plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Sat Dec 16, 2017 2:13 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Sep 25, 2017 6:32 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
подскажите, пытаюсь соединиться с s300 через cp343-1-lean , создал новый проект в HW config вставил 313c+ cp343-1lean, присвоил IP модулю, добавил новую subnet , загрузил конфигурацию в плк(через mpi), после чего убираю mpi шнур от плк, выбрал в set pg/pc intarface TCP/IP(auto), пытаясь установить соединение онлайн доступен только модуль lean, CPU313 неактивен в онлайн соединении :( почему так?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Sep 25, 2017 8:57 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
Чем и в чем соединяемся?
Если все установлено правильно, то тогда нужно выбирать не авто. Если и при этом не будет соединения, то нужно ручками указать параметры сети. Это вообще, а в частности нужны карты, чтобы гадать.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Sep 25, 2017 9:04 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
в общем открывая проект онлайн вижу только cp343-1 , s313c не активен... если подключаюсь через mpi то вижу все :(
как связаться с плс по indastrial ithernet благодаря 343-1 lean? (sos)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Sep 25, 2017 2:51 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
По инструкции.
Опиши проблему точнее. Делаешь то-то и то-то получаешь в ответ ошибку такую-то или сообщение такое-то. Мы же мысли твои не читаем.
Начни с того, чем ты подключаешься? СТеп7 или ТИАпортал?
Далее каким кабелем куда тыкаешь с одной стороны и с другой.
Какие кнопки нажимаешь для подключения, какие экраны выскакивают. Скрины скинь.
А ты пишешь"в общем открывая проект онлайн вижу только cp343-1 ...". Что значит в общем? Конкретный ответ тебе нужен? Общий я тебе уже дал см. выше.
Что значит открываю проект онлайн? Поконкретней. ПРоект скинь или скрин выложи своего проекта. С какой страницы и как открываешь онлайн?
ЧТо "значит вижу только..." ? Где ты видишь, как ты видишь? Скрин хоть скинь.

Вообще начни с того, что тебе нужно?
Просто учишься? Тогда начни с того, по какой книжке и какой инструкции подключаешься.
Или проблема с оборудованием? Тогда все делай через МПИ, потом разберешься с другим протоколом.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 4:30 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Мне нужно через модуль cp-343-1 lean подключаться к 313c для изменения программы.
Подключаюсь из Step7.
В конфигурации(HWconfig) во втором слоте CPU 313C, в 4 слоте CP 343-1 Lean. в свойствах 343 задал IP, добавил subnet: Ethernet(1).
http://5cm.ru/view/i7/vOU4.jpg
http://5cm.ru/view/i7/8MuC.jpg
Загрузил через mpi конфигурацию в 313C, отключаю mpi шнур от плк, в 343 lean вставляю патч-корд rj45, по заданному мной IP модуль 343 пингуется.
нажимая в step7 кнопку онлайн в открывающемся окне 313С не активен:
http://5cm.ru/view/i7/uWF0.jpg

Делаю это в целях самообучения


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 8:35 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
В Степ7 нажми кнопочку выгрузить программу из ПЛК в программатор - выскочит окошко, в котором нужно указать к кому ты подключаешься - получишь программу из ПЛК. Дальше будет легче.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 8:55 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Если выбираю тип подключения options> Set PG/PC intarface>mpi>
при загрузке станции в PG находит все что есть в проекте:
http://5cm.ru/view/i7/EtkK.jpg
если(отключив физически mpi шнур) выбираю тип подключения TCP/IP то находит только 343-1 lean
http://5cm.ru/view/i7/4OKR.jpg


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 9:22 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
У тебя в этом окошке (левое окошечко) стоит подключиться к устройствам по локальной сети, поэтому ты и видишь только сетевуху.
Надо поставить точечку чуть ниже - типа будем подключаться через роутер, встроенный в эту сетевуху, в сети МПИ.


Last edited by Dfcz on Tue Sep 26, 2017 9:24 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 9:24 am 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 169
Location: Russian Federation
Всё у вас нормально.
IP-адрес присвоен коммуникационнику, а не контроллеру. Поэтому и видится только CP.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 9:27 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
Он адрес не присваивал, читайте внимательнее, он же пишет, что ВИДИТ, значит он нажимал кнопочку "видеть", и "адреса сами выскочили", кто доступен.
MAAA wrote:
.....находит только 343-1 lean ....

Слово НАХОДИТ.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 9:31 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Dfcz wrote:
У тебя в этом окошке (левое окошечко) стоит подключиться к устройствам по локальной сети, поэтому ты и видишь только сетевуху.
Надо поставить точечку чуть ниже - типа будем подключаться через роутер, встроенный в эту сетевуху, в сети МПИ.

