для дома для семьи

Прочие PLC и HMI на русском
Post Reply
indian
Posts: 107
Joined: Fri Aug 11, 2006 6:16 pm
Location: Russia, Komi

для дома для семьи

Post by indian » Thu Oct 01, 2009 6:10 pm

Посетила бредовая мысль - купить фоторамку, с тачскрином и поддержкой флешек (то есть с USB host, впрочем хост или не хост конфигурится в реестре WinCE), из шнурка для сотового USB-TTY я уже делал, залить в рамку zenon или indusoft, притащить домой S5-102 валяющийся на работе, со старого станка (в качестве зипа вместо оставшихся 103-их он всё равно не тянет) и ....

савтоматизировать что-нибудь дома. Пока правда не знаю что.

Затраты на всё ~ 4 тыр

или гнать эту бредовую мысль?

CoMod
Site Admin
Posts: 3564
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Post by CoMod » Thu Oct 01, 2009 7:37 pm

Купи FullHD плеер к телику или FullHD телик со встроенным USB MKV плеером и смотри к чему надо стремиться - посмотри как оснашена домашняя лаборатория в "Железном Человеке".

Как и на работе для автоматизации чего-нибудь потребуется привод для чего-нибудь, а для этого придётся и сам станок домой тащить.
И ведь как на зло телевизор, микроволновка и холодильник имеют свои системы управления.

Dfcz
Posts: 705
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: для дома для семьи

Post by Dfcz » Mon Oct 05, 2009 3:32 pm

indian wrote:Посетила бредовая мысль - ...

или гнать эту бредовую мысль?
Ну, идея не совсем бредовая. Я знаю уже дома, где нужно много чего автоматизировать.
Но... домики такие только у новых русских.
Сначала реши, что будешь автоматизировать?
А то, может быть и нет чего? :)

indian
Posts: 107
Joined: Fri Aug 11, 2006 6:16 pm
Location: Russia, Komi

Post by indian » Mon Oct 05, 2009 7:02 pm

Да уж как-то импульсивно начал топик. В стандартной "панели" автоматизировать ... не могу придумать чего. Впрочем, в ванной наверное можно разгуляться. Это SPA кажется называется. Но зачем тогда баня, да и вся дача вместе с ней? Да и непонятно как пиво и водка сочетаются со SPA.

Мне вообще интересно у кого какие мысли относительно набора аппаратных средств автоматизации минимальной стоимости.

датчики - HMI (естественно логика на борту, с целью минимизации стоимости) - исполнительные уст-ва.

во-первых, задавшись мыслью что же может быть объединяющей средой, перебрав несколько возможных вариантов, по всей видимости это шина 1-wire (рассматривались также I2C, RTU, Ethernet в т.ч. Wi-Fi). К тому же у 1-wire весьма дешевые устройства IO, особенно датчики температуры, правда есть только для диапазона температур -50/+120 градусов цельсия.

насчёт аппаратной платформы для HMI/PLC уже писал - фоторамка с тачскрином. C аппаратным сопряжением 1-wire - COM - USB тоже всё более-менее понятно.

а вот с софтом не очень. Ну есть стандартная dll-ка, ну и что с того, неуж-то дальше всё в ручную?

а может у кого другие мысли есть? только про Crestron и прочее не надо.

CoMod
Site Admin
Posts: 3564
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Post by CoMod » Mon Oct 05, 2009 7:13 pm

Для дома в качестве HMI оперативного контроля и управления подошёл бы телефон с WiFi и большим сенсорным экраном.
Чтобы поподробней пообщаться с домом нужен уже большой экран в виде большого телика (в каждом помещении) и телефон в качестве устройства ввода.

Двери надо использовать вот такого типа
Image

CHANt
Posts: 501
Joined: Tue Jun 27, 2006 5:52 am
Location: Russia

Post by CHANt » Tue Oct 06, 2009 5:02 am

упс
Last edited by CHANt on Wed Jan 19, 2011 8:39 pm, edited 1 time in total.

Dfcz
Posts: 705
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Post by Dfcz » Fri Oct 09, 2009 8:04 am

indian wrote:...Мне вообще интересно у кого какие мысли относительно набора аппаратных средств автоматизации минимальной стоимости.
...
Один раз столкнувшись с автоматизацией "домика нового русского" пришел к мысли, что удобнее всего делать все на основе домашнего РС. Плюс к нему уже много чего есть для удаленного управления, в том числе и по GPS, у кого нет нормального инета. Плюс все дешевле на порядок.
Минус: подключение переферийных входов-выходов. Тут можно через LPT порт смастерить чего-нить или есть уже устройства, работающме через USB.
Еще минус для наших условий: пропадание-отключение напряжения питания.

Smitis
Posts: 18
Joined: Sat Dec 29, 2007 9:26 am
Location: Russia

Post by Smitis » Fri Oct 09, 2009 10:55 am

Еще минус для наших условий: пропадание-отключение напряжения питания.
Как раз отсутствие питания решается просто - покупкой UPS.

А на счёт, что дома автоматизировать... Несколько лет (лет 5, не меньше) валялся дома PLC FATEK, с кучей модулей расширения, в том числе и аналоговых + панель управления (не тач-скрин, но с достаточным количеством кнопок управления, в общем, вполне юзабельная). Кроме как управлять ёлочной гирляндой больше ни для чего не приспособил. Может в домах новых русских есть что автоматизировать, но в моей небольшой 3-х комнатной квартире все идеи выглядели как-то смешно. Разве только тёплый пол в ванной, но там уже был свой регулятор.
Когда переезжал, встал вопрос всё это выкинуть. Было жалко, подарил другу. Теперь валяется у него, если ещё не выкинул или не разобрал. :)

indian
Posts: 107
Joined: Fri Aug 11, 2006 6:16 pm
Location: Russia, Komi

Post by indian » Fri Oct 09, 2009 5:06 pm

да уж автоматизитовать в квартире нечего.
лет 20 назад видимо актуально было самогонный аппарат автоматизировать. :)
какой-никакой а процесс.

вот разве что авариум - корм, свет, воздух, циркуляция.

а ещё, смотрю бывают весьма навороченные ванны. Даже судя по ИМ - пара двигателей, штук пять клапанов, пару тенов, панель управления IP66 (?). Интересно как насчёт сапорта этого в России?

indian
Posts: 107
Joined: Fri Aug 11, 2006 6:16 pm
Location: Russia, Komi

Re: для дома для семьи

Post by indian » Fri Oct 30, 2009 5:31 pm

Опа, у "них" те же проблемы. Только вот про винный подвал я как-то не подумал... (шутка)

http://www.plctalk.net/qanda/showthread.php?t=50770

присматривался уже купить диспозер, а оказывается и ещё довольно сложно управлять надо.

Post Reply