Page 1 of 1

[?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Mon Apr 22, 2013 5:43 pm
by romka1989
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу попросить у Вас дельного совета в разрешении своей задачи. Есть панель UniOP eTOP-05 (HW v48D, SW v 5.66E, FW48), которую необходимо запрограммировать, так как рабочий вариант панели используется на оборудовании, то решил разобраться для начала с новокупленной.... Панель подключается портом PC/Printer к COM – порту персонального компьютера через кабель «CA001», предварительно спаянный с соблюдением всей распиновки на разъемах D-sub type 15P(разъем панели) и D-sub type 25S (разъем компьютера), в соответствии с документацией.

Code: Select all

Panel  		PC
(PC/Printer)      (COM - порт)
1 ---- shield 
2 --- >		----> 2
3 --- >		----> 3
5 --- >		----> 7
10 --- к 11*
11 --- к 10*
*Пины 10 и 11 на разъеме Pc/Printer соединены перемычкой.
При включении панели высвечивается надпись « UniOP 5.66E Configuration Mode», что подтверждает, на мой взгляд, что она новая…
Дальнейшие действия происходят с программой Designer 6.10. После создания нового проекта в меню File->New, перехожу в меню Project->Panel Setup, где выбираю Panel Model--->(eTOP05) , объем Panel Memory--->(32Mb) и Firmware Version--->(5.66) в соответствии со своими требованиями…
В меню Project-->Configure Controller оставляю дефолтные настройки для Demo Controller…
Далее в меню Transfer->Options выбираю Ports Available -> (COM1), Parity ->(None), Stop Bits -> (1),
а также указываю скорость Baud Rate -> 9600,
а в остальных вкладках этого меню оставляю дефолтные настройки…
При попытке выполнить процедуру «Get panel resources» появляется окно с надписью «Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…».
Эта же надпись появляется при попытке выполнить Download или Upload из меню Transfer.
Возможно кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой…
Надеюсь на помощь и человеческое понимание…
Подскажите, что возможно я что-то упустил…..
Очень нужна помощь…
P.S. При попытке изменения скорости как в программе, так и на самом порту в Windows положительных результатов не получил….

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Tue Apr 23, 2013 9:54 am
by vlad2006gr
Если вы выставили COM1 , и получаете ответ программы
«Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…».
, это уже должно насторожить. Сколько вообще портов на вашем компьютере, есть ли виртуальные. Некоторые программы неадекватно работают с портами, не используя драйвера виндовс, а напрямую. Какая версия Windows? При невозможности соединиться с устройством:
1. Проверяем в меню Мой компьютер->свойства->диспетчер устройств->порты (COM и LPT)
какие порты реально определяет виндовс.
2. Открываем панель свойств последовательный порт COM1, закладку параметры порта, ресурсы
диапазон ввода-вывода должен быть для COM1 03F8- 03FF
3. Возможна блокировка порта службами виндовс, ставим UserPort
4. Мониторинг посылок на COM1 программой LGComSpy++, есть ли запись и чтение с порта.
5. Возможно, ранее установленная программа заняла порт COM1, и дизайнер пытается соединиться по второму.
Проверил у себя, но без панели. Установлен в программе COM1 и ошибка при попытке соединения -Panel not responding COM1. Check Configuration Mode
В программе LGComSpy++ видна попытка обмена. В дизайнере не нужно создавать проект, панель должна быть в Configuration Mode, соеденяем кабелем и нажимаем F4.

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Tue Apr 23, 2013 11:40 am
by vlad2006gr
Еще у UniOP по умолчанию: скорость 38400 bps, Parity= None, Stop Bits = 1.
Переключение UniOP в configuration mode:
• Press the key <ENTER> during 3 seconds
• Select the option ‘CFG’ with the arrow keys
• Press <ENTER>

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Thu Apr 25, 2013 5:36 pm
by romka1989
Спасибо, что откликнулись на помощь.
Вообщем хочу поделиться результатом проделанных действий....
1. На персональном компьютере установлена Windows 7 SP1, сама Виндоус определяет два последовательных порта... Диапазон ввода-вывода для COM1 -> 03F8-03FF, для COM2 -> 02F8-02FF. Поочередное отключение портов и выставления соответствующих в Designer 6 результата не дало..
2. Скачанный и запущенный для открытия UserPort - также не повлиял..
3. С помощью утилиты Free Serial Port Monitor получилось сделать мониторинг порта ...

Листинг мониторинга для COM1 при подключенной панели UniOP и выполнении операции "Get Panel Resources":
Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

Запрос:25.04.2013 18:30:29.60864

02 .

Ответ:25.04.2013 18:30:29.61464 (+0.0059 seconds)

00 .

