plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Sat Jul 22, 2017 1:59 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Jan 02, 2017 9:41 pm 

Joined: Mon Aug 13, 2012 5:23 pm
Posts: 12
Народ! Почему не получается в глобальном DB в колонке Initial value ячейке с типом DWORD присвоить значение например P#I32.4?
Т.е. мне нужно, чтобы в данных 4-х байтах стартовое значение было
1000 0001 0000 0000 0000 0001 0000 0100.

Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 03, 2017 9:32 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3000
Location: Russia
Степ7 пишет - тип данных указатель p#123.4 имеет длину 48 бит и его нельзя воткнуть в этом месте для переменной типа dword
https://support.industry.siemens.com/cs/products?search=POINTER&dtp=Faq&mfn=ps&o=DefaultRankingDesc&lc=ru-RU

1)
можно хранить 32х8+4
и в проге:
Code:
A I[ch_av1.in]


2)
можно поменять тип на поинтер в функции
и в проге:
Code:
      L     P##ch_av1.in
      LAR1

а в вызове функции
на in :
Code:
P#I 32.4


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 03, 2017 8:47 pm 

Joined: Mon Aug 13, 2012 5:23 pm
Posts: 12
У меня другая информация.
Внутризонный/межзонный указатель вида P#x.y/P#Zx.y имеют именно 32-битный формат.
48-бит только для указателя на DB (6 байт, дополнительно 2 байта для номера блока данных).
Например такой P#DB 10.DBX 20.5 . Иначе как бы работали команды в STL типа LAR1 P#M10.1 c 32-битным адресным регистром?
Может быть этот трюк с Initial valur не проходит, т.к. данный указатель можно использовать только в коде STL?
Мне нужно в ячейках DB хранить в т.ч. адреса, с которыми в последствии будет работать циклически вызываемая функция.
Не вызывать же отдельный ОВ, который при старте запишет в DB нужные значения?
Есть еще идеи, как это сделать?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 03, 2017 9:16 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3000
Location: Russia
volotovskyd wrote:
У меня другая информация...
по Ф1 выдаёт такое
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 04, 2017 11:00 am 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 145
Location: Russian Federation
А что мешает вместо DWORD использовать тип POINTER, что логично?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 04, 2017 6:42 pm 
Site Admin

Joined: Sat Aug 13, 2005 9:15 am
Posts: 1077
Rex2701 wrote:
использовать тип POINTER

DB такого не знает :(


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 04, 2017 7:01 pm 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 145
Location: Russian Federation
Странно. Я знаю, что можно. Проекты, где это используются - в наличии.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jan 05, 2017 9:26 pm 

Joined: Mon Aug 13, 2012 5:23 pm
Posts: 12
Rex2701 wrote:
Странно. Я знаю, что можно. Проекты, где это используются - в наличии.

Тип POINTER для блоков FC и FB. Пока выкрутился следующим образом: в DB храню отдельно адрес байта и бита в INT. В основном коде в STL в адресный регистр пишу байт, потом "шифт" влево на три разряда, плюсую биты - получаю 32-битный адрес ("внутризонный" формат). Не совсем красиво. Видимо так и останется. Другого решения не вижу для сохранения возможности в DB легко править адреса входов/выходов.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jan 06, 2017 12:22 am 

Joined: Mon Aug 13, 2012 5:23 pm
Posts: 12
Народ! Что не так с вызовом функции? Почему не прокатывает вся косвенная адрессация?
Image
Вот структура DB1
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jan 06, 2017 9:07 am 

Joined: Fri Feb 24, 2012 11:28 am
Posts: 45
Quote:
Народ! Что не так с вызовом функции? Почему не прокатывает вся косвенная адрессация?


http://samsebeplc.ru/Doc/Siemens/STEP7/Berger_Step7-STLSCL_r.pdf
26.3.1 Доступ к параметрам в функциях


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jan 06, 2017 10:00 am 

Joined: Mon Aug 13, 2012 5:23 pm
Posts: 12
:) Как раз сейчас читаю именно этот раздел (стр.19-13). Получается, что использовать косвенную адресацию при задании фактических параметров вызываемому блоку нельзя. Буду использовать временные переменные. Спасибо.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 11, 2017 10:53 am 

Joined: Sat Sep 04, 2010 10:06 pm
Posts: 8
Хранить можно, просто обозначенный Вами тип переменной DWORD не предполагает указанной орфографии "IM.N"... Нужно писать в HEX, например.
Кстати указание "I" - это уже внутризонная, а не межзонная адресация.
Предполагаю, что "закладочку" готовите...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version