plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Tue Dec 12, 2017 1:58 am

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 63 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
PostPosted: Tue Feb 10, 2015 5:39 pm 

Joined: Mon Apr 18, 2011 12:49 am
Posts: 89
по SEW частотникам информация имеется? Разжеванная, как вышенаходящаяся?

Хотелось бы PID регулятором "научиться" управлять, изменять задание PID регулятора, а истинное значение он будет брать, как обычно с датчика.

И такой случай,
использую PID контроллера (S7 300), на частотник в этом случае только частота будет задаваться в цикле.
А как выход PID регулятора привязать к командам управления?
Какой параметр PID регулятора посоветуете за основу взять, который будет в число задания частоты конвертироваться?

возможно, в предлагаемых руководствах подобное описывалось, тогда если имеется возможность, уточните в каком хоть направлении искать.

спасибо


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 10, 2015 6:24 pm 

Joined: Tue Jun 27, 2006 8:52 am
Posts: 500
Location: Russia
Oll Bell wrote:
по SEW частотникам информация имеется? Разжеванная, как вышенаходящаяся?


нет, только Control Techniques Unidrive попадался. Да и сам посмотри - столько примеров и так похожи! Если чуть поищешь "параллели", то без проблем и со своим SEW справишься )))

Oll Bell wrote:
Хотелось бы PID регулятором "научиться" управлять, изменять задание PID регулятора, а истинное значение он будет брать, как обычно с датчика.

Покопайся в документации производителя, должно быть разжевано. Это стандартная опция, документирована обязательно

Oll Bell wrote:
И такой случай,
использую PID контроллера (S7 300), на частотник в этом случае только частота будет задаваться в цикле.

Частотник может работать как от задания извне, как по цифре (связь), так и через аналоговый вход, или потенциометр, или панель управления и т.п. Это ты выбираешь как конкретно управлять.
Если в частотнике есть свой встроенный PI-регулятор, то какой смысл реализовывать его в S7 300? Но, опять же - тебе решать что будет оптимальней.

Oll Bell wrote:
А как выход PID регулятора привязать к командам управления?
Какой параметр PID регулятора посоветуете за основу взять, который будет в число задания частоты конвертироваться?

Частотник настраивается, это то в примерах и показывалось. Я с ними работаю четко под насосные агрегаты и вентиляторы. Поэтому, в качестве задания использую величину давления (значение процесса, так называемое), а не частоту вращения.
Но, если тебе надо передать частоту вращения, то спараметрируй на FB пид-регулятора, верхний и нижний пределы выхода от 0.0 до 50.0, потом уже конвертнешь под частотник. Я просто не знаю в каком виде (формате, типе переменной)) он у тебя принимает задание.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Feb 16, 2015 12:09 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 480
Location: Russia
Oll Bell wrote:
...
А как выход PID регулятора привязать к командам управления?
....

Зависит от того, какие команды ты используешь.
Хотя я не понимаю, как можно использовать команды?
Использовать надо аналоговый вход (или значение частоты, если управление через профибус), который надо "привязывать" к выходу ПИД регулятора.
"Привязывать" обычно используется стандартная функция преобразования "цифрываналог" (типа Unscaling Values: FC106).
Oll Bell wrote:
...
Хотелось бы PID регулятором "научиться" управлять, изменять задание PID регулятора.....

Мне тоже хотелось бы научиться, но это не так просто. Точнее совсем сложно. Точнее зависит от задачи. Кароч, не берись за это дело - дохлое оно. (h)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Feb 16, 2015 10:13 pm 

Joined: Mon Apr 18, 2011 12:49 am
Posts: 89
спасибо за ответы.
и сам отвечу чего имел ввиду, за эти дни поднакачался )) верхушек нахватался.
Quote:
Да и сам посмотри - столько примеров и так похожи! Если чуть поищешь "параллели", то без проблем и со своим SEW справишься )

параллелей нет, так как с несчем сравнивать, в виду того, что нет описания битов слов управления. Да, sew декларирует свободный доступ ко всем параметрам, а методов не предоставляет.