Запрос:25.04.2013 18:30:29.11464 (+0.5000 seconds)

02 .

Порт закрыт

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:30:31.77964 (+0.0020 seconds)

04 .

Запрос:25.04.2013 18:30:32.28464 (+0.5049 seconds)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:30:32.28564 (+0.0010 seconds)

00 .

Порт закрыт

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

Запрос:25.04.2013 18:31:17.60964 (+45.8213 seconds)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:31:17.61564 (+0.0059 seconds)

00 .

Запрос:25.04.2013 18:31:18.12364 (+0.5078 seconds)

02 .

Порт закрыт

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:31:20.74664 (+0.0010 seconds)

00 .

Запрос:25.04.2013 18:31:20.24764 (+0.5010 seconds)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:31:20.24964 (+0.0020 seconds)

00 .

Порт закрыт
При этом связи так и не получается установить с панелью.....

4. Изменение скорости передачи данных на COM1 в соответствии с дефолтными настройками панели не помогло.....
5. Что может закрывать порт передачи данных ....? и как отследить это приложение..? (h)

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Thu Apr 25, 2013 5:42 pm
by romka1989
При включенной панели отображается надпись - "UniOP 5.66E Configuration Mode". При попытке удержать клавишу "Enter" более 3 секунд появляется надпись -> "UniOP 5.66E Configuration Mode Error Code: 040F "

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Thu Apr 25, 2013 8:17 pm
by vlad2006gr
При включенной панели отображается надпись - "UniOP 5.66E Configuration Mode"
если панель чистая, так и должно быть. Тогда F4 и вперед.
D-sub type 25S (разъем компьютера)
-Что за компьютер с такими портами да еще с win7 ? Или это добавочные порты на шлейфе?
UserPort писалась для Windows NT/2000/XP, и дает любым программам доступ к портам Ввода - вывода. Она нужна для программ, написанных под старые оси, и для которых в NT системах блокировался доступ к портам. Но также помогает, если установлена OS с установками не по умолчанию, типа зверя.
Free Serial Port Monitor лучше не использовать. Пробуйте утилитой от LG. Большинство этих мониторов сами блокируют порты, лучше LGComSpy++ я не встречал.
Что может закрывать порт передачи данных ....? и как отследить это приложение..?
Например сама винда. Если порт закрыт другой программой, то сообщение Panel not responding COM1 появляется мгновенно. Если порт открыт, секунд через 10. Для проверки можете скачать и запустить гипертерминал и посмотреть, как ведет себя программа. К сожаленью дизайнер никак не сообщает, есть ли у него доступ к портам или нет.
Судя по листингу Free Serial Port Monitor у вас все нормально. Ненормально или с портами, или с кабелем, или с виндой. Т.е прозвонить кабель еще раз, попробовать поменять 2 и 3 провод на одном из разъемов, попробовать на другом ПС с WinXP и нормальным ком портом.
И очень непонятно сообщение
Panel not responding COM2. Check Configuration Mode
при настройках программы на COM1. Как вариант отключите COM2 в диспетчере устройств.

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Tue Apr 30, 2013 9:48 am
by romka1989
Хочу поделиться, после многодневных проб и ошибок, своими плачевными результатами...
D-sub type 25S (разъем компьютера)
-Что за компьютер с такими портами да еще с win7 ? Или это добавочные порты на шлейфе?
Наименование разъема было просто такое в технической документации на распайку соединительного кабеля для программирования панели... Физическое подключение происходит через разъем DE-9 ("мама")
UserPort писалась для Windows NT/2000/XP, и дает любым программам доступ к портам Ввода - вывода.Она нужна для программ, написанных под старые оси, и для которых в NT системах блокировался доступ к портам.

Исходя из этого произвел попытку установить как Designer, так и UserPort на переносную машину Simatic PG740 с Windows 2000 ....
Вначале запускал UserPort, а после Desinger, при этом не создавая проекта пытался выполнить процедуру "Get Panel Resources".... при настройках порта в Designer: скорость - 38400, порт - Com2 (т.к. Com1 - D-sub type 25S), четность -None, количество стоповых битов - 1. Результат появился примерно в интервале времени от 0 до 10 сек.... "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…"
Free Serial Port Monitor лучше не использовать. Пробуйте утилитой от LG. Большинство этих мониторов сами блокируют порты, лучше LGComSpy++ я не встречал.
Мои поиски работоспособной программы LGComSpy++ не увенчались успехом... Если есть она у Вас, то можно ли дать ссылку для скачивания ....???
...попробовать поменять 2 и 3 провод на одном из разъемов....

В этом случае сообщение "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…" вылетает мгновенно, я так понимаю, что кабель спаян был правильно и перекидывание проводов не дало своего результата...
Итог: Результат оказался отрицательный и на машинах со старыми осямиииии.....

