Page 1 of 1

ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Tue Apr 10, 2018 4:35 pm
by volotovskyd
Никогда не имел дело со станциями распределенного ввода-вывода. Собрал на столе минимальную конфигурацию:
1)CPU S7-315-2 PN/DP 315-2EH13-0AB0 - старая ревизия ЦПУ. Пришивку обновил до последней v.2.6.12
2)ET 200M PROFINET (IM153-4 HF)
3)AI 8*13 BIT 331-1KF01-0AB0 подключен к ЕТ.

ЕТ и ЦПУ пингуются.

После загрузки ПО в ЦПУ процессор вываливается в STOP. Только если в программе отсутствуют опросы входов AI, ЦПУ остается в RUN.

Есть ли какие-то нюансы настройки PROFINET, загрузки ПО или адрессации входов/выходов, подключенных к ЕТ? В чем проблема?

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Tue Apr 10, 2018 4:45 pm
by CoMod
Особенность при обращении к аналоговым портам, обычно расположенным, за пределами образа процесса с адресов 256 ...
к ним надо обращаться в программе как PIW256, а не IW256
то есть программа должна обращаться напрямую к Периферийному порту PIW256
а не к его образу IW256 в образе процесса

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Tue Apr 10, 2018 6:22 pm
by volotovskyd
CoMod wrote:Особенность при обращении к аналоговым портам, обычно расположенным, за пределами образа процесса с адресов 256 ...
к ним надо обращаться в программе как PIW256, а не IW256
то есть программа должна обращаться напрямую к Периферийному порту PIW256
а не к его образу IW256 в образе процесса
Так и обращаюсь - первый канал PIW 256. А терминатор никакой не нужен на шине, я тут подумал? Еще на ЦПУ горят индикаторы SF и BF, также и на ET (если я ничего не путаю).

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Tue Apr 10, 2018 7:18 pm
by CoMod
Event 9 of 76: Event ID 16# 596D
The existing network configuration do not correspond to the system requirements or configuration
logical address of the error-detecting module 2045
значит сама станция не инициализирована - не задан IP

и поэтому не может прочитать порт
Event 2 of 76: Event ID 16# 2942
I/O access error, reading
P area, word access, Access address: 256
терминаторы не нужны

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Wed Apr 11, 2018 4:44 am
by volotovskyd
IP задан. Станция пингуется. Можно ли ЦПУ соединять по PN со станцией. Коммуникационный процессор не нужен? Гадаю уже.

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Wed Apr 11, 2018 6:48 am
by POV_PDA
Profinet имя у станции задано?

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Wed Apr 11, 2018 5:44 pm
by volotovskyd
Решено.
Несколько "телодвижений" заставили ЦПУ заработать:

1) у ЦПУ и станции ЕТ должны быть одинаковые режимы работы интерфейса Profinet. Например 100MBPs Fullduplex.
2) Должна быть настроена топология Profinet с указанием "партнеров". Важно указать какой именно порт используется для связи одного устройства с другим и только так оно работает.
3) Через 10Мбитный коммутатор не заработало, наверное т.к. моя станция поддерживает только 100MBps. Позже проверю с 100Мбитным коммутатором.

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Wed Apr 11, 2018 6:03 pm
by CoMod
volotovskyd wrote: 3) Через 10Мбитный коммутатор не заработало, наверное т.к. моя станция поддерживает только 100MBps.
Позже проверю с 100Мбитным коммутатором.
у меня на столе работает с гигабитным роутером :)

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Wed Apr 11, 2018 6:32 pm
by Rex2701
Создай и загрузи в контроллер пустую OB122
а потом уже разбирайся, почему твоя FC20 не может прочитать адрес 256.

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Thu Apr 12, 2018 9:26 am
by sania
1) auto
2) удалить всю топологию
3) пофиг какой свич
как выше было замечено профинет работает по имени и надо задать имя станции, ип ей проц пропишет при стартапе

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Fri Apr 13, 2018 6:59 pm
by volotovskyd
Завтра попробую, отпишусь. У меня выдавало ошибки в диагностике что-то вроде о несовместимости с PNIO и т.п., если не ошибаюсь.

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Sat Apr 14, 2018 5:45 pm
by volotovskyd
sania wrote:1) auto
2) удалить всю топологию
3) пофиг какой свич
как выше было замечено профинет работает по имени и надо задать имя станции, ип ей проц пропишет при стартапе
Действительно, заработало и так. Не понимаю тогда, почему изначально не работало. Всем спасибо.

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Tue Jun 12, 2018 4:04 pm
by volotovskyd
И снова здравствуйте ((
Опять двадцать пять! Проблема вернулась.
ОЧЕНЬ СРОЧНО нужно решить проблему. STEP7 5.5.
Кто-нибудь срочно пошагово может описать создание следующей конфигурации: ЦПУ 315-2 PN/DP без модулей. С ним через коммутатор соединена станция ЕТ200М 153-4 PN/HF V4.0, к которой присоединен AI 8x13bit 331-1KF01-0AB0. После заливки в ЦПУ проекта процессор переходит в "СТОП" и горит "SF".
Еще вопрос: какая разница между IM153-4 PN HF V4.0 и IM153-4 PN HF V4.0 Shared Device в Hardware? И какие модули, присоединяемый к ЕТ нужно выбирать - из выпадающего списка станции IM153-4 или как обычно из списка SM-300.
И еще. У меня сохранился короткий проект, который в предыдущий раз заработал. Он и сейчас работает, но только на реальном ПЛК. При попытке залить этот проект в PLCSIM его процессор тоже переходит в STOP и горит SF. Со станциями ET PLCSIM вообще дружит?

Всем заранее спасибо за ответ.

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Fri Jun 15, 2018 2:17 pm
by Dfcz
Пошагово только спецы Сименс, если приедут.
1. Что бы легче было разбираться, проц ставь в стоп, и пока все не "загорится зелененьким" стартовать не надо.
2. В симуляторе много чего не работает.

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Sun Jun 17, 2018 7:16 pm
by volotovskyd
Вот что нашел.

""Only the CPU 315-2DP, CPU 316-2DP, and CPU 318-2 CPUs download
an I/O configuration. If you download a program from another S7-300
CPU, the system data does not include the I/O configuration. This
causes errors when you attempt to access peripheral I/O in S7-PLCSIM.
To correct this, create an CPU 315-2DP, CPU 316-2DP, or CPU 318-2
station and put a copy of your hardware configuration into it. Download
the hardware configuration from the CPU 315-2DP, CPU 316-2DP, or
CPU 318-2 to S7-PLCSIM."

Короче, для тестирования в PLCSIM создаю новую аппаратную конфигурацию с поддерживаемым и подходящим для меня функционалом ЦПУ и станцией с Profibus, тестирую на ней, потом перед заливкой в контроллер снова меняю конфигурацию на верную и заливаю. Все получилось. Вот так неожиданные костыли! Не ожидал такого от Siemens!

Всем добра.

Re: ЦПУ в STOP при обращении к AI ET200

Posted: Mon Jun 18, 2018 3:35 pm
by Dfcz
Да нет там никаких костылей.