plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Mon Feb 27, 2017 4:46 pm

All times are UTC + 3 hours




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ] 
Author Message
PostPosted: Fri Jul 15, 2016 5:29 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как залить программу в карту памяти Modicon Premium.
Контроллер TSXP573623A. Кара памяти с двумя батарейками. Одна держит память программ, а вторая память данных. В блоке питания контроллера тоже есть батарейка 3,6 вольта. Если ее вытащить и отключить питание контроллера, при включении данные должны загрузиться из карты памяти. Видимо, один раз батарейки карты памяти сели, а может их некорректно заменили и карта памяти потеряла все данные. Теперь после отключения питания и вытаскивании батарейки 3,6 в., контроллер полностью теряет программу и приходится каждый раз заливать проект с ноута. Искал во всех менюшках PL7, но так и не смог разобраться. Помогите, кто знает! (h)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Jul 18, 2016 11:23 am 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 681
Location: Belarus
Название карты памяти? И после старта процессора, индикатор RUN мигает? И зачем опять вытаскивать батарейку?
Если вы заливаете с ноутбука в процессор, то вы заливаете на карту памяти. И там программа есть. И программа считывается с карты при старте. А вот стартует ли она при перезагрузке? Откройте в Application Browser --> Hardware Configuration -->Rack0 Position 1 т.е. сам процессор. Стоит галка Automatic start in Run ?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jul 19, 2016 2:58 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
vlad2006gr wrote:
И зачем опять вытаскивать батарейку?

Специально, конечно не вытаскиваю. Просто сейчас батарейка села, а снабжение третий месяц новую покупает. И когда просадка напряжения - контроллер теряет программу - на всех блоках эррор мигает, и при подключении ноута пишет, что программы нет, хотите ли вы ее залить.
Название карты посмотрю когда будет возможность, а галка в оффлайне стоит. Значит, по идее, и при загрузке в контроллер должна оставаться. Проверю - отпишусь.
Спасибо за помощь.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jul 20, 2016 11:59 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Галку в онлайне проверил. Стоит. Название карты памяти в конфигурации не нашел как посмотреть, только указано 256 kword, а вытащить посмотреть не могу - машина на моих сменах постоянно работает. Будет стоять - посмотрю. Тогда и спрошу заодно можно ли ее заменить на безбатарейную (сейчас, как я понимаю, не зная ее название на этот вопрос ответить сложно).


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jul 21, 2016 7:52 am 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 681
Location: Belarus
Похоже , что не флэш карта, а RAM память установлена. Без батареек она не держит память. Странно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jul 21, 2016 12:33 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Странно, что не держит, или странно, что RAM?
Буду вытаскивать память - проверю заодно батарейки, хотя их меняли на всякий случай месяц назад. Распечатывали и сразу в карту - тестером не проверяли. Блин, может у снабженцев партия бракованная?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jul 21, 2016 1:16 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 681
Location: Belarus
Странно , что RAM. Рамки обычно используют для отладки программ. В обычной флэш карте программа пишется в энергонезависимую память. И только рецепты, оперативные данные пишутся в рам флэшкарты, если она там есть.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jul 21, 2016 1:19 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Машине около восьми лет. Может тогда флэшки еще не в ходу были.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jul 27, 2016 11:13 am 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Сегодня пришли батарейки 3.6 вольта. Заменил. Старая оказалась хорошей, тестер показал 3,66 вольта. Вытащил карту памяти, срисовал название: TSXMRPC001M ниже написано SRAM MEM, т. е. действительно "рамка". Вытащил обе трехвольтовые батарейки из карты памяти. Одна показала 3,2, а вторая 3,3 вольта. Т. е. обе хорошие. Полярность правильная, как нарисовано на карте памяти (плюсами вниз). Посмотрел на второй машине - там батарейки стоят точно так же. Залил программу, машина запустилась. Выключил питание, включил - программа опять слетела. Снова залил. Зашел в хардваре, а там эррор - батарейки карты памяти. А батарейки только что проверял.
(h)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jul 27, 2016 9:03 pm 

