[?+]: Программирование UniOP eTOP05

Прочие PLC и HMI на русском
Post Reply
romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

[?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by romka1989 » Mon Apr 22, 2013 5:43 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу попросить у Вас дельного совета в разрешении своей задачи. Есть панель UniOP eTOP-05 (HW v48D, SW v 5.66E, FW48), которую необходимо запрограммировать, так как рабочий вариант панели используется на оборудовании, то решил разобраться для начала с новокупленной.... Панель подключается портом PC/Printer к COM – порту персонального компьютера через кабель «CA001», предварительно спаянный с соблюдением всей распиновки на разъемах D-sub type 15P(разъем панели) и D-sub type 25S (разъем компьютера), в соответствии с документацией.

Code: Select all

Panel  		PC
(PC/Printer)      (COM - порт)
1 ---- shield 
2 --- >		----> 2
3 --- >		----> 3
5 --- >		----> 7
10 --- к 11*
11 --- к 10*
*Пины 10 и 11 на разъеме Pc/Printer соединены перемычкой.
При включении панели высвечивается надпись « UniOP 5.66E Configuration Mode», что подтверждает, на мой взгляд, что она новая…
Дальнейшие действия происходят с программой Designer 6.10. После создания нового проекта в меню File->New, перехожу в меню Project->Panel Setup, где выбираю Panel Model--->(eTOP05) , объем Panel Memory--->(32Mb) и Firmware Version--->(5.66) в соответствии со своими требованиями…
В меню Project-->Configure Controller оставляю дефолтные настройки для Demo Controller…
Далее в меню Transfer->Options выбираю Ports Available -> (COM1), Parity ->(None), Stop Bits -> (1),
а также указываю скорость Baud Rate -> 9600,
а в остальных вкладках этого меню оставляю дефолтные настройки…
При попытке выполнить процедуру «Get panel resources» появляется окно с надписью «Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…».
Эта же надпись появляется при попытке выполнить Download или Upload из меню Transfer.
Возможно кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой…
Надеюсь на помощь и человеческое понимание…
Подскажите, что возможно я что-то упустил…..
Очень нужна помощь…
P.S. При попытке изменения скорости как в программе, так и на самом порту в Windows положительных результатов не получил….

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Tue Apr 23, 2013 9:54 am

Если вы выставили COM1 , и получаете ответ программы
«Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…».
, это уже должно насторожить. Сколько вообще портов на вашем компьютере, есть ли виртуальные. Некоторые программы неадекватно работают с портами, не используя драйвера виндовс, а напрямую. Какая версия Windows? При невозможности соединиться с устройством:
1. Проверяем в меню Мой компьютер->свойства->диспетчер устройств->порты (COM и LPT)
какие порты реально определяет виндовс.
2. Открываем панель свойств последовательный порт COM1, закладку параметры порта, ресурсы
диапазон ввода-вывода должен быть для COM1 03F8- 03FF
3. Возможна блокировка порта службами виндовс, ставим UserPort
4. Мониторинг посылок на COM1 программой LGComSpy++, есть ли запись и чтение с порта.
5. Возможно, ранее установленная программа заняла порт COM1, и дизайнер пытается соединиться по второму.
Проверил у себя, но без панели. Установлен в программе COM1 и ошибка при попытке соединения -Panel not responding COM1. Check Configuration Mode
В программе LGComSpy++ видна попытка обмена. В дизайнере не нужно создавать проект, панель должна быть в Configuration Mode, соеденяем кабелем и нажимаем F4.

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Tue Apr 23, 2013 11:40 am

Еще у UniOP по умолчанию: скорость 38400 bps, Parity= None, Stop Bits = 1.
Переключение UniOP в configuration mode:
• Press the key <ENTER> during 3 seconds
• Select the option ‘CFG’ with the arrow keys
• Press <ENTER>

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Thu Apr 25, 2013 5:36 pm

Спасибо, что откликнулись на помощь.
Вообщем хочу поделиться результатом проделанных действий....
1. На персональном компьютере установлена Windows 7 SP1, сама Виндоус определяет два последовательных порта... Диапазон ввода-вывода для COM1 -> 03F8-03FF, для COM2 -> 02F8-02FF. Поочередное отключение портов и выставления соответствующих в Designer 6 результата не дало..
2. Скачанный и запущенный для открытия UserPort - также не повлиял..
3. С помощью утилиты Free Serial Port Monitor получилось сделать мониторинг порта ...

