plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Wed Dec 12, 2018 5:27 pm

All times are UTC + 3 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
PostPosted: Fri Jan 15, 2010 8:25 am 

Joined: Tue Jul 07, 2009 6:11 pm
Posts: 15
Location: Russia
Приветствую Вас коллеги,
Вопрос у меня вот какой...
Может ли слететь программа на контроллере Telemecanique Modicon TSX Premium, если полностью разряжена батарея?
И может ли такое быть что при выгрузке проекта из ПЛК, проект будет выгружен не полностью?
Если я правильно понимаю, то программа хранится на карте памяти, а с помощью батарейки сохраняются рабочие параметры (переменные).
Дело в том что у нас встал агрегат после нового года, и сервисники позвонили в Голландию и им ответили что слетела программа в ПЛК из за того что села батарея.
Машина стояла неделю без напряжения и с разряженной батарей.
В сенсорной панели есть пункт меню, в который нас не пускает пароль, который в свою очередь сервисники не говорят ни кому.
Панель UniOP.
А не работает следущее, не работает регулировка скорости частотника, и не работает ПИД регулирование.
Но в программе ПЛК эти параметры есть. Я выгрузил проект и сам их видел.
Там коменты есть.
Я думаю, что просто слетели настройки именно в том пункте меню.
Может что подскажите?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Jan 15, 2010 9:40 am 

Joined: Tue Feb 27, 2007 10:57 pm
Posts: 122
Location: South Ukraine
Вы правильно думаете. Программа из за отсутствия батарейки слететь не может.
Батарейка удерживает только переменные.

Попробуйте разобраться с тем где и какие параметры прописываются и введите их из Unity или PL7, без панели.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 19, 2010 8:02 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 603
Location: Russia
Serge_n wrote:
Вы правильно думаете. Программа из за отсутствия батарейки слететь не может.
Батарейка удерживает только переменные.
...

Я думаю, голандцы это и имели ввиду, что переменные слетели.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 19, 2010 12:48 pm 

Joined: Tue Jul 07, 2009 6:11 pm
Posts: 15
Location: Russia
То что слетели переменные это точно. Только нас теперь заставляют покупать новый ЦПУ за 5200 евро. Я уже сам нашел какие параметры слетели. Сейчас пытаюсь реанимировать. Терять уже не чего. Кстати может кто подскажет. Прописана такая функция %MW726:=%MW610*60+%MW611. Причем при запуске мониторинга видно, что MW610 = 10544 , а MW611 8226. Там же видно что MW726 = -14494 (Минус 14494).
Подскажите что это за функция. Если я понимаю правильно, то MW610 сначала умножается на 60, а потом складывается с MW611. Но в таком случае отрицательного значения получиться не может. При этом в другом месте прописана следующая функция.
IF %MW726<6 OR %MW726>3770 THEN %MW726 = 600. Примерно так. То есть я так понимаю это функция самовыравнивания. Друзья кто знает подскажите. Ни когда не имел дело с такими контроллерами. Только с симатиком работал.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 19, 2010 1:41 pm 
Site Admin

Joined: Wed Sep 06, 2006 3:03 pm
Posts: 1098
Location: CIS
Feonorus wrote:
Прописана такая функция %MW726:=%MW610*60+%MW611. Причем при запуске мониторинга видно, что MW610 = 10544 , а MW611 8226. Там же видно что MW726 = -14494 (Минус 14494).
Подскажите что это за функция. Если я понимаю правильно, то MW610 сначала умножается на 60, а потом складывается с MW611. Но в таком случае отрицательного значения получиться не может.

Отрицательное значение получается, потому что происходит переполнение. Регистр %MW726 в Animation Table рассматривается как тип данных INT, диапазон которого -32768..32767.
В Вашем случае результат 10544*60 + 8226 = 640866, что просто не помещается в диапазон.

Feonorus wrote:
При этом в другом месте прописана следующая функция.
IF %MW726<6 OR %MW726>3770 THEN %MW726 = 600. Примерно так. То есть я так понимаю это функция самовыравнивания.

