plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Tue Oct 24, 2017 1:40 am

All times are UTC + 3 hours




Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Apr 22, 2013 8:43 pm 

Joined: Tue Apr 16, 2013 9:14 am
Posts: 10
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу попросить у Вас дельного совета в разрешении своей задачи. Есть панель UniOP eTOP-05 (HW v48D, SW v 5.66E, FW48), которую необходимо запрограммировать, так как рабочий вариант панели используется на оборудовании, то решил разобраться для начала с новокупленной.... Панель подключается портом PC/Printer к COM – порту персонального компьютера через кабель «CA001», предварительно спаянный с соблюдением всей распиновки на разъемах D-sub type 15P(разъем панели) и D-sub type 25S (разъем компьютера), в соответствии с документацией.
Code:
Panel        PC
(PC/Printer)      (COM - порт)
1 ---- shield
2 --- >      ----> 2
3 --- >      ----> 3
5 --- >      ----> 7
10 --- к 11*
11 --- к 10*

*Пины 10 и 11 на разъеме Pc/Printer соединены перемычкой.
При включении панели высвечивается надпись « UniOP 5.66E Configuration Mode», что подтверждает, на мой взгляд, что она новая…
Дальнейшие действия происходят с программой Designer 6.10. После создания нового проекта в меню File->New, перехожу в меню Project->Panel Setup, где выбираю Panel Model--->(eTOP05) , объем Panel Memory--->(32Mb) и Firmware Version--->(5.66) в соответствии со своими требованиями…
В меню Project-->Configure Controller оставляю дефолтные настройки для Demo Controller…
Далее в меню Transfer->Options выбираю Ports Available -> (COM1), Parity ->(None), Stop Bits -> (1),
а также указываю скорость Baud Rate -> 9600,
а в остальных вкладках этого меню оставляю дефолтные настройки…
При попытке выполнить процедуру «Get panel resources» появляется окно с надписью «Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…».
Эта же надпись появляется при попытке выполнить Download или Upload из меню Transfer.
Возможно кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой…
Надеюсь на помощь и человеческое понимание…
Подскажите, что возможно я что-то упустил…..
Очень нужна помощь…
P.S. При попытке изменения скорости как в программе, так и на самом порту в Windows положительных результатов не получил….


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 23, 2013 12:54 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Если вы выставили COM1 , и получаете ответ программы
Quote:
«Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…».
, это уже должно насторожить. Сколько вообще портов на вашем компьютере, есть ли виртуальные. Некоторые программы неадекватно работают с портами, не используя драйвера виндовс, а напрямую. Какая версия Windows? При невозможности соединиться с устройством:
1. Проверяем в меню Мой компьютер->свойства->диспетчер устройств->порты (COM и LPT)
какие порты реально определяет виндовс.
2. Открываем панель свойств последовательный порт COM1, закладку параметры порта, ресурсы
диапазон ввода-вывода должен быть для COM1 03F8- 03FF
3. Возможна блокировка порта службами виндовс, ставим UserPort
4. Мониторинг посылок на COM1 программой LGComSpy++, есть ли запись и чтение с порта.
5. Возможно, ранее установленная программа заняла порт COM1, и дизайнер пытается соединиться по второму.
Проверил у себя, но без панели. Установлен в программе COM1 и ошибка при попытке соединения -Panel not responding COM1. Check Configuration Mode
В программе LGComSpy++ видна попытка обмена. В дизайнере не нужно создавать проект, панель должна быть в Configuration Mode, соеденяем кабелем и нажимаем F4.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 23, 2013 2:40 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Еще у UniOP по умолчанию: скорость 38400 bps, Parity= None, Stop Bits = 1.
Переключение UniOP в configuration mode:
• Press the key <ENTER> during 3 seconds
• Select the option ‘CFG’ with the arrow keys
• Press <ENTER>


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 8:36 pm 

Joined: Tue Apr 16, 2013 9:14 am
Posts: 10
Спасибо, что откликнулись на помощь.
Вообщем хочу поделиться результатом проделанных действий....
1. На персональном компьютере установлена Windows 7 SP1, сама Виндоус определяет два последовательных порта... Диапазон ввода-вывода для COM1 -> 03F8-03FF, для COM2 -> 02F8-02FF. Поочередное отключение портов и выставления соответствующих в Designer 6 результата не дало..
2. Скачанный и запущенный для открытия UserPort - также не повлиял..
3. С помощью утилиты Free Serial Port Monitor получилось сделать мониторинг порта ...

