plcforum.uz.ua
http://plcforum.uz.ua/

[?+]: Подключение ATM2-I к SMM331 и получение значения
http://plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=9&t=25138
Page 1 of 1

Author:  Trs_nn [ Fri Apr 21, 2017 10:54 pm ]
Post subject:  [?+]: Подключение ATM2-I к SMM331 и получение значения

Добрый день!
Подключил данные датчики (семь штук) к SM331 согласно схеме подключения (клеммы 1: +24В, 2: 4...20мА, 3: GND и т.д. Стоит перемычка на клеммах 10-11-20 на минус с блока питания М-).
Мониторю: значения, получаемые с адресов все равны "0"... Причем не один светодиод на SM331 не горит (а может и не должен гореть?)
В чем может быть дело? Где копать?

Author:  CoMod [ Sat Apr 22, 2017 10:07 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Заказной номер SM331 6ES7331-*** ?

Author:  Trs_nn [ Mon Apr 24, 2017 8:22 am ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Добрый день!
Каталожный номер: 331-7KF02-0AB0

Author:  CoMod [ Mon Apr 24, 2017 1:46 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

https://support.industry.siemens.com/cs/products/6es7331-7kf02-0ab0/sm331-8ai-9-12-14bit?pid=511937&dtp=Manual&mlfb=6ES7331-7KF02-0AB0&mfn=ps&lc=ru-RU
там в разделе Руководства смотри методичку (SM331 AI8x12Bit Getting Started Part 1: 4-20 mA) Первые шаги 4-20 мА - методичка на русском
https://support.industry.siemens.com/cs/attachments/17473828/GS_SM331_4-20mA_r.pdf

Author:  Trs_nn [ Mon Apr 24, 2017 4:58 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Пользовался уже этой брошюрой, подключал именно так, как описано.
Списался с производителями датчиков, прислали схему. Предлагают шунтировать измерительный канал модуля и М- сопротивлением. Попробовал - модуль уходит в ошибку, загорается красный светодиод "SF" на CPU и на SM331.

Author:  CoMod [ Mon Apr 24, 2017 7:08 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

нарисуй свою схему подключения этого датчика

Author:  Trs_nn [ Tue Apr 25, 2017 9:00 am ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Добрый день!
Схема по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/HiFR/JvvwQp5Gt

Author:  Trs_nn [ Tue Apr 25, 2017 9:04 am ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Производитель датчика посоветовал подключить вот так: https://cloud.mail.ru/public/5cmP/Wm1JGmpZv
Но ничего не происходит...

Author:  CoMod [ Tue Apr 25, 2017 10:06 am ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

К сожалению в документации на некоторые блоки не приводятся все варианты подключения разных датчиков - нагдяднее принцип работы аналогового входа с принципиальной схемой имеется для ET200S
У тебя датчик ОдноПроводной :) только один его провод 4-20 мА надо втыкать в модуль, а провода питания самого датчика подключать к шинам питания +24В и 0В
Image

Author:  POV_PDA [ Tue Apr 25, 2017 10:07 am ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Если модуль -7KF02-
Переключатели сбоку модуля правильно стоят? И не к выемке для отвертки, а к треугольничку?
Обе схемы не соответствуют руководству Сименса. По руководству датчиков бездисплейная версия вообще 2-х проводная. А про 3-х проводную схему вообще непонятно, Если принять, что GND используется дважды и в питании и в сигнале, то получаем классическую 4-х проводную схему для сименса - ставим переключатель в 4х проводное положение и по схеме из руководства модуля. Ну или в 2х проводное положение переключателя и далее по соседней схеме.

Author:  Trs_nn [ Tue Apr 25, 2017 10:56 am ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

CoMod wrote:
К сожалению в документации на некоторые блоки не приводятся все варианты подключения разных датчиков - нагдяднее принцип работы аналогового входа с принципиальной схемой имеется для ET200S
У тебя датчик ОдноПроводной :) только один его провод 4-20 мА надо втыкать в модуль, а провода питания самого датчика подключать к шинам питания +24В и 0В
Image


Подключил по "однопроводной" схеме. Модуль сразу горит красным "SF"...

