plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Mon Dec 18, 2017 3:54 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Nov 13, 2017 12:02 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Аналоговый блок все время в этой ошибке SF. И основной модуль конечно тоже в ней.
К нему подключен только аналоговый датчик 0-20 мА.
Датчик ставили новый, провода прозвонили. Перезагружали ПЛК. Ошибка не уходит.
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 13, 2017 1:05 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3084
Location: Russia
Буфер диагностики что пишет ?
И если в online HW-Config посмотреть подробности этого модуля - у него есть диагностика.

Вынуть и вставить обратно модуль.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 14, 2017 12:56 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Ошибка сама пропала внезапно. Ничего не делали. Не успел подключиться.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 14, 2017 3:40 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 483
Location: Russia
На будущее советую отключить диагностику модуля с остановом ЦПУ, и написать пару строчек, что если датчик не исправен, то делать то-то и то-то.
Блок явно исправен и реагировал на внешнюю ситуацию.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 10:49 am 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
А почему вы считаете, что блок явно исправен. Я вот как раз больше на блок думаю, вот смотрите:
1. Датчик давления 4-20 мА мы проверяли и даже поставили новый на всякий случай (был на складе).
2. С датчика идет 2 провода и сразу в этот блок на 1 и 2 входы (из шести). Провода прозвонили. Они целые и на землю не бьют.
3. Более ничего к блоку не подключено.
4. Вытаскивал и вставлял обратно несколько раз этот модуль - не помогает. (уже трижды ошибка появляется именно после длительного простоя 12 часов и более с выключенным питанием контроллера)

Какая может быть тогда внешняя ситуация.
Сегодня ночью проблема повторилась и через 3 часа опять сама ушла.

ещё:
Диагностику этого аналогового блока и всех остальных испанцы нам отключили. Всё под паролем. Ничего не изменить. Сами они на связь не выходят. CPU отображает только 8 последних ошибок и там своя заморочка, постоянно идет переполнение какого то поля данных, каждые 8 м сек возникает эта ошибка и весь буфер перезаписывается в течении 1 секунды. Проект есть у нас, но мы можем только просматривать, при попытке внести изменения требует пароль.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 11:35 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3084
Location: Russia
Самое простое - купить аналогичный модуль за сотни полторы евро (?)
можно модуль открыть и посмотреть - может там внутри насекомое ножки коротит
http://s7detali.narod.ru/ET200S/ET200S_2AI_I.html

На счёт пароля - выложи картинку где его просят, чтобы понять тип пароля.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 12:03 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Модуль уже заказали завтра будет, только в нем ли проблема?

Удалось увидеть ошибку в диагностическом буфере:
Stop por haberse retirado/insertado un modulo OB no cargado o imposible cargarlo, o FRB ausente # de FB 36 Direccion del bloque: 3774 Estado operativo actial Runestado operativo solicitado: STOP interno

Перевод гугл переводчика с испанского
Остановить удаление / вставку модуля OB не загружен или невозможно загрузить, или FRB отсутствует № FB 36 Адрес блока: 3774 Активное рабочее состояние Запрошены рабочие руны: внутренний STOP


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 12:12 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3084
Location: Russia
Было пару раз - модуль был не до конца защёлкнут в замок = плохой неполный механический контпкт с задней шиной = ошибка "модуль не вставлен"


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 12:25 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Это плохой контакт всей клеммной колодки или только модуля, который из клемной колодки вытаскивается. Как правильно все это дело разобрать? Я только модуль из клеммной колодки вытаскивал.

Нашел информацию.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 2:04 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Опять само заработало. Завтра будем блок менять. И контакты смотреть. Но защелкнуто всё до конца было, это проверили.
Но вот эта ошибка идет и сейчас при этом станок работает. Что это?
Image


Вот на счет пароля информация. Только на запись я так понимаю.
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 2:20 pm 
Site Admin

Joined: Sat Aug 13, 2005 9:15 am
Posts: 1089
тебя прикалывает на ихнем читать?
зайди в language&resources -> project language -> "V"on ENGLISH & editing language choose English
на фотке внизу есть detals of event на какой адрес он плюётся?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 2:33 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3084
Location: Russia
Там в окне Списка сообщений можно встать на сообщение и ткнуть кнопку Details on event: Подробности... там объяснение ошибки.
О портале надо предупреждать заранее (h)
Судя по экрану - Защита от записи ?
А сама программа отображается в online ?