Листинг мониторинга для COM1 при подключенной панели UniOP и выполнении операции "Get Panel Resources":

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

Запрос:25.04.2013 18:30:29.60864

02 .

Ответ:25.04.2013 18:30:29.61464 (+0.0059 seconds)

00 .

Запрос:25.04.2013 18:30:29.11464 (+0.5000 seconds)

02 .

Порт закрыт

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:30:31.77964 (+0.0020 seconds)

04 .

Запрос:25.04.2013 18:30:32.28464 (+0.5049 seconds)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:30:32.28564 (+0.0010 seconds)

00 .

Порт закрыт

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

Запрос:25.04.2013 18:31:17.60964 (+45.8213 seconds)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:31:17.61564 (+0.0059 seconds)

00 .

Запрос:25.04.2013 18:31:18.12364 (+0.5078 seconds)

02 .

Порт закрыт

Порт открыт процессом "Designer.exe" (PID: 5476)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:31:20.74664 (+0.0010 seconds)

00 .

Запрос:25.04.2013 18:31:20.24764 (+0.5010 seconds)

02 .

Ответ:25.04.2013 18:31:20.24964 (+0.0020 seconds)

00 .

Порт закрыт

При этом связи так и не получается установить с панелью.....

4. Изменение скорости передачи данных на COM1 в соответствии с дефолтными настройками панели не помогло.....
5. Что может закрывать порт передачи данных ....? и как отследить это приложение..? (h)

Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 8:42 pm 

Joined: Tue Apr 16, 2013 9:14 am
Posts: 10
При включенной панели отображается надпись - "UniOP 5.66E Configuration Mode". При попытке удержать клавишу "Enter" более 3 секунд появляется надпись -> "UniOP 5.66E Configuration Mode Error Code: 040F "


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 11:17 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Quote:
При включенной панели отображается надпись - "UniOP 5.66E Configuration Mode"
если панель чистая, так и должно быть. Тогда F4 и вперед.
Quote:
D-sub type 25S (разъем компьютера)
-Что за компьютер с такими портами да еще с win7 ? Или это добавочные порты на шлейфе?
UserPort писалась для Windows NT/2000/XP, и дает любым программам доступ к портам Ввода - вывода. Она нужна для программ, написанных под старые оси, и для которых в NT системах блокировался доступ к портам. Но также помогает, если установлена OS с установками не по умолчанию, типа зверя.
Free Serial Port Monitor лучше не использовать. Пробуйте утилитой от LG. Большинство этих мониторов сами блокируют порты, лучше LGComSpy++ я не встречал.
Quote:
Что может закрывать порт передачи данных ....? и как отследить это приложение..?
Например сама винда. Если порт закрыт другой программой, то сообщение Panel not responding COM1 появляется мгновенно. Если порт открыт, секунд через 10. Для проверки можете скачать и запустить гипертерминал и посмотреть, как ведет себя программа. К сожаленью дизайнер никак не сообщает, есть ли у него доступ к портам или нет.
Судя по листингу Free Serial Port Monitor у вас все нормально. Ненормально или с портами, или с кабелем, или с виндой. Т.е прозвонить кабель еще раз, попробовать поменять 2 и 3 провод на одном из разъемов, попробовать на другом ПС с WinXP и нормальным ком портом.
И очень непонятно сообщение
Quote:
Panel not responding COM2. Check Configuration Mode
при настройках программы на COM1. Как вариант отключите COM2 в диспетчере устройств.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 30, 2013 12:48 pm 

Joined: Tue Apr 16, 2013 9:14 am
Posts: 10
Хочу поделиться, после многодневных проб и ошибок, своими плачевными результатами...
Quote:
Quote:
D-sub type 25S (разъем компьютера)

-Что за компьютер с такими портами да еще с win7 ? Или это добавочные порты на шлейфе?

Наименование разъема было просто такое в технической документации на распайку соединительного кабеля для программирования панели... Физическое подключение происходит через разъем DE-9 ("мама")
Quote:
UserPort писалась для Windows NT/2000/XP, и дает любым программам доступ к портам Ввода - вывода.Она нужна для программ, написанных под старые оси, и для которых в NT системах блокировался доступ к портам.

