plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Mon Dec 11, 2017 11:55 pm

All times are UTC + 3 hours




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
PostPosted: Wed Oct 11, 2017 6:17 pm 

Joined: Thu Jul 30, 2015 3:47 pm
Posts: 3
На нашем предприятии использованы контроллера QUANTUM фирмы Schneider Electric.
Контролеры используют удаленный ввод-вывод в их терминологии – RIO – то есть , например , контроллер состоит из двух шасси, разделенных расстоянием сотни метров. В одном шасси смонтированы модуль ЦПУ 140 CPU 113 03 и «голова RIO» – модуль 140 CRP 931 00 и другие, а в удаленном шасси «хвост RIO» – модуль 140 CRA 931 00 и другие. Модули RIO связаны между собой ,как и предписывает производитель, коаксиальным кабелем. Таких контроллеров три. И вот у одного из нихкабель 440 метров ( синим цветом), проложенный в отдельной трубе на всем протяжении, периодически ловит помехи от двух кабелей идущих параллельно 150 метров от частотного привода до двигателей конвейера погрузки (краснымцветом). Ловит то больше, то меньше, и пару раз в году может остановить производство на сутки. Причину выяснить не удалось. Проложили второй коаксиал рядом, поставили двухканальные модули (140 CRP 932 00, 140 CRA 932 00), второй кабель стал ловить помеху больше первого – логично,он же не в трубе. Иного маршрута прокладки не нашлось. Техподдержка сказала – переходите на оптику, цена вопроса в 500 тыс. руб.
Однако было замечено, что параллельно проложен кабель Modbus+ и нет проблем. Тоже понятно – это ж гальванически изолированная витая пара.У шнайдеров есть технология DIO на витой паре, но там мы уперлись в прекращение поддержки среды программирования контроллеров.
Тем не менее идея использовать витую пару показалась очень привлекательной – всего то надо изолировать гальванически и согласовать волновое сопротивление с 75 к 110 Ом и обратно. Это работа для импульсного трансформатора.
Было куплено 500 метров провода КИПвЭП 1*2*0,78,в отделе собран стенд из головы и хвоста.Посчитали, намотали,поэкспериментировали с сердечниками и оставили вариант показавший не самые лучшие (фронты сильно завалены) но приемлемые для модулей результаты.Кольцо К10*6*3 1000НН, 20 и 15 витков проводом МГТФ 0,15 . 15 витков к коаксиалу, 20 к витой паре, провод в сущности любой, просто МГТФ красивый и изоляция хорошая.
Приладили трансформаторы на платки с клемничками, поместили в корпуса от разветвителей сигнала от кабельного ТВ.
Кабель проложили по злосчастному маршруту, подключили через трансформаторы ко второму каналу RIO (на первом остался старый коаксиал) и – красота – на канале с витой парой совсем нет сбоев. Совсем. А первом канале с коаксиале есть.
Они еще живы, дешевы и доступны – старые медные технологии, а то оптика, оптика…


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version