Листинг мониторинга для COM1 при подключенной панели UniOP и выполнении операции "Get Panel Resources":
При этом связи так и не получается установить с панелью.....

4. Изменение скорости передачи данных на COM1 в соответствии с дефолтными настройками панели не помогло.....
5. Что может закрывать порт передачи данных ....? и как отследить это приложение..? (h)

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Thu Apr 25, 2013 5:42 pm

При включенной панели отображается надпись - "UniOP 5.66E Configuration Mode". При попытке удержать клавишу "Enter" более 3 секунд появляется надпись -> "UniOP 5.66E Configuration Mode Error Code: 040F "

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Thu Apr 25, 2013 8:17 pm

При включенной панели отображается надпись - "UniOP 5.66E Configuration Mode"
если панель чистая, так и должно быть. Тогда F4 и вперед.
D-sub type 25S (разъем компьютера)
-Что за компьютер с такими портами да еще с win7 ? Или это добавочные порты на шлейфе?
UserPort писалась для Windows NT/2000/XP, и дает любым программам доступ к портам Ввода - вывода. Она нужна для программ, написанных под старые оси, и для которых в NT системах блокировался доступ к портам. Но также помогает, если установлена OS с установками не по умолчанию, типа зверя.
Free Serial Port Monitor лучше не использовать. Пробуйте утилитой от LG. Большинство этих мониторов сами блокируют порты, лучше LGComSpy++ я не встречал.
Что может закрывать порт передачи данных ....? и как отследить это приложение..?
Например сама винда. Если порт закрыт другой программой, то сообщение Panel not responding COM1 появляется мгновенно. Если порт открыт, секунд через 10. Для проверки можете скачать и запустить гипертерминал и посмотреть, как ведет себя программа. К сожаленью дизайнер никак не сообщает, есть ли у него доступ к портам или нет.
Судя по листингу Free Serial Port Monitor у вас все нормально. Ненормально или с портами, или с кабелем, или с виндой. Т.е прозвонить кабель еще раз, попробовать поменять 2 и 3 провод на одном из разъемов, попробовать на другом ПС с WinXP и нормальным ком портом.
И очень непонятно сообщение
Panel not responding COM2. Check Configuration Mode
при настройках программы на COM1. Как вариант отключите COM2 в диспетчере устройств.

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Tue Apr 30, 2013 9:48 am

Хочу поделиться, после многодневных проб и ошибок, своими плачевными результатами...
D-sub type 25S (разъем компьютера)
-Что за компьютер с такими портами да еще с win7 ? Или это добавочные порты на шлейфе?
Наименование разъема было просто такое в технической документации на распайку соединительного кабеля для программирования панели... Физическое подключение происходит через разъем DE-9 ("мама")
UserPort писалась для Windows NT/2000/XP, и дает любым программам доступ к портам Ввода - вывода.Она нужна для программ, написанных под старые оси, и для которых в NT системах блокировался доступ к портам.

Исходя из этого произвел попытку установить как Designer, так и UserPort на переносную машину Simatic PG740 с Windows 2000 ....
Вначале запускал UserPort, а после Desinger, при этом не создавая проекта пытался выполнить процедуру "Get Panel Resources".... при настройках порта в Designer: скорость - 38400, порт - Com2 (т.к. Com1 - D-sub type 25S), четность -None, количество стоповых битов - 1. Результат появился примерно в интервале времени от 0 до 10 сек.... "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…"
Free Serial Port Monitor лучше не использовать. Пробуйте утилитой от LG. Большинство этих мониторов сами блокируют порты, лучше LGComSpy++ я не встречал.
Мои поиски работоспособной программы LGComSpy++ не увенчались успехом... Если есть она у Вас, то можно ли дать ссылку для скачивания ....???
...попробовать поменять 2 и 3 провод на одном из разъемов....

В этом случае сообщение "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…" вылетает мгновенно, я так понимаю, что кабель спаян был правильно и перекидывание проводов не дало своего результата...
Итог: Результат оказался отрицательный и на машинах со старыми осямиииии.....

