plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Mon Dec 17, 2018 8:17 am

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
PostPosted: Tue Jun 12, 2012 6:08 pm 

Joined: Tue Jun 12, 2012 5:11 pm
Posts: 1
Доброго времени суток всем.
На днях пришел на пробу сей девайс. Под WinXP стоит STEP 5.5 (с драйверами, как я понимаю).
При подключении только по USB система адаптер не видит, в устройствах не обнаруживает, индикатор "USB" не горит. Ввиду праздничных дней, контроллеры все далеко от меня, чтобы можно было по MPI подключиться. Получается что адаптер вообще не запитан по USB или срочно отправлять обратно по гарантии? Кабели\компьютеры менял.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jun 12, 2012 9:46 pm 

Joined: Sat Mar 27, 2010 11:14 am
Posts: 42
вот и ответ сам дал wrote:
адаптер вообще не запитан по USB

адаптер получает питание 24v DC через MPI шнурок (не 2-х проводной) при подключении только к процессору S7, так как на их разъёмах есть ножки с 24v DC.
На разъёмах станций нет питания 24v DC и поэтому к ним воткнуться тоже нельзя.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jun 22, 2012 7:58 pm 

Joined: Thu Aug 18, 2011 5:39 pm
Posts: 43
Все правильно - до подключения к контроллеру (именно к контроллеру, а не к станциям) питание на адаптере не будет, соответственно никаких лампочек не увидишь :) Можешь найти документацию на адаптер - там распиновка есть, если интересно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jun 22, 2012 8:09 pm 

Joined: Wed May 19, 2010 5:22 pm
Posts: 88
Location: Bulgaria
Да, попробовал. Работает без проблема.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jun 22, 2012 8:25 pm 

Joined: Thu Aug 18, 2011 5:39 pm
Posts: 43
Имеется ноутбук с PC адаптером USB. Как известно указанный адаптер получает питание 24В при подключении к CPU (там есть ножки с потенциалами 24В). При подключении адаптера в других местах (на станциях, панелях) адаптер соответственно не работает. Есть идея спаять кабель от адаптера до разъема MPI-Profibus и подать через него стороннее питание 24В на адаптер (24В ведь всегда есть на станциях) - было бы очень удобно в моей ситуации. Прежде чем начать эксперимент - очень хотелось бы услышать мнения по идее и результаты подобного эксперимента, если кто пробовал. Спасибо!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jun 22, 2012 9:11 pm 
Site Admin

Joined: Sat Aug 13, 2005 9:15 am
Posts: 1129
у сименса даже есть готовый,продают.
зак номер не помню


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jun 22, 2012 11:08 pm 

Joined: Sat Mar 27, 2010 11:14 am
Posts: 42
А что мешает? (контакт 2 = 0V, контакт 7 = 24V)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jul 27, 2012 8:59 pm 

Joined: Thu Aug 18, 2011 5:39 pm
Posts: 43
Эксперимент удался успешно!!!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 13, 2012 8:29 pm 

Joined: Fri Apr 20, 2007 4:44 pm
Posts: 114
Location: Europe
sania wrote:
у сименса даже есть готовый,продают.
зак номер не помню


Заказной номер 6ES7972-0CA00-0XA0.
Называется "Втычной внешний блок питания для PC-адаптера USB ~200-240 / =24В".


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jul 03, 2013 12:08 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3388
Location: Russia
Диверсант wrote:
(boom) Image (boom) (boom) (boom) (boom)

(not_allow) This is bad scheme !!!!
За дезинформацию и диверсию схлопотать можешь
Схема Диверсанта с принципиальной ошибкой - поправлено, чтобы понятно было в чём диверсия
смотрите Справочники на штекер Профибус
P24V =+24V
M24V = GND=0V
Image

-----------------------
sania
кстати,можно заказывать новый с питанием от usb(цена как у старого)
http://support.automation.siemens.com/W ... n/62195483
http://support.automation.siemens.com/W ... n/72901058
-----------------------


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 25, 2014 4:55 pm 

Joined: Thu Aug 18, 2011 5:39 pm
Posts: 43
Вот и пришел новый адаптер. Оценка 5 ему!!!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 18, 2018 1:53 pm 

Joined: Wed Mar 14, 2018 1:46 pm
Posts: 12
привет.
вопрос почти по теме. если profibus работает с помощью 485 интерфейса, то можно ли использовать для подключения к ПЛК китайский адаптер 485-USB за 50 рублей с алиэкспресса?
я так думаю, по электронике вопросов нет. вопрос в драйвере - когда мы выбираем Set PG interface, то задействуем некий предустановленный со Степом драйвер. и вопрос - сможет ли этот драйвер обслужить китайский "свисток"?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 18, 2018 6:23 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3388
Location: Russia
franzferdinand wrote:
привет.
вопрос почти по теме. если profibus работает с помощью 485 интерфейса, то можно ли использовать для подключения к ПЛК китайский адаптер 485-USB за 50 рублей с алиэкспресса?
я так думаю, по электронике вопросов нет. вопрос в драйвере - когда мы выбираем Set PG interface, то задействуем некий предустановленный со Степом драйвер. и вопрос - сможет ли этот драйвер обслужить китайский "свисток"?

Помимо физического интерфейса RS485 у Профибусного адаптера должен быть процессор для реализации программного протокола Профибус - есть китайские поделки на АТмеге viewtopic.php?f=9&p=74810#p74810


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Sep 18, 2018 7:25 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 604
Location: Russia
За 50 рублей? Купи и проверь.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version