[?]: Получение данных с двух PLC на один ПК

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
SNike
Posts: 118
Joined: Thu Oct 02, 2008 1:28 pm
Location: Russia

[?]: Получение данных с двух PLC на один ПК

Post by SNike » Tue Oct 05, 2010 12:15 pm

Доброго всем здравия.
Возник новый вопрос. Излагаю суть.

У нас, как правило, один ПК получает данные с одного PLC, далее эти данные идут на систему визуализации и/или сбора данных.
Сейчас возникла необходимость получать данные не с одного PLC, а с двух.

Контроллеры, с которых нужно считывать данные, находятся в одной сети Ethernet.
Проекты разные.
Для получения данных на ПК используется ПО Simatic NET.
Как осуществить такую задачу ?
Неясно, нужно настраивать ПО Simatic NET, программу в PLC, или то и другое?
Было бы все в одном проекте возможно было бы проще...

Кто сталкивался - подтолкните в нужном направлении.

pupena_san
Posts: 392
Joined: Fri Dec 18, 2009 3:02 pm
Location: Киев
Contact:

Re: Получение данных с двух PLC на один ПК

Post by pupena_san » Tue Oct 05, 2010 1:54 pm

Слишком мало информации.
1. Какая СКАДА используется.
2. Какие протоклы используются поверх Ethernet.
3. Кто буедт организовывать получение данных з двух ПЛК? Это придется изменять проект СКАДА. Если этот человек компетентен в этих вопросах, то вряд ли ему нужны эти ответы, он сам их знает.

SNike
Posts: 118
Joined: Thu Oct 02, 2008 1:28 pm
Location: Russia

Re: Получение данных с двух PLC на один ПК

Post by SNike » Wed Oct 06, 2010 6:23 am

pupena_san wrote:Если этот человек компетентен в этих вопросах, то вряд ли ему нужны эти ответы, он сам их знает.
Извините, но это не очень информативный ответ.
pupena_san wrote:Слишком мало информации.
Думаю, что информации достаточно.

Но на всякий случай уточню вопрос: можно ли реализовать получение данных с двух PLC на один ПК используя ПО Simatic Step 7 и Simatic NET (Simatic NCM Manager), в дальнейшем получая данные с сервера OPC Simatic Net.

Может быть у кого-то уже используется визуализация техпроцесса где отображаются данные с двух или более PLC, или может быть кто-либо сталкивался с таким.

PS

Есть следующая мысль: используя NetPro (Simatic NCM Manager) в таблице соединений сервера OPC создать два соединения. Фактически, одно соединение там уже используется, определено как Unspecified. Возможно, там же можно добавить соединение со вторым PLC, но вот как это сделать? Может быть как соединение "In uncknown project" ?


CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: Получение данных с двух PLC на один ПК

Post by CHANt » Wed Oct 06, 2010 9:18 am

SNike wrote:Извините, но это не очень информативный ответ.
Думаю, что информации достаточно.

Но на всякий случай уточню вопрос: можно ли реализовать получение данных с двух PLC на один ПК используя ПО Simatic Step 7 и Simatic NET (Simatic NCM Manager), в дальнейшем получая данные с сервера OPC Simatic Net.

Вы только во втором посте сказали что собираетесь использовать ОРС сервер. :D
SNike wrote:Может быть у кого-то уже используется визуализация техпроцесса где отображаются данные с двух или более PLC, или может быть кто-либо сталкивался с таким.

Да, почти все используют :D Нет проблем...Вроде, кол-во ПЛК подключаемых к СКАДЕ, через OPC Simatic Net, 64. Могу ошибаться.
SNike wrote:Есть следующая мысль: используя NetPro (Simatic NCM Manager) в таблице соединений сервера OPC создать два соединения.
Если для обычной сетевой карточки в компе:
1) Step7 (или Simatic NCM Manager), создаете рабочую станцию. Конфигурируете в хардваре (Simatic NCM PC Config) рабочую станцию с сетевой карточкой IE General и ОРС server.
2) Правой кнопкой по ОРС серверу и, вкладка S7, активируете ОРС, определяете цикл обновления переменной и конфигурируете необходимые переменные
3) в NetPro подключаете два ПЛК к рабочей станции по Ethernet.
4) Мышкой выделяете один ЦПУ - в таблице соединений по правой кнопке создать соединение - создаете соединение ЦПУ - ОРС сервер. (Тока с ЦПУ, а не с коммуникационника).Так же со вторым ПЛК.
Все.
А вообще, доставляющая дока (в примерах) по ОРС на оф. сайте Сименса
http://www.automation-drives.ru/as/prod ... net&l3=doc

SNike
Posts: 118
Joined: Thu Oct 02, 2008 1:28 pm
Location: Russia

Re: Получение данных с двух PLC на один ПК

Post by SNike » Wed Oct 06, 2010 9:38 am

CHANt wrote: 3) в NetPro подключаете два ПЛК к рабочей станции по Ethernet.
4) Мышкой выделяете один ЦПУ - в таблице соединений по правой кнопке создать соединение - создаете соединение ЦПУ - ОРС сервер. (Тока с ЦПУ, а не с коммуникационника).Так же со вторым ПЛК.
Наверное, таким образом не получится, ведь, как было упомянуто в первом посте, эти два контроллера находятся в разных проектах и в NetPro они не видны. Или я чего-то упустил ?

bond
Posts: 24
Joined: Mon Aug 29, 2005 9:10 am
Location: Baltia

Re: [?]: Получение данных с двух PLC на один ПК

Post by bond » Wed Oct 06, 2010 10:04 am

Попробуйте обьеденить оба проекта в multiproject

SNike
Posts: 118
Joined: Thu Oct 02, 2008 1:28 pm
Location: Russia

Re: [?]: Получение данных с двух PLC на один ПК

Post by SNike » Wed Oct 06, 2010 1:01 pm

Трюк с Application не удался - не знаю как использовать.
Но, все оказалось довольно просто. Вот скриншот из NetPro (Simatic NCM Manager):

Image

Оба соединения - Unspecified.

Хорошо бы еще потом разобраться с Application, как используется и для чего нужно.

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Re: [?]: Получение данных с двух PLC на один ПК

Post by CHANt » Wed Oct 06, 2010 2:26 pm

можно попроще - создаете новый проект, либо в один из двух. Копируете один контроллер со всем содержимым из старого, встаете на заголовок нового (одного из двух) проекта -> вставить, затем следующий контроллер. В NetPro завершаете подключение к одной сети. Далее по документации и без всяких Unspecified.

SNike
Posts: 118
Joined: Thu Oct 02, 2008 1:28 pm
Location: Russia

Re: [?]: Получение данных с двух PLC на один ПК

Post by SNike » Fri Oct 08, 2010 8:21 am

Да, тоже вариант, иногда использую.Но и с Unspecified тоже все просто.

Post Reply