Quote:
Покопайся в документации производителя, должно быть разжевано. Это стандартная опция, документирована обязательно

на пока нет пока. После переписки, разговоров по телефону немецкий сапорт прислал брошюрку как PID параметрировать.
Имеется ввиду нормальное стандартное параметрирование, ручками.
Нет доков у них. Российский сапорт с литературой помог, показал, где, что лежит, но все одно нет описания слов управления.
зато литература пестрит с избытком описанием ошибок, что ни страница, то таблица возможных ошибок.

с конфигурацией profibusdp нет проблем, берем тройное или десятеричное слово.
Шлем... только пустую телеграмму, так как без понятия, чего туда вставлять. О это речь веду.
Это было мое мнение.
На этой недели по надоедаю еще сапорту Казахстана, да в Белорусь позвоню.

Quote:
А как выход PID регулятора привязать к командам управления?

имею ввиду следующее, так как нет описания параметров и способов доступа к pid регулятору,
придется стандартный пример использовать, старт-стоп и задание частоты.
вот задание частоты, которое в 16ом коде передается частотником нужно как то формировать.
PID регулятор контроллера же не готовое число выдает. другими словами речь
"как выход PID привязать к Заданию". Когда я спрашивал я не знал, что считается нормальным использовать PID- регулятор контроллера при наличии PID- регулятора частотного преобразователя. ПО мне так не серьезно.

Quote:
Если в частотнике есть свой встроенный PI-регулятор, то какой смысл реализовывать его в S7 300? Но, опять же - тебе решать что будет оптимальней.

вот вот, но описания то нет. Полагаю геноссе хотят денег.
Когда буду заказывать частотники одним из условий поставлю наличие полной документации

Quote:
"Привязывать" обычно используется стандартная функция преобразования "цифрываналог

аналоговое белье я сейчас использую, через профибас нужно задание в 16 ом коде формировать. Сапорт сказал, что это норма каждые 5 миллисекунд новое задание частотнику подсовывать. А я и не знал.

Quote:
"Привязывать" обычно используется стандартная функция преобразования "цифрываналог" (типа Unscaling Values: FC106).


в моем случае цифра в цифру, чего там PID регулятор контроллера выдает?
Смысл есть PID регулятор выбирать?

Да, и доступ к параметрам частотника, именно к параметрам PID а мне рекомендовали через movilink организовывать, как я понял, через профибас вообще не получится. Там только шлюз доступен (для moviеtrack), но он труднее в исполнении. Это вообще темный лес.
Понял, что одного PID регулятора можно несколькими частотниками управлять.

немецкий сапорт заявил, что вообще через "квадратную" шину одна возможность к PIDу пробиться.

Ладно, буду среднее выбирать, в контроллере PID организовывать.
Или мозги чужие покупать, так как соглашусь частично с
Quote:
Кароч, не берись за это дело - дохлое оно


но когда-то для меня был не ясен PID регулятор, как сейчас профибас.
я его выучил за пол часа, когда приперло.
Может повезет и к концу жизни разберусь и с этой темой.

ps
пробежался поиском по форуму... а они существуют, я об описании параметров..
на этом форуме много страдальцев от SEW
посмотрите кто умеет понимать
MOVIDRIVE® Drive Inverters - Serial Communications (Manuals)
http://download.sew-eurodrive.com/downl ... 531653.pdf
к сожалению не для Movitracka, но так как у всех один и тот же модуль DFP21B для ProfiBus DP, ProfibusDP-V1 и Movilink, то все должно совпадать.
все параметры в конце файла
вопрос, напомните, как обращаться к параметрам изменяя их? Мне не понятен ИНДЕКС.

как его применять?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Feb 16, 2015 11:14 pm 

Joined: Tue Jun 27, 2006 8:52 am
Posts: 500
Location: Russia
1) Подскажи, вот это
http://download.sew-eurodrive.com/downl ... 479051.pdf
что такое?

2)
Quote:
Сапорт сказал, что это норма каждые 5 миллисекунд новое задание частотнику подсовывать. А я и не знал.