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Tue Apr 30, 2013 10:29 am
by romka1989
Хотел еще добавить, что вышеуказанное сообщение "Panel not responding......." появляется и при установленном Designer 6.10 Update "поверх" базового Designer 6.01

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Tue Apr 30, 2013 5:11 pm
by vlad2006gr
Теперь по порядку. Почему LGComSpy++. Он работает на другом уровне, чем большинство других перехватчиков. Он может запускаться в любом порядке, до или после старта программы , которую перехватываем. Красным цветом выделяется принятые байты, зеленым посланные. И если увидите только один принятый байт, это не значит, что он дествительно принят из-за специфики перехвата. Вернее в програме посылается запрос и сразу она переключается на прием. В LGComSpy++ вы увидите один байт сначала зеленым цветом (послан) и он сразу меняется на красный (прием) из-за переключения программы на прием. И LGComSpy++ воспринимает этот сигнал как принятый. Их в любом случае должно быть несколько при правильном приеме. Вот ссылка:
http://www.4shared.com/rar/XJ5brRm_/LGComSpyInst.html
Теперь по кабелям. Всегда нужно проверить, правду ли пишут в мануалах. Производители не зря оставляют за собой право делать незначительные изменения, по их мнению, не уведомляя нас, потребителей. Вместо RS232 (-12+12 вольт) может быть RS232 TTL (0 - +5 вольт) или RS485 вариант.
1. Проверяем напряжения на ком порту панели.
Распиновка:
Image
На 2 ноге около нуля, на 3 минус 10В, на 10- минус 10В, на 11 около нуля. Цифры примерные, по спецификации сом порта логическая единица от -5 до -12 вольт.
Если отрицательного напряжения нет, то ком порт может быть реализован по варианту TTL- (0- +5В). Тогда нужен адаптер.
2. Проверяем схему подключения. Тут возможны два варианта.
Стандартное
Image
И модемное, т.е. с аппаратным управлением.
Image
На этом рисунке, перепутаны обозначения RTS и CTS (но не номера разъема) со стороны РС.
Нужно пробовать оба варианта, т.к. в Uniop панель может быть с конфигурированна для Passthrough управления.
В любом случае с одной стороны кабеля -12в (TxD), с другой 0в (RxD).
Сообщение
В этом случае сообщение "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…" вылетает мгновенно
должно появляться мгновенно, если порт занят в самом компе, а если неправильная распайка, хм. при случае проверю.

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Tue Jun 11, 2013 11:33 am
by romka1989
Прошу прощения за моё неактивное участие...
Вообщем хочу поделиться на сей раз своими результатами:
1. После скачивания программы (отдельное и очень огромное СПАСИБО vlad2006gr) я задался целью добиться хоть каких-то положительных результатов своей работы. Установил программу, но не смог ее запустить, т.к. ни ярлыка для быстрого запуска, ни даже самой папки, в которую она по умолчанию устанавливается, я не обнаружил... при том, что пробовал устанавливать на различных персональных машинах с различными версиями операционной системы. Этот вопрос так и остался не решенным....
2. Далее решил пойти по пути наименьшего сопротивления, т.е попробовать перепаять кабель по стандартной распиновке, предоставленной мне vlad2006gr, а потом проверять напряжение на COM-порту...
3. Проблема решилась на втором этапе..... !!!!!!! Все дело было в неправильной распиновки кабеля для программирования панели.... ОГРОМНОЕ СПАСИБО vlad2006gr!!!!!!! Дело до проверки напряжения на порту не дошло...
4. При запуске в Designer команды Get panel resources появилось соответствующее окно со всеми данными панели...
Image
Связь с панелью состоялась..))) извиняюсь за кривой скрин..
Теперь остается только один вопрос: "Если с работающей панели на промышленной установке выгрузить проект в Designer, и потом загрузить проект в новую панель eTOP05, все ли пройдет гладко... или будут подводные камни...?????"

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Wed Jul 10, 2013 7:22 am
by vlad2006gr
Делайте все очень аккуратно и внимательно, не забывая смотреть в руководство по программированию. Благо он есть на русском языке. Все пройдет нормально. можно сначала потренироваться на чистой панели, загрузить- выгрузить любой демо проект.

Re: [?]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Sun Jul 21, 2013 11:26 pm
by romka1989
Спасибо, Вам еще раз большое за помощь!!! .... Рабочий проект был успешно выгружен и сохранен с пром.установки и корректно загружен на новую панель..... ВСЕ РАБОТАЕТ ПРЕКРАСНО .....Особых трудностей в выполнении этих операций не возникло....

