plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Thu Dec 13, 2018 7:43 am

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ] 
Author Message
PostPosted: Wed Nov 29, 2017 4:19 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Добрый день!
Проблема следующая. Есть у нас станок на контроллере S7-1200. Дали нам к нему проект, написанный на TIA portal 11.
У нас TIA portal v13 SP1.
Когда я открывал проект портал сказал, что проект ему надо обработать. Обработал и открыл.
Проблема возникла, когда я подключился к контроллеру онлайн, желая сравнить оффлайн и онлайн.
Портал не желает открывать блоки проекта, пишет что блок может быть открыт только в версии 11.
Не открывает естественно и сравнения оффлайн и онлайн.
Не открывает блоки даже когда я подключаюсь во вкладке онлайн. Контроллер видит, свойства смотрит, а блоки не открывает.
Что посоветуете делать? Ставить портал версии 11? Где его взять? Странно что более новой версией программы работа не поддерживается.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 29, 2017 7:50 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3386
Location: Russia
у версий Порталов практически полная несовместимость
новые версии не умеют работать с проектами, залитыми старыми версиями (h) (boom)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 29, 2017 8:39 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Значит вариант только один, ставить 11 портал. Будем искать, купить его уже невозможно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 29, 2017 10:08 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3386
Location: Russia
Aleks333777333 wrote:
Значит вариант только один, ставить 11 портал. Будем искать, купить его уже невозможно.
искать трудно (h)
viewtopic.php?f=1&t=15315
SIMATIC WinCC V11 SP2 TRIAL Download
https://support.industry.siemens.com/cs/ww/en/view/103499074


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 30, 2017 12:17 am 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Спасибо!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 30, 2017 11:44 am 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Подскажите дураку.
Читаю что версию TIA Portal 11.0 надо ставить на Windows 7 32 bit
А затем сервис пак 1 и потом сервис пак 2 и потом UPD 5.

Но при этом TIA Portal 11.0 SP1 уже поддерживает Windows 7 64 bit.

Как же тогда ставить на Windows 7 64 bit всё это, если изначально TIA Portal 11.0 устанавливается только на 32 bit?
Если не трудно напишите правильный порядок установки на Windows 7 64 bit, чтобы в конечном итоге стояло TIA Portal 11 SP2 UPD5?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 30, 2017 12:05 pm 
Faq & Info
Faq & Info

Joined: Thu Oct 13, 2005 9:42 pm
Posts: 65
Location: Frequently Asked Questions – Часто Задаваемые Вопросы
ставить сразу с сп2:
https://support.industry.siemens.com/cs ... /106449434


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 30, 2017 1:05 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Не дает с сименса качать, хотя я там зарегистрирован.
Может где еще есть? И WinCC V11 c SP2 сразу, а то везде только SP2 отдельный
Что нужно сделать чтобы Сименс открыл доступ к скачиванию?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 30, 2017 6:57 pm 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 237
Location: Russian Federation
В профиле заполни заявку на разрешение скачивать софт с экспортными ограничениями.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 30, 2017 6:59 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Да, спасибо, разобрался, скачал.


Last edited by Aleks333777333 on Fri Dec 15, 2017 4:48 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 4:48 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Сегодня опять вернулся к этому вопросу. Скачал с Сименса Tia Portal v.11 sp2 upd5. Полный функционал на 21 день. Поставил чистую Виндовс 7 и все дрова на неё. Установил портал. Все установилось красиво без ошибок. Создал новый проект. Выбрал первый попавшийся контроллер, создал програмку. Вроде все работает. Потом открываю свой злощастный проект станка. Все открылось. Компилировать не просил, как 13 версия портала. Но пытаюсь открыть любой блок - не открывается. И в левой колонке на значках какие-то часики нарисованы. Чего ему еще надо не знаю. Что посоветуете?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 4:56 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3386
Location: Russia
Aleks333777333 wrote:
И в левой колонке на значках какие-то часики нарисованы. Чего ему еще надо не знаю. Что посоветуете?
Копии экранов, выложенные на http://5cm.ru/ :?:


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 5:14 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Сегодня уже не смогу. Круглые часики нарисованы на значках Cpu и блока расширения входов. Но может это и нормально. Главное почему блоки программы не открываются. А если пароль на чтение стоит? Где его вводить надо. Пароль нам тоже дали, только не знаю на что он. Как узнать точную версию портала в которой проект сделан? Когда 13 версией портала к станку подключался он ругался, что хочет портал 11 версии, а какой именно не уточнил. Могу проект скинуть. Он 1.5 мб всего весит. Думаю, может на ХР поставить первый портал версии 11 и пробовать открывать проект и если нет, то обновлять портал пока не откроет проект нормально.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 5:45 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3386
Location: Russia
Можно поставить НЕРУССКИЕ Винды с разными Порталами на Виртуалках - на РУССКИХ Виндах большая вероятность офидерзейнов (h)
и там пробовать открывать.
Ключи из ЕКБ Инсталл без проблем приживаются на виртуалках.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 5:49 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Нерусских это английских или немецких?
А есть всё таки возможность имея проект и пароль узнать точно в какой версии портала он сделан?
Вот проект (1,8 Мб):
https://cloud.mail.ru/public/Kvm8/P58SF75yj
Кто сможет определить в какой точно версии портала он создан?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Dec 18, 2017 10:25 am 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Похоже ему не нравится железо и он просит установить дополнительный пакет.
Как это сделать?
Странно, что так происходит, учитывая что версия программы последняя TIA Portal v11 SP2 UPD5
Image

После полной компиляции проекта выдает вот это:
Image

Еще вопрос. Значит ли это, что проект был сделан изначально в TIA Portal v11 UPD2 (то есть в еще более ранней версии и судя по всему на 32 bit операционке)
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Dec 18, 2017 11:05 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3386
Location: Russia
Открыл с конвертацией в Портале 13 СП1
Написано, что создано v11 SP2
Image

Quote:
Похоже ему не нравится железо и он просит установить дополнительный пакет.
Как это сделать?
Странно, что так происходит, учитывая что версия программы последняя TIA Portal v11 SP2 UPD5
По новой идеологии пользователь устанавливает нужные ему лично пакеты железа... вручную.
Нажми на квадратик слева ...
и может появится предложение его загрузить ?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Dec 18, 2017 11:26 am 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Да, я в 13 версии тоже это делал, но когда к контроллеру пытаешься подключиться онлайн, то ругается и не дает. выше об этом написано. С этого я начал.
Пакет этот я нашел и загрузил. Он в архиве. Как его установить?
Квадратик слева не нажимался я этот пакет вручную на сайте сименса нашел по номеру контроллера.
Image
Как его установить?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Dec 18, 2017 12:03 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
УРА! Установил. Открылось. Ошибок нет. Как дадут возможность пойду еще раз к контроллеру подключаться, теперь с 11 версией портала, как он просил.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Dec 18, 2017 5:47 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
ПОБЕДА!
Image
Всем огромное спасибо за помощь. Я еще плохо разбираюсь.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 19, 2017 9:01 am 

Joined: Wed Sep 21, 2005 3:24 pm
Posts: 218
Location: Russia, Saint-Petersburg
Не в обиду...Оффтоп.
С 29 ноября по 18 декабря человек потратил время только чтобы полноценно открыть проект. Куча виртуалок, с десяток несовместимых версий, 12 Гб инсталляционный пакет, еле вертится даже на вполне себе мощных компьютерах, а потом еще и языковая несовместимость пакета и операционки... Как вспомню свои такие же истории с ТИА полрталом, передергивает. СИменс издевается над всеми нами или просто болтяру забил на все. Смею предположить, что это делается для того, чтобы у инженера не оставалось времени на конкурентов.
Этот монолог не требует обсуждения, так мысли вслух. Если кому-то ухо режет, пусть ребята администраторы удалят.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 19, 2017 9:35 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3386
Location: Russia
Транснефть сначала отказалась от Сименса... теперь Шнайдера...