Исходя из этого произвел попытку установить как Designer, так и UserPort на переносную машину Simatic PG740 с Windows 2000 ....
Вначале запускал UserPort, а после Desinger, при этом не создавая проекта пытался выполнить процедуру "Get Panel Resources".... при настройках порта в Designer: скорость - 38400, порт - Com2 (т.к. Com1 - D-sub type 25S), четность -None, количество стоповых битов - 1. Результат появился примерно в интервале времени от 0 до 10 сек.... "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…"
Quote:
Free Serial Port Monitor лучше не использовать. Пробуйте утилитой от LG. Большинство этих мониторов сами блокируют порты, лучше LGComSpy++ я не встречал.

Мои поиски работоспособной программы LGComSpy++ не увенчались успехом... Если есть она у Вас, то можно ли дать ссылку для скачивания ....???
Quote:
...попробовать поменять 2 и 3 провод на одном из разъемов....

В этом случае сообщение "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…" вылетает мгновенно, я так понимаю, что кабель спаян был правильно и перекидывание проводов не дало своего результата...
Итог: Результат оказался отрицательный и на машинах со старыми осямиииии.....


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 30, 2013 1:29 pm 

Joined: Tue Apr 16, 2013 9:14 am
Posts: 10
Хотел еще добавить, что вышеуказанное сообщение "Panel not responding......." появляется и при установленном Designer 6.10 Update "поверх" базового Designer 6.01


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 30, 2013 8:11 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Теперь по порядку. Почему LGComSpy++. Он работает на другом уровне, чем большинство других перехватчиков. Он может запускаться в любом порядке, до или после старта программы , которую перехватываем. Красным цветом выделяется принятые байты, зеленым посланные. И если увидите только один принятый байт, это не значит, что он дествительно принят из-за специфики перехвата. Вернее в програме посылается запрос и сразу она переключается на прием. В LGComSpy++ вы увидите один байт сначала зеленым цветом (послан) и он сразу меняется на красный (прием) из-за переключения программы на прием. И LGComSpy++ воспринимает этот сигнал как принятый. Их в любом случае должно быть несколько при правильном приеме. Вот ссылка:
http://www.4shared.com/rar/XJ5brRm_/LGComSpyInst.html
Теперь по кабелям. Всегда нужно проверить, правду ли пишут в мануалах. Производители не зря оставляют за собой право делать незначительные изменения, по их мнению, не уведомляя нас, потребителей. Вместо RS232 (-12+12 вольт) может быть RS232 TTL (0 - +5 вольт) или RS485 вариант.
1. Проверяем напряжения на ком порту панели.
Распиновка:
Image
На 2 ноге около нуля, на 3 минус 10В, на 10- минус 10В, на 11 около нуля. Цифры примерные, по спецификации сом порта логическая единица от -5 до -12 вольт.
Если отрицательного напряжения нет, то ком порт может быть реализован по варианту TTL- (0- +5В). Тогда нужен адаптер.
2. Проверяем схему подключения. Тут возможны два варианта.
Стандартное
Image
И модемное, т.е. с аппаратным управлением.
Image
На этом рисунке, перепутаны обозначения RTS и CTS (но не номера разъема) со стороны РС.
Нужно пробовать оба варианта, т.к. в Uniop панель может быть с конфигурированна для Passthrough управления.
В любом случае с одной стороны кабеля -12в (TxD), с другой 0в (RxD).
Сообщение
Quote:
В этом случае сообщение "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…" вылетает мгновенно
должно появляться мгновенно, если порт занят в самом компе, а если неправильная распайка, хм. при случае проверю.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jun 11, 2013 2:33 pm 

Joined: Tue Apr 16, 2013 9:14 am
Posts: 10
Прошу прощения за моё неактивное участие...
Вообщем хочу поделиться на сей раз своими результатами:
1. После скачивания программы (отдельное и очень огромное СПАСИБО vlad2006gr) я задался целью добиться хоть каких-то положительных результатов своей работы. Установил программу, но не смог ее запустить, т.к. ни ярлыка для быстрого запуска, ни даже самой папки, в которую она по умолчанию устанавливается, я не обнаружил... при том, что пробовал устанавливать на различных персональных машинах с различными версиями операционной системы. Этот вопрос так и остался не решенным....
2. Далее решил пойти по пути наименьшего сопротивления, т.е попробовать перепаять кабель по стандартной распиновке, предоставленной мне vlad2006gr, а потом проверять напряжение на COM-порту...
3. Проблема решилась на втором этапе..... !!!!!!! Все дело было в неправильной распиновки кабеля для программирования панели.... ОГРОМНОЕ СПАСИБО vlad2006gr!!!!!!! Дело до проверки напряжения на порту не дошло...
4. При запуске в Designer команды Get panel resources появилось соответствующее окно со всеми данными панели...
Image
Связь с панелью состоялась..))) извиняюсь за кривой скрин..
Теперь остается только один вопрос: "Если с работающей панели на промышленной установке выгрузить проект в Designer, и потом загрузить проект в новую панель eTOP05, все ли пройдет гладко... или будут подводные камни...?????"