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Fri Feb 07, 2014 2:25 pm
by YuriySt54
Здравствуйте.
Есть задача. надо скачать программу с панели eTOP03-0046 и залить в новую панель. Производитель загнул очень дорого. Появился у меня интерес попробовать сделать это самому. До этого с этими панелями не имел дело. Пока заказываем новую панель, хочу попробовать скачать программу со старой. Старая сейчас стоит на рабочем оборудовании и работает. Поэтому первое, что надо это не убить программу в панели.
Кабель распаял по стандартной схеме. Программу Desiner 6.10 нашел. Руководство на рус по Desiner есть. В связи с этим вопросы.
1. выкачивать программу - тоже надо ставить панель в режим конфигурации?
2. Какая последовательность:
- подключил панель, запустил Desiner
- настроить (Com, Parity-None, StopBit-1, 38400 бод)
- выгрузить - Transfers - Upload
- закрыть программу
3. При выгрузки программы из панели в панели она стирается или остается?
4. Если программа запаролена, то что произойдет? Что выдаст?
5. Надо ли настраивать в Panel Setup тип моего дисплея (или это только при создании нового проекта)?

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Fri Feb 07, 2014 9:51 pm
by vlad2006gr
Сначала проверяем кабель, подключаемся и даем команду: "Get Panel Resourses" (F4), если все нормально, панель ответит в любом случае. (парам связи установить)
Для бэкапа (я бы сделал это в первую очередь) можно использовать программу UniDataExchanger, она будет в директории дизайнера. Ею забэкапите, даже если стоит пароль.
С дизайнером:
1. В режим конфигурации только при загрузке проекта.
2. точно так, только по отношению к пункту 5, если нет родного проекта, создаю пустой с таким-же дисплеем. Тогда параметры связи будут по умолчанию и не придется гадать какую скорость выставить. В мануалах пишут 38400,8,none,1, но не все панели такую скорость поддерживают. Для вашей скорее 9600.
3. программа останется.
4. появится приятное окно с просьбой ввести правильный пароль. Если не правильный, то не даст скачать. Пароль на upload ставиться начиная с версии firmware 4,10 и больше.
5. про это уже писал выше.
P.S. относительно 4 пункта. будет новая панель, поиграйтесь с известным паролем и сниффером. У меня на это не хватило времени, а жаль.
P.S.S. Если панель с модулем эзернет, скачайте предварительно рецепты на комп, если нет, то забэкапте во внутреннюю флэш память или программой UniDataExchanger.
Посмотрите эти тех ноты:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/825 ... 179-05.pdf
https://dl.dropboxusercontent.com/u/825 ... n175-7.pdf
https://dl.dropboxusercontent.com/u/825 ... n181-5.pdf
Последнее обновление дезайнера 6.10.01.02
http://www.exorint.it/docs/0/F1BAEF92C2 ... Int-en.exe
UniDataExchanger:
http://www.exorint.it/docs/0/73427C3D7D ... 111032.exe

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Mon Feb 10, 2014 3:49 pm
by YuriySt54
Спасибо за ответ!
Как всегда получается, чем больше вникаешь, тем больше вопросов.
1. Можно поподробнее о бэкапе. Я не очень понимаю. Что мы сохраним? Проект? данные какие? Если программа слетит, то им восстановим? В общем теория интересует. Что такое рецепты?
2. А теперь практически интерес. UniDataExchanger в директории есть. Правильно я понимаю? - запускаю UniDataExchanger, в Options - Communication выбираю порт (эзернет нет у меня), потом надо выбрать в основном экране Command. Что выбирать? Upload Project? Потом Start? Если можно, то опишите последовательность действий.
Это что можно выкачать закачать проект с помощью UniDataExchanger? Без Desiner?
3. А из меню конфигурации как выйти? Я только путем перезагрузки с выключением питания смог.

Извиняюсь, может за глупые вопросы, но пока не очень разобрался. К сожалению и времени практически нет подробно вникать.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Mon Feb 10, 2014 8:34 pm
by vlad2006gr
1. Можно поподробнее о бэкапе. Я не очень понимаю. Что мы сохраним? Проект? данные какие?
С помощью этой утилиты сохраним все, и проект, и рецепты и остальное. Вот выдержка из их мануала по этой утилите:

Code: Select all

Данные Рецептов, буферы тренда, список тревог и список событий, хранящихся в памяти устройства HMI может быть 
загружены в файл формата CSV; файл может храниться в архивных целях или, в случае данных рецептов, они 
могут быть легко изменены, а затем снова загружены в память панели. 
Кроме того, UniDataExchanger поддерживает обновление прошивки панелей и передачу файлов проекта 
без необходимости установки программного обеспечения Designer. Используя файлы, созданные в Designer в двоичном формате 
(ROM Format), UniDataExchanger может загрузить их в память UniOP.
Если программа слетит, то им восстановим?
Восстановим.
В общем теория интересует. Что такое рецепты?
Рецепты и есть. Могут быть, а может и не быть. Общий пример: Производство строительных смесей. Конвейер с дозаторами и весами. Рецепт №1: Смесь Х. Столько-то кг этого, столько того, столько влажности и т.д. Рецепт №2: Смесь Y. Аналогично, только другие пропорции и (или) ингредиенты. Оператор, согласно задания выбирает тот или иной рецепт. Состав же смеси входит в компетенцию технологов, и оператор туда залезть не может. И очень часто закупается оборудование плюс технологии, куда и входит рецептура. Все зависит от технологии и вида производства, наличие квалифицированного персонала и т.д.
А теперь практически интерес. UniDataExchanger в директории есть.

Скачайте и последнюю версию.
Правильно я понимаю? - запускаю UniDataExchanger, в Options - Communication выбираю порт (эзернет нет у меня), потом надо выбрать в основном экране Command. Что выбирать? Upload Project? Потом Start?
Все описано в технотах с картинками. Запускаете, выбираете параметры связи- COM1, потом Upload proect, старт, вам предложит сохранить файл с расширением *.rom , указываете куда, потом начинает коннектится к панели. Если есть рецепты, то и их тоже. Предупреждения и алармы по желанию. Только укажите, какой разделительный знак будет использоваться- от этого зависит, чем вы будите открывать файлы CSV.
Если вам нужно восстановить, выбираете download, предложит выбрать файл для загрузки *.rom. Старт. Программа после того как соединится с панелью, предупредит, что нужно переключится в конфигурацию. Там-же в программе- Commands-> Switch to configuration mode. Потом пойдет загрузка в панель. После загрузки , в том- же меню переключите в операторское меню. (Это же и ответ на 3 вопрос) И перед download поставьте галку в Option--> Start After Download.
P.S. И все делайте осторожно и последовательно. Попробуйте сначала сделать Upload Event List, Alarm List. Осмотрите панель, нет ли там дополнительно памяти (карты) SSFDC. И еще раз внимательно читайте документацию.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Tue Feb 11, 2014 5:53 am
by YuriySt54
Спасибо большое!
Новая панель придет только в апреле. Хотелось бы уже сейчас понять, смогу я выкачать проект или придется запрашивать производителя оборудования.
Я думал все настройки хранятся в контроллере, панель только отображает. Это я на счет рецептов. У нас вроде бы их нет.
А с помощью UniDataExchanger, я так понял, можно и выгрузить проект запароленый (в формате *.rom)? А потом опять загрузить. Только редактировать его нельзя будет в Desiner. Правильно я понял?

На счет выхода из режима конфигурации я имел ввиду на самой панели (без компьютера) если войти в режим, как выйти из него?

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Tue Feb 11, 2014 9:31 am
by YuriySt54
С английским у меня не очень.
В примечании в тех ноте в разделе 2.14 upload Project , я понял, что скачан будет файл проекта, но не будет скачан протокол.
Может выбрать Upload Project Flach Image. Тогда скачается проект с протоколом в bin файл. В новую панель тогда закачать - Download to Second Flash?
Или протокол нам не нужен?

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Tue Feb 11, 2014 7:29 pm
by vlad2006gr
Может выбрать Upload Project Flach Image. Тогда скачается проект с протоколом в bin файл. В новую панель тогда закачать - Download to Second Flash?
Именно так. Это полный backup. Я бы сначала запустил дизайнер, F4 (или Transfer-->Get Panel Resourse). Узнаете параметры панели. Закроете дизайнер, запустите UniDataExchanger и Upload Project Flach Image. Для закачки в новую панель нужны все файлы, включая протокол. Иначе, как думаете, панель сама догадается, с каким контроллером и по какому протоколу она будет обмениваться? Протокол не нужен, только если вы хотите скачать актуальный проект, сделать изменения в нем и загрузить обратно.
Хотелось бы уже сейчас понять, смогу я выкачать проект или придется запрашивать производителя оборудования.
Выкачать вы сможете, но всегда лучше иметь родной. Хотя не забывайте золотое правило: если вам не дали сразу проект, а прислали позже, то в первую очередь нужно сделать бэкап рабочего проекта, а потом уже загружать присланный. Т.к. могут по ошибке, или чего еще, прислать не совсем родной проект.
Я думал все настройки хранятся в контроллере, панель только отображает. Это я на счет рецептов. У нас вроде бы их нет.
Кроме вас, ваше оборудование никто не видит. И как оно работает, тоже. Даны общие рекомендации.
А с помощью UniDataExchanger, я так понял, можно и выгрузить проект запароленый (в формате *.rom)? А потом опять загрузить. Только редактировать его нельзя будет в Desiner. Правильно я понял?
Правильно.
На счет выхода из режима конфигурации я имел ввиду на самой панели (без компьютера) если войти в режим, как выйти из него?
Нажать и несколько секунд держать Enter на панели, если я правильно помню. Я уже давно с ними не работаю.
Вообще, главное правило- если работает, то не нужно лезть. Придет панель, потренируетесь, потом скачаете бэкап. А пока ждете, сфотографируйте экраны и в дизайнере попробуйте создать аналогичный пустой проект с экранами. Если у вас есть программа контроллера, то и полный. Научитесь разбираться в программе дизайнера.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed Feb 12, 2014 6:37 am
by YuriySt54
Спасибо за ответы.
В кратце для чего это надо. У нас на панели неисправна подсветка. Еле видно изображение. К весне солнце будет, вообще разобрать будет проблематично. Не работает именно подсветка (регулировка контрастности не помогает).
Вот и нужно нам с этой панели программу перезалить в новую панель. Производитель загнул слишком большую цену. Вот и появился интерес сделать это самому. Я, думаю, копию программы они не дадут. Только вариант перезаписи с панели на панель.
Сильно разбираться в Desiner времени и смысла нет (больше он не понадобится мне), поэтому только хочу разобраться с выгрузкой и загрузкой.

