Не работает мониторинг в он-лайн

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Aleks333777333
Posts: 117
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Не работает мониторинг в он-лайн

Post by Aleks333777333 » Thu Nov 09, 2017 7:16 pm

Требуется просмотреть исполнение одной ветки в одном из блоков. Проекта нет. Захожу онлайн, вижу блоки, открываю любой из блоков, вижу содержимое блока, но мониторинг кнопка не активна, некоторые другие кнопки тоже не активны. TIA portal версии 12, plc - IM151 с процессором. Есть догадка, что программа заливалась последний раз более новой версией портала или может пароль какой стоит на мониторинг.

dmitry_79
Posts: 143
Joined: Sun Dec 20, 2009 1:30 pm
Location: Russia

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by dmitry_79 » Fri Nov 10, 2017 6:20 am

Паролей на мониторинг не бывает. Сравните блоки оффлайн и онлайн: ПКМ -> Compare. Если блоки отличаются - Вы это увидите по двухцветному кружку.
Еще может быть что блок который Вы смотрите не выполняется в программе, не вызывается.
Или вообще контроллер находится в STOP.

CoMod
Site Admin
Posts: 3428
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by CoMod » Fri Nov 10, 2017 6:39 am

Aleks333777333 wrote:Есть догадка, что программа заливалась последний раз более новой версией портала или может пароль какой стоит на мониторинг.
проверь догадку
Image

Aleks333777333
Posts: 117
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by Aleks333777333 » Fri Nov 10, 2017 6:56 am

1. Сравнить не с чем. Я писал, что проекта нет.
2. Контроллер не в стопе. Смотрел на контроллере. Кроме того станок работает - идет исполнение программы. Подключаюсь онлайн.
3. Идет ли вызов блока. Я открывал все блоки программы. OB1 уж точно вызов должен идти.

Aleks333777333
Posts: 117
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by Aleks333777333 » Fri Nov 10, 2017 7:03 am

У меня вот так. Что это?
http://5cm.ru/view/i7/ip8v.png
Image
Last edited by Aleks333777333 on Fri Nov 10, 2017 7:08 am, edited 1 time in total.

CoMod
Site Admin
Posts: 3428
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by CoMod » Fri Nov 10, 2017 7:06 am

Я смотрю из ТИА 14 - возможно в 12-ой этой опции нет.
Может этот ПЛК вообще в Степ7 5.* делали ?

Что можно попробовать - поставить ТИА 14 на виртуалке или другом буке.

Aleks333777333
Posts: 117
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by Aleks333777333 » Fri Nov 10, 2017 7:10 am

Точно с портала делали. Сначала с 12 версии в 2014 году. Потом приезжали подключались удаленно и чуток правили проект. Возможно с помощью другой версии.

Aleks333777333
Posts: 117
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by Aleks333777333 » Fri Nov 10, 2017 7:17 am

Может я туплю. Много кнопок не активны почему-то. Вот картинка:
Image
Как такое может быть?

CoMod
Site Admin
Posts: 3428
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by CoMod » Fri Nov 10, 2017 7:46 am

Всё так и должно быть по задумке авторов Портала - у меня также.
При заходе в online не через Проект Портал ограничивает нас в правах и не даёт мониторить текущие значения = кнопки не активны.
Если создать новый проект и скачать в него содержимое ПЛК из online , то уже в проекте online будет доступен... НО с предупреждениями.

Aleks333777333
Posts: 117
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by Aleks333777333 » Fri Nov 10, 2017 8:06 am

Так вот оно в чем дело! Спасибо!
А где можно прочитать как выкачать проект и просмотреть онлайн. Проект панели тоже выкачается или только PLC?

dmitry_79
Posts: 143
Joined: Sun Dec 20, 2009 1:30 pm
Location: Russia

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by dmitry_79 » Fri Nov 10, 2017 8:19 am

Рядом с кнопкой Dowload есть кнопка Upload. Создаете новый проект и Ап.