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jul 10, 2013 10:22 am 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Делайте все очень аккуратно и внимательно, не забывая смотреть в руководство по программированию. Благо он есть на русском языке. Все пройдет нормально. можно сначала потренироваться на чистой панели, загрузить- выгрузить любой демо проект.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Jul 22, 2013 2:26 am 

Joined: Tue Apr 16, 2013 9:14 am
Posts: 10
Спасибо, Вам еще раз большое за помощь!!! .... Рабочий проект был успешно выгружен и сохранен с пром.установки и корректно загружен на новую панель..... ВСЕ РАБОТАЕТ ПРЕКРАСНО .....Особых трудностей в выполнении этих операций не возникло....


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Feb 07, 2014 5:25 pm 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Здравствуйте.
Есть задача. надо скачать программу с панели eTOP03-0046 и залить в новую панель. Производитель загнул очень дорого. Появился у меня интерес попробовать сделать это самому. До этого с этими панелями не имел дело. Пока заказываем новую панель, хочу попробовать скачать программу со старой. Старая сейчас стоит на рабочем оборудовании и работает. Поэтому первое, что надо это не убить программу в панели.
Кабель распаял по стандартной схеме. Программу Desiner 6.10 нашел. Руководство на рус по Desiner есть. В связи с этим вопросы.
1. выкачивать программу - тоже надо ставить панель в режим конфигурации?
2. Какая последовательность:
- подключил панель, запустил Desiner
- настроить (Com, Parity-None, StopBit-1, 38400 бод)
- выгрузить - Transfers - Upload
- закрыть программу
3. При выгрузки программы из панели в панели она стирается или остается?
4. Если программа запаролена, то что произойдет? Что выдаст?
5. Надо ли настраивать в Panel Setup тип моего дисплея (или это только при создании нового проекта)?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Feb 08, 2014 12:51 am 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Сначала проверяем кабель, подключаемся и даем команду: "Get Panel Resourses" (F4), если все нормально, панель ответит в любом случае. (парам связи установить)
Для бэкапа (я бы сделал это в первую очередь) можно использовать программу UniDataExchanger, она будет в директории дизайнера. Ею забэкапите, даже если стоит пароль.
С дизайнером:
1. В режим конфигурации только при загрузке проекта.
2. точно так, только по отношению к пункту 5, если нет родного проекта, создаю пустой с таким-же дисплеем. Тогда параметры связи будут по умолчанию и не придется гадать какую скорость выставить. В мануалах пишут 38400,8,none,1, но не все панели такую скорость поддерживают. Для вашей скорее 9600.
3. программа останется.
4. появится приятное окно с просьбой ввести правильный пароль. Если не правильный, то не даст скачать. Пароль на upload ставиться начиная с версии firmware 4,10 и больше.
5. про это уже писал выше.
P.S. относительно 4 пункта. будет новая панель, поиграйтесь с известным паролем и сниффером. У меня на это не хватило времени, а жаль.
P.S.S. Если панель с модулем эзернет, скачайте предварительно рецепты на комп, если нет, то забэкапте во внутреннюю флэш память или программой UniDataExchanger.
Посмотрите эти тех ноты:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/82552800/Tn179-05.pdf
https://dl.dropboxusercontent.com/u/82552800/tn175-7.pdf
https://dl.dropboxusercontent.com/u/82552800/tn181-5.pdf
Последнее обновление дезайнера 6.10.01.02
http://www.exorint.it/docs/0/F1BAEF92C27B3419C1257C7000496DE6/$File/6.10.01.02-rel-upd%20UniOP%20(en)%20-%20UniOP-Int-en.exe
UniDataExchanger:
http://www.exorint.it/docs/0/73427C3D7DC6D741C1257C74003F1E82/$File/ude-1111032.exe


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Feb 10, 2014 6:49 pm 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Спасибо за ответ!
Как всегда получается, чем больше вникаешь, тем больше вопросов.
1. Можно поподробнее о бэкапе. Я не очень понимаю. Что мы сохраним? Проект? данные какие? Если программа слетит, то им восстановим? В общем теория интересует. Что такое рецепты?
2. А теперь практически интерес. UniDataExchanger в директории есть. Правильно я понимаю? - запускаю UniDataExchanger, в Options - Communication выбираю порт (эзернет нет у меня), потом надо выбрать в основном экране Command. Что выбирать? Upload Project? Потом Start? Если можно, то опишите последовательность действий.
Это что можно выкачать закачать проект с помощью UniDataExchanger? Без Desiner?
3. А из меню конфигурации как выйти? Я только путем перезагрузки с выключением питания смог.