А в Desiner выгрузка Transfers-> Upload выгружается проект с протоколом или без?
поиграйтесь с известным паролем и сниффером.
известный - это который я знаю? Ну я только знаю вход 1234 у нас, в этом случае есть доступ для настроек и вход во все меню (в том числе в режим конфигурации дает поставить панель).
Что такое сниффер?

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Fri Feb 14, 2014 6:56 pm
by vlad2006gr
Сильно разбираться в Desiner времени и смысла нет (больше он не понадобится мне)
хозяин, как говорится, барин. Учтите только, что панель которая придет, и та которая есть, наверняка с различными версиями фирмваре, а возможно и харда. Поэтому могут быть проблемы.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Sat Feb 15, 2014 6:16 am
by YuriySt54
Придет панель посмотрим. Или разбираться подробней придется, или если не получится придется отдавать на программирование производителю оборудования. Всё-равно дешевле выйдет. Я запчасти приобретаю на стороне, у производителя те-же самые в три раза дороже. На панель я тоже думаю загнули цену.
Они оценили панель с программой в 2300 евро. Панель мы покупаем чуть больше 600.
Надеюсь если у меня ещё возникнут вопросы, вы мне поможете.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed Feb 26, 2014 1:06 pm
by YuriySt54
Сегодня наконец-то линия стояла. Появилось время попробовать выкачать программу. Дизайнером сразу получилось подключится и выкачать. Кстати дизайнером с протоколом выкачивается или нет? (я подозреваю, что нет).
А DataExchanger сразу не получилось. Потом получилось. Я вроде понял, что получилось после того как переключил панель в режим конфигурации. И то сначала пробовал Event и Alarm скачать - не получалось. Потом вычитал, что можно только с прошивкой 5.3 и выше. У меня 5.11. Потом поробовал UploadProject и UploadProject Flach Image получилось. Только Image у меня сохранился как ROM-файл, а в документации написано BIN.
В общем жду новую панель и буду пробовать загнать в неё программу.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed Apr 23, 2014 1:17 pm
by YuriySt54
Прошу далее ПОМОЩИ.Программу залить в панель удалось. но она не работает с контроллером. Делал разными вариантами результат один и тот же:
1. Как ранее писал выкачиваю со старой панели программу с помощью UniDataExchanger командой Upload Project Flash Image. Заливаю в новую панель программу командой Download to second flash.Прошивку выбираю FW53 (указано на корпусе обоих панелей).
2. выкачиваю программой Desiner. В Panel setup ставил (и не ставил - результата нет) новую прошивку 5.66. Скидывал на новую панель.
3. Пробовал разные вариации. Т.к. при скидывании из Desiner FW driver version = 4.12 (а в старой панели = 4.05) пробовал полный пакет скидывать по п.1. А потом из Desiner скидывал только проект без протокола. В итоге по команде Get Panel Resurses все данные идентичны, кроме прошивки самой панели.

Результат: Программа заливается, все картинки и окна есть. Но нет связи с контроллером. В меню панели в SYSTEM третья строчка: PLC......COMM ERR 15. По этой ошибке никакой информации не нашел.

В Desiner панель сходится: Simatic S7 MPI (CPU314), только версия драйвера в списке 4.12.