Извиняюсь, а у меня кабель от 343-1 идет к сетевой карте моего ПК....

Rex2701 wrote:
Всё у вас нормально.
IP-адрес присвоен коммуникационнику, а не контроллеру. Поэтому и видится только CP.

контроллеру присвоить как то IP адрес ? в настройках самого контроллера?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 9:51 am 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 169
Location: Russian Federation
IP-адрес коммуникационника и есть адрес контроллера. К CPU можно прицепить хоть 10 CP с разными IP. И он будет доступен через все 10.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 9:53 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Почему тогда я вижу CP а не вижу контроллера? (при просмотре проекта онлайн из step7), или при загрузке в PG вижу только CP343 и не вижу 313C.
непонятно :shock:


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 10:07 am 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 169
Location: Russian Federation
Просмотр программы онлайн работает? Если да - забей на серый CPU.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 10:25 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Просмотр программы онлайн не работает http://5cm.ru/view/i7/uWF0.jpg cpu не активен при нажатии на "online".


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 12:41 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
Блин, ты мои сообщения читаешь?
У тебя все нормально и процессор нормальный.
Сетевухой я называю твой КОММУКНИКАЦИОННЫЙ ПРОЦЕССОР СР343.
Тебе осталось поставить точечку, как я указал и все, а ты опять полез в дебри.
Ладно, видимо мало еще помаялся. Надоест ковыряться, почитай мое сообщение выше.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 1:00 pm 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Я ставил точечку, находит вот что, и при нажатии Ок вылазиет окно: http://5cm.ru/view/i7/dreh.jpg


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 2:24 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
Ну вот, пишет же , что ?
Вот именно здесь нужно указать, что мы подключаемся из сети такой-то через роутер(gateway) с таким-то адресом в сеть такую-то к ПЛК с таким-то адресом.
Я специально не указываю конкретные адреса, чтобы сам дошел до всего, потому что на месте некому будет пальцем показывать, что и куда

Сами настройки можно подсмотреть в конфигураторе железа, если щелкнуть по роутеру и там в нужной закладке щелкнуть по свойствам сети. А также если щелкнуть по ЦПУ и в нужной закладке щелкнуть по свойствам сети. Там будут видны и типы сетей и их настройки и адреса этих устройств.
Таким образом можно скачать с ПЛК неизвестную конфигурацию по МПИ, а затем в скачанной конфигурации увидеть типы сетей их настройки и настройки устройств в этих сетях.

Я спецом обобщаю, что бы для самообразования ты пощелкал и понял.
И вообще щелкай больше, и уже по конкретным окнам читай хелп (F1), а потом уже задавай конкретные вопросы как уже спец, который знает где что щелкать, только остались типа маленькие вопросы. :lol:


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 26, 2017 11:44 pm 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 169
Location: Russian Federation
Только сейчас обратил внимание: почему здесь http://5cm.ru/view/i7/4OKR.jpg слот указан 0, а не 2?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Sep 27, 2017 9:24 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
я указывал здесь и слот PLC(2) и слот CP (4), не работает. И в Targer station: Can be reached by means of gateway указывал - не работает.

В итоге сегодня окончательно сдавшись взял плк со своего стола, притащил к сетевому шкафу, воткнул его в порт коммутатора и О ЧУДО я увидел (из step7) проект онлайн, в проекте был и CPU и 343-lean (все то что я хотел увидеть локально подключив его к сетевой карте своего PC).


Но даже увидев онлайн станцию : http://5cm.ru/view/i7/1vrN.jpg, у меня так и не получилось увидеть CPU через "upload station to PG".


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Sep 27, 2017 9:44 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
Можно еще подключиться в инет и оттуда тоже увидеть.
А на практике, тоже будете вытаскивать ПЛК из оборудования и тащить в сетевой шкаф?
И зачем это: увидеть проект в онлайн?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Sep 27, 2017 10:07 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
На практике из сетевого шкафа будет приходить кабель в шкаф с CPU.
Dfcz wrote:
И зачем это: увидеть проект в онлайн?

для того чтобы отлаживать программу с рабочего места.

Но очень интересно почему так и не получилось увидеть проект онлайн с подключенным 343-1 lean к сетевой карте PC


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Sep 27, 2017 11:05 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
На практике нужно подключаться напрямую к ПЛК, что бы видеть все остальное, особенно если нет толкового помощника.