Извиняюсь, может за глупые вопросы, но пока не очень разобрался. К сожалению и времени практически нет подробно вникать.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Feb 10, 2014 11:34 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Quote:
1. Можно поподробнее о бэкапе. Я не очень понимаю. Что мы сохраним? Проект? данные какие?

С помощью этой утилиты сохраним все, и проект, и рецепты и остальное. Вот выдержка из их мануала по этой утилите:
Code:
Данные Рецептов, буферы тренда, список тревог и список событий, хранящихся в памяти устройства HMI может быть
загружены в файл формата CSV; файл может храниться в архивных целях или, в случае данных рецептов, они
могут быть легко изменены, а затем снова загружены в память панели.
Кроме того, UniDataExchanger поддерживает обновление прошивки панелей и передачу файлов проекта
без необходимости установки программного обеспечения Designer. Используя файлы, созданные в Designer в двоичном формате
(ROM Format), UniDataExchanger может загрузить их в память UniOP.

Quote:
Если программа слетит, то им восстановим?

Восстановим.
Quote:
В общем теория интересует. Что такое рецепты?

Рецепты и есть. Могут быть, а может и не быть. Общий пример: Производство строительных смесей. Конвейер с дозаторами и весами. Рецепт №1: Смесь Х. Столько-то кг этого, столько того, столько влажности и т.д. Рецепт №2: Смесь Y. Аналогично, только другие пропорции и (или) ингредиенты. Оператор, согласно задания выбирает тот или иной рецепт. Состав же смеси входит в компетенцию технологов, и оператор туда залезть не может. И очень часто закупается оборудование плюс технологии, куда и входит рецептура. Все зависит от технологии и вида производства, наличие квалифицированного персонала и т.д.
Quote:
А теперь практически интерес. UniDataExchanger в директории есть.

Скачайте и последнюю версию.
Quote:
Правильно я понимаю? - запускаю UniDataExchanger, в Options - Communication выбираю порт (эзернет нет у меня), потом надо выбрать в основном экране Command. Что выбирать? Upload Project? Потом Start?

Все описано в технотах с картинками. Запускаете, выбираете параметры связи- COM1, потом Upload proect, старт, вам предложит сохранить файл с расширением *.rom , указываете куда, потом начинает коннектится к панели. Если есть рецепты, то и их тоже. Предупреждения и алармы по желанию. Только укажите, какой разделительный знак будет использоваться- от этого зависит, чем вы будите открывать файлы CSV.
Если вам нужно восстановить, выбираете download, предложит выбрать файл для загрузки *.rom. Старт. Программа после того как соединится с панелью, предупредит, что нужно переключится в конфигурацию. Там-же в программе- Commands-> Switch to configuration mode. Потом пойдет загрузка в панель. После загрузки , в том- же меню переключите в операторское меню. (Это же и ответ на 3 вопрос) И перед download поставьте галку в Option--> Start After Download.
P.S. И все делайте осторожно и последовательно. Попробуйте сначала сделать Upload Event List, Alarm List. Осмотрите панель, нет ли там дополнительно памяти (карты) SSFDC. И еще раз внимательно читайте документацию.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 11, 2014 8:53 am 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Спасибо большое!
Новая панель придет только в апреле. Хотелось бы уже сейчас понять, смогу я выкачать проект или придется запрашивать производителя оборудования.
Я думал все настройки хранятся в контроллере, панель только отображает. Это я на счет рецептов. У нас вроде бы их нет.
А с помощью UniDataExchanger, я так понял, можно и выгрузить проект запароленый (в формате *.rom)? А потом опять загрузить. Только редактировать его нельзя будет в Desiner. Правильно я понял?

