[?+]: Слетела DB для частотников после сбоя питания

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

[?+]: Слетела DB для частотников после сбоя питания

Post by engineer_em » Wed Jan 12, 2011 8:55 am

Возникла проблема: К контроллеру подключено через профи баз 15 частотников Данфос. ;
из них 2 работают, а остальные пытаются запуститься (скорость поднимается до ~3 Гц и в низ), и все.
А на панели иногда проскакивает "аномалия инвертора", исчезает и визуализация показывает, что он работает и скорость задано, но равна 0. В режиме мануал ( с панели) включаю, задаю скорость-все работает отлично.
Помогите советом ( хотя понимаю что это лечение по фотографии).
P.C Вытащил флешку, вставил, сбросил мресом - помогло на некоторое время, теперь работает 5 инверторов остальные стоят.
Last edited by engineer_em on Thu Jan 27, 2011 11:54 am, edited 2 times in total.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Wed Jan 12, 2011 10:02 am

через Step7, диагностический буфер контроллера смотрел? Какая информация?

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Wed Jan 12, 2011 12:22 pm

CHANt wrote:через Step7, диагностический буфер контроллера смотрел? Какая информация?
В диагностический буфер залез первий раз - там написанно когда было вкл, петлый перезапуск ... Что конкретно посмотреть подскажите .http://fayloobmennik.net/309600

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by Oldman » Wed Jan 12, 2011 4:36 pm

Requested OB: Rack failure OB (OB86)
OB not found, or disabled, or cannot be started in the current operating mode
External error, Outgoing event
11:25:57.633 AM 01/12/2011
он вам написал.если погуглите то найдете массу информации на эту тему.например тут
http://www.control.com/thread/1026178714
http://szirty.uw.hu/S7/S7_OB86/OB86.pdf
http://www.step7-pro.ru/sysfun/sfc4.html
http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=115362

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Wed Jan 12, 2011 7:39 pm

ОВ86 не даст контроллеру перейти в СТОП если есть проблемы с профибасом, ну и в следующих сообщениях (№№4-10) приведены адреса слейвов с проблемами связи по профибас. Проверяй соединительные разъемы, трассу прокладки кабеля по данным адресам.

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Mon Jan 17, 2011 8:28 am

До обжать еще не дошел. Диагностики другой не знаю (пример приведите плиз). На инверторе ошибку не выдает ( постоянно немяется частота ( в пределах 0-2 Гц).На контроллере не горит ошибка сети, а вот в диагн. буфере ошибки профобаз (шести адресов). Могу ли я посмотреть значения которые приходят к частотнику по профибаз (программно или физически)? В диагностике есть профибаз, но при вкл она мне говорит сори не могу: контроллер славе ( мастер панель ) . Сейчас ковыряю программу. А конечная функция которая отправляет данные по профи баз это SFC 14,15?

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Mon Jan 17, 2011 2:52 pm

1) Мануал по ПЧ смотри, должны быть регистры для просмотра что приходит от контроллера в качестве задания. Проверь, возможно привод не выдает ошибку потому что где нить выставлено игнорировать, либо автоматически квитировать.
2) Панель действительно мастер для контроллера, а вот для приводов нет. В данном случае контроллер мастер, привода слейвы.
3) SFC 14/15 не обязательно, может быть и без них. Выкладывай проект, тогда что-то конкретней сказать можно по организации сети.

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Tue Jan 18, 2011 7:14 pm

Вот проект http://fayloobmennik.net/326821 ПЛК и правда мастер для частотников и слайв для панели. Обьясните схематично как работает профибаз. Кучу инфы прочитал, а чтоб сложить в полное понимание нехватает схемы, минимальной корказ. Всех благодарю за понимание и помошь.
Если не через функцию, то как? через move? или просто запись в блок данных?