Отлаживать программу придется через выгрузка-загрузка, а онлайн ты будешь видеть только уже исполняемую программу, а не загрузочную. (В переводе на компьютерные понятия: онлайн ты видишь программу в оперативке, а тебе нужна программа на диске).

А не получилось, потому что спешишь, а нужно как говорил дедушка Ленин: поспешай не торопясь. Т.е. вроде я все написал, только надо почитать и поделать повнимательнее.

Все получится, только не спеши.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Sep 27, 2017 12:09 pm 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Спасибо за помощь всем откликнувшимся (tyou)
Решил все же докопаться до истины, уже весь лоб в крови. Ну вот почему с такими залитыми настрйками в HWconfig http://5cm.ru/view/i7/ijnr.jpg
По вот этим настройкам вбитым я не могу его увидеть? http://5cm.ru/view/i7/tzpv.jpg
он просто ничего не находит.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Sep 28, 2017 3:05 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
Как минимум:
в настройка железа тип сети Эзернет, а в настройках подключения тип сети АйПи.
П.С.Почаще нажимаем F1 и побольше тратим времени на чтение того, что выскочит.

Адрес роутера выставь ...2.1
П.С. Давным-давно, когда я работал в одной большой фирме, президент этой фирмы, когда отдел зашивался со сложным клиентом, приходил и говорил: сейчас вам очень-очень сложно, но вы думайте о том, что когда у вас все получится, вы получите большие деньги, возьмете отпуск и поедите отдыхать, и там оторветесь по полной и будете вспоминать эти тяжелые дни с улыбкой на ваших молодых устах.

Не забудь потом при подключении сабнет настроить так, как настроил сабнет в железе.
П.С. Древняя русская пословица: кровь и шрамы на лбу украшают настоящего программера.

Блин, а настройки сетевой карты (которая Риалтек) ты правильно настроил?
(boom)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Sep 28, 2017 3:53 pm 

Joined: Tue Dec 16, 2008 10:36 pm
Posts: 101
MAAA wrote:
В итоге сегодня окончательно сдавшись взял плк со своего стола, притащил к сетевому шкафу, воткнул его в порт коммутатора и О ЧУДО я увидел (из step7) проект онлайн, в проекте был и CPU и 343-lean (все то что я хотел увидеть локально подключив его к сетевой карте своего PC).



то есть при подключении через switch все работает при тех же настроиках? может попробовать использовать crossover cable?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Sep 29, 2017 9:16 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Dfcz wrote:
Как минимум:
в настройка железа тип сети Эзернет, а в настройках подключения тип сети АйПи.

П.С.Почаще нажимаем F1 и побольше тратим времени на чтение того, что выскочит.


пробовал.
Dfcz wrote:
Блин, а настройки сетевой карты (которая Риалтек) ты правильно настроил?
(boom)

IP сетевая получает по DHCP http://5cm.ru/view/i7/oWZb.jpg
Шлюз устройств 2 подсети как мне сказал админ должен быть 2.254 , как я и указал в HWconfig http://5cm.ru/view/i7/9J0t.jpg

almaz78 wrote:
то есть при подключении через switch все работает при тех же настроиках? может попробовать использовать crossover cable?

кабель пробовал менять. удаленно к плк подключаюсь только нажимая "online" из Step7, если пытаюсь найти его через PLC>Upload station to PG - ничего не получается.


Last edited by MAAA on Fri Sep 29, 2017 9:25 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Sep 29, 2017 10:22 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Изменил настройки HWс 343-1lean, чтобы были в одной подсети с моим PC.
http://5cm.ru/view/i7/gOKF.jpg
все равно ничего не находит

http://5cm.ru/view/i7/eTJN.jpg
http://5cm.ru/view/i7/wc45.jpg
все равно ничего не находит
(boom) (boom) (boom)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Sep 29, 2017 11:03 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
Блин, поставь роутеру адрес ...1, или пусть тебе админ и настраивает сам.
Подсеть нужно указывать полностью 00А3-0003 - ты хелп читаешь?
А про тип сети Эзернет кому я писал? Дедушке в деревню? У тебя же топик называется Езернет, а ты подключаешься через Интернет.
Не 343 настраивай под свою сеть, а свою сеть забудь и настраивай под 343, и физически подключайся к нему напрямую БЕЗ РОУТЕРОВ!
Пипец, я уже устал тебе писать - я не учитель тебе разжевывать все.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Sep 30, 2017 3:35 pm 

Joined: Tue Dec 16, 2008 10:36 pm
Posts: 101
Ну вот что за тон? Не хочешь разжёвываться не надо. Проигнорируй. А коль взялся помогать помогай без криков.