На счет выхода из режима конфигурации я имел ввиду на самой панели (без компьютера) если войти в режим, как выйти из него?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 11, 2014 12:31 pm 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
С английским у меня не очень.
В примечании в тех ноте в разделе 2.14 upload Project , я понял, что скачан будет файл проекта, но не будет скачан протокол.
Может выбрать Upload Project Flach Image. Тогда скачается проект с протоколом в bin файл. В новую панель тогда закачать - Download to Second Flash?
Или протокол нам не нужен?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Feb 11, 2014 10:29 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Quote:
Может выбрать Upload Project Flach Image. Тогда скачается проект с протоколом в bin файл. В новую панель тогда закачать - Download to Second Flash?

Именно так. Это полный backup. Я бы сначала запустил дизайнер, F4 (или Transfer-->Get Panel Resourse). Узнаете параметры панели. Закроете дизайнер, запустите UniDataExchanger и Upload Project Flach Image. Для закачки в новую панель нужны все файлы, включая протокол. Иначе, как думаете, панель сама догадается, с каким контроллером и по какому протоколу она будет обмениваться? Протокол не нужен, только если вы хотите скачать актуальный проект, сделать изменения в нем и загрузить обратно.
Quote:
Хотелось бы уже сейчас понять, смогу я выкачать проект или придется запрашивать производителя оборудования.

Выкачать вы сможете, но всегда лучше иметь родной. Хотя не забывайте золотое правило: если вам не дали сразу проект, а прислали позже, то в первую очередь нужно сделать бэкап рабочего проекта, а потом уже загружать присланный. Т.к. могут по ошибке, или чего еще, прислать не совсем родной проект.
Quote:
Я думал все настройки хранятся в контроллере, панель только отображает. Это я на счет рецептов. У нас вроде бы их нет.
Кроме вас, ваше оборудование никто не видит. И как оно работает, тоже. Даны общие рекомендации.
Quote:
А с помощью UniDataExchanger, я так понял, можно и выгрузить проект запароленый (в формате *.rom)? А потом опять загрузить. Только редактировать его нельзя будет в Desiner. Правильно я понял?

Правильно.
Quote:
На счет выхода из режима конфигурации я имел ввиду на самой панели (без компьютера) если войти в режим, как выйти из него?

Нажать и несколько секунд держать Enter на панели, если я правильно помню. Я уже давно с ними не работаю.
Вообще, главное правило- если работает, то не нужно лезть. Придет панель, потренируетесь, потом скачаете бэкап. А пока ждете, сфотографируйте экраны и в дизайнере попробуйте создать аналогичный пустой проект с экранами. Если у вас есть программа контроллера, то и полный. Научитесь разбираться в программе дизайнера.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Feb 12, 2014 9:37 am 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Спасибо за ответы.
В кратце для чего это надо. У нас на панели неисправна подсветка. Еле видно изображение. К весне солнце будет, вообще разобрать будет проблематично. Не работает именно подсветка (регулировка контрастности не помогает).
Вот и нужно нам с этой панели программу перезалить в новую панель. Производитель загнул слишком большую цену. Вот и появился интерес сделать это самому. Я, думаю, копию программы они не дадут. Только вариант перезаписи с панели на панель.
Сильно разбираться в Desiner времени и смысла нет (больше он не понадобится мне), поэтому только хочу разобраться с выгрузкой и загрузкой.

А в Desiner выгрузка Transfers-> Upload выгружается проект с протоколом или без?
Quote:
поиграйтесь с известным паролем и сниффером.

известный - это который я знаю? Ну я только знаю вход 1234 у нас, в этом случае есть доступ для настроек и вход во все меню (в том числе в режим конфигурации дает поставить панель).
Что такое сниффер?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Feb 14, 2014 9:56 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Quote:
Сильно разбираться в Desiner времени и смысла нет (больше он не понадобится мне)