Joined: Mon Mar 31, 2008 2:29 pm
Posts: 394
Location: Ryazan, Russia
Pavel1234 wrote:
... А батарейки только что проверял.
(h)
Вопрос в том КАК ПРОВЕРЯЛИ?
Дело в том, что напряжение холостого хода химического элемента питания при его старении (разряде) меняется незначительно, а вот его внутреннее сопротивление ...
Короче - измерять напряжение элемента питания надо под нагрузкой.
Для этого во многих моделях мультиметров есть специальный режим.
Так что исправность батареек памяти по-прежнему под большим вопросом.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jul 27, 2016 9:19 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Мне кажется, что нагрузка у этой батарейки не слишком велика, раз ее хватает на полгода.
Полгода это 4320 часов. При нагрузке 0,1 мА получится 432 мА/ч. При таких габаритах и 3 вольтах больше быть, мне кажется, не может. Следующий раз измерю напряжение под нагрузкой 27 кОм. Да можно даже и при 1кОм, вряд ли показания будут отличаться. Но - проверю. Спасибо за подсказку. Главное, чтобы сама карта памяти не накрылась. Бегать с ноутом уже надоело. В связи с этим у меня вопрос: эта карта памяти используется и во время работы контроллера, или только для хранения программы при отключении питания?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jul 28, 2016 11:26 am 

Joined: Mon Mar 31, 2008 2:29 pm
Posts: 394
Location: Ryazan, Russia
Pavel1234 wrote:
В связи с этим у меня вопрос: эта карта памяти используется и во время работы контроллера, или только для хранения программы при отключении питания?
А это, собственно, от программы в ПЛК зависит.
Если программист ничего на карте сохранять не пожелал, то карточка используется лишь при включении и отключении питания.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jul 28, 2016 12:22 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Т.е. есть программа в ПЛК и ее копия на карте. Если карта неисправна, контроллер будет работать до отключения питания, потом программа слетает. А записывается программа на карту автоматически, при заливании ее в ПЛК. Никаких пунктов меню при этом нажимать и никаких галок ставить не нужно. (Кроме уже проверенной галки.) В моем случае, если окажется, что батарейки под нагрузкой выдают свои 3 вольта, то, выходит, неисправна карта памяти. Правильно?
И еще вопрос. Можно ли карту памяти извлекать при включенном ПЛК? Может это зависит от каких-либо галочек?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jul 29, 2016 9:26 am 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 681
Location: Belarus
По умолчанию программа заливается на флэш карту или карту RAM памяти. Оттуда она разворачивается в RAM процессора. Но в вашем случае стоит третий тип карты- карта расширения внутренней оперативной памяти памяти старого типа.
И писать туда наверно не будет. Будет программа грузиться в оперативку сразу. И сохраняться только благодаря исправной батарейке в контроллере.
Я бы сначала с помощью системного бита %SW93.0 = 1 провел бы форматирование карты, и после проверил бит %SW93.1. Если 1 то все ок, если 0 то карта плохая.
После загрузки программы проверить слово %SW97
%SW97:
0000 = no error.
0001 = application backup or file write sent to a writeprotected card.
0002 = card not recognized, or application backup damaged.
0003 = backup of the application requested, but no card available.
0004 = card access error, for example after a card has been removed improperly.
0005 = no file system present in the card, or file system not compatible. Use %SW93.0 to format the card.

Проверить состояние батареи процессора %S68
This bit is used to check the operating state of the backup battery for saving data and the program in RAM:
set to 0: battery present and operational
set to 1: battery missing or non-operational

Ну и проверить, записалась ли программа на карту- %S96
BACKUPPROGOK backup program OK
0: application program saves are invalid
1: application program saves are valid
This bit can be read at any time (either by the program or while adjusting), in particular after a cold start or a warm restart.
Set to 1 when the card is correct and application is consistent with CPU internal application RAM.

Pavel1234 wrote:
И еще вопрос. Можно ли карту памяти извлекать при включенном ПЛК?

Можно.
Установите системный бит %S65 в 1 и извлекайте.
%S65 CARDIS card disable (Mirano) (not for safety PLCs) Set to 1 by the user to disable access to the card. The system will detect a rising edge on this bit. When current access is finished (for example application save in progress), then the access LED will be off indicating that extraction is possible.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jul 29, 2016 9:31 am 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Огромное спасибо. Кажется это то, что доктор прописал. Как только будет возможность, проверю.
(thnx)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jul 29, 2016 9:21 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
vlad2006gr wrote:
Pavel1234 wrote:
И еще вопрос. Можно ли карту памяти извлекать при включенном ПЛК?