Author:  Trs_nn [ Tue Apr 25, 2017 11:01 am ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

POV_PDA wrote:
Если модуль -7KF02-
Переключатели сбоку модуля правильно стоят? И не к выемке для отвертки, а к треугольничку?
Обе схемы не соответствуют руководству Сименса. По руководству датчиков бездисплейная версия вообще 2-х проводная. А про 3-х проводную схему вообще непонятно, Если принять, что GND используется дважды и в питании и в сигнале, то получаем классическую 4-х проводную схему для сименса - ставим переключатель в 4х проводное положение и по схеме из руководства модуля. Ну или в 2х проводное положение переключателя и далее по соседней схеме.


Переключатели стоят в положении "D" буквой к стрелке(треугольнику)
По четырехпроводной схеме на вариант, у меня семь датчиков на этом модуле должно висеть:)
"По соседей схеме" это по какой?

Author:  POV_PDA [ Tue Apr 25, 2017 11:30 am ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

По 2-х проводной (соседней на картинке).
2х проводная схема - источник тока-напряжения сам модуль.
4х проводная - питание датчиков отдельно.
Суть не в количестве проводов и каналов. Так и по 4х проводной у вас будет 8 каналов. У вас видимо 3х->4х, а наш уважаемый модератор нарисовал немного другое. Личку посмотрите.

Author:  CoMod [ Tue Apr 25, 2017 5:27 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

POV_PDA wrote:
...а наш уважаемый модератор нарисовал немного другое. Личку посмотрите.
Наш уважаемый модератор нарисовал рабочую схему, по которой он подключает датчики давления и уровня и прочее со своим питанием.
Суть измерения во всех токовых модулях одинаковая - измерить падение напряжения на резисторе, через который протекает ток 4...20 мА - как на куске схемы ET200S.
Если есть альтернативное мнение - выкладывай в публичку на обсуждение.
У меня есть этот модуль, но сегодня-завтра нету времени
картинка с другим модулем - но принцип тот же - ОдноПроводной датчик подключается на измерительный вход модуля
Image

Author:  Trs_nn [ Thu Apr 27, 2017 6:40 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Всем добрый день!
Получил от Сименса вот такую схему: https://cloud.mail.ru/public/KRXD/yL5d8Fx6j
Переставил триггеры на "C" - четырёхпроводный датчик. И нифига. Модуль опять таки встаёт с ошибкой: https://cloud.mail.ru/public/4iwD/wu4JErwKt
Ничё не понимаю....

Author:  Trs_nn [ Thu Apr 27, 2017 6:49 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

С модулем разобрался, ушла ошибка.
Но с каналов по-прежнему возвращается "0"

Author:  CoMod [ Sat Apr 29, 2017 8:37 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Image Image Image
ОдноПроводной датчик подключается на измерительный вход модуля

Author:  Trs_nn [ Tue May 02, 2017 10:19 am ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Добрый день!
Попробовал подключиться по Вашим указаниям. Результат аналогичный... На входах "0"...
И еще не могу понять: у модуля 3 и 5, 7 и 9, 13 и 15, 17 и 19 контакты попарно общие. Как происходит измерение в таком варианте?
Я так понимаю, с измерительного выхода (клеммы 2,4,6,8 и т.д.) подается ток на датчик и возвращается с датчика на "общие" клеммы (3,5,7,9 и т.д.)
Величину этого тока как раз и измеряет модуль? Или не так?

