plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Fri Nov 17, 2017 8:30 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ] 
Author Message
PostPosted: Sat May 06, 2017 6:44 pm 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
Здравствуйте. У нас на работе есть указатель положения открытия задвижки УП.
По жилам, подключенным к УП течет ток 4-20 мА в зависимости от положения. Само
УП питается от блока питания БП20, которое подает напряжение на УП около 40 В постоянки.
Жилы от этого УП присоединены к каналам модуля AI8x12bit, каналы сконфигурированы
как 4-жильный 4-20 мА, так как УП питается не через модуль, а от БП20. Одно из УП перестало
показывать и на ПТК - выдается ошибка "BAD" и показания УП 109 %. Хотим проверить канал
модуля AI8x12bit, к которому подсоединено УП калибратором Druck TRX-II. Пробовали
им калибровать заведомо исправный канал 4-жильный 4-20 мА на УП, задавая симуляцию 4-20 мА.
На ПТК видно, что канал реагирует на задаваемые значения тока калибратором, но
значения не соответствуют задаваемым вообще и сигнал выходит "BAD".
Не подскажете как правильно калибровать 4 жильные каналы 4 x 20 мА на модуле AI8x12bit?

Заранее благодарю.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 06, 2017 7:34 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
Ответ дадим недели через две...
viewtopic.php?f=9&t=25138&p=79654#p79654


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 06, 2017 8:23 pm 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
По схеме я так понял, что нулевой кабель калибратора нужно заземлять (соединять с заземляющим проводником), и только затем подсоединять к каналам 4-20 модуля для калибровки?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 06, 2017 9:41 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
Quote:
CoMod wrote:
http://plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=9&t=25138

На будущее ВСЕМ - не пытайтесь скрывать от нас информацию, необходимую для поиска причин проблемы... всё могли решить 2 недели назад.
Заказной номер SM331 6ES7331-*** ?
:?: :?: :?: :?:
Копии экранов настроек, собственно программы с обращением к портам, фотки подключения будут ?
Гадать на пустом месте где ты мог что то сделать неправильно лень...
Image
По схеме я так понял, что нулевой кабель калибратора нужно заземлять (соединять с заземляющим проводником), и только затем подсоединять к каналам 4-20 модуля для калибровки?
1-ые сутки прошли...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 06, 2017 11:08 pm 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
Вот схема подключения, вопрос все в том же как правильно калибровать? Нужно ли подсоединять проводник заземления к (-)-ой
жиле, отходящей от канала, а потом уже калибровать?

Image

Да модуль по заказу siemens SM 331; AI 8 x 12 Bit; (6ES7331-7KF02-0AB0)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 06, 2017 11:28 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
А зачем 4-х жильный режим для двухпроводного калибратора/датчика 4-20 мА со своим питанием ?
К тому же и датчик как и в предыдущей теме ОДНОпроводной (h)
Image
Надо было по пальцам розгами надавать придумавшим к данному модулю "4-х проводной режим 4-20 мА"
на самом деле для переключателя в положении "С" это 2-х проводное подключение с широким диапазоном измерений от -20 мА до +20 мА, в котором " 4-20 мА" есть частный случай = один из вариантов.
Code:
± 3.2 мА
± 10 мА
от 0 до 20 мА
от 4 до 20 мА
± 20 мА

В упоминаемых мной в той теме датчиках 4 провода... но один из 4-х проводов это релейный выход :) ... датчик 4-х проводной ?

Истинный 4-х проводной режим возможен только для термопар - там к модулю подключаются 4 провода = по двум отдельным проводам подаётся питание на датчик и по двум проводам снимаются данные с компенсацией падения напряжения в проводах.

Заземлять не надо.
Но надо смотреть настройки в копиях экранов.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun May 07, 2017 7:02 am 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
CoMod wrote:
А зачем 4-х жильный режим для двухпроводного калибратора/датчика 4-20 мА со своим питанием ?

Он (режим) просто так называется 4-х жильный - это значит что у датчика свое питание (не от канала модуля) - это две отдельные жилы, а токовый выход от датчика (в нашем случае УП) идет на канал - еще 2 отдельные жилы. Если же датчик питается от канала и по этим же жилам течет ток, измеряемый каналом, то выбирается 2х жильный режим.