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Tue Apr 30, 2013 10:29 am

Хотел еще добавить, что вышеуказанное сообщение "Panel not responding......." появляется и при установленном Designer 6.10 Update "поверх" базового Designer 6.01

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Tue Apr 30, 2013 5:11 pm

Теперь по порядку. Почему LGComSpy++. Он работает на другом уровне, чем большинство других перехватчиков. Он может запускаться в любом порядке, до или после старта программы , которую перехватываем. Красным цветом выделяется принятые байты, зеленым посланные. И если увидите только один принятый байт, это не значит, что он дествительно принят из-за специфики перехвата. Вернее в програме посылается запрос и сразу она переключается на прием. В LGComSpy++ вы увидите один байт сначала зеленым цветом (послан) и он сразу меняется на красный (прием) из-за переключения программы на прием. И LGComSpy++ воспринимает этот сигнал как принятый. Их в любом случае должно быть несколько при правильном приеме. Вот ссылка:
http://www.4shared.com/rar/XJ5brRm_/LGComSpyInst.html
Теперь по кабелям. Всегда нужно проверить, правду ли пишут в мануалах. Производители не зря оставляют за собой право делать незначительные изменения, по их мнению, не уведомляя нас, потребителей. Вместо RS232 (-12+12 вольт) может быть RS232 TTL (0 - +5 вольт) или RS485 вариант.
1. Проверяем напряжения на ком порту панели.
Распиновка:
Image
На 2 ноге около нуля, на 3 минус 10В, на 10- минус 10В, на 11 около нуля. Цифры примерные, по спецификации сом порта логическая единица от -5 до -12 вольт.
Если отрицательного напряжения нет, то ком порт может быть реализован по варианту TTL- (0- +5В). Тогда нужен адаптер.
2. Проверяем схему подключения. Тут возможны два варианта.
Стандартное
Image
И модемное, т.е. с аппаратным управлением.
Image
На этом рисунке, перепутаны обозначения RTS и CTS (но не номера разъема) со стороны РС.
Нужно пробовать оба варианта, т.к. в Uniop панель может быть с конфигурированна для Passthrough управления.
В любом случае с одной стороны кабеля -12в (TxD), с другой 0в (RxD).
Сообщение
В этом случае сообщение "Panel not responding COM2. Check Configuration Mode…" вылетает мгновенно
должно появляться мгновенно, если порт занят в самом компе, а если неправильная распайка, хм. при случае проверю.

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by romka1989 » Tue Jun 11, 2013 11:33 am

Прошу прощения за моё неактивное участие...
Вообщем хочу поделиться на сей раз своими результатами:
1. После скачивания программы (отдельное и очень огромное СПАСИБО vlad2006gr) я задался целью добиться хоть каких-то положительных результатов своей работы. Установил программу, но не смог ее запустить, т.к. ни ярлыка для быстрого запуска, ни даже самой папки, в которую она по умолчанию устанавливается, я не обнаружил... при том, что пробовал устанавливать на различных персональных машинах с различными версиями операционной системы. Этот вопрос так и остался не решенным....
2. Далее решил пойти по пути наименьшего сопротивления, т.е попробовать перепаять кабель по стандартной распиновке, предоставленной мне vlad2006gr, а потом проверять напряжение на COM-порту...
3. Проблема решилась на втором этапе..... !!!!!!! Все дело было в неправильной распиновки кабеля для программирования панели.... ОГРОМНОЕ СПАСИБО vlad2006gr!!!!!!! Дело до проверки напряжения на порту не дошло...
4. При запуске в Designer команды Get panel resources появилось соответствующее окно со всеми данными панели...
Image
Связь с панелью состоялась..))) извиняюсь за кривой скрин..
Теперь остается только один вопрос: "Если с работающей панели на промышленной установке выгрузить проект в Designer, и потом загрузить проект в новую панель eTOP05, все ли пройдет гладко... или будут подводные камни...?????"

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by vlad2006gr » Wed Jul 10, 2013 7:22 am

Делайте все очень аккуратно и внимательно, не забывая смотреть в руководство по программированию. Благо он есть на русском языке. Все пройдет нормально. можно сначала потренироваться на чистой панели, загрузить- выгрузить любой демо проект.

romka1989
Posts: 12
Joined: Tue Apr 16, 2013 6:14 am

Re: [?]: Программирование UniOP eTOP05

Post by romka1989 » Sun Jul 21, 2013 11:26 pm

Спасибо, Вам еще раз большое за помощь!!! .... Рабочий проект был успешно выгружен и сохранен с пром.установки и корректно загружен на новую панель..... ВСЕ РАБОТАЕТ ПРЕКРАСНО .....Особых трудностей в выполнении этих операций не возникло....

