plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Wed Sep 26, 2018 5:57 pm

All times are UTC + 3 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Oct 19, 2009 8:43 am 

Joined: Mon Oct 19, 2009 8:18 am
Posts: 5
Привет всем! Помогите пжлста!
В данный момент составляю ком.предложение по АСУТП насосной станции. По финалу насосная должна быть без вахты. Помимо прочих, там есть один синхронный двигатель с тиристорным возбуждением. Проблема с этим синхронником.
Сейчас там вахтер регулирует ток возбуждения потенциометром. Подскажите как автоматизировать это дело (чтобы без вахтера). Хочу реализовать все на Modicon М340.
Если кто-нибудь сталкивался с СД буду очень благодарен за любую информацию.

Best regards!

P.S. Нашел в нете блок управления тиристорным возбуждением МБВ 006, МБВ 007. Кто-нить с ними работал? И вообще что это за зверь такой??


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Oct 20, 2009 2:54 pm 

Joined: Mon Jan 22, 2007 3:30 pm
Posts: 21
Location: Ukraine
А не проще купить комплектный электропривод, ну под него написать прогу на ПЛК.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Oct 22, 2009 10:06 am 

Joined: Wed Dec 13, 2006 9:54 am
Posts: 58
Location: Russia
Не проще, речь идёт о сотнях киловатт. Как вариант пригласить подрядчиков чтобы заменили полшкафа, или поставить сервомашинку для моделей на потенциометр. Мож кто видел как на некоторых старинных магнитофонах от ИК пульта потенциометр громкости вращался?

Как правило потенциометр в таких случаях работает как делитель напряжения, иногда удаётся приспособить аналоговый выход контроллера вместо потенциометра.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Oct 22, 2009 1:39 pm 

Joined: Mon Oct 19, 2009 3:53 pm
Posts: 5
Location: Молдова
Все проблема заключается в том, чтобы регулировать ток ротора в зависимости от cos F, на главной шине. О каком напряжении идет речь? Думаю что у вас двигатели 6-10кВ мощностью 800-1600 кВт. Задача вашей системы, подключиться, через аналоговый выход к потенциометру (который крутит оператор), а терристорную систему возбуждения оставить родную. На счет регулировки, все зависит от режима работы. Двигатель может быть перевозбужден, тогда он начинает выдавать реактивную мощность в сеть или не до возбужден, тогда он потребляет реактивную мощность, в любом случае на потребляемую активную мощность это влияет незначительно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Oct 28, 2009 1:57 am 

Joined: Mon Oct 19, 2009 8:18 am
Posts: 5
Да друзья, Вы правы, параметры двигателя 6кВ 500кВт (СД-113-34-6).
1.Что такое комплектный привод?
Может вы подразумевали частотник (ЧРП)? Это дорого(((
2.Сервопривод к потенциометру :shock:
По моему как-то не очень...
3.Вот с аналогового выхода контроллера гораздо интереснее.
По какому параметру управлять? По cos фи? Как его в контроллер засунуть? Поставить прибор измеряющий cos фи, и с его выхода на аналоговый вход М340? А такие приборы есть?
4.Проблема в том, что надо сделать что бы было дешево.
Поэтому подрядчики не вариант. Тем более в моем регионе такими вещами никто не занимается.
5.А как вам вариант: выкинуть из шкафа все и управлять обмоткой возбуждения с помощью привода для постоянного тока. Ну типа Simoreg или Lexium?
То же дорого(((
А вообще мне бы хотелось чтобы я управлял с контроллера только маслянным пускателем,а возбуждение управлялось автоматически. Вот этот МБВ 006 интересный вариант.
Короче предложу заказчику эти несколько вариантов. Пусть сами решают. Не буду брать на себя ответственность :oops:


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Oct 28, 2009 10:23 am 

Joined: Wed Dec 13, 2006 9:54 am
Posts: 58
Location: Russia
Quote:
2.Сервопривод к потенциометру :shock:
По моему как-то не очень...


Зато понтов то сколько!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Oct 29, 2009 2:59 am 

Joined: Mon Oct 19, 2009 8:18 am
Posts: 5
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ага и к этому сервоприводу частотник:))


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Oct 29, 2009 3:51 pm 

Joined: Mon Mar 31, 2008 2:29 pm
Posts: 402
Location: Ryazan, Russia
Если задачу ввода CosФ в контроллер Вы уже решили, то заменить потенциометр релейно-резисторной матрицей, пожертвовав на это, скажем, один модуль дискретного выхода на 16 разрядов, не проблема! :)
А приспособив к потенциометру стандартную рулевую машинку от модели можно обойтись вообще только двумя реле. :D


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Oct 29, 2009 8:06 pm 

Joined: Wed Dec 13, 2006 9:54 am
Posts: 58
Location: Russia
смех смехом, но уже надыбали способ с матрицей. (запомню, пригодится)

двух выходов маловато, для полного счастья аналоговый вход для контроля положения машинки нужен. да и машинку нужно подбирать чтобы и в ручную можно было потенциометр крутить.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Oct 30, 2009 6:13 am 

Joined: Mon Oct 19, 2009 8:18 am
Posts: 5
В принципе можно смастерить такую матрицу как вариант. Но предложив эти варианты заказчику было принято решение использовать прибор МВА007 с ethernet картой. Комплект готовый к установке с доставкой обойдется в 80т.р. +/-5т.р. Деньги не мои поэтому мне пох.


Кстати коллеги, скиньте мне кто нить файлик проекта Unity где М340 общается с пофигу каким девайсом по ModbusTCP. Интересует использование функций ADDM и Write_Var. Только не говорите посмотри в хелпе, мне нужна именно рабочая программка. Заранее благодарен))


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Nov 27, 2009 5:34 pm 

Joined: Fri Nov 27, 2009 5:17 pm
Posts: 3
А в тиристорном преобразователе случайно нет автоматического режима?
Те с которыми я знаком(ТЕ и ТВУ) предусматривали автомат. и в том числе режим подержания cosFi


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version