Но вопрос не в этом я на рисунке изобразил как мы пользуемся калибратором, правильно ли мы калибруем канал?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun May 07, 2017 11:46 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
Kreadlling wrote:
Но вопрос не в этом я на рисунке изобразил как мы пользуемся калибратором, правильно ли мы калибруем канал?
так кто же это сможет понять без схемы калибратора ?
Image

Image

https://support.industry.siemens.com/cs/document/21780376/how-should-you-connect-and-wire-measuring-transducers-and-m-connections-taking-the-example-of-the-sm331-(6es7331-7kf02-0ab0-and-6es7331-1kf01-0ab0)
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun May 07, 2017 7:06 pm 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
По схеме я так понял калибратор надо запитывать от модуля напряжением 24в, а ноль брать с земли? А есть разница какого напряжения мы задаем ток 4-20 ма? Например у нас общее напряжение, которым мы питаем калибратор 5 вольт (4 батарейки по 1,2 в)? А когда в работе УП, оно питается напряжением от блока питания постоянного тока 36в. Так есть ли разница какого напряжения мы задаем ток 4-20 ма? И еще вопрос: я так понял с калибратора мы берем ток 4-20 мА с одного щупа как видно из схемы, я правильно понял?
Да еще забыл сказать что датчик (УП) питается вообще не от модуля, а от отдельно стоящего БП 20 (блок питания выдает 36 в), а то я по схеме видел, что у вас датчик питается от модуля.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun May 07, 2017 7:33 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
Проект делал ты или тебе приходится обслуживать чужую работу ?
У меня этот модуль работает во всех режимах при правильном подключении правильно опознанных типах датчиков - проще всего для датчиков 4-20 мА использовать 2-х проводной режим D


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun May 07, 2017 7:56 pm 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
CoMod wrote:
Проект делал ты или тебе приходится обслуживать чужую работу ?
У меня этот модуль работает во всех режимах при правильном подключении правильно опознанных типах датчиков - проще всего для датчиков 4-20 мА использовать 2-х проводной режим D

У нас используется 4-х жильный режим C, то есть питание к датчику УП подводится от БП20 блока питания 36 в, а выход с датчика 4-20 идет на канал, причем минус заземляется в клеммной коробке, прежде чем идти на канал. Вот, а калибруем калибратором TRX-II Druck, и у него питание 5 в. Так вот будет ли калиброваться канал, если на него подавать ток 4-20 с напряжением 5в, вместо 36в как с УП. Или нужно как то подключать калибратор к источнику внешнего напряжения того же БП20 и только потом калибровать? И надо ли заземлять минусовой щуп с калибратора прежде чем подавать ток на канал?

Мы обслуживающий персонал, у нас стало неправильно показывать УП - указатель положения задвижки. Мы думали что дело в УП, но когда отбросили концы от ПТК (модуля), то уп правильно выдавало ток в диапазоне 4-20 (0-100 % открытия). Получается дело в канале, поэтому нужно было калибровать канал, а когда начали подавать ток на заведомо исправный канал другого УП для проверки правильно ли мы калибруем, то на графике видно что канал реагировал на ток задаваемый калибратором, но показания УП показывали скачакообразно, и сигнал выдавался с качеством "BAD" хотя мы задавали последовательно 4, 8, 12, 16, 20 мА каждое значение по минуте, а на графике какие то скачки от 0 до 100%.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun May 07, 2017 9:01 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
У меня под рукой калибратор в виде аккумулятора и резистора 573 Ома... ничего не скачет
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun May 07, 2017 9:42 pm 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
У меня в инструкции к калибратору написано:
Use mA terminals to source a current into
a resistor (active mode).
Перевел через переводчик: использовать мА клеммы для источника тока в активном режиме резистор

Use XMT
terminals to simulate a 2-wire transmitter
(passive mode). Go to milliamps in the
Перевел через переводчик: используйте клеммы xmt сымитировать 2 провода передатчик пассивный режим

Image - схема калибратора.