Все с чего то начинают да и у экспертов не всегда все гладко то что очевидно тебе не всегда понятно другому.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Oct 03, 2017 3:30 pm 

Joined: Thu Dec 29, 2016 10:10 am
Posts: 13
Какой адрес вы получаете по DHCP от контроллера О_о ?
Зачем вы прописываете шлюз, если вы подключаетесь напрямую?
Вбейте руками адреса из одной подсети и никаких шлюзов(роутеров) не нужно.
например сетевуха - 192.168.1.1, комуникационный процессор - 192.168.1.2, маска подсети у обоих 24ая (255.255.255.0)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Oct 03, 2017 6:48 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
Да к ком. процессору он подключается и видит его, он ему не нужен.
В ком. процессоре есть встроенный шлюз, его нужно прописать, что бы через него подключиться к сети МПИ, а там к ПЛК.
Он так хочет подключиться к ПЛК: через сеть Эзернет.
Видимо устал человек, видимо решил передохнуть.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 09, 2017 10:45 am 

Joined: Sun Mar 05, 2017 7:04 am
Posts: 30
Junkok wrote:
Какой адрес вы получаете по DHCP от контроллера О_о ?
Зачем вы прописываете шлюз, если вы подключаетесь напрямую?
Вбейте руками адреса из одной подсети и никаких шлюзов(роутеров) не нужно.
например сетевуха - 192.168.1.1, комуникационный процессор - 192.168.1.2, маска подсети у обоих 24ая (255.255.255.0)

DHCP присваивает 192.168.1.50

Напрямую подключив к сетевой карте пк все же удалось слить программу из плк.
Не устал человек, занят был более приоритетными задачами.
:D


Last edited by MAAA on Mon Oct 09, 2017 11:51 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 09, 2017 3:43 pm 

Joined: Tue Dec 16, 2008 10:36 pm
Posts: 101
В чем была проблема?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Oct 09, 2017 3:56 pm 

Joined: Tue Mar 18, 2014 6:54 pm
Posts: 19
У меня, например, такое было:
Поставил, аналогично, СР343-1 к 314-му контроллеру. Через MPI задал ему вручную IP-шник. В этой же сети еще три 317-ых со встроенными сетевыми адаптерами, четыре ЧМИ - все подключены через свичи. Подключил к ближайшему сетевому свичу wi-fi рутер (подарок от Билайна) с предварительно настроенными IP-адресами для раздачи моему и др. ноутам. Получилось так, что все ПЛК и ЧМИ в этой сети, и рутер были с фиксированными IP-адресами, а ноут и смартфон получал адрес от рутера автоматом. Все заработало и онлайн, и офлайн, и загрузки, и выгрузки. Ноут вообще по "воздуху" всех поймал. Не пойму чего вы "паритесь" :) .
Потом немного ложки дегтя все таки хлебнул, когда уже между контроллерами связь поднимал. Не смог я "поднять" ethernet-соединение со стороны СР343-го адаптера. Не видит он 317-й из другого проекта. А вот со стороны 317-го со встроенной сетевой картой влет поднялось соединение с контроллером подключенным через СР343-1 адаптер. Не пойму, толи проекты нужно объединять, толи что-то еще...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 01, 2017 6:51 pm 

Joined: Fri Dec 01, 2017 6:02 pm
Posts: 2
Сегодня с такой же сборки (CPU315 2DP и 343-1) слил программу. Во вкладке Upload station to PG обязательно поставить номер слота, у меня 2. И соединяться local, а не через роутер. При этом в окне поиска находит тоже только CP343, но при его выборе и нажатии ОК выгружает проект из контроллера. Проверял все варианты.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 05, 2017 2:05 pm 

Joined: Wed Sep 13, 2017 3:33 pm
Posts: 10
400c ДП интерфейсом + цп с езернетом. При установке с нуля видна только цп. Надо загрузить хардваре в 400 цпу по дп, и тогда можно обращатся к цпу через цп.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 05, 2017 4:28 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
Fenrir wrote:
Сегодня с такой же сборки (CPU315 2DP и 343-1) слил программу. Во вкладке Upload station to PG обязательно поставить номер слота, у меня 2. И соединяться local, а не через роутер. При этом в окне поиска находит тоже только CP343, но при его выборе и нажатии ОК выгружает проект из контроллера. Проверял все варианты.

Не может такого быть, т.к. будет писать черным по белому, что такую операцию можно сделать только выбрав ЦПУ.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 05, 2017 7:51 pm 

Joined: Fri Dec 01, 2017 6:02 pm
Posts: 2
Надписи CPU точно не было. IP был и MAC адрес. Точно не помню, завтра скриншоты пришлю.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version