plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Sun May 28, 2017 3:32 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ] 
Author Message
PostPosted: Sat Dec 17, 2016 7:35 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
Кто- нибудь сталкивался с отысканием неисправности контроллера. Вышел из строя CPU226 после кратковременного замыкания входа с выходом Q0.0. В результате горит индикация SF Grid. Предварительная прозвонка выявила , что выходной танзистор (Q0.0) отличается по сопротивлениям между выводами от других выходов.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Dec 17, 2016 8:57 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
И еще кто знает, что за электронный компонент 1BA008? Скорее всего транзистор. Эти транзисторы находятся на выходах контроллера. И чем его заменить?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Dec 18, 2016 12:11 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 2960
Location: Russia
Фотки ?
http://s7detali.narod.ru/S7_200/S7_226.html


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Dec 18, 2016 12:36 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
Фотки выложу в понедельник.
Ваши фото не похожи на мою модификацию ПЛК.
Я не вижу на них выходных транзисторов.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Dec 18, 2016 1:40 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 2960
Location: Russia
donecag18 wrote:
Ваши фото не похожи на мою модификацию ПЛК. Я не вижу на них выходных транзисторов.
фотки не мои :)
На этом сайте лежит то, что туда прислали... иногда качество очень мыльное.
Там есть фотки китайской модели 226CN - может там что подробнее http://s7detali.narod.ru/S7_200/S7_226CN.html
Хотя там возможно выходы релейные и поэтому там не транзисторов... которые есть на http://s7detali.narod.ru/S7_1200/S7_1215CDC.html
Свои можете туда же послать.

У меня анекдот был - после падения S7-1200 с 2-х метров перестали работать выходы...
сравнив фотки обнаружил, что на плате нет диода в цепях вывода... оторвался от платы в месте пайки при ударе.
Был впаян почти аналог и выходы заработали.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Dec 18, 2016 2:58 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
Анекдот по моей теме...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Dec 19, 2016 9:40 pm 

Joined: Tue Jul 20, 2010 4:20 pm
Posts: 153
Похожий анекдот
Image

один нашел в нише щитка,два "подковырнул" :) пальцем
Image

Достал из "чулана" 226-ой,к сожалению оказался релейник,фотки нет смысла делать. :(

Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 20, 2016 8:36 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
Поправка! Электронный компонент не 1BA008, а 1BO8AA. Не могу вставить фото. На транзисторе во второй строке обозначение FQD. И еще вопрос. Знает кто нибудь как залезть в мозги 226 цпу. После того, как появилась ошибка SF Grid, комп ругается на отсутствие связи с ПЛК.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Dec 20, 2016 10:15 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 2960
Location: Russia
donecag18 wrote:
Не могу вставить фото.

http://5cm.ru/


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Dec 21, 2016 5:57 am 

Joined: Tue Jul 20, 2010 4:20 pm
Posts: 153
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Dec 21, 2016 6:00 am 

Joined: Tue Jul 20, 2010 4:20 pm
Posts: 153
Подключаться пробовали через оба коммуникационных порта?

Замена транзистора,врят-ли решит проблему связанную с отсутствием связи.

Влезть в мозги наверное возможно непосредственно программатором(а точнее только считать EEPROM).Есть темы на форуме о взломе пароля CPU для firmware 2.01,на 226-м вроде маркируется как 24C512,на 224 24C256 или 24C64(на последних релизах могут быть 4256BWP)или их аналоги,но не факт,что это поможет.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Dec 21, 2016 8:29 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
Пробовал подключаться через оба порта. Не получилось. Ссылка на фото моей платы с уже выпаянным транзистором. http://i7.5cm.ru/i/cmjU.jpg


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Dec 24, 2016 12:54 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
Еще фото http://5cm.ru/view/i7/ipUe.jpg


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Dec 24, 2016 2:11 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 2960
Location: Russia
На первой фотке видны транзисторы фирмы Fairchild semiconductor ,
которую поглотила фирма ON semiconductor
поэтому найти по маркировке обозначение стало более проблематично http://www.chipdip.ru/catalog/field-effect-transistor/?p.0=Fairchild
можно подобрать аналог по маркировкам на S7-1200 DC/DC/DC
Quote:
Замена транзистора,врят-ли решит проблему связанную с отсутствием связи.
Если на связь попала лишка, то можно попробовать заменить драйверы RS-485 восьминогие "75176A" , диоды...
приглядеться в этом месте
Image

http://s7detali.narod.ru/S7_200/S7_226CN.html


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 30, 2016 9:10 pm 

Joined: Tue Jul 20, 2010 4:20 pm
Posts: 153
Вы пишите,что проблема с Q0.0,а на фото выпаян другой выход???


