Вот такая беда случилась. Что делать?

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Mon Nov 13, 2017 9:02 am

Аналоговый блок все время в этой ошибке SF. И основной модуль конечно тоже в ней.
К нему подключен только аналоговый датчик 0-20 мА.
Датчик ставили новый, провода прозвонили. Перезагружали ПЛК. Ошибка не уходит.

CoMod
Site Admin
Posts: 3404
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by CoMod » Mon Nov 13, 2017 10:05 am

Буфер диагностики что пишет ?
И если в online HW-Config посмотреть подробности этого модуля - у него есть диагностика.

Вынуть и вставить обратно модуль.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Tue Nov 14, 2017 9:56 am

Ошибка сама пропала внезапно. Ничего не делали. Не успел подключиться.

Dfcz
Posts: 628
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Dfcz » Tue Nov 14, 2017 12:40 pm

На будущее советую отключить диагностику модуля с остановом ЦПУ, и написать пару строчек, что если датчик не исправен, то делать то-то и то-то.
Блок явно исправен и реагировал на внешнюю ситуацию.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Wed Nov 15, 2017 7:49 am

А почему вы считаете, что блок явно исправен. Я вот как раз больше на блок думаю, вот смотрите:
1. Датчик давления 4-20 мА мы проверяли и даже поставили новый на всякий случай (был на складе).
2. С датчика идет 2 провода и сразу в этот блок на 1 и 2 входы (из шести). Провода прозвонили. Они целые и на землю не бьют.
3. Более ничего к блоку не подключено.
4. Вытаскивал и вставлял обратно несколько раз этот модуль - не помогает. (уже трижды ошибка появляется именно после длительного простоя 12 часов и более с выключенным питанием контроллера)

Какая может быть тогда внешняя ситуация.
Сегодня ночью проблема повторилась и через 3 часа опять сама ушла.

ещё:
Диагностику этого аналогового блока и всех остальных испанцы нам отключили. Всё под паролем. Ничего не изменить. Сами они на связь не выходят. CPU отображает только 8 последних ошибок и там своя заморочка, постоянно идет переполнение какого то поля данных, каждые 8 м сек возникает эта ошибка и весь буфер перезаписывается в течении 1 секунды. Проект есть у нас, но мы можем только просматривать, при попытке внести изменения требует пароль.

CoMod
Site Admin
Posts: 3404
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by CoMod » Wed Nov 15, 2017 8:35 am

Самое простое - купить аналогичный модуль за сотни полторы евро (?)
можно модуль открыть и посмотреть - может там внутри насекомое ножки коротит
http://s7detali.narod.ru/ET200S/ET200S_2AI_I.html

На счёт пароля - выложи картинку где его просят, чтобы понять тип пароля.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Wed Nov 15, 2017 9:03 am

Модуль уже заказали завтра будет, только в нем ли проблема?

Удалось увидеть ошибку в диагностическом буфере:
Stop por haberse retirado/insertado un modulo OB no cargado o imposible cargarlo, o FRB ausente # de FB 36 Direccion del bloque: 3774 Estado operativo actial Runestado operativo solicitado: STOP interno

Перевод гугл переводчика с испанского
Остановить удаление / вставку модуля OB не загружен или невозможно загрузить, или FRB отсутствует № FB 36 Адрес блока: 3774 Активное рабочее состояние Запрошены рабочие руны: внутренний STOP

CoMod
Site Admin
Posts: 3404
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by CoMod » Wed Nov 15, 2017 9:12 am

Было пару раз - модуль был не до конца защёлкнут в замок = плохой неполный механический контпкт с задней шиной = ошибка "модуль не вставлен"

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Wed Nov 15, 2017 9:25 am

Это плохой контакт всей клеммной колодки или только модуля, который из клемной колодки вытаскивается. Как правильно все это дело разобрать? Я только модуль из клеммной колодки вытаскивал.

Нашел информацию.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Wed Nov 15, 2017 11:04 am

Опять само заработало. Завтра будем блок менять. И контакты смотреть. Но защелкнуто всё до конца было, это проверили.
Но вот эта ошибка идет и сейчас при этом станок работает. Что это?
Вот на счет пароля информация. Только на запись я так понимаю.

sania
Site Admin
Posts: 1137
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by sania » Wed Nov 15, 2017 11:20 am

тебя прикалывает на ихнем читать?
зайди в language&resources -> project language -> "V"on ENGLISH & editing language choose English
на фотке внизу есть detals of event на какой адрес он плюётся?

CoMod
Site Admin
Posts: 3404
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by CoMod » Wed Nov 15, 2017 11:33 am

Там в окне Списка сообщений можно встать на сообщение и ткнуть кнопку Details on event: Подробности... там объяснение ошибки.
О портале надо предупреждать заранее (h)
Судя по экрану - Защита от записи ?
А сама программа отображается в online ?

