вопрос по ПИД р-р в STEP7

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
panf
Posts: 27
Joined: Sat May 30, 2015 3:44 pm

вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by panf » Sat May 30, 2015 4:08 pm

необходимо реализовать контур регулирования температурой объект управления методическая печь
Коб, Тоб, Тз, время ИМ и статическая характеристика (расходная) известны., необходимо реализовать перемещение ИМ преобразование в расход газа и подачи его на вход ОУ. В можно ли стандартные библиотечные регулятяторы и ОУ использовать для этой целе, и если да то как?поделитесь пожалуйста опытом..

Oll Bell
Posts: 117
Joined: Sun Apr 17, 2011 9:49 pm

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Oll Bell » Tue Jun 02, 2015 11:14 am

http://plc4good.org.ua/view_post.php?id=68

почитайте, может прояснится ситуация
http://plc4good.org.ua/index.php?sub=8

рекомендую цикл статей на эту тему Mod Pid
http://plc4good.org.ua/index.php?sub=4

Dfcz
Posts: 645
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Dfcz » Thu Jul 02, 2015 7:45 am

Нельзя.
Методическая печь как устроена, конкретно ваша?
Зоны нагрева есть?
Зоны отсоса есть?
Зоны наддува есть?
Зоны возврата горячего воздуха есть?
Как распределены горелки по зонам?

И еще много-много других вопросов. Ответ на 90% - нельзя.

А регулировать подачу газа в горелки вообще должны лицензированые контроллеры делать, и устанавливать и настраивать их тоже должны лиц. спецы.


almaz78
Posts: 107
Joined: Tue Dec 16, 2008 7:36 pm

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by almaz78 » Sat Jul 04, 2015 2:54 pm

А регулировать подачу газа в горелки вообще должны лицензированые контроллеры делать, и устанавливать и настраивать их тоже должны лиц. спецы.
dfcz простите за оффтоп, просто интересно сравнить стандарты.

деыствительно ли в россии подача газа должна быть сделана на лицензированом контроллере (combustion control system). или только safety functions (burner management system) должны быть лицензированы?

Oll Bell
Posts: 117
Joined: Sun Apr 17, 2011 9:49 pm

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Oll Bell » Sun Jul 05, 2015 7:16 am

горелки относятся к небезопасным устройствам. как управление, так и исполнение самих горелок, подача газа, применение дефлеров (преграждающих обратное горение газа в трубопроводе), клапанов быстрозакрывающихся, до 1 sec разрешено в германии, все требует сертификации.
тот же датчик определения пламени требует перезапуска установки, если датчик не сертифицирован для долговременных процессов.
ISO 9001, 9002 предписывают такие мероприятия, качество и безопасность.
как в России дела, не скажу, горелке по барабану, можно обычный водопроводный кран пределать и кресало.
Но полагаю, что нормы все одно на это имеются, так как очень опасная установка это.
еще горелки могут быть низкого давления и высокого.. во втором случае еще и другие нормы включаются в действие.
само расположение горелки в помещении предусматривает возможность возникновения ex-зоны, это еще навороты, пожарная безопасность, датчики задымления, например... и пошло и поехало.
в Германи часто так же на нормы плюют, реализуют управление горением на обычных элементах, забивают на дефлера, мониторинг температур в газотрубопроводах...

если согласно нормам делать, то конечно же дешево не получается

Dfcz
Posts: 645
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Dfcz » Mon Jul 06, 2015 5:45 am

Я не знаю стандартов и прочих требований к горелкам, потому что на нашем предприятии при наличии программистов в разных областях (и ПЛК тоже) горелки ставили и запускали сторонние организации. У нас много объектов с горелками и все они сдаются энергонадзору и т.п., поэтому вопросы лицензий и пр. соблюдаются, и свои программисты горелками не занимаются.
Вопросами автоматизации печей (разных) занимаемся мы сами (и я тоже), поэтому я знаю, что регулирование температуры, особенно в НЕпериодических печах, это вопрос комплексного подхода и пид-регулированием тут мало, что решается.
Last edited by Dfcz on Mon Jul 06, 2015 6:01 am, edited 1 time in total.

Dfcz
Posts: 645
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Dfcz » Mon Jul 06, 2015 5:56 am

Раньше, совсем давно, горелки мы сами делали и регулировали на обычных элементах, но тогда пид-регулирование заменяли своими методами регулирования (кочегары ручками регулировали). Тогда не было нормальных датчиков и взрыв горелки или печки было обычным делом. :)
Тогда и брак был обычным делом, а сейчас брак это ЧП! И кочегаров тогда было по пять штук на печку, а сейчас пять печек на одного кочегара. И кочегары уже не кочегары, а оператор такой-то печки.

Sharapov72
Posts: 13
Joined: Tue Nov 29, 2016 1:34 pm
Location: germany

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Sharapov72 » Tue Dec 06, 2016 9:17 pm

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как организовать регулировку скорости двигателя постоянного тока 24В (не шаговый!!) в TIA S7 1200с помощью PID-регулятора или простого скалирования (эти обе темы в ТИА для меня вообще - темный лес: никак не могу в них разобраться). Сам двигатель подключен через плату управления (GS24/05/10 (Platine 322a)). К этой плате должно подаваться управляющее (скоростью) напряжение 0-10 V DС. Максимальня сеорость (42м/мин) задвется в % с панели HMI.
Подскажите как организовать такую игрушку
Заранее спасибо!

Sharapov72
Posts: 13
Joined: Tue Nov 29, 2016 1:34 pm
Location: germany

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Sharapov72 » Sun Dec 11, 2016 3:02 pm

Неужели так никто и не ответит....

Sharapov72
Posts: 13
Joined: Tue Nov 29, 2016 1:34 pm
Location: germany

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Sharapov72 » Sun Dec 11, 2016 7:08 pm

Вот это решение будет верным?
Image

"HMI_DB"."Transport_Geschwindigkeit_%_Auto" - значение задается с HMI
Скалируется от 0 до 27648?
То есть, когда PQW80 примет значение 27648, то напряжение на аналоговом выходе карты будет +10 V ?
Или я что-то путаю?

Sharapov72
Posts: 13
Joined: Tue Nov 29, 2016 1:34 pm
Location: germany

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Sharapov72 » Mon Dec 12, 2016 4:34 pm

Ну помогите чайнику... Пожалуйста...

Dfcz
Posts: 645
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: вопрос по ПИД р-р в STEP7

Post by Dfcz » Thu Jan 19, 2017 12:52 pm

В общем случае, у вас есть исполнительное устройство с аналоговым входом. Есть контроллер, в котором нужно написать программу управления этим устройством. Нужно взять блок с аналоговым выходом, подходящим для аналогового входа ИУ. также подразумевается наличие устройства ввода (типа панель). Все.
Далее пишете программу, которая преобразует данные из панели в значение аналогового выхода для ИУ. Это будет программа управления через "скалирование", т.бишь по-русски масштабирование.
Если управлять через ПИД регулирование, то подразумевается устройство, которое отслеживает работу ИУ.
В общем как-то так.
Далее нужны конкретики от того, кто хочет получить помощь.

Post Reply