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Fri Feb 07, 2014 2:25 pm

Здравствуйте.
Есть задача. надо скачать программу с панели eTOP03-0046 и залить в новую панель. Производитель загнул очень дорого. Появился у меня интерес попробовать сделать это самому. До этого с этими панелями не имел дело. Пока заказываем новую панель, хочу попробовать скачать программу со старой. Старая сейчас стоит на рабочем оборудовании и работает. Поэтому первое, что надо это не убить программу в панели.
Кабель распаял по стандартной схеме. Программу Desiner 6.10 нашел. Руководство на рус по Desiner есть. В связи с этим вопросы.
1. выкачивать программу - тоже надо ставить панель в режим конфигурации?
2. Какая последовательность:
- подключил панель, запустил Desiner
- настроить (Com, Parity-None, StopBit-1, 38400 бод)
- выгрузить - Transfers - Upload
- закрыть программу
3. При выгрузки программы из панели в панели она стирается или остается?
4. Если программа запаролена, то что произойдет? Что выдаст?
5. Надо ли настраивать в Panel Setup тип моего дисплея (или это только при создании нового проекта)?

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Fri Feb 07, 2014 9:51 pm

Сначала проверяем кабель, подключаемся и даем команду: "Get Panel Resourses" (F4), если все нормально, панель ответит в любом случае. (парам связи установить)
Для бэкапа (я бы сделал это в первую очередь) можно использовать программу UniDataExchanger, она будет в директории дизайнера. Ею забэкапите, даже если стоит пароль.
С дизайнером:
1. В режим конфигурации только при загрузке проекта.
2. точно так, только по отношению к пункту 5, если нет родного проекта, создаю пустой с таким-же дисплеем. Тогда параметры связи будут по умолчанию и не придется гадать какую скорость выставить. В мануалах пишут 38400,8,none,1, но не все панели такую скорость поддерживают. Для вашей скорее 9600.
3. программа останется.
4. появится приятное окно с просьбой ввести правильный пароль. Если не правильный, то не даст скачать. Пароль на upload ставиться начиная с версии firmware 4,10 и больше.
5. про это уже писал выше.
P.S. относительно 4 пункта. будет новая панель, поиграйтесь с известным паролем и сниффером. У меня на это не хватило времени, а жаль.
P.S.S. Если панель с модулем эзернет, скачайте предварительно рецепты на комп, если нет, то забэкапте во внутреннюю флэш память или программой UniDataExchanger.
Посмотрите эти тех ноты:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/825 ... 179-05.pdf
https://dl.dropboxusercontent.com/u/825 ... n175-7.pdf
https://dl.dropboxusercontent.com/u/825 ... n181-5.pdf
Последнее обновление дезайнера 6.10.01.02
http://www.exorint.it/docs/0/F1BAEF92C2 ... Int-en.exe
UniDataExchanger:
http://www.exorint.it/docs/0/73427C3D7D ... 111032.exe

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Mon Feb 10, 2014 3:49 pm

Спасибо за ответ!
Как всегда получается, чем больше вникаешь, тем больше вопросов.
1. Можно поподробнее о бэкапе. Я не очень понимаю. Что мы сохраним? Проект? данные какие? Если программа слетит, то им восстановим? В общем теория интересует. Что такое рецепты?
2. А теперь практически интерес. UniDataExchanger в директории есть. Правильно я понимаю? - запускаю UniDataExchanger, в Options - Communication выбираю порт (эзернет нет у меня), потом надо выбрать в основном экране Command. Что выбирать? Upload Project? Потом Start? Если можно, то опишите последовательность действий.
Это что можно выкачать закачать проект с помощью UniDataExchanger? Без Desiner?
3. А из меню конфигурации как выйти? Я только путем перезагрузки с выключением питания смог.

Извиняюсь, может за глупые вопросы, но пока не очень разобрался. К сожалению и времени практически нет подробно вникать.