Quote:
С 29 ноября по 18 декабря человек потратил время только чтобы полноценно открыть проект...

Опять типичный магический принцип 2-х недель у жаждующего помощи (h)
С 29 ноября по 30 ноября он выяснил, что ему надо для открытия проекта...
... проходит 2 недели, когда ему пофиг на эту работу.....
15 декабря созрел для открытия проекта... теперь он знает как это делать !!!
И может передать эти знания другим...
У него не было срочной необходимости и это он делал для интереса.

Сименс допустил стратегическую ошибку, когда решил не поддерживать в Портале всё ранее выпущенное S7 PLC и панели... сразу сузив область применения Портала.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 19, 2017 11:46 am 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 97
Ребят, да я лошара по мне нельзя судить. Специалист бы за пару часов разобрался. Да и действительно срочности не было и производство не давало это сделать. Да Портал я третий раз в жизни открыл. Нет опыта просто еще. Я бы и год разбирался, если не помогли бы. Еще раз спасибо, что есть такой форум и всем кто безвозмездно помогает другим здесь.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 19, 2017 3:38 pm 

Joined: Wed Sep 21, 2005 3:24 pm
Posts: 218
Location: Russia, Saint-Petersburg
Раз уж все же дошло до обсуждения... Я ни в коем случае не хотел кого-то расстроить... Тем более, те кто все знают, тут не гуляют. Форум на то и есть, для общения, помощи, для поделиться опытом или поучиться и так посмотреть, что нового. Меня не столько "убил" тот факт, что новый софт не поддерживает старых ПЛК. Это я еще принял. Но несовместимость версий в рамках одного софта в обе стороны - это полный абзац. Это вы еще не сталкивались с таким случаем, когда у вас ТИА портал не поддержит ПЛК с определенной версией прошивки. То есть однозначный переход на более новую версию. И если говорить о "легальности" софта, то эту новую версию Вам придется купить. Для того, чтобы быстренько подобрать подходящую версию для "обслуживания" ПЛК на работающей линии, вообще не хочу думать. Сколько всего инсталляций на виртуалках (разные версии портала не становятся на одной оси) нужно иметь в кармане, чтобы на заводе срочно "расковырять" жалкий 1200-й? И, кстати, Сименс тут не пионер. Почти у всех, кто имеет такую большую линейку оборудования, такая беда. Но ни у кого в рамках одной идеологии и аппаратной линейки таких проблем с совместимостью версий, и тем более в обе стороны, я не находил.
Вообще создалось впечатление, что портал создан для разработчиков и он совсем неудобен для сервисников. ИМХО. На нем удобно работать с двумя мониторами, создавая проект под новый ПЛК с серьезной периферией не задумываясь о совместимости. Но если ты пришел на завод к работающей линии с парой-тройкой ПЛК и десятком-другим приводами не зная заранее, что там стоит... Беда.
В общем, непростые ребята, эти немцы... Всем добра.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Dec 20, 2017 6:58 am 
Site Admin

Joined: Sat Aug 13, 2005 9:15 am
Posts: 1127
Владимир wrote:
Но ни у кого в рамках одной идеологии и аппаратной линейки таких проблем с совместимостью версий, и тем более в обе стороны, я не находил.

не знаю как сейчас , а раньше АВ мог похвастать таким же геморроем. там не только сервиспаки там ещё и апдейты должны были совпадать.
и в своё время это был мощный аргумент перехода на сименс (классический).


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 24, 2018 5:43 pm 

Joined: Wed Jan 24, 2018 2:32 pm
Posts: 6
Вопрос к автору, в итоги какие пакеты нужно поставить к tia 11? выгружали проект?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version