plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Fri Oct 19, 2018 11:02 pm

All times are UTC + 3 hours




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
PostPosted: Thu Sep 06, 2018 3:46 pm 

Joined: Wed Dec 17, 2014 9:17 pm
Posts: 3
Dear all,
On factory we have a lot of Siemens HMI panels (KTP400, KTP700, TP700). 5 panels are freeze every Thursday at 05:15 - 05:45 AM. These panels are in different sub-networks of common factory network.
All panels are connected to file share folders on special servers (different servers for different production systems), where HMI saves audit trails, logs and alarms. The freezes looks like WinCC is freeze, but WINCE is working, because of panels can be successfully pinged. All tags from PLC became XXXXX, time freezing. If system HMI-PLC disconnected from factory network, there is no problem. IP-address changing is impossible because of there is strong regulation area (pharmaceutical). For tests we have update HMI firmware to TIA15, but it doesn't help.
IT department don't know what to do, they say "All is fine".
May be somebody meet like situations and can say what we can check else?

{Russian Version}
Уважаемые специалисты,
На производстве имеется множество различных панелей Сименс (KTP400, KTP700, TP700). 5 панелей зависают каждый четверг в диапазоне времени 05:15 - 05:45 утра. Панели подключены к общей сети производства и настроены на разные подсети. Панели подключены к расшаренным папкам на специальных серверах, отдельных для каждой системы. В эти папки сохраняются логи, алармы, тренды, аудит трайлы. Зависания выглядят так, как будто зависает только Wincc, а WINCE продолжает работать, панель успешно пингуется. Все данные, передаваемы с/на PLC превращаются в ХХХХ, время останавливается. Если систему PLC-HMI отключить от общей сети, ничего не зависает. Сменить ip-адреса нет возможности из-за строгих ограничений на такие действия(это фармацевтика). По рекомендации Сименс обновили прошивки на ТИА15, но это не помогло. IT отдел привлекался, но по их мнению - с сетью все в порядке.
Возможно, кто-то сталкивался с подобным и может подсказать что можно проверить?[/img]


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Sep 06, 2018 4:18 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3360
Location: Russia
Снимайте проблему на видео и выкладывайте в youtube.
Копии конфигурации сюда.
Сеть связана с интернетом ?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Sep 07, 2018 12:13 pm 

Joined: Wed Dec 17, 2014 9:17 pm
Posts: 3
Фото зависшей панели.
Image

Сетевые настройки панели:
Image
Image
Image

Видео будет в следующий четверг, сделаю свежие фото.

Сеть с интернетом не связана. Чего именно нужна конфигурация?

Есть несколько десятков единиц оборудования, часть HMI-PLC подключены через внутренний свитч машины, от этого свитча идет линк в неуправляемый коммутатор общефабричной сети. Если этот линк отключить, панель по четвергам не зависает. Часть HMI-PLC подключены напрямую в коммутатор общефабричной сети. Виснут одни и те же панели, подключенные как через свитч, так и напрямую. Панели меняли новыми, дело не в железе. При зависании панелей PLC работает, никаких ошибок нет, программа выполняется.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Sep 07, 2018 12:54 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3360
Location: Russia
d8211 wrote:
Есть несколько десятков единиц оборудования, часть HMI-PLC подключены через внутренний свитч машины, от этого свитча идет линк в неуправляемый коммутатор общефабричной сети.
Если этот линк отключить, панель по четвергам не зависает.
Часть HMI-PLC подключены напрямую в коммутатор общефабричной сети.
Виснут одни и те же панели, подключенные как через свитч, так и напрямую.
Панели меняли новыми, дело не в железе.
При зависании панелей PLC работает, никаких ошибок нет, программа выполняется.
выделил цветом причину (boom) и лечение
У меня сейчас на работе нездоровая ситуация... прихожу во вторник после недельной командировки... комп включен...
как ?
Ведь я выключаю фильтр с розетками...
комп включили в четверг 17:41, когда никого в нашей комнате уже не было... подобное происходит со всеми компами в комнате...
надо ставить видокрысоловку на охрану и уборщицу


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Sep 07, 2018 1:17 pm 

Joined: Wed Dec 17, 2014 9:17 pm
Posts: 3
Уборщиц исключаем, так как в 5 утра на фабрике только охрана, которая сидит на посту. Кроме того, к этому коммутатору подключены и панели от аналогичного оборудования, которые не зависают. Ничего общего между зависающими панелями, кроме сети, нет, установлены в разных помещених, кабели идут по разным кабельным трассам.

Существует какая-нибудь возможность установить файрволл на Windows CE панели Сименс?
Подключение необходимо, так как на расшаренные папки скидываются все необходимые данные с панелей.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Sep 07, 2018 1:33 pm 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 232
Location: Russian Federation
Файрвола на панелях нет, это не их задача.
Ставьте аппаратный файрвол между технологической и общекомбинатовской сетью, например Scalance S612.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version