Можно.
Установите системный бит %S65 в 1 и извлекайте.

Вопрос возник по ходу размышлений. Этот бит можно выставить 1 раз и карта будет работать и ее можно будет извлекать когда нужно, или это разовая операция - поставил бит в "1", извлек карту, вернул карту и обнулил бит? В смысле если бит в "1", карта работает?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Jul 30, 2016 1:09 am 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Машина сегодня стояла, но не долго. Форматировать карту не рискнул. Заменил еще раз трехвольтовые батарейки в карте памяти. Большая батарейка под нагрузкой 1 кОм просела до 3,0 вольт, а маленькая до 2,4 вольта, под нагрузкой 8,2 кОм напряжение ниже 3 вольт не проседало. Новые только распечатанные батарейки дали под нагрузкой 1 кОм соответственно 3,0 и 2,5 вольта, а на 8к2 их не проверял. После замены ничего не изменилось, в диагностике хардваре: Memory card battery not operating.
Quote:
Проверить состояние батареи процессора %S68

Этот бит содержит "0"
Quote:
set to 0: battery present and operational

Это значит батарейки хорошие?!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Aug 01, 2016 6:23 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Читал я что нашел по Modicon Premium...
%S68 - проверяет батарейку 3,6 вольта в блоке питания, которая поддерживает внутреннюю RAM память контроллера. А вот %S67- проверяет батарейки карты памяти:"This bit is used to control the functioning of the RAM cartridge memory backup cell :at 0: cell present and operational at 1: cell absent or non-operational". https://web.fe.up.pt/~asousa/sind/schne ... uncoes.pdf
А этот бит у меня стоит в "1". Т.е. батарейки плохие.
Кроме того, карта называется картой расширения RAM памяти. И один из возможных ее режимов - когда данные находится в RAM контроллера, а программа в карте памяти. В этом случае при плохих батарейках программа и будет слетать, и восстановить ее можно только с ноута, т.к. целиком программа с данными ни в RAM контроллера, ни в карту памяти не влазит. Похоже у меня именно этот случай. Получается или батарейки, или карта их неправильно диагностирует.
Заказал новые батарейки. Буду ждать еще пару месяцев.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Aug 01, 2016 10:49 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 681
Location: Belarus
Pavel1234 wrote:
Этот бит можно выставить 1 раз и карта будет работать и ее можно будет извлекать когда нужно

Для нормальной карты да. В вашем случае карта расширения внутренней оперативной памяти. Установите в 1 и если контроллер бит не сбросит в 0, тогда наверное да.
Pavel1234 wrote:
И один из возможных ее режимов - когда данные находится в RAM контроллера, а программа в карте памяти

Если есть карта, то программа грузится в нее. Но если при разворачивании программы внутренней памяти не хватает, то используется память карты.
И в программе PL7 можно проверить распределение памяти. Выложите программу, тогда будет о чем поговорить.
Pavel1234 wrote:
А этот бит у меня стоит в "1". Т.е. батарейки плохие.

Да? А наука о контактах? Может банально контакты окислились, или держатель в карте отвалился. Достаньте батарейку и внимательно осмотрите место посадки.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Aug 02, 2016 8:39 am 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
vlad2006gr wrote:
Да? А наука о контактах? Может банально контакты окислились, или держатель в карте отвалился.

Так это уже:
Pavel1234 wrote:
или карта их неправильно диагностирует.

Эти карты разбираются? Я, когда менял батарейки, заглядывал. Держатели целые, а вот изоляционная пленка, как мне показалось, на большой батарейке между плюсом и корпусом есть, а на маленькой нет. На маленькой она сверху, возле минуса. Я еще удивился - не может же быть двухполярное питание. Если не разбираются - тогда и купание в спирте не поможет. А контакты для батареек из желтого металла.
Вообще, конечно, Вы правы,vlad2006gr. При оказии рассмотрю внимательно. Спасибо.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 30, 2016 3:42 pm 

Joined: Fri Jul 15, 2016 4:54 pm
Posts: 14
Сегодня пришла флеш карта памяти TSXMFPP001M. Программа и данные залились штатно. Исчезло сообщение о необходимости заменить батарейки. При отключении питания программа не слетает. Всем спасибо за помощь.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version