Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой модуль

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
valiko_85
Posts: 7
Joined: Tue Mar 17, 2009 12:30 pm
Location: Russia, Moscow

Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой модуль

Post by valiko_85 » Tue Aug 28, 2018 3:33 pm

Доброго времени суток!

Подскажите, может кто сталкивался с данной проблемой.
Имеется резервированный CPU412-5H, по Profibus висят 2 рейки с ET200M(тоже резервированные).
У ET адреса 3 и 4. Все модули прописаны в HW Config как полагается. В штатном режиме всё работает нормально.
Если извлечь модуль из рейки где ET с адресом 4, то загорается led SF и остальные модули продолжают работать.
Если извлечь модуль из рейки где ET с адресом 3, то загорается led SF и BF1 т.е. пропадает связь с CPU, а так же тухнет led ACT.
Если на обоих ET поменять местами адреса(физические-"DIP"), даже не меняя конфигурацию в HW Config, при вытаскивании модулей связь теряется уже на другой т.е. с любой ET с адресом 3 отваливается связь.

===== 11/10/2018=====
Решение

Проблема разрешилась тривиально - путём установки оригинальных сименсовских разъёмов и замены на качественный кабель(не Сименс, но очень хороший)!
Так что, на заметку, экономить на разъёмах и кабелях не стоит - дороже выйдёт!

CoMod
Site Admin
Posts: 3466
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by CoMod » Tue Aug 28, 2018 3:54 pm

ЕТ200М 2-х головые смонтированы на активной задней шине с правильными заказными номерами ?
Видео в ютуб
копию экрана HW Config сюда
и сюда https://dfpd-forum.siemens.ru/index.php ... 800ed5752d

valiko_85
Posts: 7
Joined: Tue Mar 17, 2009 12:30 pm
Location: Russia, Moscow

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by valiko_85 » Wed Aug 29, 2018 3:18 pm

Смонтированы с правильными номерами, на форуме Siemens натыкался что нужны эти 195-7HD10-0XA0, у нас вроде они и стоят:
шина 1: Image
шина 2: Image
Скрины HW_Config:
ET-3: Image
ET-4: Image

Заказник ET200M: Image - все 4 ET с одинаковым номером.

Конфигурация (Step7 5.5 + SP4) по ссылке: https://yadi.sk/d/drVXcbgW3afkeJ
Видео позже добавлю сюда же.

CoMod
Site Admin
Posts: 3466
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by CoMod » Wed Aug 29, 2018 4:45 pm

в конфигурации 6ES7 153-2BA02-0XB0
в реале 6ES7 153-2BA10-0XB0

хоть такое и допустимо...
Смонтированы с правильными номерами, на форуме Siemens натыкался что нужны эти 195-7HD10-0XA0,
заказные номера задней шины смотрятся в свойствах станции
Image

valiko_85
Posts: 7
Joined: Tue Mar 17, 2009 12:30 pm
Location: Russia, Moscow

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by valiko_85 » Fri Aug 31, 2018 3:18 pm

Номера скорректировал, не помогло, проблема осталась.
Используется не родной Profibus кабель, а витая пара с DB9 разъёмами. Может ли быть в этом проблема?
Хотя до того как аналоговый модуль сгорел, всё хорошо работало и на витой паре, правда понижал скорость обмена до 187,5kbps.

CoMod
Site Admin
Posts: 3466
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by CoMod » Fri Aug 31, 2018 9:56 pm

valiko_85 wrote:Номера скорректировал, не помогло, проблема осталась.
Используется не родной Profibus кабель, а витая пара с DB9 разъёмами. Может ли быть в этом проблема?
Хотя до того как аналоговый модуль сгорел, всё хорошо работало и на витой паре, правда понижал скорость обмена до 187,5kbps.
всё хорошо прекрасная маркиза :haha:
Всё хорошо. как никогда
К чему скорбеть от глупого сюрприза Ведь это право ерунда
С кобылой что - пустое дело Она с конюшнею сгорела
А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо

Dfcz
Posts: 647
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by Dfcz » Wed Sep 05, 2018 11:38 am

valiko_85 wrote:...Все модули прописаны в HW Config как полагается. В штатном режиме всё работает нормально.
...
Если извлечь модуль из рейки где ET с адресом 3, ....
Если на обоих ET поменять местами адреса(физические-"DIP"),.....
Так не извлекайте, все же работает?

valiko_85
Posts: 7
Joined: Tue Mar 17, 2009 12:30 pm
Location: Russia, Moscow

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by valiko_85 » Wed Sep 05, 2018 1:06 pm

Dfcz wrote:Так не извлекайте, все же работает?
Система служит для автоматического пожаротушения.
Ввиду того, что вышел из строя модуль AI, я вышел из ситуации естественно - убрав временно его из конфигурации. На вышедшем из строя AI, сидели датчики температуры. На остальных DI сидят задвижки (контроль состояния). Поэтому пока идёт ПНР, это конечно не критично. В дальнейшем, когда закончится ПНР, а система будет сдана в эксплуатацию, и в случае возникновения подобной ситуации люди не смогут оперативно переконфигурировать HW. Допустим перед самым пожаром, выйдет из строя один из модулей в рейке и как следствие отвалится связь с ET, управление задвижками будет не доступно - это не очень хорошо.

Dfcz
Posts: 647
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by Dfcz » Thu Sep 13, 2018 4:43 pm

valiko_85 wrote:….выйдет из строя один из модулей в рейке и как следствие отвалится связь с ET, управление задвижками будет не доступно - это не очень хорошо.
Они же у вас резервированные.

valiko_85
Posts: 7
Joined: Tue Mar 17, 2009 12:30 pm
Location: Russia, Moscow

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by valiko_85 » Thu Sep 13, 2018 6:15 pm

Резервированные только ET и CPU, модули не резервированные. Проблема ещё не решилась. Есть направление где копать?

Dfcz
Posts: 647
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by Dfcz » Sat Sep 15, 2018 6:33 pm

valiko_85 wrote: Если на обоих ET поменять местами адреса(физические-"DIP"), даже не меняя конфигурацию в HW Config, при вытаскивании модулей связь теряется уже на другой т.е. с любой ET с адресом 3 отваливается связь.
1. Это не ЕТ.

2. Это не модули.

Надо попробовать это же сделать с одним остановленным CPU, потом с другим, что бы исключить их. Тогда останется программа, что менее вероятно, и физические провода и разъемы сети профибус. Судя по тому, что вы понижали скорость, это верный признак ниполадок в сети профибус. Я бы просто пробросил другой кабель и другие разъемы сети профибус.
Т.е. я никогда не иду на понижение скорости, я начинаю тупо менять в сети профибус по одному кабели и разъемы.

valiko_85
Posts: 7
Joined: Tue Mar 17, 2009 12:30 pm
Location: Russia, Moscow

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by valiko_85 » Thu Oct 11, 2018 10:32 am

Проблема разрешилась тривиально - путём установки оригинальных сименсовских разъёмов и замены на качественный кабель(не Сименс, но очень хороший)!
Так что, на заметку, экономить на разъёмах и кабелях не стоит - дороже выйдёт! :)
Всем спасибо за участие!

Dfcz
Posts: 647
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Пропадает связь с ET200M если вытащить из рейки любой мо

Post by Dfcz » Mon Oct 15, 2018 9:04 am

Уверяю вас, что и на старуху бывает проруха: буквально две недели назад была собрана новая установка и трахались 3 дня, пока не нашли, что один из кусков фирменного кабеля профибус (принципиально не экономим на кабелях) был с браком. Кабель новый, прозвонка, сопротивление, изоляция - все супер, при повышении скорости до 12 Мбит-сек начинались непонятки и нестабильная работа ПЛК.

Порубил на кусочки кабель, что бы случайно не попал на другую установку.

Post Reply