CoMod
Site Admin
Posts: 3549
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CoMod » Tue Jan 18, 2011 7:47 pm

engineer_em wrote:Вот проект http://fayloobmennik.net/326821 ПЛК и правда мастер для частотников и слайв для панели. Обьясните схематично как работает профибаз. Кучу инфы прочитал, а чтоб сложить в полное понимание нехватает схемы, минимальной корказ. Всех благодарю за понимание и помошь.
Если не через функцию, то как? через move? или просто запись в блок данных?
Сначала подумал, что это и есть цель Стукнета - 29 центрифуг, но принюхавшись, понял, что это ликёро-водочный станок.
Image
engineer_em wrote:К контроллеру подключено через профи баз 15 частотников Данфос...
Я в конфигурации насчитал 29 ! Хотя я не удивляюсь :D

В твоём случае управление частотниками происходит по Профибус путём пересылки консистентных данных с помощью функций SFC 14/SFC 15 из/в экземплярный блок данных DB51 через косвенные вызовы конкретных адресов частотников с указанием на входе функциональных блоков...
FB51
Image

Без бутылки и исходников (комментариев и имён из таблиц символов) логику программиста и назначение меркеров и входов/выходов будет трудно понять :(
Найди в меню Reference data
Image

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Tue Jan 18, 2011 8:03 pm

Структура сложная, вне сомнения. В FB51 структура обмена сделана.
Ну я думаю, для начала можно скорость Профибаса снизить - 3 Мбит/с стоит. Какое расстояние между контроллером и последним частотником?

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Tue Jan 18, 2011 8:12 pm

Апплодирую вашему уму (честное слово). Как можно было понять с какой машины программа? браво! Я их давно нашел, ковырял - дошел до страницы математических вычислений с косвенной адресацией, тут день и закончился... Завтра подключусь и онлайн попробую с адресами понять. В проекте для каждого частотника свой DB (DB1,DB2...) с параметрами (в онлайне смотрел частота, режим руч или авт,номер скорости, 5 скоростей заданных для каждого формата....) в этот дата блок записывает панель, как я понял, и читает от туда данные. А из этих блоков плк берет данные , преобразует в формат частотника, записывает в DB51 и передает в частотник через sfc 15? А считывает с частотника ,чтоб отразить на панели частоту через sfc14.
Растояние маленькое, в пределах эл. шкафа.
Pc Sfc 15 передает структуру (3 переменные) через md 226, mw222, mw224 из db (номер частотника)dw1356 ..... то есть мое предположение верно ( см выше : А из этих блоков плк берет данные .........)
Завтра посмотрю эти значения для работающих (их 5 ) частотников и сравню с неработающими.
А обжамать заново профи баз отпадает? ( в ручном режиме через панель нормально задаётся частота).

С разработчиками связи к сожалению нет ( они живут в другой стране и не говорят по русски, да и вообще они при пуско-наладке были крайне не заинтересованны, чтоб на заводе кто то шарил в программировании).
Частотников и правда 29, написал 15 потому, что их не считал и думал не важно точное количество.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Wed Jan 19, 2011 4:40 pm

engineer_em wrote:А из этих блоков плк берет данные , преобразует в формат частотника, записывает в DB51 и передает в частотник через sfc 15? А считывает с частотника ,чтоб отразить на панели частоту через sfc14.
Сконфигурировано 6 слов на прием и 6 слов на передачу по каждому ПЧ. К данным частотника можно обращаться как к обычному периферийному I/O.
Image

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Sat Jan 22, 2011 7:25 pm

В данфосе можно задавать через переферию или SFC? у меня в программе и то и то, почему? В блоке Fc35 в первое слово (слово скорости, как я понял из док данфос) PQW грузят W#16#43C или W#16#47C.Что это за слово? А в fb 51 тоже грузят скорость из DB50 адрес 1356 - 1362
Изучая программу, нашел вычисление скорости в fc43 networc 4, после вычисления происходит деление на 0 ( DBB 39) для не работающих частотников и на 1 ( DBB 39) для работающих .

Code: Select all

L DBW 138 
L 60 
/D 
L DBW 140 
*D 
L DBB 39 
/D 
L DBW 14 
*D 
L 1000 
/D 
T #OUT2 
L #TEMP10 
*D 
L 100 
/D 
T #OUT3 
Этот байт входит в слово 38, оно прописано в переменных STAT в FB1, но не присутствует в тексте блока, почему?
Задавая скорость 0 в работающих частотниках(с панели) они ведут себя так же как не работающие, значить плк им задает скорость =0, поэтому грешу на FC43 и этот загадочный байт, который неизвестно в какой части программы установлен.

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by Oldman » Sat Jan 22, 2011 7:29 pm

а рази можно на 0 делить?у проца мозги набекрень встанут.или нет?