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Mon Feb 10, 2014 8:34 pm

1. Можно поподробнее о бэкапе. Я не очень понимаю. Что мы сохраним? Проект? данные какие?
С помощью этой утилиты сохраним все, и проект, и рецепты и остальное. Вот выдержка из их мануала по этой утилите:

Code: Select all

Данные Рецептов, буферы тренда, список тревог и список событий, хранящихся в памяти устройства HMI может быть 
загружены в файл формата CSV; файл может храниться в архивных целях или, в случае данных рецептов, они 
могут быть легко изменены, а затем снова загружены в память панели. 
Кроме того, UniDataExchanger поддерживает обновление прошивки панелей и передачу файлов проекта 
без необходимости установки программного обеспечения Designer. Используя файлы, созданные в Designer в двоичном формате 
(ROM Format), UniDataExchanger может загрузить их в память UniOP.
Если программа слетит, то им восстановим?
Восстановим.
В общем теория интересует. Что такое рецепты?
Рецепты и есть. Могут быть, а может и не быть. Общий пример: Производство строительных смесей. Конвейер с дозаторами и весами. Рецепт №1: Смесь Х. Столько-то кг этого, столько того, столько влажности и т.д. Рецепт №2: Смесь Y. Аналогично, только другие пропорции и (или) ингредиенты. Оператор, согласно задания выбирает тот или иной рецепт. Состав же смеси входит в компетенцию технологов, и оператор туда залезть не может. И очень часто закупается оборудование плюс технологии, куда и входит рецептура. Все зависит от технологии и вида производства, наличие квалифицированного персонала и т.д.
А теперь практически интерес. UniDataExchanger в директории есть.

Скачайте и последнюю версию.
Правильно я понимаю? - запускаю UniDataExchanger, в Options - Communication выбираю порт (эзернет нет у меня), потом надо выбрать в основном экране Command. Что выбирать? Upload Project? Потом Start?
Все описано в технотах с картинками. Запускаете, выбираете параметры связи- COM1, потом Upload proect, старт, вам предложит сохранить файл с расширением *.rom , указываете куда, потом начинает коннектится к панели. Если есть рецепты, то и их тоже. Предупреждения и алармы по желанию. Только укажите, какой разделительный знак будет использоваться- от этого зависит, чем вы будите открывать файлы CSV.
Если вам нужно восстановить, выбираете download, предложит выбрать файл для загрузки *.rom. Старт. Программа после того как соединится с панелью, предупредит, что нужно переключится в конфигурацию. Там-же в программе- Commands-> Switch to configuration mode. Потом пойдет загрузка в панель. После загрузки , в том- же меню переключите в операторское меню. (Это же и ответ на 3 вопрос) И перед download поставьте галку в Option--> Start After Download.
P.S. И все делайте осторожно и последовательно. Попробуйте сначала сделать Upload Event List, Alarm List. Осмотрите панель, нет ли там дополнительно памяти (карты) SSFDC. И еще раз внимательно читайте документацию.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Tue Feb 11, 2014 5:53 am

Спасибо большое!
Новая панель придет только в апреле. Хотелось бы уже сейчас понять, смогу я выкачать проект или придется запрашивать производителя оборудования.
Я думал все настройки хранятся в контроллере, панель только отображает. Это я на счет рецептов. У нас вроде бы их нет.
А с помощью UniDataExchanger, я так понял, можно и выгрузить проект запароленый (в формате *.rom)? А потом опять загрузить. Только редактировать его нельзя будет в Desiner. Правильно я понял?

На счет выхода из режима конфигурации я имел ввиду на самой панели (без компьютера) если войти в режим, как выйти из него?

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Tue Feb 11, 2014 9:31 am

С английским у меня не очень.
В примечании в тех ноте в разделе 2.14 upload Project , я понял, что скачан будет файл проекта, но не будет скачан протокол.
Может выбрать Upload Project Flach Image. Тогда скачается проект с протоколом в bin файл. В новую панель тогда закачать - Download to Second Flash?
Или протокол нам не нужен?