Aleks333777333
Posts: 117
Joined: Sun Jul 19, 2015 11:46 am

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by Aleks333777333 » Fri Nov 10, 2017 10:15 am

Большое спасибо всем!
В степе как-то все проще было, тут еще разобраться надо.

nicss
Posts: 22
Joined: Wed Mar 07, 2018 1:16 pm

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by nicss » Thu Mar 15, 2018 8:18 am

Добрый день. У меня ситуация такая:
Tia v12 (на виртуальной машине), CPU IM 151. Создаю маленький проект (ОB1,FC1,DB1). Подключаюсь онлайн, загружаю проект - все прекрасно, все видит, все мониторится, все зеленое :D. Все закрываю.
Создаю новый пустой проект, добавляю этот контроллер, IP, подключаюсь онлайн, выгружаю блоки - эти же OB1, FC1 и DB1, но без имен и комментариев. (Т.е было к примеру Start[OB1] - стало OB1[OB1], и внутри DB имена меняет на Static.0, 1, 2 и т.д.) - онлайн все зеленое (контроллер в RUN)
Но при открытии блоков программы мониторинг (очки) работает только в DB. В OB и FC кнопка на активна.
Разъясните, если можно, почему?

CoMod
Site Admin
Posts: 3428
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by CoMod » Thu Mar 15, 2018 8:39 am

Не понял вопроса.
В S7-300/400/151 имена и комментарии внутри контроллера не хранятся (h) - хранится только исполняемая двоичная программа.
в S7-1200/1500 имена и комментарии (то есть полный исходник) хранятся внутри контроллера

nicss
Posts: 22
Joined: Wed Mar 07, 2018 1:16 pm

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by nicss » Thu Mar 15, 2018 9:01 am

Вопрос почему мониторинг OB и FC не активен.

CoMod
Site Admin
Posts: 3428
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by CoMod » Thu Mar 15, 2018 9:03 am

nicss wrote:Вопрос почему мониторинг OB и FC не активен.
копии экрана ?

nicss
Posts: 22
Joined: Wed Mar 07, 2018 1:16 pm

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by nicss » Thu Mar 15, 2018 2:52 pm

Это созданный и записанный в контроллер Proect1

Image

Это созданный ProectS и выгруженные в него блоки ("от Proect1")

Image

Мониторинг не активен, хотя показывает, что все совпадает:

Image

Мониторится только DB1. Картинку уже не буду вставлять, поверьте на слово.

CoMod
Site Admin
Posts: 3428
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by CoMod » Thu Mar 15, 2018 3:35 pm

после скачивания иногда требуется нажать кнопку компиляции... и заливки откомпилированного заново... проект то уже другой .
Версия 12 уже очень старая и возможно некоторые проблемы устранена в последующих версиях 13,14,15...

nicss
Posts: 22
Joined: Wed Mar 07, 2018 1:16 pm

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by nicss » Thu Mar 15, 2018 6:09 pm

Получилось только так:
В Offline - Compile - Software (rebuild all blocks)
Go Online (начинает показывать, что все блоки отличаются) - Download and reset PLC program (с переводом контроллера в стоп переключателем)
Тогда мониторинг начинает работать на всех блоках.
Но перестает работать в изначальном Proect1 (с именами) (oo)
С ним те же действия похоже нужно делать.

Собственно зачем мне все это. Все оборудование на S7-300 (step7 5.5, wincc flex.) С порталом дела особо не имел. Сейчас появилось новое на 1200, 1500. Программы пока не дали и не понятно дадут ли вообще. Хочу выгрузить проект с небольшой установки. Написано должно быть по идее этим tia portal (ом), ибо образ его "взял" с ноутбука разработчиков во время монтажа.
Вот разбираюсь, чтоб не накосячить.

franzferdinand
Posts: 12
Joined: Wed Mar 14, 2018 10:46 am

Re: Не работает мониторинг в он-лайн

Post by franzferdinand » Fri Apr 20, 2018 8:09 am

CoMod wrote:Может этот ПЛК вообще в Степ7 5.* делали ?
ну кстати это не препятствие, чтобы выгрузить проект из ПЛК любым Порталом. Но конечно не будет таблицы символов и комментариев.

Post Reply