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Sat Jan 22, 2011 8:16 pm

engineer_em wrote:В данфосе можно задавать через переферию или SFC? у меня в программе и то и то, почему?
Способ доступа к данным частотника не относится к конкретному производителю. Это реализация протокола Профибас в контроллере. Можно обращаться как к периферийным выходам I/O, а можно работать через SFC14/15, при использовании которых получаешь консистентность передаваемых и принимаемых данных заодно и бит состояния связи :) простейшим способом.
Ранее на картинке, я привел пример как посмотреть что уходит и приходит с частотника. Кстати, первые четыре слова с адресами от 256-263 в хардваре частотника, это для обмена с частотниками по механизму PKW. Который дает возможность поменять любой настроечный параметр ПЧ. Поэтому на скрине VAT-таблицы я их пропустил, а показал как посмотреть конкретные данные относящиеся к командам и заданию ПЧ.
engineer_em wrote:PQW грузят W#16#43C или W#16#47C
Первое слово - это слово управления а не скорости. W#16#43C -Стоп ПЧ, W#16#47C - Пуск ПЧ. В двоичном виде посмотри эти константы и сравни с словом управления Данфосса по документации, и сразу увидишь какие биты должны быть всегда в 1 или наоборот, а какие нужно изменять чтоб пустить ПЧ или остановить ит.д.
В общем посмотри мануал - http://mcliterature.danfoss.com/WebPubl ... 90a502.pdf

У тебя сразу проблема была с ПЧ, или часть встала после некоторого времени работы установки?

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Sun Jan 23, 2011 6:29 am

Установка отработала 2 года, а 1 января встала, причем интересно встала: 5 из 29 осталось в работе а остальные стоят.
Документ по ссылке весит 11 кб и не открывается.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Sun Jan 23, 2011 6:54 am

engineer_em wrote:Установка отработала 2 года, а 1 января встала, причем интересно встала: 5 из 29 осталось в работе а остальные стоят.
Ну наверное надо понимать, что программа испортится не могла, и проблема железного плана, надо искать...
engineer_em wrote:Документ по ссылке весит 11 кб и не открывается.
Попробуй отсюда скачать. В правом нижнем углу будет ссылка на закачку.
http://mcliterature.danfoss.com/WebPubl ... P#jumpMark

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Sun Jan 23, 2011 7:38 am

Частотники перестали работать только в авто режиме ( ПЛК вычисляет скорость, в зависимости от скорости предыдущей машины и задает на частотники) Причем они запускаются, а скорость 0. А в режиме мануал задаю скорость и старт\стоп (с сенсорной панели) все работают. Из этого сделал вывод что линия профи баз в норме (она же передает данные скорости с панели в плк, с плк в ЧП) и ЧП в норме. Может сбросился параметр в ЧП или в ПЛК? Когда я пришел к установке, там уже вытащили флешку и пытались запустить. Я сделал мрес и запустил.
Завтра посмотрю какие слова отправленны и приняты с работающих и нет ПЧ.
За ссылку и помощь спасибо!

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Sun Jan 23, 2011 9:54 am

Oldman wrote:а рази можно на 0 делить?у проца мозги набекрень встанут.или нет?
Смотрел в онлайн - идут мат вычисления, потом делит на DBB ( 0 или 1) в итоге 0

Code: Select all

FC 43 networc 4
 L     DBW  138
      L     60
      /D    
      L     DBW  140
      *D    
      L     DBB   39
      /D

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by Oldman » Sun Jan 23, 2011 10:53 am

у меня был когда то ученик.
я его заставил написать функцию преобразования аналоговой величины в %.
он написал ее и так же делил на 0.
сделайте просто напишите прогу простейшую деления на 0 и посмотрите что будет.
можете попробывать на симуляторе.