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Tue Feb 11, 2014 7:29 pm

Может выбрать Upload Project Flach Image. Тогда скачается проект с протоколом в bin файл. В новую панель тогда закачать - Download to Second Flash?
Именно так. Это полный backup. Я бы сначала запустил дизайнер, F4 (или Transfer-->Get Panel Resourse). Узнаете параметры панели. Закроете дизайнер, запустите UniDataExchanger и Upload Project Flach Image. Для закачки в новую панель нужны все файлы, включая протокол. Иначе, как думаете, панель сама догадается, с каким контроллером и по какому протоколу она будет обмениваться? Протокол не нужен, только если вы хотите скачать актуальный проект, сделать изменения в нем и загрузить обратно.
Хотелось бы уже сейчас понять, смогу я выкачать проект или придется запрашивать производителя оборудования.
Выкачать вы сможете, но всегда лучше иметь родной. Хотя не забывайте золотое правило: если вам не дали сразу проект, а прислали позже, то в первую очередь нужно сделать бэкап рабочего проекта, а потом уже загружать присланный. Т.к. могут по ошибке, или чего еще, прислать не совсем родной проект.
Я думал все настройки хранятся в контроллере, панель только отображает. Это я на счет рецептов. У нас вроде бы их нет.
Кроме вас, ваше оборудование никто не видит. И как оно работает, тоже. Даны общие рекомендации.
А с помощью UniDataExchanger, я так понял, можно и выгрузить проект запароленый (в формате *.rom)? А потом опять загрузить. Только редактировать его нельзя будет в Desiner. Правильно я понял?
Правильно.
На счет выхода из режима конфигурации я имел ввиду на самой панели (без компьютера) если войти в режим, как выйти из него?
Нажать и несколько секунд держать Enter на панели, если я правильно помню. Я уже давно с ними не работаю.
Вообще, главное правило- если работает, то не нужно лезть. Придет панель, потренируетесь, потом скачаете бэкап. А пока ждете, сфотографируйте экраны и в дизайнере попробуйте создать аналогичный пустой проект с экранами. Если у вас есть программа контроллера, то и полный. Научитесь разбираться в программе дизайнера.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Wed Feb 12, 2014 6:37 am

Спасибо за ответы.
В кратце для чего это надо. У нас на панели неисправна подсветка. Еле видно изображение. К весне солнце будет, вообще разобрать будет проблематично. Не работает именно подсветка (регулировка контрастности не помогает).
Вот и нужно нам с этой панели программу перезалить в новую панель. Производитель загнул слишком большую цену. Вот и появился интерес сделать это самому. Я, думаю, копию программы они не дадут. Только вариант перезаписи с панели на панель.
Сильно разбираться в Desiner времени и смысла нет (больше он не понадобится мне), поэтому только хочу разобраться с выгрузкой и загрузкой.

А в Desiner выгрузка Transfers-> Upload выгружается проект с протоколом или без?
поиграйтесь с известным паролем и сниффером.
известный - это который я знаю? Ну я только знаю вход 1234 у нас, в этом случае есть доступ для настроек и вход во все меню (в том числе в режим конфигурации дает поставить панель).
Что такое сниффер?

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Fri Feb 14, 2014 6:56 pm

Сильно разбираться в Desiner времени и смысла нет (больше он не понадобится мне)
хозяин, как говорится, барин. Учтите только, что панель которая придет, и та которая есть, наверняка с различными версиями фирмваре, а возможно и харда. Поэтому могут быть проблемы.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Sat Feb 15, 2014 6:16 am

Придет панель посмотрим. Или разбираться подробней придется, или если не получится придется отдавать на программирование производителю оборудования. Всё-равно дешевле выйдет. Я запчасти приобретаю на стороне, у производителя те-же самые в три раза дороже. На панель я тоже думаю загнули цену.
Они оценили панель с программой в 2300 евро. Панель мы покупаем чуть больше 600.
Надеюсь если у меня ещё возникнут вопросы, вы мне поможете.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Wed Feb 26, 2014 1:06 pm

Сегодня наконец-то линия стояла. Появилось время попробовать выкачать программу. Дизайнером сразу получилось подключится и выкачать. Кстати дизайнером с протоколом выкачивается или нет? (я подозреваю, что нет).
А DataExchanger сразу не получилось. Потом получилось. Я вроде понял, что получилось после того как переключил панель в режим конфигурации. И то сначала пробовал Event и Alarm скачать - не получалось. Потом вычитал, что можно только с прошивкой 5.3 и выше. У меня 5.11. Потом поробовал UploadProject и UploadProject Flach Image получилось. Только Image у меня сохранился как ROM-файл, а в документации написано BIN.
В общем жду новую панель и буду пробовать загнать в неё программу.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Wed Apr 23, 2014 1:17 pm

Прошу далее ПОМОЩИ.Программу залить в панель удалось. но она не работает с контроллером. Делал разными вариантами результат один и тот же:
1. Как ранее писал выкачиваю со старой панели программу с помощью UniDataExchanger командой Upload Project Flash Image. Заливаю в новую панель программу командой Download to second flash.Прошивку выбираю FW53 (указано на корпусе обоих панелей).
2. выкачиваю программой Desiner. В Panel setup ставил (и не ставил - результата нет) новую прошивку 5.66. Скидывал на новую панель.
3. Пробовал разные вариации. Т.к. при скидывании из Desiner FW driver version = 4.12 (а в старой панели = 4.05) пробовал полный пакет скидывать по п.1. А потом из Desiner скидывал только проект без протокола. В итоге по команде Get Panel Resurses все данные идентичны, кроме прошивки самой панели.

