Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Прочие PLC и HMI на русском
Post Reply
Fotonus
Posts: 2
Joined: Sun Aug 11, 2019 9:13 pm

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Post by Fotonus » Mon Aug 12, 2019 1:48 am

Доброго времени суток всем!
Озадачили задачей по переделке системы на одной из машин (конвейер по сути). Схемы паяю разные, а вот с программированием не очень сталкивался, теперь вот изучаю ПЛК и не могу никак въехать с чего начать и что куда прописать чтобы реализовать движение всего лишь ОДНОГО мотора)) Но по определенному алгоритму... (Сначала просто бы запустить его, потом уже допиливать буду ньюансы)
Итак, что имеем: (nuser)
1. HMI панель Weinwiew ТК 6070iQ. Имеет только USB хост для флешки и порт RS422/485/232 в одном разъёме + EB8000 на китайском виндовсе
2. ПЛК FX1S-14MR-US + интерфейсная плата FX1N-485-BD + GX Developer FX 8.25 RUS.
3. Частотник Simphoenix E550-4T0022B + асинхронный мотор-редуктор.
4. На выходном валу редуктора стоит индуктивный датчик Е1, который при одном обороте вала дает 1 импульс на входной контакт Х0 ПЛК.
5. Лампа L1 по сути является просто наглядной нагрузкой, она должна включаться при нажатии кнопки ПУСК.

Для наглядности нарисовал такую схемку.. Хочу отметить, что в настройках частотника стоит протокол Sunfar и оно работало (сейчас не работает ибо разобрано и надо переделать алгоритм, собираю на столе все компоненты для отладки)

Image

Интерфейс на панеле предельно простой, нарисовал его тоже на схеме. При нажатии кнопки ИЗМЕНИТЬ должно открываться второе окно, в котором есть клавиатура и можно ввести и сохранить новое значение скорости.
Раньше ардуино программировал, так что немного в курсе, что такое переменнные, true, false и ещё немного подобных штук. Но тут этот вот 485 и 422 интерфейсы и протоколы sunfar.. Да и для ПЛК программу не составлял. С чего начать? Кучу информации пересмотрел, но то что нужно не попадалось.. Понимаю что нужно создать какую-то переменную в программме для ПЛК, например это будет частота ЧП в герцах и как-то сделать чтобы её можно было менять с панели. А в свою очередь ПЛК должен отсылать это по 485му на частотник.. И также отсылать команду ПУСК и СТОП. А по датчику - наверно надо создать переменную, которая бы увеличивалась на +1 при получении сигнала с него, а в панели как-то задать чтение и отображение этой переменной, но как это сделать?
Для теста самого ПЛК созавал пару простых программ где подаём сигналы на входы и включаем выходы, всё вроде получилось, и залил в ПЛК и обратно слил, связь есть, кабель работает (USB-422 на 8 pin родной мицубишевский)

Dfcz
Posts: 680
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Post by Dfcz » Thu Aug 15, 2019 3:26 pm

не могу никак въехать с чего начать и что куда прописать чтобы реализовать движение всего лишь ОДНОГО мотора)
Я бы начинал с использования уже готового чьего-то проекта. И на нем уже все познавал на практике и уже сверялся бы с мануалами и теориями.
Сам так начинал, поэтому настоятельно советую такой путь.
П.С. Про Ардуино лучше забыть, иначе будет путаница - самому пришлось в начале пути бороться с предыдущими навыками программирования.

Post Reply