Author:  CoMod [ Tue May 02, 2017 5:12 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Копии экранов настроек, собственно программы с обращением к портам, фотки подключения будут ?
Гадать на пустом месте где ты мог что то сделать неправильно лень... IW/PIW
Image
хочется спать


Author:  Trs_nn [ Wed May 03, 2017 12:18 pm ]
Post subject:  Re: Подключение ATM2-I к SMM331 AI8x12Bit и получение значен

Добрый день!
Скрины по ссылкам: https://cloud.mail.ru/public/HDr1/nVJCKhqnP
https://cloud.mail.ru/public/EGnf/EN6a3SBnA
https://cloud.mail.ru/public/38Gt/t2esCSmLM
https://cloud.mail.ru/public/DaWf/pSHJPmpfv
https://cloud.mail.ru/public/4md1/BSbzurwbd

Фото: https://cloud.mail.ru/public/G3yv/Xr4YJSJ2L
https://cloud.mail.ru/public/APyF/EzaBS5yqP
https://cloud.mail.ru/public/EDAN/DLdJxEtWq
https://cloud.mail.ru/public/DHyP/VHsFeNM8X

Подключал след. образом: +24В на контакт "1" датчика, контакт "*С" датчика на клемму "3" модуля AI, контакт "GND" датчика на общий минус блока питания.

Author:  CoMod [ Wed May 03, 2017 1:31 pm ]
Post subject:  Особенности обращения к аналоговым выходам - IW или PIW ?

Через 2 недели !!! выяснили чего то немного: Портал и S7-300 с неизвестным размером образа процесса, в который явно не попадают локальные адреса IW, почувствуй разницу с IW:P / PIW
под рукой нет S7-300 для проверки под Порталом - пример на симуляторе
разъяснения на картинкe
Image

(sfaq) Особенности обращения к аналоговым модулям- что использовать IW или PIW (QW/PQW) ?
Зависит от заданного размера образа процесса и попадания адреса в него или за него:
IW16 если адрес попадает в размер образа процессов = по умолчанию адреса в образе процесса меньше 256(128) в зависимости от конкретной модели процессора
PIW256 или IW256:P (в Портале) = Степ7 по умолчанию адрес аналогового модуля для S7-300 задаёт вне образа процесса, начиная с 256

Для S7-1200 и S7-1500 Портал ведёт себя по иному - по умолчанию адресация идёт как попало из-за того, что там другой тип образа процесса

Author:  Trs_nn [ Wed May 03, 2017 5:25 pm ]
Post subject:  Re: Особенности обращения к аналоговым выходам - IW или PIW

Так и думал что подвох в какой-нибудь мелочи:) Дописал в обращении к адресу ":P" и всё заработало! Причем и по Сименсовской схеме тоже.
Спасибо ОГРОМНОЕ ВСЕМ за помощь!!!!!!!!

p.s. неиспользуемый восьмой канал нужно как-нибудь шунтировать, нагружать и т.д.?

Author:  CoMod [ Wed May 03, 2017 5:57 pm ]
Post subject:  Re: Особенности обращения к аналоговым выходам - IW или PIW

Trs_nn wrote:
Дописал в обращении к адресу ":P" и всё заработало! Причем и по Сименсовской схеме тоже.
В инструкции на этот датчик написано: если датчик без многожружего дисплея, то можно его подключать по 2-м проводам +24В с М+ и выход 4-20 мА на М-,
иначе датчик с дисплеем запитывать от цепей внешнего питания - как у меня на картинках.
Trs_nn wrote:
p.s. неиспользуемый восьмой канал нужно как-нибудь шунтировать, нагружать и т.д.?
М- входа подцепить на 0В=М, тогда не будет наводки на вход, так как измерительный резистор будет соединён с 0...
но тут есть подвох ... 0 мА это = обрыву провода и активация аппаратного прерывания в случае его конфигурирования в модуле.

На будущее ВСЕМ - не пытайтесь скрывать от нас информацию, необходимую для поиска причин проблемы... всё могли решить 2 недели назад.

=============== (sfaq) Особенности подключения датчиков к S7-1200 ====================
https://support.industry.siemens.com/cs/document/40913432/how-do-you-connect-a-sensor-to-the-analog-signal-modules-of-simatic-s7-1200
в отличии от S7-300 второй вход S7-1200 надо подключать к 0В, чтобы измерительная цепь замкнулась... ну и некоторая путаница в примении + и - в названиях входов
Image Image Image

Page 1 of 1 All times are UTC + 3 hours
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/