Результат: Программа заливается, все картинки и окна есть. Но нет связи с контроллером. В меню панели в SYSTEM третья строчка: PLC......COMM ERR 15. По этой ошибке никакой информации не нашел.

В Desiner панель сходится: Simatic S7 MPI (CPU314), только версия драйвера в списке 4.12.

То, что возможно не так:
1. При выкачивании с панели по п.1 нет возможности сохранить файл BIN, только ROM.
2. разные прошивки панелей - старая FW53 5.11C, новая FW53 5.66B

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Mon Apr 28, 2014 11:02 pm

YuriySt54 , сейчас в отпуске до майских праздников и далеко от дома. Приеду, проверю. Нужна будет ваша скаченная программа и если есть с 300 - того. Проверьте параметры протокола в панели для связи с контроллером. И попробуйте пере запустить плк. И все ли подключили обратно к панели.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Tue Apr 29, 2014 11:38 am

Спасибо!
Подключено всё. Там Сом порт и питание. И всё.
Перезапускал плк. Если правильно понял, переключал на плк переключатель в stop, а потом опять в RUN.
параметры протокола в панели для связи с контроллером - если это искать в панели, то единственное похожее это на фото:
Image
В рабочей панели вместо строчки empty 0 стоит ТСМ01 0 H011 X11 OK

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Wed Apr 30, 2014 1:55 pm

В какой порт воткнут MPI adapter Exor TCM01? В порт PС/Printer ? В этом же меню, кнопками вверх- вниз переходите на позицию PLC, кнопками влево- вправо выберите PLC to APPLICATION, вроде так. Перезапустите панель. Вообще, так как вместо TCM01 написано Empty, значит панель не видит адаптера. Диод на нем горит? Питание адаптера от 300-го и панели. Или порт не настроен, настраивать в дизайнере. Честно говоря не помню, адаптер нужно выбирать в нем-же или нет. Это тоже нужно посмотреть. Напишите, что получилось.
Last edited by vlad2006gr on Wed Apr 30, 2014 11:00 pm, edited 2 times in total.

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Wed Apr 30, 2014 10:43 pm

Напишите полностью part number старой и новой панели, адаптер TCM01 не со всеми панелями работает. Адаптер должен стоять в AUX порте, слева.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Thu May 01, 2014 7:13 am

После праздников дам информацию (может быть завтра, на работу заеду).
Про адаптер для меня новость. Он должен внутри стоять под задней крышкой?
Кабель от контроллера воткнут в AUX порт.
В меню System курсор только перемещается по первым трем строчкам. Ниже не идёт.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Fri May 02, 2014 6:22 am

Большое спасибо! Просветили.
В новой панели нет адаптера. После выходных попробую переставить и попробовать. Думаю, должно всё заработать.
Интересно, можно ли отдельно заказать адаптер?

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Fri May 02, 2014 2:52 pm

Поищите в интернете описание. Адаптер exor MPI TCM01 (с оптоизоляцией). И аналогичный TCM07 без опто. Вставляется в AUX port. Небольшой блочек с тремя диодами, от него кабель MPI до S7 300-но. Можно купить отдельно. Вот только не совсеми панелями может работать, совместимость смотреть по парт номеру.

YuriySt54
Posts: 19
Joined: Fri Feb 07, 2014 1:48 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by YuriySt54 » Wed May 07, 2014 10:31 am

Адаптер переставил. Всё заработало. Спасибо за помощь.

Turkey4VM
Posts: 21
Joined: Tue Mar 18, 2014 3:54 pm

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by Turkey4VM » Wed Jun 18, 2014 10:32 am

Добрый день,
Только что получил ссылку на Designer 6.10.02: http://www.exorint.it/webpage?ReadForm& ... BEI-9JULJ3
Серийник при установке не требует, про trial тоже нигде не нашел.
Удачи.