Обычно это регулировалось спец. параметром. У сименса попадалось, что цикл ПЧ - от 132 мс.)) Так что - 5 мс это круто, я сомневаюсь)))


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 17, 2015 9:06 am 

Joined: Mon Apr 18, 2011 12:49 am
Posts: 89
не во времени вопрос, в способе.
Я считал, что постоянно, часто менять задание не метод регулирования.
мое мнение,- изменять уставку и пусть PID-регулятор частотника сам отрабатывает. таким способом
PLC просто отдыхает, так и должно быть.
но если постоянно задание частоты изменять это один из способов, то и ладно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 17, 2015 10:36 am 

Joined: Tue Jun 27, 2006 8:52 am
Posts: 500
Location: Russia
Это трудно назвать заданием, это просто трансляция текущей частоты и ПИ-регулятор ПЧ для этого не нужен, он делается в контроллере. Мне попадался частотник Мультиверт на насосе WILO, которому если установить задание с внешнего AI, то внутренний ПИД отключался напрочь. Пришлось делать пид на симатике и транслировать в качестве выхода пида "задание" на мультиверт. Как вариант возможен, если не найдешь способ передать задание на SEW и включить ПИД.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 17, 2015 8:42 pm 

Joined: Mon Apr 18, 2011 12:49 am
Posts: 89
это я уже осознал, что норма, выше есть моя реплика, это как через ж..у гланды автогеном удалять.
имеется готовое устройство, зачем еще в PLC?
нет, я понимаю, что у вас, скорей, другая рабочая обстановка, но поверьте, другие умеют ценить время.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 17, 2015 9:03 pm 

Joined: Tue Jun 27, 2006 8:52 am
Posts: 500
Location: Russia
Ладно, к чему пустая риторика... Документ, что я ссылку дал, подходит к выбранной модели ПЧ?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 17, 2015 9:39 pm 

Joined: Mon Apr 18, 2011 12:49 am
Posts: 89
CHANt wrote:
1) Подскажи, вот это
http://download.sew-eurodrive.com/downl ... 479051.pdf
что такое?


а нука, обнаружьте там описание битов слов управления или перечисление параметрв к которым имеется доступ.
это описания интерфейса, о котором много раз было говорено. согласно ему можно научиться обращаться к частотнику и не более.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Feb 18, 2015 12:10 am 

Joined: Tue Jun 27, 2006 8:52 am
Posts: 500
Location: Russia
Здрасте бабушка... Это кому надо? Мне?
У меня нет информации что за частотник выбран, какие нюансы и для чего он вообще нужен. Одна голимая риторика и ссылки на плохой саппорт... Ну не подход это к решению инженерной задачи. Уж прости))
Вот так сходу, читая ссылки на документацию, после разделов описаний, вышел вот и на искомое

Image

Конфигурируется в параметрах 870 (слово управление), 871 - задание ит.п.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Feb 22, 2015 10:14 pm 

Joined: Mon Apr 18, 2011 12:49 am
Posts: 89
нет, не то я ожидаю увидеть)) возможно многого хочу...
это для меня принцип построения телеграмм. все хочется найти подобное
как здесь, это первая часть от всей программы
https://www.youtube.com/watch?v=Pgw8AzfF_Pw
или
https://www.youtube.com/watch?v=rQorXIq ... rWQnpypOLv
подобный товарищ объясняет, у него я и учился.
, после такого видео, сразу понятно, как составлять телеграмму и за
что отвечает бит в ней. Кстати, второй товарищ всё инфо из документации берет.

по sew не могу осилить, не тот подход видать. много информации избыточной, не отсортировано.
стандартный пример от sew понятен, а вот самому изменить, например, I-составляющую
у PID никах. ухудшает еще неоднозначные понятия.
пример, gsd файл имеет название movitrack, внутри читаем movidrive.
в файле с заголовком movidrive встречаем библиотеку movilink. Еще шлюз какой то появляется,
это еще одна железяка должна устанавливаться, мне сказали туда не смотреть.
не мое. кстати, на скриншоте о каком то шлюзе речь, я и не читаю такое.
как и если параметры относятся к IPOS. не понятная канитель это позиционирование.
один параметр и два регистра для него, один обычный другой IPOS.
кстати, составляющие PID регулятора только через IPOS доступны.
Но мне самому не разобраться. Читаю пока.
Если бы лишнее отсортировать, знать направление во что вникать.
Очень огромный объем информации, не выделяется нужное.

