[?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Прочие PLC и HMI на русском
Post Reply
kip_88
Posts: 27
Joined: Fri Jan 29, 2010 3:57 pm

[?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by kip_88 » Fri Jan 29, 2010 5:52 pm

Доброго вечера всем!

Работаю киповцем, в большей части ремонт эл. оборудования. Хочу научиться программировать PLC и SCADA системы для автоматизации технологических процессов.

Посоветуйте производителя плк и скада подходящих друг другу на которых можно делать как простые, так и сложные проекты.

Спасибо!

CoMod
Site Admin
Posts: 3479
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by CoMod » Fri Jan 29, 2010 8:53 pm

Производителей куча - у многих есть русские сайты с русской документацией.
Учись тому, что используется на твоём производстве (или на чужом куда намыливаешься).

Feonorus
Posts: 15
Joined: Tue Jul 07, 2009 3:11 pm
Location: Russia

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Feonorus » Sun Jan 31, 2010 6:35 pm

Найди для себя софт обязательно с симулятором. И экспериментируй. Начни например с программируемых реле Siemens LOGO (софт LOGO Comfort) или другими подобными программами от других производителей, например: Moeller, Mitsubishi, Omron. Запрограммируй для начала "Светофор". Даже на этом сайте полно всякой литературы по большей части контроллеров. Поставь задачу и решай ее. Так и научишься. Я так и делаю. И на все твои вопросы ответят форумчане. Успехов!!!

bambetel
Posts: 17
Joined: Fri Feb 03, 2006 7:36 pm
Location: America

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by bambetel » Wed Jul 28, 2010 5:13 pm

Из собственного опьіта советую AB (RA) или Сименс или Митсубиси

dmitry_79
Posts: 143
Joined: Sun Dec 20, 2009 1:30 pm
Location: Russia

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by dmitry_79 » Thu Jul 29, 2010 4:11 pm

Для РФ перспективно Сименс изучить: похоже плотно хотят наш рынок занять (да и мы не против :) ). Вот уже и МПС с ним работать начала (САПСАН) - а МПС, как известно очень серьезный и крупный заказчик. Так и хочеться надеяться, что они "попросят" у сименса создать русскую локализацию для своего ПО.

Schtiel
Site Admin
Posts: 1098
Joined: Wed Sep 06, 2006 12:03 pm
Location: CIS

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Schtiel » Fri Jul 30, 2010 10:34 am

dmitry_79 wrote:Так и хочеться надеяться, что они "попросят" у сименса создать русскую локализацию для своего ПО.
Лучше освоить иностранный язык в минимальном необходимом для работы с ПО объеме, чем пользоваться кривоватой локализацией :wink:

dmitry_79
Posts: 143
Joined: Sun Dec 20, 2009 1:30 pm
Location: Russia

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by dmitry_79 » Fri Jul 30, 2010 5:16 pm

Schtiel wrote:Лучше освоить иностранный язык в минимальном необходимом для работы с ПО объеме, чем пользоваться кривоватой локализацией :wink:
Это все понятно. (хотя, согласитесь, работать на родном языке удобней, если локализация качесвтенная...) Но в данном случае я выразился в другом контексте: начнут все-таки учитывать особенности российского потребителя :)

CoMod
Site Admin
Posts: 3479
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by CoMod » Sat Jul 31, 2010 8:34 am

dmitry_79 wrote:
Schtiel wrote:Лучше освоить иностранный язык в минимальном необходимом для работы с ПО объеме, чем пользоваться кривоватой локализацией :wink:
Это все понятно. (хотя, согласитесь, работать на родном языке удобней, если локализация качесвтенная...) Но в данном случае я выразился в другом контексте: начнут все-таки учитывать особенности российского потребителя :)
Как написал представитель ЛК о локализации на иностранные языки
Я так понимаю, что тут уже должны сами болгары предложить, и свое предложение подкрепить фактом
- что они уже покупают (скажем англоязычную версию) в неком немалом объеме,
что отлично докажет перспективность локализации,
т.к это привлечет еще больше клиентов...
Ведь никого не удивляет, что даже на все бывшие 15 республик СНГ локализаций явно меньше 15 (обижены все ....стан-страны, Белоруссия, Украина, Молдавия, Армения, Азербаджан, Киргизия)
То есть рассчитывать на "благотворитель" стоит только в том случае, если в группе разработчиков будет много русских и им самим захочется иметь русский интерфейс для своей программы, как более удобный.
Пока перевод программ на русский делают только местные русскоязычные энтузиазисты - типа Schtiel :)
viewtopic.php?f=9&t=10799&p=34996&hilit=WinPLC#p34996