Я подключался когда калибровал через клеммы ma - то есть в активном режиме, может не правильно подключался,
может нужно было через xmt - в пассивном режиме?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun May 07, 2017 11:53 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
На мультиметре проверь свой калибратор.

В качестве калибратора можно взять батарейку/аккумулятор на 3,6 В и резистор на нужный ток по Закону Ома 360 Ом ~10 мА
проверить этот Закон на мультиметре в режиме миллиамперметра
подключить источник тока последовательно через мультиметр к входам...
точность не юстировочная, но для определения работоспособности аналогового модуля стабильности такого калибратора достаточно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 08, 2017 9:25 am 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
А все таки вы не можете сказать, что такое режим mA и XMT на моем калибраторе из приведенного перевода?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 08, 2017 10:09 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
Kreadlling wrote:
А все таки вы не можете сказать, что такое режим mA и XMT на моем калибраторе из приведенного перевода?
я должен обидеться :?: (boom)
Quote:
Калибровка... волшебный термин для обозначения знаний школьного курса физики и Закона Ома... действует магически на неучившихся в школе :(



Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 08, 2017 10:23 am 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
Quote:
Калибровка... волшебный термин для обозначения знаний школьного курса физики и Закона Ома... действует магически на неучившихся в школе :(


Да я понял что это выдаются миллиамперы в зависимости от сопротивления. Я просто не понимаю, что это за режим xmt на калибраторе. В чем его отличие от режима mA, ведь оба эти режима выдают 4-20 мА.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 13, 2017 12:18 am 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 774
Location: Belarus
В режиме токовая петля, или как вам понятнее- двухпроводная линия, питание и токовый сигнал подаются по одной линии. Устройства могут иметь разный диапазон питающих напряжений. Задача работы в режиме XMT является поддержание напряжения питания на потребителе в диапазоне от 5 до 24 В при неизменном токе. Если по русски, дать дополнительное питание в линию, для работы устройства первичного преобразования. Кстати, у вас на картинке так и нарисовано, дополнительный источник питания.
Kreadlling wrote:
Одно из УП перестало
показывать и на ПТК - выдается ошибка "BAD" и показания УП 109 %

В этом случае сначала ищите другую ошибку, а не калибруйте заводские установки.
Kreadlling wrote:
Одно из УП перестало
значит есть другие, поменяйте местами и проверьте канал . Если канал, то скорее всего даже калибровка не поможет. Помочь может например замена модуля питания этих модулей.
В вашем случае оба варианта одинаковы, так ка питание подается по 4 проводной линии. Поменяйте сначала блок питания модулей УП. Не БП20.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 13, 2017 4:12 pm 

Joined: Sun Mar 27, 2011 11:07 am
Posts: 26
vlad2006gr wrote:
Устройства могут иметь разный диапазон питающих напряжений.
Kreadlling wrote:
Одно из УП перестало
показывать и на ПТК - выдается ошибка "BAD" и показания УП 109 %


Имеется ввиду что только к 1му каналу модуля подключено УП, а один резервный - они сконфигурированы как 4х жильные, остальные каналы сконфигурированы как 2х жильные и к ним подключены датчики давления - и они нормально работают. То есть из 8 каналов не работает только канал, где подсоединено УП
А есть ли разница каким напряжением мы задаем ток 4-20 мА калибратором на канал модуля AI8x12bit, так как калибратор выдает 5в, а БП20 - 36в, может быть каналу не хватает напряжения чтобы выдать показания на ПТК?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat May 13, 2017 7:49 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3056
Location: Russia
CoMod Sat May 06, 2017 7:34 pm wrote:
Ответ дадим недели через две...
http://plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=9&t=25138&p=79654#p79654
Sat May 13 Прошла первая неделя...
Всё по обычному графику (h)
Quote:
А есть ли разница каким напряжением мы задаем ток 4-20 мА калибратором на канал модуля AI8x12bit, так как калибратор выдает 5в, а БП20 - 36в
на этот вопрос ответ был на прошедшей неделе на видео выше с аккумулятором на 3,6 вольт (h)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version