В примерах так и не нашел, как народ с PID работает. Да и не работают, по-ходу.
Только, что библиотеку для SEW камерад подкинул, в ней так же не используется
PID частотника.
Да и по коду ничего не понял. Наверное тему отдельную делать, что бы
эту библитеку обсудить.

Quote:
Конфигурируется в параметрах 870 (слово управление), 871 - задание ит.п.

особенно описание битов 8-15 у PI1 красноречивое или 7-15 PO1 .
Мне понятно, что вам понятно, а вот мне не понятно ))
off
сапоорт действительно никуда, вместо одного советуют другое.
просто так и отвечают, не умеем не знаем, но за бабки сделаем.
Делал официальный запрос на услуги и тишина.
Завтра в центральную позвоню, наведу порядок. Даже предложение о продаже
частоников не прислали.
Итон уже стоял в дверях за такое время..Правда, расписался в бессилии.
Предложил векторный частотник покупать.
Но как то научился я и безвекторный настраивать. крутить много параметров нужно было, но работает и до сих дней. Но это лирика.

ps
не спиться, перечитал еще один раз ваш пример С, по работе с PID регулятором.
в функции обращение к блоку данных происходит по-разному, то как указатель P#dbx, на намек что периферия (буква P), то как к порядковому слову в блоке "DBW12"- к 12 слову в блоке.
или обработка битов, вновь dbx15.1 -15 ое слово бит второй но уже без указания на периферию.
Так задумано или не реализовать по-другому, а то такое ощущение, что все новые блоки данных появляются. Не сильно умному трудно разбираться. Это я про себя. И в сети 54 ой ошибка в комментарии, по-моему лет дцать назад уже намекал об этом. в комментарии речь о блоке данных 301.

и пара вопросов,

1. на скринах где назначаются переменные функции, входные, выходные и переменные, чего то в кадр не попало? ниже, как бы еще чего-то написано.
файлом не поделитесь, оригиналом?
поменяю на такую же функцию в виде библиотеки для SEW, другого нет ничего у меня.
Хотя, и так и сяк ее вам отошлю. Пробую перевести немецкие коментарии на русский не повредив
саму функцию, ничего пока не получается, не могу найти куда тыкать.

2. в начале описания блока данных обращается внимание на измененный порядок байтов в словах.
Это для простоты копирования данных в и из частотника?
чего-то брат француз-араб с ютуба об этом так же говорил.
найти бы где порядок слов управления у sew определяется.

3. по использованию конфигурации ProfibusDP, вы используете 8 слов процесса без параметров.
Я считал, да и сапорт рекомендовал, что для управления параметрами нужно конфигурацию
со словом "параметры" выбирать, что бы до PID добраться.
Не могли бы помочь мне ликвидировать это заблуждение?
У sew еще DPV1 в наличии, для использования не стандартных слов, но там еще movilink путается под ногами, мануал сегодня перечитывал по dpf21B пятьсотый раз. И без толку.

Но не будем о грустном,
разъясните, как применяя только слова процесса в телеграмме можно параметры изменять? В этом примере уставка PID регулятора задается, 18 ое слово в блоке данных.
Или для чего нужно слово параметров в конфигурации?

На скринах с конфигурации видно два частотника, правильно ли я понял, используя различные адреса I/O применительно к этой функции можно обращаться то к одному то к другому частотнику?

4. из манула по sew о консистентых данных цитата
" если 3 байта и более 4, то использовать для обмена информацией функции"
такую формулировку и в других местах встречал по DP-DP coupler у, по-моему.
Трактую верно, что если 4 байта, то можно на "прямую" обращаться.
Если не устали от меня, то пару слов, чем вызвано это?

Спасибо, форумчане, что терпите меня, удачной и веселой рабочей недели всем.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Feb 27, 2015 6:08 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 480
Location: Russia
Ночью надо заниматься сексом, или если ты уже старый, то спать, а то в дурку сыграешь.
Соризаофтоп.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 63 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version