не поверил бы. Там просто backup накатили и усе.
Если исходный блок утерян и резервной копии нет...



Не уверен, что питание снимается с цпу


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Oct 20, 2018 3:01 am 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
Usver wrote:
rm72, Вы скиньте на форум принципиальную схему и бэкап, который Вы сделали при включенном станке!(если не сделали, то сделайте, но чтобы станок был включен!) А то так гадать можно до потери сознания.



Принципиальную схему станка? Электрическую, механическую, или какую? Есть только образ mmc карты, уже после этого сбоя


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Oct 23, 2018 1:07 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 562
Location: Russia
rm72 wrote:
"Во время диагностики контроллера Сименс в программном коде обнаружилось отсутствие блока DB28 на который ссылалась панель в меню ошибок. Возможно он был поврежден или удален по какой-то внутренней ошибке, срабатыванию аварийных таймеров или счетчиков, либо из-за внешнего воздействия типа скачка напряжения. Содержимое этого блока было стерто. Сам блок создали в проекте заново, но пока без содержимого.
Контроллер прогнали по процедуре самодиагностики из которого также следовало указание на блок DB28 . Есть предположение, что в этом блоке хранились все пользовательские настройки и данные которые вводятся с панели оператора
Выявлена ошибка сервоприводов SIMOTION. На них горит лампочка SF и не хватает файлов GSDL, прописанных в проекте контроллера и ссылающегося на их нехватку.


Вот такой есть мини отчет специалистов, которые первично диагностировали эту проблему

Отчет вызывает кучу вопросов и сомнений.
1. Панель могла выдать ошибку и просто по недоработке ее проекта.
2. Блок НЕЛЬЗЯ УДАЛИТЬ по "по какой-то внутренней ошибке, срабатыванию аварийных таймеров или счетчиков, либо из-за внешнего воздействия типа скачка напряжения". Еще раз: по этим причинам НЕВОЗМОЖНО УДАЛИТЬ.
3. Далее: "Содержимое этого блока было стерто." - так блок стерт или содержимое? Это разные вещи, вы определитесь уже.
4. "не хватает файлов GSDL, прописанных в проекте контроллера и ссылающегося на их нехватку." - не могу расшифровать эту замечательную фразу.

Выложите образ, я посмотрю, а то непоняток слишком много.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Oct 23, 2018 5:55 pm 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
Не могу вложение отправить, видимо нет прав от администратора. может как то по другому возможно Вам переправить образ?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Oct 23, 2018 6:36 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3362
Location: Russia
https://drop.me/
https://www.sendspace.com/


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Oct 23, 2018 7:16 pm 

Joined: Mon Oct 08, 2018 8:23 pm
Posts: 10
https://drop.me/M8ePql


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version