В разделе блоки есть ОВ обработки ошибок - поэтому процессор при возникновении ошибок не останавливается.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Wed Nov 15, 2017 11:35 am

Онлайн программа отображается, но не все блоки.
Опять вылезла ошибка по аналоговому блоку вот подробности:
а вот подробности другой ошибки, когда на аналоговом блоке ошибок нет. (Или это одно из другого вытекает, я уже ничего не понимаю)

CoMod
Site Admin
Posts: 3404
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by CoMod » Wed Nov 15, 2017 11:43 am

не может прочитать аналоговый вход PIW256 - видимо это и есть адрес этого модуля

Вторая ошибка может возникнуть при косвенной адресации, когда индекс указывает за пределы блока данных.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Wed Nov 15, 2017 11:53 am

Да, да это и есть адрес этого модуля. Не понятно почему не может прочитать. Получается то ли контакта нет где то, либо блок аналоговый поврежден.

Что такое косвенная адресация для меня загадка.

CoMod
Site Admin
Posts: 3404
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by CoMod » Wed Nov 15, 2017 12:00 pm

DB55.DBW[Index] где Index по какой то причине может принять значение более чем ограничен размером в описании DB55
DB55.DBW0
....
DB55.DBW9
конец DB55

а тут вдруг в программе идёт обращение к DB55.DBW[111]

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Wed Nov 15, 2017 12:06 pm

Понятно, буду осознавать и искать где это обращение идет.

sania
Site Admin
Posts: 1137
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by sania » Wed Nov 15, 2017 1:14 pm

может и просто
DBx.DBW36

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Thu Nov 16, 2017 8:22 pm

Заменили аналоговый модуль и проблема ушла. Всем спасибо за помощь.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Fri Nov 17, 2017 5:57 pm

С первой проблемой разобрались, а вот со второй вообще никто не может.
Проверяли все, что писалось выше всё не то. Нету там никакого обращения не по адресу. По три раза всё проверили.
Сыпется постоянно эта ошибка.

Rex2701
Posts: 249
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Rex2701 » Fri Nov 17, 2017 8:03 pm

Заходишь в OB121, включаешь онлайн и смотришь состояние зарезервированных TEMP-переменных.
Открываешь http://www.step7-pro.ru/sysfun/sfc5.html, раздел про OB121, и смотришь, что конкретно не нравится контроллеру.
Либо выкладывай проект на файлообменник, будем смотреть.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Sat Nov 18, 2017 11:01 pm

1
Last edited by Aleks333777333 on Wed Nov 22, 2017 10:35 am, edited 1 time in total.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Tue Nov 21, 2017 6:48 am

Ничего не меняется в состоянии зарезервированных TEMP-переменных, когда происходит ошибка.
Как мне понять какая переменная вызывает ошибку?
Смотрю вот сюда. Может не туда смотрю?
P/S/ Как только скидываю проект кому-нибудь, сразу тишина на том конце. ;) Что же за беда случилась с нашим контроллером? :(
лучшие PLC инженеры Испании не могут понять в чем дело.
Тех.поддержка Сименс предложила пару вариантов, но и они не сработали.
Что еще сделать, не знаю?

Rex2701
Posts: 249
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Rex2701 » Tue Nov 21, 2017 10:49 am

Я только сегодня получил в своё распоряжение систему с TIAPv13, успел только сконвертировать твой проект и открыть его.
Осталось разобраться.
А за использование родного языка, кроме английского, везде в программе, я бы разработчикам руки отрывал.
У нас немцы тоже, блин... Но не так круто. 90% английского, 10% немецкого.

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Tue Nov 21, 2017 5:49 pm

На симуляторе тоже эта ошибка идет, как в автомате цикл запускаешь?
А то я уже думаю, может в железе проблема?

KDkant
Posts: 9
Joined: Sun Nov 19, 2017 6:53 pm

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by KDkant » Tue Nov 21, 2017 9:05 pm

Сейчас пэнээрю S7-317 в ТИА Портале 14 без СП.
Бывают непонятки - но в итоге пока проблемы исчезают при правильном подходе - при конфигурации энкодера Сименса задал 2 поля адресов = по тому что собственно энкодер позицию выдает нет проблем, а вот при попытке чтения со второго адреса загорается красный светодиод и в буфере сообщение о попытке доступа к несуществующему адресу... второй адрес решил после этого не опрашивать и ошибка исчезла...
может при обращении забыл к адресу прилепить :П (что значит эти толлеранты перемудрили с PIW512 сделав %IW512:P
Может панель оператора пытается прочесть то чего нет.

almaz78
Posts: 107
Joined: Tue Dec 16, 2008 7:36 pm

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by almaz78 » Wed Nov 22, 2017 1:54 am

Попробуйте удалить ОБ121 и запустить программу.

Контроллер уйдёт в стоп но в буфере должно появится ссылка на функцию которая обращается к несуществующей памяти

Aleks333777333
Posts: 99
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Вот такая беда случилась. Что делать?

Post by Aleks333777333 » Wed Nov 22, 2017 5:20 am

Спасибо ребят за два дельных совета, сегодня попробую.

Проблема решена. Всем большое спасибо!
Кому интересно:
Ошибка была в функции FC102
Исправил количество читаемых слов с 19 на 17 и ошибка ушла.

Post Reply