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Oldman » Sat Jul 31, 2010 8:43 am

Даже если буржуи локализуют софт, то это всегда выходит криво.
Менюшки на русском, а все остальное, как было, так и остается.
Сообщения об ошибках и т.д.
Хорошо если после их работы софт не содержит новых ошибок.
Посему пользуйтесь господа англицким языком.
Программер не умеющий переводить, хотя бы сообщения софта, должен работать на том, что делают местные производители.
Тема по моему избитая и ничего нового тут не придумаешь.
По поводу нашего рынка думаю - он им менее интересен, чем рынок китая или всей юго-восточной азии.

kip_88
Posts: 27
Joined: Fri Jan 29, 2010 3:57 pm

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by kip_88 » Sat Aug 14, 2010 1:06 pm

Установил GX IEC DEVELOPER 7.04, написал программу, не получается установить GX Simulator 7.22. Вываливает по очереди 2 вида ошибки. Кто подскажет как поступить?

И еще вопрос: ПЛК Direct Logic - стоит с ними иметь дело? Смотрел цены, вроде не кусаются.

Спасибо!

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Oldman » Sat Aug 14, 2010 2:17 pm

больно старую версию симулятора ты пытаешься поставить.надо 7.24 и .....

kip_88
Posts: 27
Joined: Fri Jan 29, 2010 3:57 pm

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by kip_88 » Sat Aug 14, 2010 2:26 pm

Oldman wrote:больно старую версию симулятора ты пытаешься поставить.надо 7.24 и .....
А поподробней можно!?

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Oldman » Sat Aug 14, 2010 2:34 pm

есть таблица совместимости такая же как у других производителей это раз.два какие процы поддерживает он? короче почитай мануал на него.по поводу директ лоджика-он разве относится к пятерке мировых производителей железа?у нас его толкают ПЛК СИСТЕМЫ.Они торгуют дешевым железом типа ICPDAS а это дерьмо кетайское известно своим качеством.да и не намного оно дешевле.дороже потом отмыться будет за косяки.решение канеш за тобой но серьезные системы не делают на них.

kip_88
Posts: 27
Joined: Fri Jan 29, 2010 3:57 pm

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by kip_88 » Sat Aug 14, 2010 2:38 pm

Спасибо за совет, буду знать. Насчет симулятора 7.24 не могу найти блин.

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Oldman » Sat Aug 14, 2010 2:41 pm

поищи на форуме выкладывали

kip_88
Posts: 27
Joined: Fri Jan 29, 2010 3:57 pm

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by kip_88 » Mon Aug 16, 2010 1:28 pm

Нашел симулятор 7.26. Дает при установке ошибку, типа запущен Uninstal shield, думаю пора систему переустановить.

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Oldman » Mon Aug 16, 2010 1:52 pm

я скока раз писал что господа выкладывающие софт не задумываются для чего он и как работает.тут клоун один выложил кучу софта для апдейда.так вот ты тотже попался на это.ставят так: 7.24;7.25;7.26.тебе нужен софт версии 7.24

kip_88
Posts: 27
Joined: Fri Jan 29, 2010 3:57 pm

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by kip_88 » Mon Aug 16, 2010 2:11 pm

Oldman, Вы не взглянете на ссылку, софт я брал оттуда. Может найдете что-нибудь полезное http://www.secfa.com.tw/pdf/download.html

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Oldman » Mon Aug 16, 2010 2:26 pm

по той сцылке почти весь софт либо триал либо апдейт исключение(GT Designer2,GT Simulator2,GT Designer3,Soft GOT1000 Ver.3) причем последних два надо смотреть.опять же софтина при установке пишет что это апдейт или полноценный релиз.

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Oldman » Mon Aug 16, 2010 2:40 pm

зачем тебе 7.04 возьми релиз другой.с какими контроллерами ты собираешься работать?

kip_88
Posts: 27
Joined: Fri Jan 29, 2010 3:57 pm

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by kip_88 » Mon Aug 16, 2010 4:02 pm

fx-3 серия

Oldman
Posts: 797
Joined: Tue Aug 21, 2007 7:05 am

Re: [?]: Хочу научиться PLC и SCADA

Post by Oldman » Mon Aug 16, 2010 4:04 pm

если не FX3G то 7.04 не нужен

Post Reply