plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Mon Nov 20, 2017 11:55 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ] 
Author Message
PostPosted: Thu Nov 02, 2017 2:06 pm 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как можно читать данные из контроллера SIMOTION D410-2? как я понял там никаких блоков данных нет в программе. У меня есть список переменных с указанием типа данных.
Из контроллеров 300ых и 400ых читаю при помощи библиотеки Libnodave.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 03, 2017 8:48 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 474
Location: Russia
1. Никак
2. Libnodave придумали дяди, которые думали, что они умнее Симена. У них теперь и надо спрашивать, а как быть с Симоушинами, ВинАсами, М7, СимоДрайвами, Сиварексами, СтепДрайвами и пр. МНОГОЧИСЛЕННЫМИ продуктами Симена.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 03, 2017 12:02 pm 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
Ну связь с HMI же возможна. А есть библиотека типа Libnodave - называется Prodave и создана самим Сименсом мб с помощью нее получится что-нибудь придумать.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 03, 2017 1:53 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 474
Location: Russia
Prodave и Libnodave это ДВЕБОЛЬШИЕРАЗНИЦЫ.
Что именно придумать? Какие данные считывать? Какая задача стоит?

П.С. Давным-давно возникла у меня необходимость подключить USB к компу с WIN NT4. На мои трепыхания один умный сисадмин сказал: выход есть - напиши сам драйвер, если тебе очень надо.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 03, 2017 2:34 pm 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
Задача стоит читать данные данные из контроллера Simotion по имени переменной.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 03, 2017 4:13 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
Junkok wrote:
Задача стоит читать данные данные из контроллера Simotion по имени переменной.
По имени ? Или по адресу ?
Simotion Scout, Starter и DriveMonitor читают напрямую всю таблицу частотников... вариации протокола USS с прямой и косвенной адресацией ячеек таблицы параметров.
Можно попробовать и самому освоить это через свои программы.
Quote:
SIMOTION D410-2 поддерживает все стандартные функции и библиотеки, которые поддерживают все контроллеры семейства SIMOTION за исключением объекта "Path interpolation" (PATH), который не поддерживается.
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 14, 2017 11:13 am 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
Я понимаю что нужно читать по адресам, но с Simotion столкнулся впервые и не совсем понимаю что там как.
Поставщик оборудования дал следующую информацию:
Image
Image
Как можно прочитать значения этих переменных?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 14, 2017 11:58 am 
Site Admin

Joined: Sat Aug 13, 2005 9:15 am
Posts: 1087
только интегрированной панелью сименса в проект
т.к. симоушн меняет адресацию по принципу похожему на пцс7.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 14, 2017 1:08 pm 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
Панель присутствует и на ней все данные отображаются. Но я хотел самописной программой по ProfiNET забирать данные в базу.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 14, 2017 3:34 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 474
Location: Russia
Как по мне, надо в контроллере 300 или 400 считывать эти параметры (или найти, где они уже собраны), а оттуда вы уже можете считывать, как я понял. Типа переносной считыватель на 300 процессоре. (h)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 14, 2017 3:49 pm 

Joined: Mon Apr 26, 2010 10:02 pm
Posts: 12
Location: Н.Новгород
Если данные уже есть в панели, может быть можно с панели забирать?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 14, 2017 4:51 pm 
Site Admin

Joined: Sat Aug 13, 2005 9:15 am
Posts: 1087
какая панель?
можно запустить на ней орс и тогда любым клиентом тянуть данные по имени
п.с. какая версия прог?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 8:09 am 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
Панель вот такая 6AV6642-0BD01-3AX0, но я не знаю как можно запустить ОРС не имея проекта. Подскажите если это возможно


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 10:52 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 474
Location: Russia
POV_PDA wrote:
Если данные уже есть в панели, может быть можно с панели забирать?

В панели данных нет, они только отображаются.
И OPC на этой панели не запустишь.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 11:07 am 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
Я думаю sania имел ввиду средствами панели дублировать прочитанную информацию из контроллера.
Выкачал проект из контроллера программой SCOUT и там все значения переменных отображаются
Image
Входа и выхода читаются библиотекой Libnodave без проблем, я хочу понять как мне прочитать именно переменные.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 2:06 pm 
Site Admin

Joined: Sat Aug 13, 2005 9:15 am
Posts: 1087
на этой панели нельзя запустить орс .на других панелях где есть орс то значения считываются с панели через орс без проблем т.к. данные в панели есть она же считывает их из проца и ДАЖЕ может их архивировать...
можно запустить орс на симоушене:
1)в хардвере свойства активировать орс ua ,
2) в скауте в свойствах закладка сеттингс отметить глобальные переменные


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 2:42 pm 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
В хардаваре нашёл только OPC XML и он активирован:
Image




А глобальные переменные сюда записывать ? :
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 2:55 pm 
Site Admin

Joined: Sat Aug 13, 2005 9:15 am
Posts: 1087
все точные версии в студию
скаут, сам симоушен
почему сначала был портал а теперь классический?
все глобал вар туда попадают и из листинга проги тоже


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 3:07 pm 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
TIA-portal был на первом скриншоте, потому что это скриншот прислал производитель со списком переменных.
Я на ноутбук установил SIMOTION SCOUT v 4.4.0.2 им же и выкачал проект из контроллера.
Сам контроллер SIMOTION D410-2 DP/PN 6AU1 410-2AD00-0AA0 / V4.3
Переменные, которые мне нужны VAR_GLOBAL RETAIN

мб мне ничего не нужно делать с проектом, а просто их читать?)))


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 16, 2017 4:02 pm 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
Подскажите как с OPC XML работать и смогу ли я по этому протоколу вытащить необходимые мне данные?
На контроллере активирован интерфейс PN/IO X150 P1 и P2 (IP 192.168.1.122)
Интерфейс PN/IE не активирован (IP 169.254.11.22)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version