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Mon Jan 24, 2011 8:04 am

Посмотрел в онлайн данные 2 ЧП : №5(DB1)- нормально работает во всех режимах, №19 (DB15) работает только в ручном.
В DB. 36.0 лежит опорная частота, задается с панели (для ручного просто отправляет на Чп, для авто режима вычисляется и делится на DBB39 в конце).
Работает 5 и 19 в автомате db
Image
Работает 5 и 19 в ручном db
Image
А вот переферия:
Этот DBB39 В нем значение 0-для ЧП №19 и 3 для №5
Запущен 5 и 19 в ручном.......................................................Остановлен 5 и 19 в ручном

Image Image


Работает 5 и 19 в автомате.
Image

Почему не мониторятся PQW?
Где происходит задание частоты для ЧП?
Вот про деление на 0,онлайн при работе №5 в автомате:

Image
А это №19 в автомате
Image

narkom
Posts: 43
Joined: Wed Dec 13, 2006 11:58 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by narkom » Mon Jan 24, 2011 11:18 am

У тебя в FC58 какой-то косяк с МС7 кодом в последнем сегменте (может кто-то пытался редактировать этот блок в альтернативном редакторе, т.к. сейчас он содержит недопустимые коды команд).
STL-код в сегменте 8 должен быть таким:

Code: Select all

 A     #TEMP9
      =     L      4.0
      BLD   103
      A     #IN1
      =     L      4.1
      BLD   103
      CALL  FB     1 , #IN6
       IN0 :=L4.0
       IN1 :=L4.1
       IN2 :=
       IN3 :=#TEMP10
       IN4 :=#IN7
       IN5 :=#IN8
       OUT6:=
      A     BR
      SAVE  
Открой FC58 в представлении STL, исправь врукопашную код в восьмом сегменте, и загрузи блок в контроллер. Вероятнее всего причина именно в этом.


Best regards!

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Mon Jan 24, 2011 12:19 pm

Попробую. Но доступа с программе Плк не было. До нового года работало, а после уже нет ((((

CoMod
Site Admin
Posts: 3549
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CoMod » Mon Jan 24, 2011 12:32 pm

engineer_em wrote:Попробую. Но доступа с программе Плк не было. До нового года работало, а после уже нет ((((
Вы полностью оплатили работу подрядчика или чего то зажали ?
В самом начале ОВ1 имеется вызов текущей даты - возможно где то в программе сравнивается год.
Наступил 2010-ый и сработала закладка.
Можно попробовать перевести дату в контроллере на 2009 и посмотреть результат.

sania
Site Admin
Posts: 1193
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by sania » Mon Jan 24, 2011 6:47 pm

извиняюсь за задержку:времени не было...
на разработчиков не гоните.
это с данфоса чего-то не приходит(для DB1 с адреса I273.5)
Image
P.S. а ты разработчиков видел? у них не было аномалий с произростанием рук? или они нанюхались :haha:

sania
Site Admin
Posts: 1193
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by sania » Tue Jan 25, 2011 12:21 am

б......................
вот только что можно сказать об этих писателях.....

дб10 -проверь вход 4.5 должен быть 1 ,
для дб9,10 вход 7.3=0

дб13 - 4.6 и 4.7 = 1
дб14 - 4.7 = 1
дб15 - 4.7 или 5.0 или 8.0 = 1
для дб13-15 вход 7.6 или 7.7 должен быть в 0

и т.д и т.п.
т.е.
на входе фб1 обязано быть:
in0=1
in1=1
in4=151
там где есть вход типа 68.0-72.7,то отнимай 64,т.е. для 68.0 ищи 4.0

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Tue Jan 25, 2011 6:52 am

CoMod Всех финансовых перипетий я не знаю, но они уже год назад к себе уехали в заморские страны!
Перевести дату, как это сделать?
P.S. а ты разработчиков видел? у них не было аномалий с произростанием рук? или они нанюхались
В смысле из жо.ы? Они постоянно менялись и кто там и что писал не ясно было, уж очень они агрились, когда я питался узнать у них алгоритм, программу взять или вообще какую нибудь инфу...

Всем большое спасибо,сейчас все проверю.
Результаты : Изменил вызов FB1, проверил - 1 на входе есть, а 36 адрес в 0.
FB 1
Image
FC47
Image


Запущен ЧП №5 (работает) и ЧП №19 (работает, но скорость 0.1 Гц)

Image

sania
Site Admin
Posts: 1193
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by sania » Wed Jan 26, 2011 5:24 am

попробуй в тупую загнать в 39 байт 1

аплоад до проблем не делал?