MySpirit
Posts: 3
Joined: Thu Feb 18, 2016 9:34 am

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by MySpirit » Thu Feb 18, 2016 10:28 am

Всем доброго времени суток! Проблема с панелью Uniop 05, а вернее с выгрузкой проекта из нее. Панель была запаролена (дефолтным паролем, т.е. я не могу выбрать configuration mod пока не введу пароль), на панели стоит старая прошивка - что-то типа 5.03(точно не помню, нет сейчас возможности глянуть), и с ней не работает Data Exchenger, по этому я использую disigner 6 для выгрузки программы, get resourses работает корректно, но при Upload проходит две загрузки по 100% (transfer in process) и все, сообщение transfer success не появляется. Подскажи пожалуйста что можно сделать, так же имею несколько панелей с более ранними прошивками, с ними никаких проблем нету, все как по маслу. Заранее спасибо за помощь!

Serge95
Posts: 4
Joined: Tue Apr 02, 2013 8:43 pm
Location: Russian Federation

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by Serge95 » Fri Nov 25, 2016 12:42 pm

romka1989 wrote: 1. После скачивания программы (отдельное и очень огромное СПАСИБО vlad2006gr) я задался целью добиться хоть каких-то положительных результатов своей работы. Установил программу, но не смог ее запустить, т.к. ни ярлыка для быстрого запуска, ни даже самой папки, в которую она по умолчанию устанавливается, я не обнаружил... при том, что пробовал устанавливать на различных персональных машинах с различными версиями операционной системы. Этот вопрос так и остался не решенным....
То же самое было с установкой LGComSpy++ под windows 7 x32, пока не запустил установщик в режиме совместимости с Windows XP SP3

Подскажите, пожалуйста, откуда можно скачать сам Uniop-Designer 6, а не только обновления?
По ссылке:
Turkey4VM wrote:Добрый день,
Только что получил ссылку на Designer 6.10.02: http://www.exorint.it/webpage?ReadForm& ... BEI-9JULJ3
Серийник при установке не требует, про trial тоже нигде не нашел.
Удачи.
пусто, к сожалению...

Serge95
Posts: 4
Joined: Tue Apr 02, 2013 8:43 pm
Location: Russian Federation

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by Serge95 » Fri Nov 25, 2016 1:33 pm


Turkey4VM
Posts: 21
Joined: Tue Mar 18, 2014 3:54 pm

Re: Программирование UniOP eTOP05!!!! I need your HELP!!!!!

Post by Turkey4VM » Thu Jan 19, 2017 2:00 am

Serge95 wrote: ...
пусто, к сожалению...
Убрали, видимо, уже.
Данную ссылку прислали нам после того, когда мы купили у них панели оператора в количестве 2 шт. и плюс попросили программу для работы с панелями.
Программу скачали, она в полной сохранности. Весит более сотни МБ.

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Thu Aug 17, 2017 6:43 am

Версия Designer_V6.10.02.01
http://www.esco-da.be/Protect/HMI%20Uni ... ackage.zip
Обновление (Service Pack) Designer 6.10.02.03
http://www.esco-da.be/Protect/HMI%20Uni ... Int-en.exe


Обновления Designer 6.10.02.01
http://www.exorint.net/desupdates.html

https://www.hiflexonline.nl/exor.htm#designer

Кабеля и техноты http://www.exoramerica.com/UniOP-Documents.html
Last edited by vlad2006gr on Wed Feb 13, 2019 7:31 pm, edited 4 times in total.

adslc
Posts: 2
Joined: Tue Feb 12, 2019 9:57 am

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by adslc » Tue Feb 12, 2019 10:00 am

vlad2006gr wrote:Версия Designer_V6.10.02.01

Старую версию 6.01 можно скачать тут https://my.pcloud.com/publink/show?code=wPp
vlad2006gr, возможно ли обновить ссылку, очень нужен софт Designer 6.01?

Заранее благодарю, Александр.

vlad2006gr
Posts: 872
Joined: Tue Nov 20, 2007 7:08 pm
Location: Belarus

Re: [?+]: Программирование UniOP eTOP05

Post by vlad2006gr » Wed Feb 13, 2019 7:32 pm

adslc wrote: очень нужен софт Designer 6.01?
Сообщение выше обновлено

Post Reply