При выходе %MW726 за пределы диапазона 6..3770 этому регистру задается некое значение по умолчанию 600.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 20, 2010 12:15 am 

Joined: Tue Feb 27, 2007 10:57 pm
Posts: 122
Location: South Ukraine
Feonorus wrote:
... Только нас теперь заставляют покупать новый ЦПУ за 5200 евро. Я уже сам нашел какие параметры слетели ...
А понять, что купленный CPU тоже будет с чистой памятью, они не хотят?
Вот бы мне такое руководство. Я бы уже кучку CPUшек поимел для стендика.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 20, 2010 3:35 pm 

Joined: Tue Jul 07, 2009 6:11 pm
Posts: 15
Location: Russia
Тему можно закрывать. Автомат я наладил. Приобрели кабель для операторской панели UniOP и ПО, я скачал проект и посмотрел все пароли. Вошел в сервисное меню, которое раньше нам было не доступно и восстановил все параметры. Выписали премию. Спасибо всем большое за поддержку и советы. По крайней мере это отвлекло меня от вчерашнего ограбления моей квартиры. До сих пор обидно. Ноут унесли, деньги и драгоценности. Премия часть этого компенсирует. Все Вам хорошего и успехов во всех Ваших начинаниях!!!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 26, 2010 12:24 am 

Joined: Tue Jan 26, 2010 12:10 am
Posts: 4
Специально для проверки, вытащил батарейку из TSX Premium и обесточил его, на следующий день включил, везде горит ERR, и при попытке соединится с ПЛК пишут мне, что программы в ПЛК нет и не хотели бы вы ее создать.

Хотел бы услышать мнения на этот счет.

8)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 27, 2010 11:30 am 

Joined: Fri Dec 18, 2009 6:02 pm
Posts: 392
Location: Киев
ptica0 wrote:
Специально для проверки, вытащил батарейку из TSX Premium и обесточил его, на следующий день включил, везде горит ERR, и при попытке соединится с ПЛК пишут мне, что программы в ПЛК нет и не хотели бы вы ее создать.

Хотел бы услышать мнения на этот счет.

8)

Наверняка у Вас нет карты памяти. Иначе конфигурация бы осталась, да и переменные возможно тоже. В любом случае даже при отсутствии карты памяти несколько часов программа остается (проверяли на старых моделях).


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 27, 2010 1:40 pm 

Joined: Tue Aug 21, 2007 10:05 am
Posts: 797
видимо придется писать прогу заново.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 27, 2010 3:06 pm 
Site Admin

Joined: Wed Sep 06, 2006 3:03 pm
Posts: 1098
Location: CIS
pupena_san wrote:
Наверняка у Вас нет карты памяти. Иначе конфигурация бы осталась, да и переменные возможно тоже. В любом случае даже при отсутствии карты памяти несколько часов программа остается (проверяли на старых моделях).

Без карты памяти и батарейки контроллер полностью забывает конфигурацию и программу через пару дней. Проверено на TSX P57 2634M: мы у себя их сконфигурировали и запрограммировали, транспортировали к заказчику без батареек. Контроллеры приехали девственно чистыми.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Jan 27, 2010 11:34 pm 

Joined: Tue Feb 27, 2007 10:57 pm
Posts: 122
Location: South Ukraine
Полгода назад был на объекте в Тверской обл.
Там TSX Micro 3722.
Он более двух лет простоял обесточеный и без батарейки. Они только от меня и узнали, что там должна быть литиевая батарея.
Карта памяти там не используется, она нужна только для программ большего объема.
Так вот, программа была на месте.
Возможно в каких-то более ранних моделях все не так.
Кстати, автор темы ведь увидел программу, а значит программа была на месте.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jan 28, 2010 12:57 am 
Site Admin

Joined: Wed Sep 06, 2006 3:03 pm
Posts: 1098
Location: CIS
Serge_n wrote:
Возможно в каких-то более ранних моделях все не так.
Кстати, автор темы ведь увидел программу, а значит программа была на месте.

Да ну вроде не так давно это было, пару-тройку лет назад, контроллеры уже в Unity программировали. Были неприятно удивлены, но контроллеры без батарейки забывали все. Может, партия бракованная, потому как здравый смысл подсказывает, что так быть не должно.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version