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 30, 2016 11:27 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 711
Location: Belarus
donecag18 wrote:
И еще кто знает, что за электронный компонент 1BA008
Крупные фирмы, такие как Сименс, заказывают транзисторы, микросхемы у производителей большими партиями, и на них наносится не стандартное обозначение, а так называемая маска "Mask". Что означает соответствие всей партии определенным требованиям заказчика и делается только для него. По маске вы ничего не найдете. Если уж решили заняться ремонтом, то тут только выпаять целый транзистор, на приборе типа "транзистор тестера" Markus Reschke, Karl-Heinz-а, определить его параметры и найти ближайший аналог. Или прозвонить тестером, на плате, на предмет определения ног, и найти подходящий MOSFET исходя из спецификации входов- выходов на 200-тый. Но если и связь легла, боюсь там было не кратковременное замыкание входа с выходом.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 03, 2017 7:19 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
Да, действительно, похоже на Q0.1. Но суть в том, что этот транзистор отличается по измеренным параметрам от других. С маркировкой разобрался. Там второй строкой обозначено FQD11P06- это полевой транзистор. Пощупал драйвер RS-485 75176A, по совету CoModa. Почему-то на 5, 8 ногах нет питания 5В. Возможно оно (питание) появляется только во время приема передачи данных. Кто может прояснить этот момент?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 03, 2017 7:33 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
А вот еще неизвестный компонент (в кружочке) http://5cm.ru/view/i7/iZTO.jpg В интернете ничего не нашел...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 03, 2017 7:43 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
donecag18 wrote:
Да, действительно, похоже на Q0.1. Но суть в том, что этот транзистор отличается по измеренным параметрам от других. С маркировкой разобрался. Там второй строкой обозначено FQD11P06- это полевой транзистор. Пощупал драйвер RS-485 75176A, по совету CoModa. Почему-то на 5, 8 ногах нет питания 5В. Возможно оно (питание) появляется только во время приема передачи данных. Кто может прояснить этот момент?


Есть питание! Просто сначала измерял без верхней платы.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 03, 2017 7:57 pm 

Joined: Tue Jul 20, 2010 4:20 pm
Posts: 153
donecag18 wrote:
А вот еще неизвестный компонент (в кружочке) http://5cm.ru/view/i7/iZTO.jpg В интернете ничего не нашел...

Резисторная сборка 15kOm.SMD(Chip Resistor Arrays)Обычно видно визуально горелый элемент.
Image

donecag18 wrote:
В результате горит индикация SF Grid.

"Пациент уже скорее мертв",чем жив.
Опишите,как вы пытаетесь подключиться?
Переходники,программатор,конвертер?
Вы уверены,что настроили все правильно.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 03, 2017 8:28 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
Ошибка высвечивается не "SF Grid", а "SF DIAG". До выхода из строя ПЛК я загружал программу без проблем через кабель PC\PPI


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Apr 07, 2017 10:03 am 

Joined: Tue Jul 20, 2010 4:20 pm
Posts: 153
donecag18 wrote:
Кто- нибудь сталкивался с отысканием неисправности контроллера. Вышел из строя CPU226 после кратковременного замыкания входа с выходом Q0.0. В результате горит индикация SF Grid. Предварительная прозвонка выявила , что выходной танзистор (Q0.0) отличается по сопротивлениям между выводами от других выходов.

Столкнулся с такой же проблемой в 226 контроллере с Firmware 2.00(одновременно горели "SF DIAG" и "STOP",PLC не определялся в микровине).Во время программирования после "передергивания" питания ушел в ошибку.
Проблему решил перепрошивкой микросхемы 24C512.Нашел в сети дамп слитый из S7-226 CN 2.01.
Разные версии контроллеров не повлияли на работоспособность,контроллер ожил,программатор увидел PLC.
Пользовательская программа не сохраниться.
http://www.plc4good.org.ua/files/02_mat ... _09_11.rar
Сам дамп https://yadi.sk/d/IfHZDOum3Gjjjc
Image

Image

P.S. Собственно проблема была в "битом" дампе.Попробовал зашить ранее скачанный из нерабочего контроллера дамп и проблема вернулась.Перепрошивка любым файлом из ссылки выше решала проблему.Для восстановления работоспособности контроллера можно шить дампом от любой версии контроллера 221,224,226
и любого релиза.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu May 11, 2017 8:48 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
wiener wrote:
donecag18 wrote:
Кто- нибудь сталкивался с отысканием неисправности контроллера. Вышел из строя CPU226 после кратковременного замыкания входа с выходом Q0.0. В результате горит индикация SF Grid. Предварительная прозвонка выявила , что выходной танзистор (Q0.0) отличается по сопротивлениям между выводами от других выходов.

Столкнулся с такой же проблемой в 226 контроллере с Firmware 2.00(одновременно горели "SF DIAG" и "STOP",PLC не определялся в микровине).Во время программирования после "передергивания" питания ушел в ошибку.
Проблему решил перепрошивкой микросхемы 24C512.Нашел в сети дамп слитый из S7-226 CN 2.01.
Разные версии контроллеров не повлияли на работоспособность,контроллер ожил,программатор увидел PLC.
Пользовательская программа не сохраниться.
http://www.plc4good.org.ua/files/02_mat ... _09_11.rar
Сам дамп https://yadi.sk/d/IfHZDOum3Gjjjc
wiener! А чем прошивал?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu May 11, 2017 8:51 pm 

Joined: Fri Aug 19, 2016 6:32 pm
Posts: 20
wiener! А чем прошивал?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon May 15, 2017 8:31 am 

Joined: Tue Jul 20, 2010 4:20 pm
Posts: 153
donecag18 wrote:
wiener! А чем прошивал?

http://www.wizardprog.com/download.htm
можно этим http://radiodetalki.narod.ru/pribory/pr ... lja_24.pdf
Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version