хозяин, как говорится, барин. Учтите только, что панель которая придет, и та которая есть, наверняка с различными версиями фирмваре, а возможно и харда. Поэтому могут быть проблемы.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Feb 15, 2014 9:16 am 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Придет панель посмотрим. Или разбираться подробней придется, или если не получится придется отдавать на программирование производителю оборудования. Всё-равно дешевле выйдет. Я запчасти приобретаю на стороне, у производителя те-же самые в три раза дороже. На панель я тоже думаю загнули цену.
Они оценили панель с программой в 2300 евро. Панель мы покупаем чуть больше 600.
Надеюсь если у меня ещё возникнут вопросы, вы мне поможете.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 4:06 pm 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Сегодня наконец-то линия стояла. Появилось время попробовать выкачать программу. Дизайнером сразу получилось подключится и выкачать. Кстати дизайнером с протоколом выкачивается или нет? (я подозреваю, что нет).
А DataExchanger сразу не получилось. Потом получилось. Я вроде понял, что получилось после того как переключил панель в режим конфигурации. И то сначала пробовал Event и Alarm скачать - не получалось. Потом вычитал, что можно только с прошивкой 5.3 и выше. У меня 5.11. Потом поробовал UploadProject и UploadProject Flach Image получилось. Только Image у меня сохранился как ROM-файл, а в документации написано BIN.
В общем жду новую панель и буду пробовать загнать в неё программу.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Apr 23, 2014 4:17 pm 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Прошу далее ПОМОЩИ.Программу залить в панель удалось. но она не работает с контроллером. Делал разными вариантами результат один и тот же:
1. Как ранее писал выкачиваю со старой панели программу с помощью UniDataExchanger командой Upload Project Flash Image. Заливаю в новую панель программу командой Download to second flash.Прошивку выбираю FW53 (указано на корпусе обоих панелей).
2. выкачиваю программой Desiner. В Panel setup ставил (и не ставил - результата нет) новую прошивку 5.66. Скидывал на новую панель.
3. Пробовал разные вариации. Т.к. при скидывании из Desiner FW driver version = 4.12 (а в старой панели = 4.05) пробовал полный пакет скидывать по п.1. А потом из Desiner скидывал только проект без протокола. В итоге по команде Get Panel Resurses все данные идентичны, кроме прошивки самой панели.

Результат: Программа заливается, все картинки и окна есть. Но нет связи с контроллером. В меню панели в SYSTEM третья строчка: PLC......COMM ERR 15. По этой ошибке никакой информации не нашел.

В Desiner панель сходится: Simatic S7 MPI (CPU314), только версия драйвера в списке 4.12.

То, что возможно не так:
1. При выкачивании с панели по п.1 нет возможности сохранить файл BIN, только ROM.
2. разные прошивки панелей - старая FW53 5.11C, новая FW53 5.66B


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 29, 2014 2:02 am 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
YuriySt54 , сейчас в отпуске до майских праздников и далеко от дома. Приеду, проверю. Нужна будет ваша скаченная программа и если есть с 300 - того. Проверьте параметры протокола в панели для связи с контроллером. И попробуйте пере запустить плк. И все ли подключили обратно к панели.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Apr 29, 2014 2:38 pm 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Спасибо!
Подключено всё. Там Сом порт и питание. И всё.
Перезапускал плк. Если правильно понял, переключал на плк переключатель в stop, а потом опять в RUN.
параметры протокола в панели для связи с контроллером - если это искать в панели, то единственное похожее это на фото:
Image
В рабочей панели вместо строчки empty 0 стоит ТСМ01 0 H011 X11 OK


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Apr 30, 2014 4:55 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
В какой порт воткнут MPI adapter Exor TCM01? В порт PС/Printer ? В этом же меню, кнопками вверх- вниз переходите на позицию PLC, кнопками влево- вправо выберите PLC to APPLICATION, вроде так. Перезапустите панель. Вообще, так как вместо TCM01 написано Empty, значит панель не видит адаптера. Диод на нем горит? Питание адаптера от 300-го и панели. Или порт не настроен, настраивать в дизайнере. Честно говоря не помню, адаптер нужно выбирать в нем-же или нет. Это тоже нужно посмотреть. Напишите, что получилось.


Last edited by vlad2006gr on Thu May 01, 2014 2:00 am, edited 2 times in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu May 01, 2014 1:43 am 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Напишите полностью part number старой и новой панели, адаптер TCM01 не со всеми панелями работает. Адаптер должен стоять в AUX порте, слева.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu May 01, 2014 10:13 am 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
После праздников дам информацию (может быть завтра, на работу заеду).
Про адаптер для меня новость. Он должен внутри стоять под задней крышкой?
Кабель от контроллера воткнут в AUX порт.
В меню System курсор только перемещается по первым трем строчкам. Ниже не идёт.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri May 02, 2014 9:22 am 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Большое спасибо! Просветили.
В новой панели нет адаптера. После выходных попробую переставить и попробовать. Думаю, должно всё заработать.
Интересно, можно ли отдельно заказать адаптер?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri May 02, 2014 5:52 pm 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Поищите в интернете описание. Адаптер exor MPI TCM01 (с оптоизоляцией). И аналогичный TCM07 без опто. Вставляется в AUX port. Небольшой блочек с тремя диодами, от него кабель MPI до S7 300-но. Можно купить отдельно. Вот только не совсеми панелями может работать, совместимость смотреть по парт номеру.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed May 07, 2014 1:31 pm 

