чтение данных из SIMOTION

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Thu Nov 02, 2017 11:06 am

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как можно читать данные из контроллера SIMOTION D410-2? как я понял там никаких блоков данных нет в программе. У меня есть список переменных с указанием типа данных.
Из контроллеров 300ых и 400ых читаю при помощи библиотеки Libnodave.

Dfcz
Posts: 637
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Dfcz » Fri Nov 03, 2017 5:48 am

1. Никак
2. Libnodave придумали дяди, которые думали, что они умнее Симена. У них теперь и надо спрашивать, а как быть с Симоушинами, ВинАсами, М7, СимоДрайвами, Сиварексами, СтепДрайвами и пр. МНОГОЧИСЛЕННЫМИ продуктами Симена.

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Fri Nov 03, 2017 9:02 am

Ну связь с HMI же возможна. А есть библиотека типа Libnodave - называется Prodave и создана самим Сименсом мб с помощью нее получится что-нибудь придумать.

Dfcz
Posts: 637
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Dfcz » Fri Nov 03, 2017 10:53 am

Prodave и Libnodave это ДВЕБОЛЬШИЕРАЗНИЦЫ.
Что именно придумать? Какие данные считывать? Какая задача стоит?

П.С. Давным-давно возникла у меня необходимость подключить USB к компу с WIN NT4. На мои трепыхания один умный сисадмин сказал: выход есть - напиши сам драйвер, если тебе очень надо.

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Fri Nov 03, 2017 11:34 am

Задача стоит читать данные данные из контроллера Simotion по имени переменной.

CoMod
Site Admin
Posts: 3448
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by CoMod » Fri Nov 03, 2017 1:13 pm

Junkok wrote:Задача стоит читать данные данные из контроллера Simotion по имени переменной.
По имени ? Или по адресу ?
Simotion Scout, Starter и DriveMonitor читают напрямую всю таблицу частотников... вариации протокола USS с прямой и косвенной адресацией ячеек таблицы параметров.
Можно попробовать и самому освоить это через свои программы.
SIMOTION D410-2 поддерживает все стандартные функции и библиотеки, которые поддерживают все контроллеры семейства SIMOTION за исключением объекта "Path interpolation" (PATH), который не поддерживается.
Image

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Tue Nov 14, 2017 8:13 am

Я понимаю что нужно читать по адресам, но с Simotion столкнулся впервые и не совсем понимаю что там как.
Поставщик оборудования дал следующую информацию:
Image
Image
Как можно прочитать значения этих переменных?

sania
Site Admin
Posts: 1156
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by sania » Tue Nov 14, 2017 8:58 am

только интегрированной панелью сименса в проект
т.к. симоушн меняет адресацию по принципу похожему на пцс7.

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Tue Nov 14, 2017 10:08 am

Панель присутствует и на ней все данные отображаются. Но я хотел самописной программой по ProfiNET забирать данные в базу.

Dfcz
Posts: 637
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Dfcz » Tue Nov 14, 2017 12:34 pm

Как по мне, надо в контроллере 300 или 400 считывать эти параметры (или найти, где они уже собраны), а оттуда вы уже можете считывать, как я понял. Типа переносной считыватель на 300 процессоре. (h)

POV_PDA
Posts: 50
Joined: Mon Apr 26, 2010 7:02 pm
Location: Н.Новгород

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by POV_PDA » Tue Nov 14, 2017 12:49 pm

Если данные уже есть в панели, может быть можно с панели забирать?

sania
Site Admin
Posts: 1156
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by sania » Tue Nov 14, 2017 1:51 pm

какая панель?
можно запустить на ней орс и тогда любым клиентом тянуть данные по имени
п.с. какая версия прог?

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Wed Nov 15, 2017 5:09 am

Панель вот такая 6AV6642-0BD01-3AX0, но я не знаю как можно запустить ОРС не имея проекта. Подскажите если это возможно

Dfcz
Posts: 637
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Dfcz » Wed Nov 15, 2017 7:52 am

POV_PDA wrote:Если данные уже есть в панели, может быть можно с панели забирать?
В панели данных нет, они только отображаются.
И OPC на этой панели не запустишь.

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Wed Nov 15, 2017 8:07 am

Я думаю sania имел ввиду средствами панели дублировать прочитанную информацию из контроллера.
Выкачал проект из контроллера программой SCOUT и там все значения переменных отображаются
Image
Входа и выхода читаются библиотекой Libnodave без проблем, я хочу понять как мне прочитать именно переменные.

sania
Site Admin
Posts: 1156
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by sania » Wed Nov 15, 2017 11:06 am

на этой панели нельзя запустить орс .на других панелях где есть орс то значения считываются с панели через орс без проблем т.к. данные в панели есть она же считывает их из проца и ДАЖЕ может их архивировать...
можно запустить орс на симоушене:
1)в хардвере свойства активировать орс ua ,
2) в скауте в свойствах закладка сеттингс отметить глобальные переменные

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Wed Nov 15, 2017 11:42 am

В хардаваре нашёл только OPC XML и он активирован:
Image




А глобальные переменные сюда записывать ? :
Image

sania
Site Admin
Posts: 1156
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by sania » Wed Nov 15, 2017 11:55 am

все точные версии в студию
скаут, сам симоушен
почему сначала был портал а теперь классический?
все глобал вар туда попадают и из листинга проги тоже

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Wed Nov 15, 2017 12:07 pm

TIA-portal был на первом скриншоте, потому что это скриншот прислал производитель со списком переменных.
Я на ноутбук установил SIMOTION SCOUT v 4.4.0.2 им же и выкачал проект из контроллера.
Сам контроллер SIMOTION D410-2 DP/PN 6AU1 410-2AD00-0AA0 / V4.3
Переменные, которые мне нужны VAR_GLOBAL RETAIN

мб мне ничего не нужно делать с проектом, а просто их читать?)))

Junkok
Posts: 13
Joined: Thu Dec 29, 2016 7:10 am

Re: чтение данных из SIMOTION

Post by Junkok » Thu Nov 16, 2017 1:02 pm

Подскажите как с OPC XML работать и смогу ли я по этому протоколу вытащить необходимые мне данные?
На контроллере активирован интерфейс PN/IO X150 P1 и P2 (IP 192.168.1.122)
Интерфейс PN/IE не активирован (IP 169.254.11.22)

Post Reply