plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Wed Sep 20, 2017 7:02 am

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
PostPosted: Fri Aug 25, 2017 2:02 pm 

Joined: Thu Oct 22, 2015 9:26 pm
Posts: 13
Здравствуйте!
Имеется сеть профибас.
Контроллер установлен в середине сети.
Во входящей (подключение на разъём Profibus контроллера) ветке три модуля (сканеры другого производителя) профибас, в выходящей два модуля.
После механического повреждения кабельной цепи в которой проложен кабель профибас выходящей ветки два модуля пропали из сети (не обнаруживались средствами HW Config, на сканерах светодиод состояния сети горел красным).
После проверки кабеля – прозвонили – ОК, но вырезали подозрительный участок и спаяли (в том числе и экран).
При подключении этих сканеров в сеть один из них обнаруживается в сети, второй нет.
Также пропадает сканер из входящей ветви (не последний).
Сейчас оставили подключили только один сканер в отходящей ветви, включили на нем терминатор.
Такая же проблема – тот же сканер из входящей ветви пропадает, а сканер в выходящей также не обнаруживается.
Если же переключить входящий и отходящий кабель на разъеме профибас на контроллере, то при включении на разъеме терминатора сканер в поврежденной ветви определяется.
Если терминатор отключить, то пропадает, и пропадает также один сканер (один и тот же) в исправной ветви.
Адрес профибас для сканеров в поврежденной ветви поменял в HW Config, загрузил. Ситуация не изменилась.
Сталкивался ли кто с подобной проблемой? В чем может быть причина?

************** Решение проблемы 31 августа **********

djon-smit Решение проблемы 31 августа wrote:
CoMod wrote:
Попробуй снизить скорость до 512 ... 115 кбит... при ухудшении качеств кабельной линии иногда помогает
уменьшил скорость до 500кб/с - сеть восстановилась.
буду менять поврежденный участок кабеля.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Aug 25, 2017 9:01 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3005
Location: Russia
Скорость сети какая ?
Можно попробовать уменьшить скорость.
Проложить нормальный кабель взамен поврежденного.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Aug 26, 2017 10:59 am 

Joined: Thu Oct 22, 2015 9:26 pm
Posts: 13
скорость 1.5Мб/с
кабеля нет в резерве. пока не заказывал, т.к. непонятно, сколько нужно будет кабеля. Рассматриваю вариант подключения всех сканеров в одну ветвь (понадобится больше кабеля, причем для подвижных приемников) Но пробовал подключить сканер небольшим куском кабеля ПВС непосредственно в шкафу - результат тот же.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Aug 26, 2017 11:15 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3005
Location: Russia
Попробуй снизить скорость до 512 ... 115 кбит... при ухудшении качеств кабельной линии иногда помогает


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Aug 26, 2017 7:59 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 436
Location: Russia
Кабель можно брать любой экранированный. Мы кладем кабелей много всяких даже не заморачиваемя, если скорость не выше 1.5 Мб\сек.
Похожих ситуаций было много, сначала надо успокоиться, передохнуть, вернуть все взад и снова определиться с проблемой.
Первым делом ПЛК поставить в стоп, что бы программа не вмешивалась (если ПЛК становится в стоп и программа не выполняется в вашем аварийном случае).
Вторым делом : если все работало до аварии, значит проблема ТОЛЬКО в кабеле, значит не надо менять адреса и конфигурацию сети!!!
П.С. Не понял выражения "входящий, выходящий"?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Aug 27, 2017 3:18 pm 

Joined: Thu Oct 22, 2015 9:26 pm
Posts: 13
входящий - на разъеме профибас (если его открыть) слева, выходящий - справа. Выходящий можно отключить, включив на разъеме терминатор.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Aug 27, 2017 7:17 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 436
Location: Russia
Тогда не имеет смысла их обозначать, потому что в сети это не имеет никакого значения.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Aug 28, 2017 6:59 am 

Joined: Fri Feb 12, 2010 7:37 am
Posts: 10
Location: E-бург
Советую заменить кабельный разьм, бывали проблемы.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Aug 28, 2017 9:43 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 436
Location: Russia
Если кабелей и разъемов нет, то можно пробовать переставлять местами, что бы найти, где проблема.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Aug 31, 2017 10:06 am 

Joined: Thu Oct 22, 2015 9:26 pm
Posts: 13
уменьшил скорость до 500кб/с - сеть восстановилась.
буду менять поврежденный участок кабеля.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version