[?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Goblin_88
Posts: 2
Joined: Sun Dec 15, 2013 7:54 pm

[?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by Goblin_88 » Wed May 04, 2016 9:07 am

Дали задачку: на LAD в STEP 7 написать программу.
Собсно сама задача: Есть кнопка и лампочка. Нажал на кнопку (соответственно отпустил) - лампочка зажглась. Снова нажал на ту же кнопку - лампочка потухла.
Пробовал с использованием pos\neg фронтов, не получилось.
Мысли лезут уже в сторону счётчиков и компараторов, но думаю "лезу в дебри".
Должно быть всё проще. Хэлп.. (h) Или хотя б на мысль правильную натолкните))) Спасибо!

sania
Site Admin
Posts: 1139
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by sania » Wed May 04, 2016 9:02 pm


boont
Posts: 25
Joined: Wed Sep 05, 2012 8:18 pm

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by boont » Thu May 05, 2016 6:57 am

Проще делается и не надо 2 нетворка. )))

Image

Goblin_88
Posts: 2
Joined: Sun Dec 15, 2013 7:54 pm

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by Goblin_88 » Thu May 05, 2016 7:52 am

Всем спасибо) Горит и тухнет) (tyou) (suc)

kustas83
Posts: 21
Joined: Wed Mar 23, 2016 6:24 pm

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by kustas83 » Tue Nov 01, 2016 7:34 am

И всё таки... можно в LAD программку нарисовать.
я конечно сделал, но чувствует мое сердце что должно быть проще.

Владимир
Posts: 218
Joined: Wed Sep 21, 2005 12:24 pm
Location: Russia, Saint-Petersburg

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by Владимир » Wed Nov 02, 2016 8:33 pm

Сделано в Дельте. Думаю, разберетесь как в Сименсе сделать. Х0 -кнопка, М11 - лампа. Работает в любом ПЛК любого производителя.
Image[/url]
Image[/url]

Schtiel
Site Admin
Posts: 1098
Joined: Wed Sep 06, 2006 12:03 pm
Location: CIS

Bit Toggle in LAD and STL

Post by Schtiel » Fri Nov 04, 2016 6:55 am

Image

Code: Select all

A I0.0
FP M0.0
X Q 0.0
= Q 0.0

kustas83
Posts: 21
Joined: Wed Mar 23, 2016 6:24 pm

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by kustas83 » Thu Feb 16, 2017 6:15 am

А как сделать бегущие огни в LAD?
задействовать 7 выходов

Владимир
Posts: 218
Joined: Wed Sep 21, 2005 12:24 pm
Location: Russia, Saint-Petersburg

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by Владимир » Thu Feb 16, 2017 5:13 pm

самое простое - сдвиговым регистром. сдвиг слова(байта) влево(вправо)

kustas83
Posts: 21
Joined: Wed Mar 23, 2016 6:24 pm

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by kustas83 » Mon Feb 20, 2017 4:28 am

А можно с примером!!!

Usver
Posts: 141
Joined: Fri Feb 24, 2012 8:28 am

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by Usver » Mon Feb 20, 2017 6:32 am

Делаешь вызов функции с какой тебе надо частотой.


dimon64
Posts: 1
Joined: Thu Mar 12, 2015 12:35 pm

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by dimon64 » Thu Mar 02, 2017 12:50 pm

Usver wrote:Можно примерно так
Лучше так. I0.0 включает огни, I01 - выключает.
Image

kustas83
Posts: 21
Joined: Wed Mar 23, 2016 6:24 pm

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by kustas83 » Mon Mar 06, 2017 4:36 am

нужно чтобы можно было регулировать скорость бегущих огней, скорость угасания.

Eyedrop
Posts: 3
Joined: Wed Jan 18, 2017 8:22 am

Re: [?]: Есть одна кнопка и лампочка. Нажал на кнопку...

Post by Eyedrop » Mon Mar 06, 2017 10:31 am

kustas83 wrote:нужно чтобы можно было регулировать скорость бегущих огней, скорость угасания.
Если это означает возможность регулирования времени срабатывания и пауз между ними - я делал подобный алгоритм для последовательного включения клапанов (еще был вариант с активированием самой пульсации по кнопке I0.0, и обнулением по ее положительному фронту счетчика, чтобы алгоритм каждый раз начинался с первого выхода Q0.0). К сожалению знаний не достаточно для красивой реализации без этого нагромождения компараторов с каждым выходом, но объем памяти позволяет, а руководству требовался конечный результат, а не красивая реализация. Зато наглядно.

П.С. Разумеется во втором нэтворке запись значения в MW10 на счетчике С1 идет с выхода CV, а не CV_BCD (хотя для восьми выходов работать будет), поторопился, залил старую неправленную версию.

Post Reply