Joined: Fri Feb 07, 2014 4:48 pm
Posts: 19
Адаптер переставил. Всё заработало. Спасибо за помощь.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jun 18, 2014 1:32 pm 

Joined: Tue Mar 18, 2014 6:54 pm
Posts: 17
Добрый день,
Только что получил ссылку на Designer 6.10.02: http://www.exorint.it/webpage?ReadForm& ... BEI-9JULJ3
Серийник при установке не требует, про trial тоже нигде не нашел.
Удачи.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Feb 18, 2016 1:28 pm 

Joined: Thu Feb 18, 2016 12:34 pm
Posts: 1
Всем доброго времени суток! Проблема с панелью Uniop 05, а вернее с выгрузкой проекта из нее. Панель была запаролена (дефолтным паролем, т.е. я не могу выбрать configuration mod пока не введу пароль), на панели стоит старая прошивка - что-то типа 5.03(точно не помню, нет сейчас возможности глянуть), и с ней не работает Data Exchenger, по этому я использую disigner 6 для выгрузки программы, get resourses работает корректно, но при Upload проходит две загрузки по 100% (transfer in process) и все, сообщение transfer success не появляется. Подскажи пожалуйста что можно сделать, так же имею несколько панелей с более ранними прошивками, с ними никаких проблем нету, все как по маслу. Заранее спасибо за помощь!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 25, 2016 3:42 pm 

Joined: Tue Apr 02, 2013 11:43 pm
Posts: 3
romka1989 wrote:
1. После скачивания программы (отдельное и очень огромное СПАСИБО vlad2006gr) я задался целью добиться хоть каких-то положительных результатов своей работы. Установил программу, но не смог ее запустить, т.к. ни ярлыка для быстрого запуска, ни даже самой папки, в которую она по умолчанию устанавливается, я не обнаружил... при том, что пробовал устанавливать на различных персональных машинах с различными версиями операционной системы. Этот вопрос так и остался не решенным....


То же самое было с установкой LGComSpy++ под windows 7 x32, пока не запустил установщик в режиме совместимости с Windows XP SP3

Подскажите, пожалуйста, откуда можно скачать сам Uniop-Designer 6, а не только обновления?
По ссылке:
Turkey4VM wrote:
Добрый день,
Только что получил ссылку на Designer 6.10.02: http://www.exorint.it/webpage?ReadForm& ... BEI-9JULJ3
Серийник при установке не требует, про trial тоже нигде не нашел.
Удачи.


пусто, к сожалению...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 25, 2016 4:33 pm 

Joined: Tue Apr 02, 2013 11:43 pm
Posts: 3
Отвечу сам
http://www.plc.myforum.ro/re-uniop-desi ... highlight=


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jan 19, 2017 5:00 am 

Joined: Tue Mar 18, 2014 6:54 pm
Posts: 17
Serge95 wrote:
...
пусто, к сожалению...

Убрали, видимо, уже.
Данную ссылку прислали нам после того, когда мы купили у них панели оператора в количестве 2 шт. и плюс попросили программу для работы с панелями.
Программу скачали, она в полной сохранности. Весит более сотни МБ.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Aug 17, 2017 9:43 am 

Joined: Tue Nov 20, 2007 10:08 pm
Posts: 764
Location: Belarus
Версия Designer_V6.10.02.01
http://www.esco-da.be/Protect/HMI%20Uni ... ackage.zip
Обновление (Service Pack) Designer 6.10.02.03
This new build 6.10.02.03 has been created to distribute the latest firmware version 5.90P that is available for Series 300 HMI products.

http://www.esco-da.be/Protect/HMI%20Uni ... niOP%20(en)%20-%20UniOP-Int-en.exe

Старую версию 6.01 можно скачать тут https://my.pcloud.com/publink/show?code=wPp
Обновления Designer 6.10.02.01
http://www.exorint.net/desupdates.html
http://www.exor.de/desupdates.html
https://www.hiflexonline.nl/exor.htm#designer

Кабеля и техноты http://www.exoramerica.com/UniOP-Documents.html

Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version