То, что возможно не так:
1. При выкачивании с панели по п.1 нет возможности сохранить файл BIN, только ROM.
2. разные прошивки панелей - старая FW53 5.11C, новая FW53 5.66B

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Mon Apr 28, 2014 11:02 pm
by vlad2006gr
YuriySt54 , сейчас в отпуске до майских праздников и далеко от дома. Приеду, проверю. Нужна будет ваша скаченная программа и если есть с 300 - того. Проверьте параметры протокола в панели для связи с контроллером. И попробуйте пере запустить плк. И все ли подключили обратно к панели.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Tue Apr 29, 2014 11:38 am
by YuriySt54
Спасибо!
Подключено всё. Там Сом порт и питание. И всё.
Перезапускал плк. Если правильно понял, переключал на плк переключатель в stop, а потом опять в RUN.
параметры протокола в панели для связи с контроллером - если это искать в панели, то единственное похожее это на фото:
Image
В рабочей панели вместо строчки empty 0 стоит ТСМ01 0 H011 X11 OK

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed Apr 30, 2014 1:55 pm
by vlad2006gr
В какой порт воткнут MPI adapter Exor TCM01? В порт PС/Printer ? В этом же меню, кнопками вверх- вниз переходите на позицию PLC, кнопками влево- вправо выберите PLC to APPLICATION, вроде так. Перезапустите панель. Вообще, так как вместо TCM01 написано Empty, значит панель не видит адаптера. Диод на нем горит? Питание адаптера от 300-го и панели. Или порт не настроен, настраивать в дизайнере. Честно говоря не помню, адаптер нужно выбирать в нем-же или нет. Это тоже нужно посмотреть. Напишите, что получилось.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed Apr 30, 2014 10:43 pm
by vlad2006gr
Напишите полностью part number старой и новой панели, адаптер TCM01 не со всеми панелями работает. Адаптер должен стоять в AUX порте, слева.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Thu May 01, 2014 7:13 am
by YuriySt54
После праздников дам информацию (может быть завтра, на работу заеду).
Про адаптер для меня новость. Он должен внутри стоять под задней крышкой?
Кабель от контроллера воткнут в AUX порт.
В меню System курсор только перемещается по первым трем строчкам. Ниже не идёт.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Fri May 02, 2014 6:22 am
by YuriySt54
Большое спасибо! Просветили.
В новой панели нет адаптера. После выходных попробую переставить и попробовать. Думаю, должно всё заработать.
Интересно, можно ли отдельно заказать адаптер?

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Fri May 02, 2014 2:52 pm
by vlad2006gr
Поищите в интернете описание. Адаптер exor MPI TCM01 (с оптоизоляцией). И аналогичный TCM07 без опто. Вставляется в AUX port. Небольшой блочек с тремя диодами, от него кабель MPI до S7 300-но. Можно купить отдельно. Вот только не совсеми панелями может работать, совместимость смотреть по парт номеру.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed May 07, 2014 10:31 am
by YuriySt54
Адаптер переставил. Всё заработало. Спасибо за помощь.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed Jun 18, 2014 10:32 am
by Turkey4VM
Добрый день,
Только что получил ссылку на Designer 6.10.02: http://www.exorint.it/webpage?ReadForm& ... BEI-9JULJ3
Серийник при установке не требует, про trial тоже нигде не нашел.
Удачи.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Thu Feb 18, 2016 10:28 am
by MySpirit
Всем доброго времени суток! Проблема с панелью Uniop 05, а вернее с выгрузкой проекта из нее. Панель была запаролена (дефолтным паролем, т.е. я не могу выбрать configuration mod пока не введу пароль), на панели стоит старая прошивка - что-то типа 5.03(точно не помню, нет сейчас возможности глянуть), и с ней не работает Data Exchenger, по этому я использую disigner 6 для выгрузки программы, get resourses работает корректно, но при Upload проходит две загрузки по 100% (transfer in process) и все, сообщение transfer success не появляется. Подскажи пожалуйста что можно сделать, так же имею несколько панелей с более ранними прошивками, с ними никаких проблем нету, все как по маслу. Заранее спасибо за помощь!

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Fri Nov 25, 2016 12:42 pm
by Serge95
romka1989 wrote: 1. После скачивания программы (отдельное и очень огромное СПАСИБО vlad2006gr) я задался целью добиться хоть каких-то положительных результатов своей работы. Установил программу, но не смог ее запустить, т.к. ни ярлыка для быстрого запуска, ни даже самой папки, в которую она по умолчанию устанавливается, я не обнаружил... при том, что пробовал устанавливать на различных персональных машинах с различными версиями операционной системы. Этот вопрос так и остался не решенным....
То же самое было с установкой LGComSpy++ под windows 7 x32, пока не запустил установщик в режиме совместимости с Windows XP SP3

Подскажите, пожалуйста, откуда можно скачать сам Uniop-Designer 6, а не только обновления?
По ссылке:
Turkey4VM wrote:Добрый день,
Только что получил ссылку на Designer 6.10.02: http://www.exorint.it/webpage?ReadForm& ... BEI-9JULJ3
Серийник при установке не требует, про trial тоже нигде не нашел.
Удачи.
пусто, к сожалению...

