[?+]: S7-300 обмен по MPI

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
gsant
Posts: 24
Joined: Sat Aug 03, 2013 12:45 pm

[?+]: S7-300 обмен по MPI

Post by gsant » Wed May 16, 2018 6:13 pm

Здравствуйте. Срочно нужна помощь.
Ситуация следующая. Есть пять контроллеров S7-300 на одной шине MPI. Контроллеры в разных проектах, т.е. друг о друге "не знают", обмен только с верхним уровнем. Необходимо в один из контроллеров получать циклически (примерно раз в одну-две секунды) две переменные из другого (8 байт), по возможности больше ничего не меняя в сети. У обоих контроллеров есть независимая сеть Profibus с удаленной периферией, их использовать нельзя.
Объединить контроллеры в один проект нельзя, по организационным причинам. Работать с каждым проектом по отдельности можно.
Без посторонней помощи не успею разобраться. На все у меня два дня.
1. Возможно ли такое в принципе?
2. Если это возможно, как мне правильнее/проще установить связь?
3. Правильно ли я понимаю - global data мне не подходит?
Если ткнете в конкретный документ, желательно где все разжевано - буду очень благодарен.

franzferdinand
Posts: 12
Joined: Wed Mar 14, 2018 10:46 am

Re: S7-300 обмен по MPI

Post by franzferdinand » Fri May 18, 2018 6:42 am

а что ты потеряешь, если изменишь проекты и будешь использовать put и get?
не представляю, как можно сделать передачу по сети ограничиваясь рамками, которые ты задал.
если речь про два числа, вероятно можно поколдовать с передачей аналоговых сигналов через соответствующие AI и AO.

gsant
Posts: 24
Joined: Sat Aug 03, 2013 12:45 pm

Re: S7-300 обмен по MPI

Post by gsant » Fri May 18, 2018 12:12 pm

Объединить проекты невозможно по бредовым финансово-правовым соображениям, тут я ничего не решаю. А гениальная идея передачи возникла из-за отсутствия свободных входов-выходов и нежелания платить деньги за дополнительные модули.
Прихожу к выводу что решения нет. На данный момент я уже просто хочу получить однозначный ответ, возможно это в принципе или нет. Все равно не успеваю, но хотя бы знать на будущее.

ppp
Posts: 242
Joined: Thu Feb 09, 2006 6:52 am
Location: Russia

Re: S7-300 обмен по MPI

Post by ppp » Fri May 18, 2018 4:08 pm

цитата: обмен только с верхним уровнем.

так в скриптах в скаде и обменивай

цитата: циклически (примерно раз в одну-две секунды)

это как раз в силах wincc

gsant
Posts: 24
Joined: Sat Aug 03, 2013 12:45 pm

Re: S7-300 обмен по MPI

Post by gsant » Fri May 18, 2018 4:26 pm

Огромное спасибо. Зациклился и тупанул. Даже в голову не пришло насколько все просто можно сделать.

vvk1
Posts: 16
Joined: Thu Aug 11, 2011 7:00 am

Re: S7-300 обмен по MPI

Post by vvk1 » Sun May 20, 2018 6:18 pm

Если верхний уровень - "Большой" WinCC, да внутренними таймерами. Если WinCC flex или из TIA, события минимум 1 минута.

gsant
Posts: 24
Joined: Sat Aug 03, 2013 12:45 pm

Re: S7-300 обмен по MPI

Post by gsant » Mon May 21, 2018 12:05 pm

У меня на верху Trace Mode. Программой перекинул из канала в канал, работает. Всем спасибо.

Usver
Posts: 148
Joined: Fri Feb 24, 2012 8:28 am

Re: S7-300 обмен по MPI

Post by Usver » Fri May 25, 2018 3:13 pm

gsant wrote:У меня на верху Trace Mode. Программой перекинул из канала в канал, работает.
Простите, но это костыль с подпиленной ручкой и ножкой. Верхний уровень д.б. верхним и не заниматься другими уровнями. Trace Mode вылетел и Ваша передача данных на этом завершена. Тогда уж лучше, если позволяют финансово-правовые соображения, к одному проекту добавить другой контроллер, но без программы, и настроить связь между ними с передачей данных. На втором поступить также.

ppp
Posts: 242
Joined: Thu Feb 09, 2006 6:52 am
Location: Russia

Re: [?+]: S7-300 обмен по MPI

Post by ppp » Sat May 26, 2018 4:55 am

Спорный вопрос о "надежности" нижнего и не надежности верхнего уровня.
Siemens в последнее время совсем не радует. Как и Vipa, HP и др. производители. А вот китайские промышленные компы на атомах работают годами.

gsant
Posts: 24
Joined: Sat Aug 03, 2013 12:45 pm

Re: S7-300 обмен по MPI

Post by gsant » Sun May 27, 2018 3:10 am

Usver wrote:Простите, но это костыль с подпиленной ручкой и ножкой.
Я это знаю, мои коллеги это знают. Но начальству видней. И, сами понимаете, оно умней.
Сидим, ждем проблем. Угадайте кто буде виноват.

Serjega
Posts: 4
Joined: Fri Oct 28, 2005 1:03 pm
Location: Baltia

Re: [?+]: S7-300 обмен по MPI

Post by Serjega » Wed Jul 04, 2018 11:43 am

Я бы использовал Global Data по MPI.

Post Reply