Попытка спаять самодельный (is possible made) USB/MPI ?

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Russ

Попытка спаять самодельный (is possible made) USB/MPI ?

Post by Russ » Tue Mar 21, 2006 10:48 pm

Имеется S7-314-5AE03-0AB0 + SM321+SM322+CP340
В эту связку нужно залить программу, пока хотяб тестовую. Скачал много датшитов, уроки, чем больше читаю, тем больше путаница в голове. Для программирования девайсов хочу использовать COM-RS422, либо адаптер USB-COM-RS485. Есть самопальная плата FTDI 232 + MAX 1480A. Опишите, пожалуйста последовательность дествий при программировании и необходимые интерфейсы. Меня все на сетевуху клинит по TCP/IP хочет связаться. Просьба сильно не пинать, уже почти неделю колупаюсь.
Заранее благодарен всем ответившим.

Удачи!
Руслан.

sania
Site Admin
Posts: 1139
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Post by sania » Wed Mar 22, 2006 5:33 am

шнурки тока:
MPI-COM,MPI-USB,PROFIBUS-COM,PROFIBUS-USB
другие не пойдут
открываешь SIMATIC_MANAGER -> OPTION -> SET_PG/PC_INTERFACE
тут ставишь нужный INTERFACE

Russ

Post by Russ » Wed Mar 22, 2006 7:55 am

Нашел, где выбрать, MPI адаптер, насколько я понял, банальное COM-RS485. Буду пробовать. Фирменный в нашей деревне ждать долго, да и стоит он...

Guest

Post by Guest » Sun Mar 26, 2006 8:11 am

Добрался наконец до железа. Спаял USB-485, подключил к 314 модулю.Связи нет, пытается связаться, но облом, точнее (_!_).
Крутил настройки по-всякому, не хочет в online. Поморгает секунд 20 RX-TX и пишет: Unable to establish a connetion to hte module CPU 314 IFM (R0/S2) in hte station SIMATIC 300. Издевается, короче. Подскажите, чего делать, уроки читал, только мало что отложилось, там больше про силосную башню. Во, в online включается, только в менеджере, дальше никак, вроде все перепробовал.

CP5512

Post by CP5512 » Sun Mar 26, 2006 9:10 am

Если б всё было так просто, то никто бы не покупал дорогих Профибус карт.
Наверное через просто аппаратный USB-485 связаться не удастся - ты только преобразуешь физические уровни сигнала.
Для связи с контроллером надо, чтобы твой преобразователь поддерживал программно протокол Профибуса. Вот как раз этим и отличается Профибус карты связи от обычных преобразователей уровней сигналов.
Придётся приобретать фирменную карту USB/MPI, CP5512, CP5611...

Russ

Post by Russ » Sun Mar 26, 2006 12:40 pm

Если б всё было так просто, то никто бы не покупал дорогих Профибус карт.
Наверное через просто аппаратный USB-485 связаться не удастся - ты только преобразуешь физические уровни сигнала
Правильно, аппартно совместимо, а протокол STEP7 поддерживать должен. На PROFIBUS я не замахиваюсь, достаточно MPI. Сейчас переходит в online только в менеджере, попытки слить инфу с блока оканчиваются неудачей. Ну должно быть решение. Про купить я в курсе, только долго это все, а нужно вчера.

sania
Site Admin
Posts: 1139
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Post by sania » Sun Mar 26, 2006 12:50 pm

то что ты видишь-это симуляция онлайна!
ты ж не видишь онлайн-блоки.

CP5512

Post by CP5512 » Sun Mar 26, 2006 1:46 pm

...аппаратно совместимо, а протокол STEP7 поддерживать должен.
Шаг7 этот протокол поддерживает через микроконтроллер на плате связи - перекидывается просто данными с платой (по разным физическим интерфейсам RS232, USB, PCI, PCMCIA, ISA), а та уже перерабатывает их в Профибус/МПИ пакеты.

Russ

Post by Russ » Sun Mar 26, 2006 8:32 pm

Уговорили, закажу USB-MPI, пока дойдет, свой сваяю, спасибо всем отвечавшим.

Удачи!
Руслан

sania
Site Admin
Posts: 1139
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Post by sania » Sun Mar 26, 2006 8:39 pm

ну если сваяешь и будет работать,то поделись схемкой.
ты будешь первым,кто этого добьётся в домашних условиях

Russ

Post by Russ » Mon Mar 27, 2006 5:03 am

Обещать не буду, но попробую. С вашей поддержкой горы можно свернуть.
Удачи!
Руслан

Russ

Post by Russ » Tue Apr 11, 2006 4:34 pm

Привезли, смотреть не на что, а стоит... Вот теперь протокол и смотреть некогда, работать надо, сделал перехватчик пакетов, буду анализировать на досуге, вероятно, нескоро.

Have brought, to look there is nothing, and costs... Now the report and is no time look, to work necessary, the interceptor of packages has made, I shall analyze at a leisure, probably, not soon.

Good luck!
Ruslan.

Post Reply