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Fri Nov 25, 2016 1:33 pm
by Serge95

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Posted: Thu Jan 19, 2017 2:00 am
by Turkey4VM
Serge95 wrote: ...
пусто, к сожалению...
Убрали, видимо, уже.
Данную ссылку прислали нам после того, когда мы купили у них панели оператора в количестве 2 шт. и плюс попросили программу для работы с панелями.
Программу скачали, она в полной сохранности. Весит более сотни МБ.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Thu Aug 17, 2017 6:43 am
by vlad2006gr
Версия Designer_V6.10.02.01
http://www.esco-da.be/Protect/HMI%20Uni ... ackage.zip
P.S. Теперь этот файл под паролем, какой не знаю.
Обновление (Service Pack) Designer 6.10.02.03 This new build 6.10.02.03 has been created to distribute the latest firmware version 5.90P that is available for Series 300 HMI products.
http://www.esco-da.be/Protect/HMI%20Uni ... Int-en.exe


Обновления Designer 6.10.02.01
http://www.exorint.net/desupdates.html

https://www.hiflexonline.nl/exor.htm#designer

Кабеля и техноты http://www.exoramerica.com/UniOP-Documents.html

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Tue Feb 12, 2019 10:00 am
by adslc
vlad2006gr wrote:Версия Designer_V6.10.02.01

Старую версию 6.01 можно скачать тут https://my.pcloud.com/publink/show?code=wPp
vlad2006gr, возможно ли обновить ссылку, очень нужен софт Designer 6.01?

Заранее благодарю, Александр.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed Feb 13, 2019 7:32 pm
by vlad2006gr
adslc wrote: очень нужен софт Designer 6.01?
Сообщение выше обновлено

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Tue Feb 19, 2019 4:55 pm
by adslc
Вопрос к знатокам - внутри имеются микросхемы памяти в корпусах PLCC32 и TSOP32 AM29F040B

Кто нибудь может разъяснить где из них хранятся boot, firmware (прошивка), а где пользовательская программа?

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed Feb 20, 2019 6:44 am
by adslc
отвечу сам себе)
в PLCC32 AM29F040B живет файл firmware.
До второго файла я так не докопался.

Кто подскажет как перевести кнопочную панель либо в заводской сброс либо в загрузочный режим принудительно?

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Wed Feb 20, 2019 11:23 am
by vlad2006gr
adslc wrote:
Wed Feb 20, 2019 6:44 am
как перевести кнопочную панель
А название у панели есть? :D
Ну раз уже разобрали, то выложите и фото в хорошем качестве.
Тут или на http://s7detali.narod.ru/

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Sat May 04, 2019 8:43 am
by Radissst20r
Всем привет. Имею панель Uniop etop33c. Интересует вопрос по подключению компьютера к панели, для загрузки выгрузки программы. Панель общается с контроллером через Ethernet. Возможно ли подключаться к панели через Ethernet для загрузки и выгрузки программы?

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Sun May 05, 2019 10:54 am
by Rex2701
Radissst20r wrote:
Sat May 04, 2019 8:43 am
Всем привет. Имею панель Uniop etop33c. Интересует вопрос по подключению компьютера к панели, для загрузки выгрузки программы. Панель общается с контроллером через Ethernet. Возможно ли подключаться к панели через Ethernet для загрузки и выгрузки программы?
The eTOP HMI panels are part of the UniOP family of touchscreen products. All of the eTOP products support the rich common functionalities of the UniOP operator panels:
• Powerful and intuitive programming with the UniOP Designer 6 software
• Support of more than 130 communication drivers for industrial devices
• Integrated Ethernet port for connection to field devices as well as programming the HMI from Designer.
1 минута гугления.

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Thu May 09, 2019 6:35 am
by Radissst20r
тогда у меня следующий вопрос: подключаюсь по Ethernet, рецепты скачать могу, а вот сделать uploud программы не могу. пишет что проблемы в коммуникации?

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Posted: Tue May 14, 2019 9:22 pm
by vlad2006gr
Radissst20r wrote:
Thu May 09, 2019 6:35 am
подключаюсь по Ethernet, рецепты скачать могу, а вот сделать uploud программы не могу. пишет что проблемы в коммуникации?
При работе с панелью Uniop, для загрузки- выгрузки программы нужно переключить панель в конфигурационный режим. Как в дизайнере, так и в UniDataExchanger. Для рецептов это не нужно делать.