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Wed Jan 26, 2011 7:03 am

Осталось только это.
Не делали, с нового года пришли и все началось, потом делал мрес.

sania
Site Admin
Posts: 1193
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by sania » Wed Jan 26, 2011 7:31 pm

вобщем никто в 39 байт не пишет
он может задаваться с панельки...надо там поискать
если нет,то только какой-то программный сбой(глюк,фича) проца

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Wed Jan 26, 2011 8:11 pm

Сбой точно был: за несколько дней до этого пытался слить проект с ПЛК, выдало сбой связи с контроллером и повисло, перезапустил - не помогло, мрес - не помогло. Я даже запаниковал, но потом вытащили флеш, мрес и все заработало. Я благополучно слил проект с ПЛК. А через 2-3 дня все накрылось. Как вчера выяснилось накрылось после выключения напряжения в цеху! Вот такая инфа поступила (((
А что можно как то отследить время копирования проекта из плк?

sania
Site Admin
Posts: 1193
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by sania » Wed Jan 26, 2011 8:28 pm

отследить нельзя,а вот то что ты слил за 1-2 дня...я ж спрашивал про аплоад...
возьми тот проект, дб15 открой,посмотри какое значение в dbw38 , зайди в vat и измени в онлайне db15.dbw38
и т.д и т.п.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Thu Jan 27, 2011 4:18 am

вполне возможно, что в DB1-DB29 загоняли данные dbw38 (W#16#001(3 или4)) через онлайн блока данных, поэтому при сбое по питанию и слетело.

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Thu Jan 27, 2011 6:55 am

Через какой онлайн блок, в панели?
отследить нельзя,а вот то что ты слил за 1-2 дня...я ж спрашивал про аплоад...
возьми тот проект, дб15 открой,посмотри какое значение в dbw38 , зайди в vat и измени в онлайне db15.dbw38
и т.д и т.п.
У меня есть еще одна такая же машина ( рабочая, в другом цеху), мож там посмотреть? Вот только теперь страшно, чтоб там не возникла там такая засада.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Thu Jan 27, 2011 7:32 am

engineer_em wrote:Через какой онлайн блок, в панели?
Да не. при наладке в режиме онлайна Step7 можно вогнать в DB значение, если вход блока не описан. У тебя там видно что при создании FB1 стоит инициализирующее значение (по умолчанию) W#16#0, вот он тебе начиная с DB10 и использует их.

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Thu Jan 27, 2011 8:30 am

Просто в онлайн открыть DB и записать туда значение?

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by CHANt » Thu Jan 27, 2011 8:42 am

engineer_em wrote:Просто в онлайн открыть DB и записать туда значение?
Ну да, затем нажать сохранить и на загрузку в контроллер...

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by engineer_em » Thu Jan 27, 2011 11:52 am

CHANt, sania низкий поклон (oo) и большое спасибо!
Записал в DB№.DBB 39, значения 1,2 или 3 и все заработало!
Буду теперь еще больше читать книг и учиться, продвигаясь в специальности.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: [?+]: Слетела DB для частотников после сбоя питания

Post by CHANt » Fri Jan 28, 2011 4:48 am

Стоит изменить значения по умолчанию в FB1 на будущее. Сносишь DB1-DB29, открываешь FB1 и подправляешь начальное значение #STAT18, после чего создаешь заново DB1-DB29. Только аккуратней, там возможно еще кучу констант прописали. При просмотре нужного DB в онлайне видно - где начальное значение, а где актуальное...

Dfcz
Posts: 701
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Пожалуйста подскажите по ПРОФИБАЗ и ИНВЕРТОРАМ

Post by Dfcz » Fri Jan 28, 2011 6:33 am

Это подтверждает, что сбой произошел из-за того, что ты делал сброс на ПЛК.
Это значит, что сбоя никакого не было (в плане сбоя в железе).
При сбросе загрузились начальные значения из DB-шек.
Это значит, что, если начальные значения не были толком заданы, то при сбросе надо ручками с панели забивать рабочие параметры.
В данном случае книги сильно не помогут, а опыт дело наживное. :))
У нас для таких случаев (у нас сброс памяти ПЛК может сделать любой слесарь - раньше это было обычное дело) сделаны архивы (аплоды программы ПЛК ), и восстановление работоспособности проводится путем заливки в ПЛК одних только DB-шек.

engineer_em
Posts: 50
Joined: Sat Oct 24, 2009 3:38 am

Re: [?+]: Слетела DB для частотников после сбоя питания

Post by engineer_em » Tue Jul 24, 2012 8:16 pm

Все разобрался

Post Reply