Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Прочие PLC и HMI на русском
Post Reply
Romaru
Posts: 8
Joined: Sat Aug 30, 2014 11:42 pm

Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Post by Romaru » Fri Dec 19, 2014 7:25 am

Здравствуйте.
Есть прибор, который управляет соленоидом клапана гидроцилиндра. На аналоговый вход подается 0-10 Вольт от PLC, на выходе он выдает от 0 до 0,5-2,5 Ампер (написано в брошюре, что максимальная величина программируется). Так вот, мне нужно подключиться к этому регулятору с компьютера. На регуляторе есть разъем для этого RJ11 (4 контакта). Я не смог найти ни производителя этого прибора, ни распиновку кабеля, ни программы для связи с ним. Но программа уже была установлена на компьютере тем, кто работал раньше меня в компании (сейчас уже не работает).
Я попробовал 3 кабеля, которые у меня были с таким разъемом (RJ11 - Dsub9), все с разной распиновкой, но ни через один соединение не установилось.

Вопрос такой: как еще можно определить, необходимую для подключения распиновку кабеля?

Регуляторы называются PPVD1 и PPVD2 (используем оба).
Картинки прилагаются:
Image

Ссылка на брошюру
https://cloud.mail.ru/public/080e27c0b1 ... chure2.pdf

vlad2006gr
Posts: 870
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Post by vlad2006gr » Fri Dec 19, 2014 7:54 pm

Спросите у производителя-
http://www.netmotion.com/htm_files/mc_driver_sol1.htm
Можно прямо тут задать вопрос- http://www.netmotion.com/htm_files/form ... sites.html
С кабелем проще. Один конец кабеля втыкаете в прибор, второй начинаете прозванивать на пределе 100к.
Прибор должен быть выключен. Так определяем какие концы подключены в приборе.
Чаще всего в RS232 используют сигналы RxD, TxD и GND.
Дальше включаем прибор и меряем напряжение. Лучше измерять стрелочным вольтметром.
Относительно GND у RxD будет -6..-12 В, у TxD около нуля.
Напряжение должно быть больше 5 В! Напряжение между RxD и TxD будет меньше.
У ПК в 9 пиновом разьеме используются выводы 2,3 и 5. Для определения более точно GND вывода- измерять напряжение между предполагаемым GND и корпусом прибора при включении. Обычно нет никаких бросков напряжения. Тот сигнальный провод , который с отрицательным напряжением, идет в ком порт на вывод с нулевым напряжением, второй наоборот.
Если разница в напряжении не больше 5В, подключать к 232 порту нельзя. Возможно имеет место RS232 TTL интерфейс. Тут нужен переходник.
Вот тут посмотрите, их прибор с RS232 на RJ11 , распиновка указанна.Возможно ваша тоже такая. http://www.netmotion.com/pdf/Proteus_SA ... Manual.pdf
Кстати, как называется софт от этого изделия?

Romaru
Posts: 8
Joined: Sat Aug 30, 2014 11:42 pm

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Post by Romaru » Tue Dec 23, 2014 8:45 am

Добрый день.
Сегодня все померил и посмотрел.
На схеме маркировка следующая:
1, 3 контакты - GND;
2 - RxIN;
4 - TxOUT.

Замер сопротивлений:
1,3-ий контакты со 2-ым = 3,8 КОм;
1,2,3-ий с 4-ым = бесконечность;

Напряжения:
1,2,3 - 0 Вольт
4 = -8,88 Вольт

Фото схем:
Добрый день.
Сегодня все померил и посмотрел.
На схеме маркировка следующая:
1, 3 контакты - GND;
2 - RxIN;
4 - TxOUT.

Замер сопротивлений:
1,3-ий контакты со 2-ым = 3,8 КОм;
1,2,3-ий с 4-ым = бесконечность;

Напряжения:
1,2,3 - 0 Вольт
4 = -8,88 Вольт

Фото схем:
Как я понимаю, если теперь нужно распаять кабель на стандартную распиновку RS 232 и подбирать параметры
Софт называется APEX.
В поисковике я такую программу тоже не смог отыскать
Производитель пока молчит, написал в пятницу

vlad2006gr
Posts: 870
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Как определить распиновку при отсутствии спецификаций

Post by vlad2006gr » Wed Dec 24, 2014 7:31 am

Распаять кабель,
RJ11----- DB9
(2)RxD ---->TxD (3)
(4)TxD----->RxD (2)
(1,3)GND----->GND (5)
Возможно программирование ведется на уровне терминала. Прибор все таки довольно старый.

Post Reply