В разделе блоки есть ОВ обработки ошибок - поэтому процессор при возникновении ошибок не останавливается.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 2:35 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Онлайн программа отображается, но не все блоки.
Опять вылезла ошибка по аналоговому блоку вот подробности:
Image


а вот подробности другой ошибки, когда на аналоговом блоке ошибок нет. (Или это одно из другого вытекает, я уже ничего не понимаю)
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 2:43 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3084
Location: Russia
не может прочитать аналоговый вход PIW256 - видимо это и есть адрес этого модуля

Вторая ошибка может возникнуть при косвенной адресации, когда индекс указывает за пределы блока данных.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 2:53 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Да, да это и есть адрес этого модуля. Не понятно почему не может прочитать. Получается то ли контакта нет где то, либо блок аналоговый поврежден.

Что такое косвенная адресация для меня загадка.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 3:00 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3084
Location: Russia
DB55.DBW[Index] где Index по какой то причине может принять значение более чем ограничен размером в описании DB55
DB55.DBW0
....
DB55.DBW9
конец DB55

а тут вдруг в программе идёт обращение к DB55.DBW[111]


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 3:06 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Понятно, буду осознавать и искать где это обращение идет.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 15, 2017 4:14 pm 
Site Admin

Joined: Sat Aug 13, 2005 9:15 am
Posts: 1089
может и просто
DBx.DBW36


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Nov 16, 2017 11:22 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Заменили аналоговый модуль и проблема ушла. Всем спасибо за помощь.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 17, 2017 8:57 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
С первой проблемой разобрались, а вот со второй вообще никто не может.
Image

Проверяли все, что писалось выше всё не то. Нету там никакого обращения не по адресу. По три раза всё проверили.
Сыпется постоянно эта ошибка.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 17, 2017 11:03 pm 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 169
Location: Russian Federation
Заходишь в OB121, включаешь онлайн и смотришь состояние зарезервированных TEMP-переменных.
Открываешь http://www.step7-pro.ru/sysfun/sfc5.html, раздел про OB121, и смотришь, что конкретно не нравится контроллеру.
Либо выкладывай проект на файлообменник, будем смотреть.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Nov 19, 2017 2:01 am 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
1


Last edited by Aleks333777333 on Wed Nov 22, 2017 1:35 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 21, 2017 9:48 am 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Ничего не меняется в состоянии зарезервированных TEMP-переменных, когда происходит ошибка.
Как мне понять какая переменная вызывает ошибку?
Смотрю вот сюда. Может не туда смотрю?
Image


P/S/ Как только скидываю проект кому-нибудь, сразу тишина на том конце. ;) Что же за беда случилась с нашим контроллером? :(
лучшие PLC инженеры Испании не могут понять в чем дело.
Тех.поддержка Сименс предложила пару вариантов, но и они не сработали.
Что еще сделать, не знаю?

Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 21, 2017 1:49 pm 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 169
Location: Russian Federation
Я только сегодня получил в своё распоряжение систему с TIAPv13, успел только сконвертировать твой проект и открыть его.
Осталось разобраться.
А за использование родного языка, кроме английского, везде в программе, я бы разработчикам руки отрывал.
У нас немцы тоже, блин... Но не так круто. 90% английского, 10% немецкого.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 21, 2017 8:49 pm 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
На симуляторе тоже эта ошибка идет, как в автомате цикл запускаешь?
А то я уже думаю, может в железе проблема?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 22, 2017 12:05 am 

Joined: Sun Nov 19, 2017 9:53 pm
Posts: 7
Сейчас пэнээрю S7-317 в ТИА Портале 14 без СП.
Бывают непонятки - но в итоге пока проблемы исчезают при правильном подходе - при конфигурации энкодера Сименса задал 2 поля адресов = по тому что собственно энкодер позицию выдает нет проблем, а вот при попытке чтения со второго адреса загорается красный светодиод и в буфере сообщение о попытке доступа к несуществующему адресу... второй адрес решил после этого не опрашивать и ошибка исчезла...
может при обращении забыл к адресу прилепить :П (что значит эти толлеранты перемудрили с PIW512 сделав %IW512:P
Может панель оператора пытается прочесть то чего нет.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 22, 2017 4:54 am 

Joined: Tue Dec 16, 2008 10:36 pm
Posts: 101
Попробуйте удалить ОБ121 и запустить программу.

Контроллер уйдёт в стоп но в буфере должно появится ссылка на функцию которая обращается к несуществующей памяти


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Nov 22, 2017 8:20 am 

Joined: Sun Jul 19, 2015 2:46 pm
Posts: 72
Спасибо ребят за два дельных совета, сегодня попробую.

Проблема решена. Всем большое спасибо!
Кому интересно:
Ошибка была в функции FC102
Исправил количество читаемых слов с 19 на 17 и ошибка ушла.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version